Новые статьи

Острота зрения. Системы и правила определения остроты зрения

Острота зрения – это возможность глаза видеть раздельно две точки при максимальном их сближении. Размер изображения зависит от угла зрения, который образуется между узловой точкой глаза и 2 крайними точками рассматриваемого предмета. Остроту зрения обеспечивают колбочки, находящиеся в центральной ямке желтого пятна сетчатки.

Эталон остроты зрения

Эталоном нормальной остроты зрения принят угол зрения в одну минуту (Неаполь, 1909 год, Международный конгресс офтальмологов), которому соответствует величина равная 0,004 мм и соответствующая диаметру одной колбочки. Для раздельного восприятия 2 точек надо, чтобы в между двумя колбочками была хотя бы одна промежуточная, она и будет препятствовать слиянию изображений.

острота зрения

В чем же выражается разница в остроте зрения? Главное отличие — расстояние, с которого человек одинаково хорошо видит один и тот же объект. К примеру, люди имеющие зрение 1,0, могут прочитать номер машины приблизительно с сорока метров. В офтальмологии существует такое понятие, как диоптрии. В них выражают оптическую силу контактных линз и очков. Поэтому следует знать, что острота зрения и диоптрии (рефракция) - это разные показатели.

Оборудование для проверки зрения

Для выявления остроты зрения применяются специальные таблицы, которые состоят из отдельного ряда символов, различных по размерам. Ширину каждой буквы или знака видно с расстояния под углом зрения в одну минуту, а всю букву - под углом зрения в пять минут. В таблицах остроты зрения напротив каждого ряда стоят цифры. Ты, что справа она указывает остроту зрения читающего этот ряд. Цифра слева указывает расстояние, с которого данная строка видна под углом в 1 минуту. В есть 12 рядов букв и разрезанных колец Ландольта.

таблица остроты зрения

Для обследования детей дошкольного возраста применяется таблица остроты зрения Орловой, состоящая из рисунков знакомых детям предметов. К таблицам предъявляются определенные требования, чтобы исследование остроты зрения было наиболее правильным. Знаки (оптотипы) должны быть черного цвета и напечатаны на чистой белой бумаге. Освещение должно быть постоянным с яркостью 700 люксов, что достигается с помощью лампочки 40 Вт, которая распологается на расстоянии 25 см и прикрывается от больного непрозрачным щитком в осветительном аппарате Рота. Таблица остроты зрения должна быть размещена на стене напротив окна, на высоте 1,2 м от пола (для взрослых).

Обследование зрения

Определение остроты зрения проводится с расстояния пять метров. Пациент садится спиной к окну напротив таблиц. Каждый глаз обследуется отдельно - сначала исследуется правый глаз, затем - левый. По очереди, начиная с первого ряда, окулист показывает буквы, предлагая больному их называть. Принято считать, что если при проверке человек видит предмет размером 1,4 мм при освещении 700 лк, то у него зрение 1,0. Т. е. это нормальный показатель для среднестатистического человека. Десятый ряд под углом зрения в 1 минуту видно с расстояния пять метров, что подтверждается цифрой напротив этого ряда, расположенной слева. Определение остроты зрения записывают так: VIS OU = 1,0. Если левым глазом больной видит только первый ряд, показатель записывается так: VIS = 0,1. Вместо букв первого ряда можно показывать на фоне черного щитка широко расставленные пальцы, предлагая больному перечесть. Если больной видит их ближе 0,5 м, то его остроту зрения записывают так: VISUS = пересчета пальцев.

определение остроты зрения

В таких случаях когда пациент не видит их количество ближе 0,5 м, проводится движение руки перед глазом в разных направлениях напротив источника света. Если больной правильно называет направление движения руки, показатель записывают так: VISUS = движения руки. Когда обследуемый не способен определять направление движения руки, то проводится исследование светоощущения. Для этого настольную лампу ставят слева и немного позади от больного на уровне его головы. Зеркальным офтальмоскопом наводят на глаз яркий пучок света. Наводя в глаз это луч с разных направлений (справа, слева, сверху, снизу), определяют способность отдельных участков сетчатки воспринимать яркость. Когда больной правильно указывает направление пучка света, то это записывается так: VISUS = 1 / ∞ P. L. C. Отсутствие правильной проекции записывается: VISUS = 1 / ∞ P. L. IC. Полное отсутствие светоощущения записывается так: VISUS = 0 (ноль).

