Новые статьи

"Нифедипин" при беременности: инструкция, отзывы

В настоящее время получило широкое распространение применение препарата "Нифедипин" при беременности. В большинстве случаев она длится около 40 недель, но примерно одни из восьми родов происходят до 37-й недели, когда плод еще не полностью развит или незрелый. Недоношенные младенцы подвержены более высокому риску серьезных заболеваний и даже смертельного исхода, чем доношенные дети, и значительно повышается вероятность возникновения отклонений в развитии.

Применение токолитиков: для чего?

нифедипин при беременностиВрачи могут лечить женщин с угрозой преждевременных родов лекарствами, известными как токолитики, которые могут замедлить или препятствовать возникновению преждевременной родовой активности в течение нескольких дней и даже недель. Это время нужно для назначения кортикостероидных препаратов, которые могут помочь избежать осложнений от преждевременных родов. Если выиграно по крайней мере 24 часа до родов, то кортикостероиды могут помочь предотвратить некоторые из наихудших проблем для недоношенного:

  • респираторный дистресс-синдром;
  • кровоизлияния в мозг;
  • некротический энтероколит.

Даже недели, обеспечиваемой токолитиками, может быть достаточно, чтобы перевести беременную в больницу, которая оснащена аппаратурой для неонатальной интенсивной терапии. Это позволяет увеличить шансы новорожденных на выживание.

Применение "Нифедипина" при беременности

Некоторые токолитические препараты могут вызывать побочные эффекты у матери, плода или у них обоих, и некоторые из них бывают очень серьезными. Вот почему у акушеров возрос интерес к препарату "Нифедипин". Применение при беременности показано по причине того, что это средство вызывает меньше всего побочных эффектов, чем некоторые другие токолитики, хотя и данный препарат может привести к некоторым серьезным осложнениям.

нифедипин при беременности отзывы

Основное назначение препарата «Нифедипин» - контроль высокого кровяного давления и обезболивание стенокардии (боли в груди). Он классифицируется как кальциево-канальный блокатор и блокирует прохождение кальция в сердечной и гладкой мускулатуре, особенно в миометрии. А кальций необходим для сокращения матки. Одним из наиболее широко применяемых и изученных препаратов среди блокаторов кальциевых каналов для подавления преждевременных схваток является "Нифедипин". Инструкция по применению при беременности советует прием препарата с 18 недель.

Использование токолитиков при угрозе прерывания беременности является спорным. 80 % женщин с подозрением на преждевременные роды лечатся с помощью этих лекарств без надобности. И токолитики продемонстрировали лишь ограниченную пользу.

"Нифедипин" для сохранения беременности

Если сравнивать применение препарата «Нифедипин» во время беременности с другими токолитическими препаратами, то бетамиметики имеют некоторые проблемы с безопасным применением, а блокаторы кальциевых каналов хорошо переносятся женщинами. При применении этого препарата сократилось число рожениц на сроках до 34 недель беременности. Хватает всего семи дней лечения.
нифедипин при беременности при тонусе

Кроме того, этот препарат хорошо переносится женщинами, и меньшее количество беременных прекращают лечение из-за побочных эффектов. Младенцы, чьи матери получали «Нифедипин» при беременности, были менее склонны к развитию респираторного дистресс-синдрома, кровоизлияния в мозг, серьезных заболеваний кишечника и желтухи.

В то же время недостаточно доказательств, чтобы полностью сравнить "Нифедипин" с другими токолитиками или подобрать адекватную дозу лекарства для приема. Для этого необходимы дополнительные исследования.

Каковы риски, связанные с "Нифедипином"?

Вполне безопасен для плода и матери «Нифедипин» при беременности. Отзывы врачей говорят о быстром эффекте без дискомфорта, в то время как токолитические препараты обладают более сильными побочными эффектами. Женщины часто отказываются от токолитиков из-за плохой переносимости, возникновения одышки, усиленного сердцебиения, потливости.

Прием препарата «Нифедипин» при беременности при оправдан в случае с пациентками, которые имеют повышенный риск стенокардии, инфаркта, а также при застойной сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма, недостаточности кислорода в тканях (гипоксии) и почечной недостаточности.

Осложнения

При изучении влияния на организм матери и плода были выявлены следующие побочные эффекты:

1. Гипотония (низкое Во время исследований эффективности препарата "Нифедипин" при беременности было зафиксировано множество серьезных осложнений, одним из наиболее частых была гипотония. Но ученые поставили под сомнение важность этого осложнения, поскольку оно не влияет на плод.
нифедипин при беременности инструкция

2.Одышка (трудное или и одышка). Это осложнение было зарегистрировано у 6 % женщин. Прием препарата был прекращен, и состояние пациенток быстро восстановилось. Это объясняется большой нагрузкой на сердце и сосуды: у шести из семи женщин была многоплодная беременность.

3.Периферические отеки (накопление жидкости в лодыжках, стопах и голенях). Умеренный отек диагностировался у 10 процентов женщин, принимающих «Нифедипин» при беременности.

Инструкция указывает на эти осложнения. Но в практической деятельности беременные хорошо переносят этот препарат, и все эти побочные эффекты наблюдаются довольно редко.

Лекарственное взаимодействие

"Нифедипин" при беременности может взаимодействовать с бета-блокаторами и другими препаратами, включая дигоксин, хинидин, варфарин, циметидин и сульфат магния.
нифедипин применение при беременностиОграничения в питании. Не следует кушать грейпфрут или пить грейпфрутовый сок в течение трех дней перед приемом препарата «Нифедипин» и во время лечения.

Общие побочные эффекты

Они включают в себя головные боли, тошноту, головокружение, приливы, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, запоры и кашель.

Кто должен проявлять осторожность, используя «Нифедипин»? Побочные эффекты и другие осложнения могут проявляться более явно у женщин с многоплодной беременностью, с преждевременным разрывом плодных оболочек, кровотечениями из влагалища, инфекциями внутри матки, сахарным диабетом или сердечными заболеваниями. Использование больше чем одного токолитического препарата одновременно или последовательно может вызвать побочные эффекты у матери.

Рекомендации

Не следует принимать препарат длительно. Он предназначен для использования в течение непродолжительного времени: 7-14 дней.

Если имеется возможность продления беременности, то оправдано назначение препарата между 24 и 34 неделями вынашивания, когда необходимо применение стероидов, чтобы помочь матери и ребенку. Не следует применять, когда родовая деятельность активна или если беременная и плод находятся в опасности от возникшей инфекции, кровотечения или других осложнений.

нифедипин во время беременности

«Нифедипин» может остановить преждевременные роды от двух до семи дней, оставляя время для использования кортикостероидов с целью снижения числа осложнений у плода, связанных с ранним появлением на свет. Назначение его зависит от ситуации, и оно должно быть оправдано.

Еще один положительный эффект

В качестве наиболее распространенных патологий беременности рассматриваются преэклампсия и эклампсия. Они являются осложнением 1 из 10 беременностей.

«Нифедипин» используется для лечения хронической гипертонии, гестоза легкой степени в поздние сроки беременности и гипертензии, связанной с преэклампсией. При пероральном применении препарат повышает тератогенный риск для плода и поэтому не показан в ранние сроки беременности. Он также не вызывает заметного снижения маточного кровотока. Исследования показали эффективность и безопасность длительного действия перорального препарата «Нифедипин» при беременности у женщин с тяжелой гипертензией.

Комплексная терапия

Интерес к использованию препарата «Нифедипин» для контроля АД при преэклампсии появился при одновременном для предотвращения судорог. Лекарственное взаимодействие препарата «Нифедипин» и MgSO4 не вызывает нервно-мышечную блокаду, депрессию миокарда или сосудистую недостаточность в большинстве случаях. В практике эти лекарства обычно используются вместе без повышенного риска. Отзывы сообщают о быстром и значительном снижении артериального давления при приеме внутрь – через 20-30 минут. Этот эффект сохраняется в течение 2-4 часов. При сублингвальном применении наблюдается более быстрый и продолжительный эффект.

