Новые статьи

Лимфаденопатия: что это такое? Болезни, сопровождающиеся лимфаденопатией

Лимфаденопатия представляет собой увлечение размеров лимфатических узлов самой различной локализации. В большинстве случаев это состояние является лишь проявлением основного заболевания. При отсутствии необходимой помощи бесконтрольное увеличение лимфоузлов может привести к серьезным осложнениям, угрожающим здоровью и даже жизни пациента.

Зачем нужны лимфоузлы?

Итак, лимфаденопатия. Что это такое и как с ней бороться? Прежде чем задавать подобный вопрос, следует разобраться, какую же функцию выполняет лимфа. Эта бесцветная жидкость проникает во все органы, возвращая все питательные вещества из тканей в кровь. На пути тока лимфы находятся контрольные пункты – лимфатические узлы, принимающие в себя сосуды из самых различных мест человеческого тела.лимфаденопатия что это такое

О наличии этих органов знает каждый, кто хоть раз бывал на приеме у терапевта. Лимфатические узлы имеют огромное значение для нормального функционирования всего организма. По сути своей они являются биологическими фильтрами, не позволяющими вредоносным агентам проникать в органы и ткани. Проходящая через них лимфа очищается от бактерий и прочих инородных веществ, обогащается антителами, тем самым обеспечивая адекватную защиту всего организма.

Лимфоузлы работают круглосуточно, без «перерывов и выходных». Собирая лимфу от каждого уголка человеческого тела, эти органы постоянно стоят на страже нашего здоровья. Пытаясь выяснить, все ли в порядке с пациентом, доктор первым делом пальпирует лимфоузлы самых различных локализаций. По состоянию этих органов можно сделать выводы о функционировании всего организма, а также вовремя заметить развитие многих опасных заболеваний.

Лимфаденопатия: что это такое? Причины развития

Выполняя функцию коллектора, лимфатический узел вынужден собирать в себя все вредоносные вещества, что попадают в организм. Рано или поздно этот налаженный механизм может дать сбой, вызывая состояние под названием лимфаденопатия лимфоузлов. Что может стать причиной этой патологии? Подобных факторов несколько:

  • инфекционные болезни (грипп, стоматит, краснуха, туберкулез и многие другие);
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • онкологические заболевания;
  • механические травмы;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания внутренних органов.

Классификация

В зависимости от степени поражения лимфоузлов, различают следующие варианты лимфаденопатии:

  • локализованная (локальное увеличение одного лимфоузла);
  • регионарная (поражение лимфатических узлов в двух смежных областях);
  • генерализованная (изменение лимфоузлов более чем в трех группах)

Локализованная форма встречается в 70 % случаев и обычно связана с ограниченным инфекционным процессом или травмой. Лимфаденопатия шейных лимфоузлов характеризуется их регионарным поражением, а генерализованное воспаление свидетельствует о серьезном нарушении в иммунном статусе человека.

Симптомы

Вне зависимости от локализации, данная патология имеет ряд схожих признаков, позволяющих распознать ее среди других заболеваний. Пораженные лимфатические узлы увеличены в размерах, горячие и болезненные на ощупь. Возможны неприятные ощущения в области локализации процесса, особенно при изменении положения тела.

К общей симптоматике относится повышение температуры, слабость, озноб. В остром периоде возможно увеличение печени и селезенки. При инфекционном поражении на первый план выходят признаки того или иного заболевания, спровоцировавшего увеличение лимфоузлов.лимфаденопатия лимфоузлов

Опытный доктор уже при первичном осмотре сможет поставить диагноз и определить тактику дальнейшего лечения пациента. Зная, как именно лимфа движется по организму, можно выяснить не только локализацию, но и причину патологического процесса. Рассмотрим поподробнее каждый частный случай увеличения лимфоузлов.

Увеличение шейных лимфоузлов

Шейная лимфаденопатия является достаточно распространенным явлением. Лимфаденит, локализованный в этой области, опасен своей близостью к структурам головного мозга. Если не справится с возникшей проблемой, последствия для человека могут быть самыми печальными.

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов может быть вызвана самыми различными причинами. Чаще всего это состояние развивается при попадании в организм вирусной или бактериальной инфекции (грипп или другие ОРЗ). Наиболее характерен для детей, у которых еще не сформировалась окончательно иммунная система. В раннем возрасте даже обычный стоматит или гингивит могут вызывать резкое увеличение подчелюстных лимфоузлов, которое сопровождается высокой температурой и ознобом.шейная лимфаденопатия

Шейная лимфаденопатия может быть связана с различными злокачественными новообразованиями, что заставляет докторов особенно внимательно относиться к данному симптому. В этом случае пациенту требуется консультация не только терапевта, но и онколога. При сифилисе и туберкулезе увеличение лимфоузлов также является одним из наиболее частых признаков.

Увеличение лимфоузлов в области грудной клетки

Лимфаденопатия средостения считается среди врачей одним из самых опасных симптомов. В большинстве случаев это состояние развивается у пациентов после 40 лет и свидетельствует о наличии злокачественного новообразования. Это может быть как опухоль легких или сердца, так и метастазы из или малого таза. В любом случае такая патология требует оперативной диагностики, включающей в себя ультразвуковое исследование внутренних органов, магнитно-резонансную томографию и биопсию пораженных тканей.

Лимфаденопатия средостения может встречаться при различных заболеваниях внутренних органов. Чаще всего речь идет о патологии щитовидной железы, нарушение функции которой приводит к изменению тока лимфы. Некоторые заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и другие) также могут стать непосредственной причиной лимфаденита.

