Новые статьи

Алкогольная кардиомиопатия: причины, симптомы, признаки, лечение

Согласно беспристрастной статистике, примерно 2/3 жителей Земли выпивают регулярно, а каждые 9 из 10 – «по случаю». Учитывалось употребление не только водки, виски, вина, но также пива и слабоалкогольных напитков. В состав каждого из них входит этанол – не только общепризнанный антисептик, но еще и канцероген, депрессант и мутаген. Опасные для жизни свойства этанола подтвердили сотни исследований, но любителям выпить все равно. Как говорит пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А гром в данном случае – алкогольная кардиомиопатия, серьезнейшее заболевание сердца, доводящее до гробовой доски в 50 % случаев. Сегодня мы постараемся простым и понятным языком рассказать о недуге. Может, это спасет кому-то жизнь.

Про сердце, которому «не хочется покоя»

«Кардья» по-гречески «сердце». Все медицинские термины, включающие подобное буквосочетание, так или иначе, связаны с деятельностью этого органа. Например, кардиомиопатии – такие болезни, при которых нарушается структура сердечной мышцы. Это приводит к угрожающим жизни сбоям в работе нашего «живого мотора». Алкогольная кардиомиопатия, причины возникновения которой связаны только с бесконтрольным употреблением спиртных напитков, убивает полных сил мужчин и женщин (пик заболевания держится в возрастном промежутке от 30 до 55 лет). Досадно, правда?алкогольная кардиомиопатия Стенки нашего сердца природа сделала трехслойными – внутренний эндокард, внешний эпикард и средний миокард. Два первых, выполняющих в основном защитную функцию, тонюсенькие. Основная часть массы сердца приходится на миокард, мышечный слой. Его задача – ритмично сокращать и расслаблять сердечные желудочки и предсердия, чтобы кровь по нашим венам и артериям двигалась правильно, обеспечивая тем самым остальные органы всем необходимым. Строение миокарда необыкновенно сложно. Вдаваться в подробности не будем, скажем только, что он состоит из тончайших миофибрилл, окутанных густой сетью нервных волокон и кровеносных сосудов.

Что у пьющих творится с миокардом?

Когда возникает алкогольная кардиомиопатия, патологическая анатомия примерно такова: под действием соединений этилена миофибриллы и их волокна гибнут. На их месте начинает разрастаться соединительная рубцовая ткань (зарубцовываются поврежденные участки). Как следствие, слой миокарда растет в объеме (гипертрофируется), а размеры сердечных полостей увеличиваются. Теперь кровоток из вен и артерий меняет свой обычный ритм движения. Медики говорят, начинается ишемия сердца, то есть задержка поступления крови. Измененный миокард не успевает сокращаться так ритмично, как раньше. Появляется хворь, именуемая сердечной недостаточностью. И она, и ишемия могут привести к инфаркту.

алкогольная кардиомиопатия причина смерти

Смертельно опасные изменения в миокарде происходят не сразу и не вдруг. Нужно регулярно пить «горькую» не менее 5 лет, чтобы начала проявлять себя алкогольная кардиомиопатия. Фото демонстрирует сердце трезвенника (справа) и любителя пива (слева).

Причем тут алкоголь?

Любители выпить недоумевают, почему на спиртное такие нападки? Ведь болезнями сердца страдают и непьющие, даже дети. Разница в том, что те люди имеют врожденные проблемы с миокардом или приобрели их в результате какого-либо тяжелого заболевания. Алкоголики же губят свой «живой мотор» сами. Этанол, входящий во все без исключения спиртные напитки, давно признан одной из причин рака. Помимо этого, он приводит к циррозу печени, патологическим изменениям в ДНК (отсюда столько детей-калек у пьющих родителей), сердечным болезням, одна из которых алкогольная кардиомиопатия. Смерть может наступить даже от разового приема алкоголя в непомерно больших дозах. Этанола должно быть выпито от 4 до 12 грамм на 1 кг веса человека.

В России более 50 % мужчин от 15 до 55 лет умирают именно от пьянства. Медики и ученые подсчитали, для того, чтобы начала развиваться алкогольная кардиомиопатия, хватит всего 100 мл этанола для регулярного приема внутрь. Для примера, в пол-литровой бутылке 5 % пива этанола содержится 25 мл, в стандартной 750-миллиметровой емкости среднего по крепости вина (15-20 градусов) его уже 112-140 мл, а в пол-литровой бутылке 40-градусной водки – 200 мл. Делайте выводы.

Первые «ласточки»

Коварность алкогольной кардиомиопатии в том, что она проявляет себя далеко не сразу. Человек живет, пьет, гуляет, и не подозревает, что в его сердце уже идут необратимые изменения. От первых проявлений недуга, как правило, отмахиваются, приписывая их усталости, нервам, чему угодно, только не заболеванию алкогольная кардиомиопатия. Симптомы не у всех больных одинаковые. К основным относятся:

  • частые головные боли;
  • ;
  • раздражительность;
  • боль в районе сердца (иногда она довольно незначительна);
  • появившаяся вдруг одышка при выполнении физических работ;
  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость.алкогольная кардиомиопатия диагностика

Алкогольная кардиомиопатия условно подразделена на три стадии. Вышеперечисленные симптомы свойственны самой первой, которой медики отвели начальные 10 лет злоупотребления спиртным. В этот период при клинических обследованиях обнаруживается небольшое повышение давления и тахикардия. Сердце пока увеличено настолько незначительно, что этот показатель в расчет не берется.

Развитие заболевания

Если любитель выпить после появления первых симптомов не «завязывает» со своим пристрастием, алкогольная кардиомиопатия благополучно переходит во вторую стадию. Она характерна:

  • посинением носа, кончиков пальцев;
  • одутловатостью лица;
  • отеканием ног;
  • аритмией;
  • сильной одышкой (иногда с кашлем) при небольших физнагрузках, например, при подъеме по ступенькам.

При клинических и лабораторных обследованиях обнаруживается увеличение печени и сердца, явная тахикардия, гипертония, значительное снижение трудоспособности.

алкогольная кардиомиопатия фото

Признаки алкогольной кардиомиопатии третьей степени объединяют все вышесказанные симптомы, плюс появляются:

  • боли в области сердца, грудине;
  • тремор рук;
  • ощущение, будто нечем дышать;
  • инъецированность склер;
  • изменение цвета лица;
  • холодные конечности, при этом больному жарко.

На этой стадии изменения в сердце считаются необратимыми.

Формы заболевания

Алкогольная кардиомиопатия диагностируется в трех формах, отличающихся симптоматикой и особенностями.

  1. Классическая. Проявляется сердечной недостаточностью, которая в начале заболевания может быть выражена неярко (определяется только при эхокардиографии). Жалобы больных: утомляемость, слабость при нагрузках, тахикардия. Если у пациента симптомы сохраняются в течение недели, даже при отказе от спиртного, можно предполагать наличие алкогольной кардиомиопатии. При сердечной недостаточности (СН), выраженной у пациентов и в покое, наблюдается аритмия, тахикардия, одышка, слабость, причем все эти проявления усиливаются, если больной продолжает пить.
  2. Псевдоишемическая. Эта алкогольная кардиомиопатия проявляется болями в районе сердца (кардиалгией). Симптом возрастает с увеличением срока алкоголизма. Нитроглицерин при этом, как правило, не помогает. Боль ноющая, тянущая, иногда отмечаются «жжение в сердце». Она может длиться днями, но при отказе от спиртного проходит без лекарств. Псевдоишемическую алкогольную кардиомиопатию нужно различать со стенокардией. Диагностика в большинстве случаев проводится с помощью ЭКГ.
  3. Аритмическая алкогольная кардиомиопатия. Изменение частоты и ритма сердцебиения бывает уже на первых этапах алкогольной кардиомиопатии, причем такой симптом нередко является единственным тревожным сигналом заболевания. Наиболее часто наблюдается которую легко обнаружить самостоятельно при прощупывании пульса. Он может быть высоким (до 180 ударов), низким, плохо прослушиваться, неравномерным, то есть его удары неодинаковые по силе, и промежутки между ними разные.

алкогольная кардиомиопатия лечениеТакое состояние чаще всего случается после принятия высоких доз спиртного (например, в праздники). Оно может закончиться смертью пострадавшего, особенно если к аритмии добавляется гипотония и острая СН. Симптомы:

  • холодные конечности;
  • тремор, озноб;
  • нехватка воздуха;
  • высокая потливость;
  • мертвецкая слабость.

При этих проявлениях больному необходимо срочно оказать профессиональную медицинскую помощь.

Аритмическая алкогольная кардиомиопатия при полном отказе от спиртного может значительно уменьшиться и даже совсем исчезнуть.

