Новые статьи

Что такое поисковая система, как она работает?

В последние годы сервисы от «Гугл» и «Яндекс» прочно вошли в нашу жизнь. В этой связи многие наверняка задаются вопросом, что такое поисковая система? Говоря простыми словами, это программная система, предназначенная для поиска информации в World Wide Web. Результаты его обычно представлены в виде списка, часто называемом страницами результатов поиска (SERP). Информация может представлять собой сочетание веб-страниц, изображений и других типов файлов. Некоторые поисковые системы также содержат информацию, доступную в базах данных или открытых каталогах.

что такое поисковая система

В отличие от веб-каталогов, которые поддерживаются только собственными редакторами, поисковики также содержат информацию в режиме реального времени, запуская алгоритм на веб-искателе.

История возникновения

Сами по себе поисковые системы появились ранее всемирной сети - в декабре 1990 года. Первый такой сервис назывался Archie, и он искал по командам содержимое файлов FTP.

Что такое поисковая система в Интернете? До сентября 1993 года World Wide Web была полностью проиндексирована вручную. Существовал список веб-серверов, отредактированный Тимом Бернерс-Ли, который был размещен на веб-сервере CERN. По мере того, как все большее количество серверов выходили в интернет, вышеуказанный сервис не мог успевать обрабатывать такое

гугл поисковая система

Одной из первых поисковых систем, основанных на поиске в сети, была WebCrawler, которая вышла в 1994 году. В отличие от своих предшественников, она позволяла пользователям искать любое слово на любой веб-странице. Такой алгоритм с тех пор стал стандартом для всех основных поисковых систем. Это было также первое решение, широко известное публике. Также в 1994 году был запущен сервис Lycos, который впоследствии стал крупным коммерческим проектом.

Вскоре после этого появилось много поисковых машин, и их популярность значительно выросла. К ним можно отнести Magellan, Excite, Infoseek, Inktomi, Northern Light и AltaVista. Yahoo! был одним из самых популярных способов отыскания интересующих веб-страниц, но его алгоритм поиска работал в своем собственном веб-каталоге, а не в полнотекстовых копиях страниц. Искатели информации также могли просматривать каталог, а не выполнять поиск по ключевым словам.

яндекс поисковая система

Новый виток развития

Компания Google приняла идею продажи поисковых запросов в 1998 году, начиная с небольшой компании goto.com. Этот шаг оказал значительное влияние на бизнес SEO, который со временем стал одним из самых прибыльных занятий в Интернете.

Примерно в 2000 году поисковая система «Гугл» стала широко известна. Компания добилась лучших результатов для многих поисков с помощью инноваций под названием PageRank. Этот итерационный алгоритм оценивает веб-страницы на основе их связей с другими сайтами и страницами, исходя из предпосылки, что хорошие или желанные источники часто упоминаются другими. Google также поддерживал минималистский интерфейс для своей поисковой системы. Напротив, многие из конкурентов встроили поисковую систему в веб-портал. На самом деле «Гугл» стала настолько популярной, что появились мошеннические движки, такие как Mystery Seeker. Сегодня существует масса региональных версий этого сервиса, в частности, поисковая система Google.ru, рассчитанная на русскоязычных пользователей.

google ru поисковая система

Как работают эти сервисы?

Как же происходит ранжирование и выдача результатов? Что такое поисковые системы с точки зрения алгоритма действий? Они получают информацию через веб-сканирование с сайта на сайт. Робот или «паук» проверяет стандартное имя файла robots.txt, адресованное ему, перед отправкой определенной информации для индексации. При этом основное внимание уделяется многим факторам, а именно заголовкам, содержимому страницы, JavaScript, каскадным таблицам стилей (CSS), а также стандартной разметке HTML информационного содержимого или метаданным в метатегах HTML.

Индексирование означает связывание слов и других определяемых токенов, найденных на веб-страницах, с их доменными именами и полями на основе HTML. Ассоциации создаются в общедоступной базе данных, доступной для запросов веб-поиска. Запрос от пользователя может быть одним словом. Индекс помогает найти информацию, относящуюся к запросу как можно быстрее.

Некоторые из методов индексирования и кэширования - это коммерческие секреты, тогда как веб-сканирование - это простой процесс посещения всех сайтов на систематической основе.

Между посещениями робота кэшированная версия страницы (часть или весь контент, необходимый для ее отображения), хранящийся в рабочей памяти поисковой системы, быстро отправляется запрашивающему пользователю. Если визит просрочен, поисковик может просто действовать как веб-прокси. В этом случае страница может отличаться от индексов поиска. На кэшированном источнике отображается версия, слова которой были проиндексированы, поэтому он может быть полезен в том случае, если фактическая страница была утеряна.

поисковые системы россии

Высокоуровневая архитектура

Обычно пользователь вводит запрос в поисковую систему в виде нескольких ключевых слов. У индекса уже есть имена сайтов, содержащих данные ключевые слова, и они мгновенно отображаются. Реальная загрузочная нагрузка заключается в создании веб-страниц, которые являются списком результатов поиска. Каждая страница во всем списке должна быть оценена в соответствии с информацией в индексах.

В этом случае верхний элемент результата требует поиска, реконструкции и разметки фрагментов, показывающих контекст из сопоставленных ключевых слов. Это лишь часть обработки каждой веб-страницы в результатах поиска, а дальнейшие страницы (рядом с ней) требуют большей части этой последующей обработки.

Помимо простого отыскания ключевых слов, поисковые системы предлагают свои собственные GUI- или управляемые командами операторы и параметры поиска для того, чтобы уточнить результаты.

Они обеспечивают необходимые элементы управления для пользователя с помощью цикла обратной связи, путем фильтрации и взвешивания при уточнении искомых данных с учетом начальных страниц первых результатов поиска. Например, с 2007 года Google.com позволила отфильтровать полученный список по дате, нажав «Показать инструменты поиска» в крайнем левом столбце на странице исходных результатов, а затем выбрав нужный диапазон дат.

русские поисковые системы

Варьирование запросов

Большинство поисковых систем поддерживают использование логических операторов AND, OR и NOT, чтобы помочь конечным пользователям уточнить запрос. Некоторые операторы предназначены для литералов, которые позволяют пользователю уточнять и расширять условия поиска. Робот ищет слова или фразы точно так же, как и введенные команды. Некоторые поисковые системы предоставляют расширенную функцию отыскания, которая позволяет пользователям определять расстояние между ключевыми словами.

Существует также основанный на концепции поиск, в котором исследование предполагает использование статистического анализа на страницах, содержащих слова или фразы, которые вы ищете. Кроме того, запросы на естественном языке позволяют пользователю вводить вопрос в том же виде, который он задал бы человеку (самый характерный пример - ask.com).

Полезность поисковой системы зависит от релевантности набора результатов, который она выдает. Это могут быть миллионы веб-страниц, которые содержат определенное слово или фразу, но некоторые из них могут быть более релевантными, популярными или авторитетными, чем другие. В большинстве поисковых систем используются методы ранжирования, чтобы обеспечить наилучшие результаты.

Каким образом поисковик решает, какие страницы являются лучшими совпадениями с запросом, и в каком порядке должны отображаться найденные источники, сильно варьируется от одного робота к другому. Эти методы также со временем меняются по мере изменения использования Интернета и развитием новых технологий.

Что такое поисковая система: разновидности

Существует два основных типа поисковой системы. Первая - система предопределенных и иерархически упорядоченных ключевых слов, которыми люди массово ее запрограммировали. Вторая - это система, которая генерирует «инвертированный индекс», анализируя найденные тексты.

продвижение в поисковых системах

Большинство поисковых систем - коммерческие сервисы, поддерживаемые доходами от рекламы, и, таким образом, некоторые из них позволяют рекламодателям иметь рейтинг в отображаемых результатах за определенную плату. Сервисы, которые не принимают деньги за ранжирование, зарабатывают деньги, запуская контекстные объявления рядом с отображенными сайтами. На сегодняшний день продвижение в поисковых системах является одним из наиболее прибыльных заработков в сети.

Какие сервисы распространены наиболее всего?

Google - самая популярная поисковая система в мире с долей рынка 80,52% по состоянию на март 2017 года.

Полный же рейтинг наиболее распространенных сервисов (с долей рынка более 1%) выглядит так:

  • Google - 80,52%
  • Bing - 6,92%
  • Baidu - 5,94%
  • Yahoo! - 5,35%

Поисковые системы России и стран Восточной Азии

В России и некоторых странах Восточной Азии Google - не самый популярный сервис. Среди российских пользователей поисковая система «Яндекс» лидирует по популярности (61,9%) по сравнению с Google (28,3%). В Китае Baidu является самым популярным сервисом. Поисковый портал Южной Кореи - Naver используется для 70% процентов онлайн-поиска в стране. Также Yahoo! в Японии и Тайвани является наиболее популярным средством для отыскания нужных данных.

Другие известные русские поисковые системы – «Мейл» и «Рамблер». С началом развития рунета они пользовались широкой популярностью, но в настоящее время сильно сдали свои позиции.

Ограничения и критерии поиска

Несмотря на то, что поисковые системы запрограммированы на ранжирование веб-сайтов на основе некоторой их популярности и релевантности, эмпирические исследования указывают на различные политические, экономические и социальные критерии отбора информации, которую они предоставляют. Эти предубеждения могут быть прямым результатом экономических (например, компании, которые рекламируют поисковую систему, могут также стать более популярными в результатах обычного поиска) и политических процессов (например, удаление результатов поиска в соответствии с местными законами ). Так, Google не будет отображать некоторые неонацистские сайты во Франции и Германии, где отрицание Холокоста является незаконным.

Христианские, исламские и еврейские поисковые системы

Глобальный рост Интернета и электронных средств массовой информации в мусульманском мире за последнее десятилетие побудил исламских приверженцев на Ближнем Востоке и Азиатском субконтиненте попытаться создать собственные поисковые системы и отфильтрованные порталы, которые позволят пользователям выполнять безопасный поиск.

Такие сервисы содержат фильтры, которые дополнительно классифицируют веб-сайты как «халяль» или «харам» на основе современного экспертного толкования «Закона Ислама».

Портал ImHalal появился в сети в сентябре 2011 года, а Halalgoogling - в июле 2013 года. Они используют фильтры харам, базируясь на алгоритмах от Google и Bing.

Другие, ориентированные на религию поисковые системы - это Jewgle (еврейская версия Google), а также христианская SeekFind.org. Они фильтрует сайты, которые отрицают или унижают их веру.

Люди читают прямо сейчас:


Значок "евро" на клавиатуре: несколько способов на заметку пользователю


Nvidia GeForce GTX 260: характеристика, отзывы


Как подключить ноутбук к телевизору для доступа в Интернет


Сбой запроса дескриптора USB-устройства (Windows 10): как исправить. Неизвестное USB-устройство


Виды машин: марки, модели, назначение. Автомобили: легковые, грузовые и специального назначения


Электронная книга Pocketbook 613: сравнение с аналогами и отзывы


"Чери-Тиго": отзывы владельцев, фото, расход топлива


Как узнать адрес электронной почты частного лица и организации


Что такое Robokassa и как ею пользоваться


Домен верхнего уровня. Имя домена верхнего уровня


Основное назначение операционной системы


Что такое совместимость видеокарты и материнской платы


Как размыть фон в "Фотошопе" красиво?


Как восстановить файлы на флешке? Как восстановить информацию на флешке


Автомобиль "Лада-Веста", двигатель: характеристики, отзывы


Как в записи "ВКонтакте" отметить человека: простые способы


Как подключить планшет к компьютеру с проводами и без них?


Машина Тьюринга: описание и примеры машин Тьюринга


Антенна для дачи и телевизор в придачу!


Как отправить посылку наложенным платежом. Расчет стоимости и комиссии


Что входит в состав системного программного обеспечения

  1. Самый быстрый автомобиль в мире. Топ-10 самых быстрых машин
  2. RAW-формат HDD-дисков: как исправить? Пошаговая инструкция
  3. МФУ струйное Epson L366: отзывы, обзор, характеристики
  4. Как разархивировать файл ZIP? Программа для распаковки ZIP-файлов
  5. Как включить звук на компьютере? Пропал звук на компьютере: как восстановить
  6. Навигация - это... Подробный разбор понятия
  7. Как обновить драйвера на ноутбуке? Какие драйвера нужны для ноутбука
  8. ОС сообщает, что не найден сетевой путь? Решаем проблему эффективными методами!
  9. Наушники противошумные: ГОСТ, виды, особенности и отзывы
  10. Телефон «Майкрософт Люмия 640»: отзывы
  11. Лучший смартфон на Windows: обзор моделей
  12. Как почистить реестр операционной системы?
  13. Для долговременного хранения информации служат какие носители? Основные типы современных устройств
  14. Yamasaki Scorpion - бюджетный транспорт для новичков
  15. Как в Daemon Tools создать образ диска: подробная инструкция
  16. Как в "Фейсбуке" скрывать друзей? Рекомендации по приватности профиля
  17. Как отключить OneDrive в Windows 10. Способы отключения и удаления
  18. Как переустановить систему Windows 7 правильно
  19. Какая должна быть температура процессора персонального компьютера
  20. Mitsubishi l200: отзывы. Кунги для Mitsubishi l200
    0.0594 сек.       Beta version 1.17