Влияние остроты зрения на формирование понятий

Фазовая динамика формирования понятий здоровыми учениками и учениками, имеющими нарушения остроты зрения, одинакова. Но понятия детей с нарушением зрения количественно и качественно отличается от понятий детей массовой школы. Острота зрения (норма 1) в пределах 0,05-0,2 резко влияет на формирование зрительных представлений. Эти ученики ограничены в восприятии предметов, удаленных от глаз на расстоянии больше 5 метров. Это приводит к тому, что у них формируются понятия на основе словесного описания, которые не подкреплены зрительным образом. Это приводит к схематичности, бедности понятий. Есть серьезные нарушения в представлении величин отдельных предметов, пространственных соотношений. Дети с остротой зрения более 0,2 не относятся к тем, у кого есть строгая закономерность между остротой зрения и формированием понятий. С возрастом влияние остроты зрения на формирование представлений уменьшается. В 4-м, 5-м, 6-м классах она оказывает существенное влияние, а с 7-го класса уже ее роль ослабевает. Если острота зрения больше 0,2, она не влияет прямо на сохранение представлений. В основном причина, вызывающая понижение зрения, не влияет на формирование понятий. У учеников с дефектами зрения установлена предметная бедность, фрагментарность понятий, недостатки в отображении формы и величины объектов. Серьезные нарушения понятий влияют на мысленные операции в сложных ситуациях.

Острота зрения у детей

С первого дня рождения зрение человека дает ему познавать все окружающее. Глаз имеет форму шара, он защищен плотной оболочкой, которая называется склерой. Передняя ее часть - радужная оболочка, под радужной оболочкой размещен хрусталик. В роговице имеется отверстие - зрачок, диаметр которого в зависимости от освещенности может изменяться от 2 мм до 8 мм. Задняя часть склеры покрыта сетчатой оболочкой. Способность хрусталика изменять свою кривизну при изменении расстояния до предмета называют инерцией зрения. Новорожденный с первой недели жизни считается зрячим, если у него есть реакция зрачка на свет и общая подвижная реакция. Со второй недели младенец способен на кратковременное наблюдение за движением предмета. Со второго месяца жизни малыш реагирует на грудь мамы. На третьем узнает мать и фиксирует глазами предметы. Слепой младенец может реагировать только на звук. Для обследования детей 3-5 лет применяются таблицы Орловой, которые состоят из рисунков разных размеров.

зрение человека

У детей в раннем возрасте зрительные функции пластичны и поддаются влиянию, поэтому коррекция зрения, а именно специальные упражнения, во многих случаях позволяет восстановить нормальное зрение. Но подходить к этому надо достаточно серьезно не только в детском саду, но и в домашних условиях. Упражнения выполнять систематически и последовательно, правильно чередовать различные виды деятельности ребенка с отдыхом для глаз. Использовать яркие игрушки, предметы, чтобы ребенку было интересно заниматься полезным делом. Такая коррекция зрения начинается с выполнения упражнений по расслаблению скелетных мышц. Самая удобная для этого - «поза кучера». Ребенок сидит на стульчике, кисти висят свободно, ноги на ширине плеч, плечи немного сгорблены, голова лежит на груди. В такой позе расслабляется самое большое количество мышц. Очень эффективным и полезным упражнением для достижения максимальной степени расслабления глаз является «пальминг» (прогревание зрительного тракта теплом руки).

Обследование поля зрения

Больной и окулист располагаются друг против друга на расстоянии 70-100 см и закрывают глаза: пациент - левый, окулист - правый, либо наоборот. В разных направлениях врач перемещает руку с растопыренными пальцами, предлагая пациенту сказать о появлении пальцев, как только он их увидит. Рука при этом должна перемещаться в плоскости, находящейся на середине расстояния между ним и обследуемым.