Алкогольная кардиомиопатия, диагностика в начале заболевания

На I стадии установить наличие заболевания можно только, если пациент сам расскажет врачу, что он регулярно принимает алкоголь. Но такие случаи единичны. Даже пьющие каждый день стакан-два водки не считают это пороком, а о любителях пива и говорить не приходится. Врачи на ранней стадии заболевания чаще всего ставят диагноз – сердечная недостаточность I, реже II степени, то есть диагностируют заболевание, объединяющее в себе различные сердечные нарушения.

УЗИ на этом этапе бесполезно, так как патологические изменения в сердце пока слишком незначительны. Общие анализы мочи и крови, а также биохимический анализ крови практически всегда в норме. Только ЭКГ может показать некоторые нарушения в работе сердца. Обычному человеку трудно разобраться в зигзагах и амплитудах своей кардиограммы. Врач может заметить смещение так называемого интервала ST от изолинии вниз, сглаженность или, наоборот, увеличение амплитуды Т-зубцов, изменение зубцов Рп и Рп-ш. Но для того, чтобы уверенно поставить диагноз «алкогольная кардиомиопатия», нужно выполнить ЭКГ несколько раз с определенным интервалом. Это позволит проследить динамику вышеперечисленных изменений.

Диагностика на II и III стадиях

У лиц, регулярно пьющих 10 лет и более, намного легче диагностируется алкогольная кардиомиопатия. Патогенез заболевания таков, что алкоголика со стажем видно «на глаз» по характерным изменениям во внешнем облике и поведении. Вышеупомянутый этанол убивает клетки в миокарде, а из остающихся пока в живых вымывает калий, необходимый для работы сердца, мешает им поглощать нужные жирные кислоты, защищающие от сердечных болезней, нарушает синтез белков, создает дефицит магния, делает много другого вреда на клеточном уровне. Этих патологий у пьющих много лет накапливается достаточно, чтобы даже общий анализ крови показал свойственные алкогольной кардиомиопатии изменения.

алкогольная кардиомиопатия симптомы

Так, у больных часто фиксируется мегалобластная анемия с микроцитозом (уменьшением в размерах) эритроцитов, ретикулоцитопенией, нейтропенией и другими патологиями крови. Кстати, мегалобластную анемию раньше именовали злокачественным малокровием.

Биохимическое исследование при алкогольной кардиомиопатии II и III степеней показывает увеличенное наличие мочевой кислоты в крови, триглоцеридов, креатинфосфокиназы и других элементов. Другими словами, по анализам крови и внешним признакам уже можно ставить предварительный диагноз «алкогольная кардиомиопатия». Для уточнения выполняют УЗИ, показывающее размеры и эхокардиографию.

Лечение

Алкогольная кардиомиопатия лечение требует несколько специфическое. Первая его особенность и непременное условие – полный отказ от спиртного. Вторая – лечиться придется долго. Поврежденный миокард восстанавливается тяжело, иногда на это уходят годы. На I стадии, когда у пациентов еще нет патологических изменений в сердце, бывает достаточно назначить диету и приписать специальные витаминные комплексы. Если на начальной стадии заболевания обнаруживается тахикардия, аритмия и гипертензия сосудов, назначают курс бета-блокаторов: «Пропраннолол», «Тимолол», «Атенолол» и другие. Таких препаратов много и отечественных, и зарубежных.

Сложнее выполняется лечение алкогольной кардиомиопатии на поздних стадиях. Из медикаментов при этом назначаются мочегонные, комплексы витаминов, сердечные гликозиды, анаболические гормоны. В особо редких случаях делают пересадку сердца.

Прогнозы

К сожалению, имеет место неблагоприятный прогноз для больных с точно установленным диагнозом «алкогольная кардиомиопатия». Причина смерти всегда связана с одним или несколькими нарушениями в работе сердечной мышцы. Это может быть всем известный инфаркт, острая сердечная недостаточность, ишемия, фибрилляция желудочков, происходящая, когда волокна миокарда начинают сокращаться хаотично и с высокой частотой, а также другие состояния, вызывающие остановку сердца. Почти все врачи склонны считать, что алкогольная кардиомиопатия, особенно на поздних стадиях, полностью не вылечивается, лишь переходит в хроническую форму. При этом пациенту бывает достаточно раз «сорваться», чтобы свести к нулю достигнутые результаты. Если сердечная недостаточность, несмотря на все усилия докторов, прогрессирует, прогноз особенно неутешительный и предоставляет больному всего 3-4 года жизни.

