Как устроена инкассаторская машина

Инкассаторский автомобиль видели все. А вот как выглядит этот бронемобиль изнутри, известно немногим. Эту информацию знают лишь конструктора, сборщики и команды инкассаторов. Почему так происходит? Да потому, что никто не будет публиковать в широком доступе сведения о конструкции транспортного средства, перевозящего серьезные суммы денег. Но мы поделимся с вами некоторыми секретами инкассаторской машины.

Бронемобили

ТС инкассаторов именуется также бронированным авто, бронемобилем, броневиком, блиндированным автомобилем. В понятие "инкассаторская машина", также входят такие трактовки:

  • военная машина;
  • гражданская (специальная);
  • научно-исследовательская;
  • представительская;
  • автомобиль спецподразделений;
  • "папамобиль" (авто Папы Римского).

инкассаторская машина

Классов стойкости броневиков шесть: 1 - самый незащищенный, 6 - самый надёжный (бронированный полностью). Инкассаторские машины, в основном 2-го класса, выдерживают стрельбу из пистолета. Для защиты от очереди из автомата нужен класс не ниже 4. Многие инкассаторские машины многоклассовые - корпус относится ко 2 классу, а стекло - к 3-му.

Устройство инкассаторского автомобиля

В России одним из крупнейших разработчиков инкассаторских бронемобилей выступает НПФ "Практик". В Беларуси аналогичный крупный завод расположен в Гродненской области - в Сморгони. Как показывает практика, любой автомобиль можно трансформировать в инкассаторскую машину - лишь бы подходил по грузоподъемности. В основном это фургончики "Форд", "Пежо", "Фольцваген".

Требования к авто очень серьезные - от толщи брони до окраски кузова. Модификация же машины зависит от пожелания банка-заказчика. Виды бронирования транспортного средства делятся на три группы:

  • Установка на платформу серийного авто цельносваренной бронированной кабины.
  • Установка наружной брони.
  • Скрытое бронирование серийного фургончика.

Бронь, в зависимости от сборки, прикрепляется либо болтами, либо цельносварочным соединением. И всё же, специалисты думают, что ограбление инкассаторской машины путем взлома возможно. Поэтому деньги перевозятся сзади - там, где у обычных фургонов находится багажник. В одно авто может вместиться до 4,2 м3 купюр!

ограбление инкассаторской машины

Состав сплава, из которого состоит бронь, - секретная формула, которую вам никто не поведает. Но нет сомнений в том, что это высокопрочная сталь, прошедшая спецобработку. Прежде чем ставить пластины на корпус, выборочно их проверяют, стреляя по ним пулями в тире. То же самое ожидает и бронестекла - "родных" стекол на фургоне не остается, все они заменяются на специальные. Из-за того, что нагрузка на подвеску усиленная, инкассаторские машины служат гораздо меньше обычных. Гарантийный срок - не более 7 лет.

Итак, продолжаем далее рассказывать про инкассаторскую машину. Бронестекла здесь не опускаются, зато в них самих, а также стенках есть бойницы. Они нужны для того, чтобы инкассаторы могли отстреливаться от грабителей. Для нас они выглядят как черные пробки. Машину открывать водитель не имеет права никому - даже правоохранительным органам. Общается он с ними через переговорное устройство, а документы показывает через стекло.

Максимальное количество экипажа - четыре человека: водитель, старший инкассатор, сборщик и, в некоторых бригадах, дополнительный охранник. Во время рейса покидать авто можно только сборщику. Весь экипаж вооружен. Машина имеет право останавливаться там, где запрещено иному транспортному средству. Например, она может заезжать на тротуар. Ведь бригада должна припарковаться как можно ближе к инкассируемой точке.

О стоимости инкассаторской машины информацию найти сложно. Однако известно, что только бронеоснащение обходится дороже базовых моделей фургонов.

История бронемобилей

Первые бронированные автомобили появились в 1920-х гг. в Чикаго (США). И даже не автомобили это были, а школьные автобусы, укрепленные решетками (на окнах) и дополнительными железными листами. А применялись они в перестрелках знаменитой чикагской мафии.

про инкассаторскую машину

Потом бронемобилями стали специально переоборудованные микроавтобусы и фургоны, которые мы и видим на улицах городов и селений.

Атака или отступление?

Инкассаторская бронемашина не становится неподвижным элементом перестрелки. Ее главная задача - как можно скорее покинуть место нападения в целости и сохранности. А оружие выдается инкассаторам для их самообороны в моменты, когда они покидают автомобиль.

Некоторые грабители ошибочно думают, что бронемобилю достаточно пробить колеса и броню очередью из автомата, и тогда можно добраться до заветного. Но конструкторы продумали и этот вариант. В покрышки встроен специальный пластиковый каркас, который не допустит аварии инкассаторской машины, даже если она двинется с пробитыми шинами. Такая защита позволит ей без потерь преодолеть несколько километров.

авария инкассаторской машины

О весе инкассаторского транспорта

Такие компактные инкассаторские фургончики весят очень немало. Причина тому - валютный груз. Особенно если банк активно работает с мелочью. По дорогам ездят даже специально снаряженные инкассаторские грузовики, перевозящие багаж весом более 25 тонн! В нашей стране это МАЗы, КамАЗы, "Уралы".

Вот и все, что мы хотели вам рассказать об одной из самых секретных и закрытых от посторонних глаз машин. Как вы убедились, ее продуманность и оснащенность не оставляют грабителям никаких шансов.

  1. Квадрокоптер DJI Phantom 2: технические характеристики, комплектация, инструкция по эксплуатации
  2. Видеокарта GeForce GT-610 от компании NVidia. Характеристики и назначение
  3. Статусы про время для всех и каждого
  4. Наушники Xiaomi Piston 2: обзор, технические характеристики, отзывы
  5. Эффективный чит на «Блокаду» на монеты
  6. Игра The Forest: обзор, дата выхода, системные требования
  7. Nokia 7280: обзор, описание, характеристики, инструкция, отзывы
  8. Замена тормозных колодок и тормозных дисков: инструкция
  9. Беспроцентный кредит в "Варфейс": как, зачем и для чего?
  10. EBD - что это такое в автомобиле? Система распределения тормозных усилий. Устройство автомобиля
    0.0263 сек.       Beta version 1.15