Воспаление легочных лимфоузлов

Данная ситуация является довольно частой находкой при рентгенографии. Лимфаденопатия легких – это частный случай поражения лимфоузлов средостения. Подобный симптом может говорить о развитии такого опасного заболевания, как рак легких. Обычно эта патология встречается у людей старшего возраста, курящих или же работающих на вредных предприятиях. Не исключено развитие туберкулеза или саркоидоза – в обоих случаях лимфаденопатия легких является одним из самых первых симптомов. При банальной пневмонии и бронхите также происходит изменение лимфатических узлов. Для более точной диагностики следует сделать снимок пораженного органа в двух проекциях, а также обязательно посетить фтизиатра или онколога.лимфаденопатия легких

Увеличение подмышечных лимфоузлов

Лимфоузлы этой локализации очень чувствительны к малейшим изменениям в иммунном статусе и могут увеличиваться даже при обычном гриппе или ОРВИ. В этом случае подмышечная лимфаденопатия не требует особого лечения и проходит сама собой при выздоровлении от основного заболевания. При любой серьезной травме верхних конечностей лимфоузлы этой локализации также оказываются задействованными в патологическом процессе.

Пристального внимания заслуживает подобный симптом у женщин любого возраста. Подмышечная лимфаденопатия может быть одним из первых признаков рака молочной железы. При обнаружении у себя такого рода отклонений женщине следует немедленно записаться на консультацию к маммологу.подмышечная лимфаденопатия

Генерализованная лимфаденопатия

Этим термином в медицине называют увеличение трех и более групп лимфоузлов, длящееся более одного месяца. У детей и подростков самой частой причиной такого состояния является инфекционный мононуклеоз – болезнь, вызванная вирусом Эпштейна-Барр. В отдельных ситуациях симптоматика оказывается сглаженной, и патологический процесс протекает под видом обычной простуды. Изредка увеличение большого количества лимфоузлов встречается при краснухе и кори.

Иерсиниоз и некоторые другие инфекции пищеварительного тракта также могут приводить к появлению такого симптома, как лимфаденопатия. Что это такое? Бактерии, вызывающие развитие иерсиниоза, приводят не только к поражению тонкого кишечника, но и к увеличению паховых и других групп лимфоузлов. Подобная симптоматика также может встречаться при бруцеллезе и

Генерализованная лимфаденопатия у взрослых может свидетельствовать о развитии ВИЧ-инфекции. В этом случае процесс затрагивает три и более группы лимфоузлов и длится не менее трех месяцев. Подтвердить диагноз поможет ИФА – анализ на определение антител вируса иммунодефицита в периферической крови.

Диагностика

При первичном осмотре производится пальпация пораженных лимфоузлов. Доктор определяет локализацию процесса, консистенцию и болезненность измененного органа. В большинстве случаев такая простая методика позволяет определить вектор дальнейшего обследования и поставить предварительный диагноз.генерализованная лимфаденопатия

После сбора анамнеза и выявления факторов риска врач назначает лабораторные обследования, среди которых обязательно будут общие анализы крови и мочи. При необходимости проводится УЗИ внутренних органов, рентгенография легких, а также магнитно-резонансная томография. Все эти манипуляции позволяют выяснить причину лимфаденита и определиться с тактикой лечения.

В некоторых случаях может потребоваться пункция пораженного лимфоузла с последующей биопсией. Такой способ позволяет точно узнать причину, в связи с которой развилась лимфаденопатия. Что это такое? Под местной анестезией тонкой иглой делается прокол, после чего берется кусочек нужной ткани. Эта процедура позволяет выявить метастазы в увеличенном лимфоузле, обнаружить гнойный процесс или другие патологические изменения.

Лечение лимфаденопатии

Стоит учитывать тот факт, что само по себе увеличение лимфатических узлов не является каким-то отдельным заболеванием. Именно поэтому так важно найти причину, из-за которой развилась лимфаденопатия. Лечение будет зависеть от основного диагноза и выявления факторов, послуживших толчком к появлению подобной проблемы.

В том случае, когда лимфаденит вызван каким-либо инфекционным агентом, пациент направляется под наблюдение терапевта. При большинстве вирусных и бактериальных заболеваний особого лечения не требуется: после выздоровления лимфоузлы самостоятельно вернутся к своему обычному состоянию.лимфаденопатия лечение

Довольно часто онкологические заболевания приводят к такому явлению, как лимфаденопатия. Лечение в этом случае будет зависеть от тяжести основной болезни. Схема терапии утверждается онкологом и может включать в себя как хирургическую операцию, так и другие доступные методы.

В некоторых случаях увеличение лимфоузла может быть вызвано прямой травмой. В этом случае пациент также попадает на стол к хирургу. Вскрытие пораженного органа с удалением гнойного содержимого позволяет полностью решить проблему лимфаденопатии.

Любое необоснованное увеличение лимфатических узлов требует тщательного обследования у специалиста. Даже если лимфаденопатия не является признаком серьезного заболевания, она может доставлять определенный дискомфорт и приводить к ухудшению общего самочувствия. Своевременная диагностика позволяет не только предотвратить развитие патологического процесса, но и помочь пациенту справиться с собственными страхами в отношении сложившейся ситуации.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка 11.6" Ноутбук HP Stream x360 11-aa000ur синий


Можно ли ходить с грудью 3 размера без лифчика?


Себорея на лице: виды и лечение заболевания


Препарат «Мовалис». