Новые статьи

Как и чем лечат ветрянку у детей и взрослых?

Среди детей ветряная оспа является наиболее распространенной вирусной инфекцией, но нередко и взрослые сталкиваются с этой патологией. Для того чтобы снять неприятные ощущения, которые вызывает характерная для болезни сыпь, необходимо знать, чем лечат ветрянку и что ускорит процесс выздоровления. Терапия будет несколько отличаться в зависимости от возраста больного.

Ветрянка: описание

Среди заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, ветрянку можно выделить как представителя группы высокозаразных. Возбудителем служит вирус герпеса под названием Варицелла-Зостер. Он объединяет в себе две патологии: ветряную оспу и Первая характерна для детей, а вторая чаще проявляется у пожилых людей.

Вирус нестоек в условиях окружающей среды и воздействия ультрафиолета. Доказано, что восприимчивость человеческого организма к нему 100 %, но если переболеть ветрянкой один раз, то повторного инфицирования не произойдет. Организм вырабатывает стойкий иммунитет (пожизненный).

Чем лечат ветрянку

В европейских странах на вспышку ветрянки в детских коллективах реагируют спокойно и не принимают радикальных мер (карантин). Считается, что ребенок должен переболеть в дошкольном или подростковом возрасте, ведь взрослые намного тяжелее переносят вирусную патологию. Обнаружив характерные признаки, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который поставит окончательный диагноз и расскажет, как лечить ветрянку в домашних условиях (при легком течении) и предотвратить заражение окружающих. Взрослым пациентам иногда не обойтись без госпитализации.

Причины развития ветряной оспы

Само название недуга говорит о пути его распространения – по ветру, то есть имеется в виду воздушно-капельный тип передачи вируса. Основная причина развития ветрянки заключается в контакте с инфицированным человеком. Опасность заражения появляется еще до появления высыпаний на теле. Поэтому заболеваемость детей, посещающих коллективные занятия (садик, школа, кружки творчества), существенно выше, чем у взрослых.

Поскольку ветрянка имеет вирусную этиологию, слабая иммунная система позволяет ей быстро проникнуть в организм. В осенне-зимний период количество больных, обратившихся с признаками недуга за врачебной помощью, существенно возрастает. Как лечить ветрянку и облегчить самочувствие, расскажет квалифицированный специалист, расписав схему терапии. Самолечение может привести к осложнениям, поэтому даже применение народных методов следует предварительно обсудить с лечащим врачом.

Симптомы ветрянки

Инкубационный период длится 2–3 недели, и за это время болезнь никак себя не проявляет. Редко пациенты чувствуют слабость, недомогание. Это связано с переходом вируса из дыхательной системы в лимфу и поражением других органов. За день до появления сыпи больной становиться опасным для окружающих. Продромальный период у детей проходит в смазанной форме, что в большинстве случаев не позволяет своевременно обнаружить недуг. То, сколько лечить ветрянку, зависит от состояния больного.

Как лечить ветрянку

К первым симптомам заражения ветрянкой относятся:

  • Стремительное повышение температуры до 39° (может быть и меньше).
  • Одновременно с лихорадкой появляется сыпь в виде редких розовых пятен.
  • Возникновение везикул с прозрачной жидкостью внутри.
  • Зуд.
  • Головная боль.
  • Потеря аппетита.

В первые дни недуга высыпания могут появиться на слизистой поверхности ротовой полости, в области половых органов. С течением болезни старые пузырьки подсыхают, а рядом образуются новые папулы. Категорически запрещается их расчесывать, чтобы не допустить попадания инфекции и возникновения рубцов.

Особенности заболевания у взрослых

Симптоматика ветрянки у взрослых проявляется более выраженно, что значительно ухудшает самочувствие больного. Волны высыпаний могут продолжаться до 2 недель. Высокая температура держится дольше, интоксикация организма вызывает головокружение, светобоязнь, ломоту в теле. В этом случае важно знать, как лечить ветрянку у взрослых. В домашних условиях не всегда удается справиться с некоторыми формами инфекции (такими как геморрагическая, гангренозная, типичная тяжелая и генерализованная).

Как лечить ветрянку у взрослых в домашних условия

Взрослые чаще страдают от осложнений, которые вызывает ветряная оспа. Например, сыпь на может привести к частичной потере зрения. Вирус способен вызвать отклонения в развитии плода на раннем сроке беременности.

Ветрянка у детей

Наиболее восприимчивы к вирусу ветряной оспы малыши до 5 лет. Детки с хорошим иммунитетом переносят заболевание легко, высыпания могут быть незначительные, а температура и вовсе не поднимется. Когда же защитная система ослаблена, например, после длительной болезни, приема антибиотиков или химиотерапевтических лекарств, вирус может дать осложнения на внутренние органы. Родители всегда должны быть начеку и знать, чем лечат ветрянку в детском возрасте.

Врожденная ветряная оспа встречается у многих малышей, мамы которых были инфицированы ветрянкой за несколько дней до родов, и антитела еще не успели выработаться и попасть в организм плода. Это чревато развитием пневмонии, энцефалита. Каждый третий новорожденный ребенок с такими осложнениями погибает.

Если мама грудного ребенка переболела ветрянкой до беременности, то за здоровье малыша можно не переживать. С молоком ему передадутся антитела, защищающие новорожденного от инфицирования в течение первых месяцев жизни.

Как лечить ветрянку у детей в домашних условиях?

Если недуг проходит в легкой форме, терапия может проходить амбулаторно, с изолированием больного. Госпитализация может понадобиться грудничкам с ослабленным иммунитетом или при тяжелом течении болезни.

Как лечить ветрянку в домашних условиях правильно и без последствий? Только соблюдая предписания врача. Родители сразу должны осознать, что антибиотики в этой ситуации давать ребенку бессмысленно, так как вирусная патология не поддается их воздействию. Они больше вредят, чем лечат ветрянку. Исключением является ситуация, когда присоединилась бактериальная инфекция. Поэтому необходимо предотвратить сдирание и расчесывание пузырьков. Открытая ранка – это главный путь для попадания вредных микробов. Прием антигистаминных средств («Диазолин», «Кларитин», «Супрастин») поможет снять зуд. Также практикуется смазывание прыщиков зеленкой.

Как лечить ветрянку у детей в домашних условиях

Водные процедуры в период болезни разрешены, но при этом кожу ни в коем случае нельзя растирать. В воду необходимо добавить слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или отвар дубовой коры. Это поможет избежать распространения сыпи и успокоит раздражение, зуд. Когда родители интересуются, чем лечить ветрянку у детей, кроме зеленки, врачи часто рекомендуют использовать лосьон «Каламин». Он сочетает в себе действие антисептика и антигистаминного средства и способствует скорейшему заживлению пузырьков. В качестве жаропонижающих средств рекомендовано принимать препараты на основе парацетамола.

Противовирусные препараты и иммуностимуляторы при ветряной оспе

Варицелла-Зостер поддается лечению противовирусными лекарствами. Их назначает врач, руководствуясь возрастом пациента.

Чем лечить ветрянку у взрослых

Чаще всего применяются следующие препараты на основе ацикловира:

  • «Зовиракс» (крем, таблетки, ампулы для инъекций, глазная мазь).
  • «Ацикловир» (мазь глазная и для местного применения, таблетки, порошок для приготовления инъекционного раствора).
  • «Виролекс» (таблетки, мазь, лиофизилат).

Выздоровление больного зависит и от состояния иммунной системы. Заболевания различной этиологии и медикаментозная терапия только ухудшают ее работоспособность. Одновременно с противовирусными средствами назначают иммуностимуляторы на основе интерферона. Вещество способно уменьшить количество высыпаний и сократить период заболевания. Лечащий врач подберет соответствующее лекарство и разъяснит, как лечить ветрянку.

В домашних условиях взрослому, как и ребенку, необходимо соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, придерживаться диеты.

Ветрянка во рту

Ветряночная сыпь на слизистой полости рта доставляет немало хлопот и неприятных ощущений. Жевать и глотать малышу становится больно, поэтому можно даже не пытаться его накормить. Что же делать, когда появляется ветрянка во рту? Чем лечить эффективнее всего? Врачи советуют полоскания отварами из лекарственных трав. Лучше всего для этого подойдет ромашка, которая имеет антисептическое и противовоспалительное действие, или череда.

Несколько раз в день необходимо полоскать ротовую полость слабым соды или просто соленой водой. Зуд и воспаление поможет снять облепиховое масло, которым нужно аккуратно протирать язвочки. Взрослым можно воспользоваться кубиками льда для уменьшения дискомфорта во рту. Какой бы метод ни был выбран, перед тем как лечить ветрянку, нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Пузырьки при ветрянке в полости рта лопаются быстрее, чем на коже. На время болезни необходимо отказаться от твердых продуктов, которые могут травмировать слизистую поверхность, и перейти на мягкую, обволакивающую пищу. Это может быть каши, крем-суп.

Чем мазать высыпания?

Красные пятнышки, которые через время превращаются в пузырьки с жидкостью, являются отличительной характеристикой такого заболевания, как ветряная оспа (ветрянка). Чем лечить, кроме зеленки, специфическую сыпь? Вопрос интересует каждого, кто столкнулся с данным недугом. Мнение о том, что зеленка лечит эти высыпания, ошибочно. Она подсушивает и дезинфицирует ранки, а также позволяет контролировать появление новых пузырьков. Недостаток средства – зеленые следы по телу, которые остаются еще некоторое время после выздоровления.

Ветрянка чем лечить кроме зеленки

Еще одним популярным «цветным» раствором является «Фукорцин». Его еще называют «малиновой зеленкой». Обладает такими же свойствами, но смывается намного быстрее. Перед тем как лечить ветрянку в домашних условиях и превратиться в «зеленого человечка», необходимо ознакомиться с более щадящими способами.

К современным средствам обработки ветряночной сыпи относятся:

  • «Каламин» – раствор, разработанный на основе оксида цинка. Одновременно обеззараживает и снимает зуд, оказывая охлаждающее действие.
  • «ПоксКлин» – гидрогель с эффектом охлаждения. Легко наносится на кожу, не повреждая пузырьков, предотвращает появление рубцов.
  • «Фенистил-гель» позволяет быстро избавиться от зуда, оказывает противоаллергическое действие.
  • Масло чайного дерева – природный антисептик, который, к тому же, избавляет от сильного зуда при ветряночной сыпи.

Народные рецепты

Приверженцы народной медицины знают, чем лечить ветрянку у взрослых и маленьких пациентов. Большинство способов направлено на подавление неприятных ощущений от сыпи и скорейшее заживление язвочек. Можно, например, растворить мумие (0,1 г) в 40 мл теплой воды и протирать прыщики полученной смесью. Настои лекарственных трав нужно добавлять в ванну при купании.

Задаваясь вопросом о том, как лечить ветрянку у взрослых быстро и эффективно, необходимо, прежде всего, укрепить защитные силы организма. Повысить иммунитет помогут не только лекарственные препараты, но и чай из плодов смородины, смесь сока лимона с медом. Хорошо зарекомендовал себя настой петрушки. Для его приготовления необходимо измельчить подсушенные листья (1 ст. л.) и залить их стаканом кипятка. Выдержать в тепле не менее 15 минут, после чего принимать по четвертой части каждые 3–4 часа.

Последствия ветрянки у взрослых

Несмотря на то, что взрослые редко страдают таким заболеванием, как ветряная оспа, осложнения возникают у многих. К ним относятся не только бактериальные инфекции, но и воспаление суставов (артрит), патологии верхних дыхательных путей (пневмония, трахеит), поражение оболочек мозга (менингит, энцефалит), стоматит. Избежать тяжелых последствий можно, только если знать, как и чем лечат ветрянку. Без врачебной помощи также не обойтись! Следует учитывать, что поход в поликлинику с симптомами ветряной оспы недопустим.

При тяжелом течении ветрянки у взрослого или у ребенка необходима госпитализация. Под постоянным контролем специалистов больной быстрее пойдет на поправку, избежав серьезных осложнений. Значительно облегчить состояние пациента при сильной интоксикации организма помогут капельницы.

Профилактика ветряной оспы

Наилучшим методом профилактики ветрянки у взрослых, не переболевших недугом в детстве, является вакцинация. Прививка представляет собой неактивный вирус, который безопасен для организма, но при этом заставляет его вырабатывать защитные клетки. В некоторых странах вакцинация от ветрянки входит в число обязательных. Особое внимание на прививку стоит обратить женщинам, которые планируют беременность. Также вакцинацию проводят и детям.

Сколько лечить ветрянку

Защититься от вируса будет непросто в том случае, если система не сталкивалась с ветрянкой ранее. Контакт с зараженным приведет к развитию недуга.

Перед тем как лечить ветрянку у детей в домашних условиях, нужно вызвать педиатра на дом, чтобы не усугубить состояние маленького пациента. При высокой температуре можно дать жаропонижающее средство. Желательно изолировать членов семьи, которые никогда не болели ветряной оспой. Можно включать кварцевую лампу в помещении, где находится пациент. Это поможет сократить вероятность инфицирования и распространения вируса.

Если ребенок посещает сад или школу, необходимо предупредить воспитателя (учителя) о заболевании. Детям, контактировавшим с больным в последние дни, положен карантин.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор ПК DNS Prestige 235


Нарушение ритма сердца: причины, симптомы и лечение


Лекарство «Отофа»: инструкция по применению


Как восстановить форму и упругость груди после кормления? Как восстановить грудь после кормления народными способами?


"Кокарбоксилаза": инструкция по применению, отзывы


Препарат "Актовегин" при беременности: прекрасное самочувствие малыша


Ремонт зубного протеза в домашних условиях: особенности и рекомендации


Крем "Липобейз": отзывы, состав, инструкция по применению и противопоказания


Как сдавать анализ на прогестерон, и в какие дни?


Лекарственное средство «Скин-кап»: отзывы покупателей


Как очищать организм от алкоголя: в домашних условиях?


Косточки абрикосов: польза и вред


Препарат "Байтрил" для кошек, собак, птиц (описание, инструкция)


Лекарство "Макмирор": антибиотик или нет, показания к применению, состав, аналоги


Преддиабет: симптомы и лечение


Мёд: польза и вред, свойства, калорийность


Для чего сдавать мазок на флору? Расшифровка его поможет установить, здоров человек или нет


Несколько подсказок о том, как принимать "Смекту"


Медикамент «Интерферон». Инструкция по применению


Большая круглая мышца - важная часть нашего тела


"Сиалис": отзывы, инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты

  1. Таблетки от алкогольной зависимости: отзывы, цены, применение
  2. Польза и вред "Гематогена". Рекомендации к употреблению детям
  3. Чем можно отравиться: перечень опасных веществ и продуктов
  4. Что такое блокада в медицине? Зачем делают блокаду? Какие препараты применяют при блокаде
  5. Медикамент «АЦЦ». Инструкция по применению
  6. Глазные капли "Окомистин": инструкция по применению, описание и отзывы
  7. Препарат "Эстровэл": отзывы врачей, инструкция по применению и состав
  8. Антибиотик широкого спектра действия «Амоксиклав». Отзывы, описание препарата
  9. Коричневые выделения без запаха - причина для беспокойства?
  10. Спрей "Тантум Верде": отзывы, состав, показания, инструкция по применению
  11. Сколько делается анализ на ВИЧ по времени?
  12. Что такое базальная температура? Женское здоровье
  13. Сколько в крови держится наркотик? Как вывести наркотики из крови?
  14. Как избавиться от головной боли без таблеток: альтернативные средства
  15. От чего появляются папилломы на теле?
  16. Контроль ЧСС, норма и ее изменения
  17. Почему возникает боль при мочеиспускании у женщин
  18. Отравление у детей: симптомы, лечение. Что дать ребенку при пищевом отравлении?
  19. Как передается рак? Первые симптомы рака
  20. Свечи "Тукофитомол": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
Часто ищут:
  1. гравилат приручейный - травянистые растения для открытого грунта
  2. yamaha ns 777 характеристика
  3. телефон нокиа люмия 520 характеристика
  4. сколько в блоке пачек сигарет
  5. ddns список
    0.1071 сек.       Beta version 1.18