диагноз алкогольная кардиомиопатия

Нельзя забывать, что не только изменениями в миокарде чревата алкогольная кардиомиопатия. Причина смерти страдающих этим заболеванием может заключаться с несовместимыми с жизнью патологиями в печени (алкогольный цирроз) и почках. Именно эти органы больше всего страдают при длительном употреблении спиртного. Если основное заболевание сопровождается алкогольным циррозом, у больного наблюдаются:

  • боли в правом боку;
  • увеличение у мужчин грудных желез;
  • атрофия яичек;
  • губы карминово-красного цвета;
  • ;
  • по телу заметны сосудистые сеточки.

Прогноз при алкогольном циррозе печени неутешительный – до 60 месяцев с начала лечения и отказа от спиртного.

Осложнения в почках дают проявляющую себя сильными болями в районе поясницы, анурией (трудностями с мочеиспусканием), азотемией (увеличением в крови азота).

Кроме того, при длительном алкоголизме страдают легкие, ЖКТ, сосуды. Заболевания этих органов значительно ухудшают прогноз при алкогольной кардиомиопатии.

В мире не утихают споры, полезен ли алкоголь в малых дозах. Если да, то в каких? Некоторые уверены, что ежедневный стакан хорошего красного вина или 50 грамм качественной водки способствуют укреплению сосудов и улучшению работы сердца. По этому поводу хочется заметить, что возможности организма у каждого человека свои, поэтому не может быть никакой единой нормы. Ученые многих стран, например, из Австралийской Антиалкогольной Коалиции (Alcohol Policy Coalition), Ассоциации Кардиологов (Heart Foundation), Онкологического Совета в штате Виктория (Cancer Council of Victoria) экспериментально установили, что любое количество спиртного вредно. Другими словами, вред от алкоголя превышает пользу.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой Холодильник Smeg FQ60BPE белый


Муколитические средства. Отхаркивающие, разжижающие мокроту препараты


Противозачаточные таблетки "Лактинет": инструкция по применению


Замена тазобедренных суставов. Стоимость операции, сроки восстановления


Лекарство «Коделак»: инструкция по применению


Иван-чай: заготовка. Когда собирать, как сушить, целебные свойства


Инструкция: "Клотримазол" - лекарство от грибка


Дезинфицирующее средство «Жавель Солид»: инструкция по применению


Аденомиоз матки: лечение. Аденомиоз матки: лечение народными средствами


"Цетиризин": аналоги, их сравнение и отзывы


"Коделак Нео": отзывы для детей


В каком случае нужно лечение болей в тазобедренном суставе?


Медицинский педикюр: правила и рекомендации


Как определить аппендицит в домашних условиях без врача


Спрей "Аквамарис": отзывы, инструкция по применению, аналоги


Как выбрать мазь от лишая


Солнечный ожог: первая помощь и лечение


Разбили губу: что делать и как снять опухоль?


Инстилляция мочевого пузыря: применение у мужчин и женщин


"Суперчистотел" от папиллом: отзывы врачей, инструкция


Холодовая аллергия: причины, симптомы. Как лечить холодовую аллергию у детей и взрослых?

  1. Лучший аналог "Кеторола": список препаратов и отзывы
  2. Чем полезен зеленый лук? Польза и вред зеленого лука
  3. Питание при подагре: диета, меню. Правильное питание при подагре
  4. Замена тазобедренных суставов. Стоимость операции, сроки восстановления
  5. Декомпрессионная болезнь: причины, симптомы и лечение
  6. Выраженный кожный зуд: причины
  7. Польза и вред "Гематогена". Рекомендации к употреблению детям
  8. Макролиды - антибиотики, относящиеся к числу наименее токсичных
  9. Аффирмации на здоровье. Лечимся словом
  10. Колбы для кальяна: описание
  11. Что делать, если глаза слезятся и болят?
  12. Лечимся правильно. Средство для инъекций «Диклофенак»: инструкция. Уколы вам в помощь!
  13. Бесшлаковая диета перед колоноскопией: что можно есть?
  14. Томография легкого и другие виды компьютерной томографии
  15. Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Первые симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
  16. Настойка пиона - эффективный седативный препарат
  17. "Триметазидин": показания к применению, инструкция, отзывы и аналоги
  18. Можно ли делать манту при насморке: советы педиатра
  19. Лейкоциты в моче: предел нормы и причины патологии
  20. "Сиалис": отзывы, инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты
Часто ищут:
  1. как создать диалог с самим собой в вк
  2. как поймать бабочку в аватарии быстро
  3. samsung rv515 характеристика
  4. ниссан квест отзывы владельцев
  5. senseit p10 orange
    0.1918 сек.       Beta version 1.18