коррекция зрения

Если больной и окулист одновременно замечают появление пальцев, то это свидетельствует о нормальном поле зрения. Обследование поля зрения с помощью периметра называется "периметрия". Основное преимущество периметрии в том, что проекция поля зрения осуществляется на вогнутую сферическую поверхность сетчатки, что позволяет получить точную информацию о функции сетчатки на периферии.

Особенности зрения

Периферическое зрение - это зрение человека периферическими участками сетчатки. Обследование проводится при помощи проекционных периметров, в которых световой объект проецируется на внутреннюю поверхность дуги или гемисферу. Периферия дополняет центральное зрение, улучшает возможности ориентирования в пространстве. Набор светофильтров и диафрагм, позволяет быстро и дозировано менять размер, яркость и цвета объекта.

Сферопериметрия - дневное, сумеречное и ночное поле зрения.

Кинетическая периметрия характеризуется простотой исполнения и сопоставляется с периметрией по Lister и по Goldman.

Кампиметрия - способ обследования поля зрения на плоскости. Она позволяет определить центральные границы в пределах 30-40 °. Широко применяется для определения скотомы - слепого участка в поле зрения. Это область сетчатой оболочки глаза с частично изменённой или полностью выпавшей остротой зрения, окружённая относительно сохранными или нормальными световоспринимающими элементами глаза («колбочками» и «палочками»).

Решетка Амслера - один из методов проверки особенности зрения, возможность протестировать мельчайшие изменения центрального и периферического зрения. Техника проведения:

1. При необходимости надеть очки.

2. Закрыть один глаз.

3. Смотреть на точку в центре и сфокусировать взгляд на ней в течение всего периода исследования.

4. Смотреть только в центр, убедиться, что видно только прямые линии, а все квадраты имеют одинаковый размер.

Методика периметрии

По методике периметрии каждый глаз исследуется отдельно. Больному закрывают один глаз (сначала левый) и сажают спиной к окну перед периметром, который должен быть освещен и находиться напротив окна. Подбородок больной ставит на подставку периметра, упираясь в ее выступ нижним краем орбиты обследуемого глаза. Медсестра становится напротив пациента, наблюдает за ним, чтобы больной все время фиксировал центральную метку периметра. Больному объясняется, что он должен сказать о моменте появления предмета, который перемещается по дуге от периферии к центру, в поле зрения.

проблемы зрения

Можно делать движения от центра к периферии. В таких случаях пациент должен немедленно сказать о моменте исчезновения объекта. Движение объекта должно быть плавным, без рывков, примерно 2-3 см/с. Для большей точности движение объекта можно повторить несколько раз. Отсчет проводят на дуге периметра, когда больной указывает момент исчезновения или появления объекта. Возвращая дугу периметра вокруг оси, постепенно исследуют поле зрения по 8-12 меридианам с промежутками 30-45°. Увеличение количества меридианов обследования увеличивает точность периметрии, но одновременно затягивается время исследования. На современных проекционных периметрах регистрация полученных данных осуществляется автоматически. При отсутствии такой возможности запись результатов периметрии проводится на чистом листе бумаги, где от руки заготавливается схема из 8 меридианов и против каждого записывают данные периметрии.

Нормированные послабления остроты зрения

При использовании комбинированных очков с микропризменными линзами не происходит значительного уменьшения освещенности и остроты образа, который наблюдает пациент через линзу. Очень эффективным для лечения амблиопии при анизометрии и косоглазия является методика с использованием оптических элементов, которые влияют на снижение остроты зрения фиксирующего или доминирующего глаза. Для этого используются соответствующие нормированные ослабители остроты зрения, которые представляют собой прозрачную пластинку диаметром 30-40 мм и толщиной 0,5-2,0 мм, изготовленную из оптического стекла или пластмассы. На нее нанесен соответствующий микрорельеф таким образом, что интенсивность света уменьшается на строго определенную величину. Офтальмологическая практика показывает, что целесообразно иметь градуированные степени уменьшения: 10, 20, 30, 40, 50, 60 и 80%. Пластинки могут непосредственно закрепляться на внутренней поверхности сферической линзы или стекла в форме сферической линзы, которая затем устанавливается в очную оправу и используется пациентом при постоянном ношении очков.