нифедипин инструкция по применению при беременности

При проведении суточного мониторинга артериального давления было выявлено, что препарат способен значительно снижать АД. При этом беременные с гипертонией снижение наблюдали в течение 24 часов. Их артериальное давление находилось в районе 120/90 мм рт. ст.

Применение антигипертензивных препаратов при беременности для лечения легкой, умеренной или тяжелой гипертензии оправданы, и в настоящее время существует мало доказательств в поддержку концепции о том, что контроль АД у беременных с хронической артериальной гипертензией позволит предотвратить последующее возникновение преэклампсии. Но без лечения она становится причиной для наиболее неблагоприятных исходов у этих больных. Рекомендуется большинству беременных женщин с артериальной гипертонией от 140 до 150 мм рт. ст. систолического и/или диастолического от 95 до 100 мм рт. ст. для профилактики обострений применение препарата «Нифедипин» в стандартных дозах – 10-20 мг в сутки.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой Видеокарта Sapphire AMD Radeon RX 550 PULSE OC [11268-03-20G]


Виды медицины - описание, особенности, услуги и отзывы


Особенности применения противоанемического препарата "Сорбифер Дурулес"


Селен для организма женщины: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму


Синдром Олбрайта: причины, симптомы, лечение


Противовирусные таблетки "Валтрекс": инструкция по применению


Безопасное лечение зубов во время беременности


Синтез белков в клетке - описание, функции процесса


Кольцо "Новаринг": отзывы врачей


Контактные линзы Air Optix: описание, преимущества и отзывы


Мебикар: отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги


Как измерить давление без тонометра самостоятельно


Корочки в носу ребенка - откуда берутся и как избавиться?


Застой желчи: симптомы. Желчегонные средства при застое желчи, лечение


Польза базилика для организма человека


Картофельный сок - польза и вред. Картофельный сок для лечения желудка. Народная медицина


Препараты железа и йода как основные средства борьбы с заболеваниями щитовидной железы и анемией


Боль в грудине справа: возможные причины


Препарат "Эреспал" антибиотик или нет?


Пролактин: норма у женщин - основа женского начала


Как избавиться от косточек на ногах. Причины появления косточек на ногах

  1. Как безопасно принимать "Метан". Отзывы о приеме "Метана"
  2. Сироп шиповника: применение и полезные свойства. Как принимать сироп взрослым и детям?
  3. Спондилез - что это такое? Спондилез позвоночника
  4. Можно ли греть ухо при отите? Отит: симптомы, лечение в домашних условиях, профилактика
  5. Особенности применения противопаркинсонического препарата "Акатинол Мемантин"
  6. Как убрать шишки на ногах? Лечение шишек на ногах: отзывы
  7. Мазь Вишневского: состав, применение и побочные эффекты
  8. Настойка эхинацеи. Свойства и применение
  9. Симптомы полиартрита. Причины, диагностика, лечение полиартрита
  10. Лекарство «Триган-Д» - эффективное средство против боли
  11. Лекарственное средство для наружного применения "Бетадин" - мазь. Инструкция, показания и противопоказания к использованию, отзывы
  12. Закладывает уши. Что делать и как бороться?
  13. Антибиотик «Аугментин»: отзывы врачей и пациентов
  14. Рентгенография - это что такое? Как делается рентгенография позвоночника, суставов, различных органов?
  15. Адамово яблоко что лечит? Адамово яблоко: применение в виде настойки и мази
  16. Препарат "Липрина" для похудения: отзывы врачей
  17. Когда применяют сироп от кашля "Пектолван Плющ"? "Пектолван Плющ": инструкция, цена и аналоги лекарства
  18. Гель для десен при прорезывании зубов у младенцев: обзор средств, отзывы
  19. Отвар петрушки: рецепт, приготовление, применение, польза и вред. Отвар петрушки для лица, при месячных, для почек
  20. Можно ли есть перед общим анализом крови? Подготовка пациента
Часто ищут:
  1. sony cyber shot dsc w810 описание
  2. чернила для заправки canon mg2440
  3. ноутбук acer extensa ex2520 53qh
  4. брянск поликлиника 4 советский район запись к врачу
  5. как свернуть игру
    0.0885 сек.       Beta version 1.18