Компьютерный синдром

Так называемый «компьютерный синдром» все чаще приводит к потере остроты зрения в современном мире. Согласно статистике, 80% пользователей страдает этим недугом. Не так давно появились новые проблемы зрения под названием «компьютернозависмый синдром», то есть синдром усталости глаз у тех, кто работает с электронными гаджетами. А это не только компьютеры, но и вся современная техника. Уже доказано пагубное влияние синего спектра излучения, которое получает человек при работе с такими устройствами. Для лучшего понимания, синий спектр - это наиболее короткая волна, которая негативно влияет на зрительный аппарат.

острота зрения и диоптрии

К тому же изображение на экране монитора состоит из пикселей, которые сразу не увидишь глазами. Но наш мозг воспринимает их, что в конечном итоге его утомляет: столько мелких точек надо собрать в голове и подать в аппарат зрения, как некий объект! Получается, что такие действия - постоянный стрессовый фактор, в результате которого появляются раздражительность и бессонница. В группу риска входят люди в возрасте от 15 до 34 лет, потому что они больше связаны с электронными приборами, переходя от одного к другому: от монитора компьютера к телевизору, от телевизора до планшету, затем к мобильному телефону... Такое непрерывное изменение не позволяет человеку оторвать взгляд.

Люди читают прямо сейчас:


Как можно отметить день рождения на природе


Пониженное давление и учащенный пульс: причина, лечение. Причина учащенного сердцебиения и пульса


Кашель и осип голос: чем лечить?


Медикамент «Кордафлекс». Инструкция по применению


Алгоритм закапывания капель в глаза: пошаговая инструкция


Профилактика тромбоза: пошаговая инструкция


Средство от диареи. Диарея: причины, лечение, лекарства


Препарат "Нормобакт": отзывы, инструкция, аналоги


Вес и рост: норма, основные показатели и особенности


Чем мазать лишай у взрослых и детей?


Брекеты сапфировые. Стоимость установки, отзывы


Сабельник (настойка): приготовление и применение


"Доктор Мом" (сироп от кашля): цена, инструкция по применению и отзывы покупателей


Санаторий "Братское взморье": фото и отзывы


Митральный клапан: функции и заболевания


Какие существуют кровоостанавливающие таблетки?


"Лактиале": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Ноотропный препарат "Фенибут": инструкция по использованию


Аппарат «Алмаг-03» («Диамаг»): отзывы, инструкция по применению, противопоказания


Виды прикусов и их характеристика


Сосуды: лечение медикаментами и народными средствами

  1. "Валвир": отзывы, инструкция по применению, показания, аналоги, побочные эффекты
  2. К кому идти за помощью - какой врач лечит геморрой?
  3. Спрей от аллергического ринита: обзор, инструкция по применению, отзывы
  4. Курорты Миргорода. Отдых и лечение в Миргороде
  5. Какую роль выполняет вилочковая железа у взрослых?
  6. Вставить зуб: где, за сколько и из какого материала. Стоимость протезирования зубов
  7. Почему возникает амблиопия? Лечение у взрослых
  8. Витамин Д3: инструкция по применению, форма выпуска, отзывы
  9. Проверено временем: лечение алкоголизма народными средствами
  10. Лекарственное средство «Немозол»: отзывы о применении
  11. Лекарственное средство «Тимоген»: инструкция по применению
  12. Что лучше, "Мезим" или "Панкреатин": состав, инструкция по применению и отзывы
  13. Азитромицин при беременности: инструкция по применению и противопоказания
  14. Kent – сигареты на любой вкус
  15. Почему сохнут губы: причины
  16. Какие лекарства взять в отпуск. Лекарства первой необходимости для детей и взрослых во время отпуска
  17. Протромбин по Квику: расшифровка, значения нормы
  18. "Палин": инструкция по применению. "Палин": отзывы, цена
  19. "Салин": инструкция по применению, цены, отзывы и аналоги
  20. Можно ли при грудном вскармливании черешню? Питание кормящих мам
Часто ищут:
  1. msi gaming 24 6qe-040ru
  2. котенок не ест сухой корм что делать
  3. какого числа день вдв
  4. простая программа черчение на компьютере онлайн
  5. shostak.ru vk узнать дату регистрации
    0.0994 сек.       Beta version 1.18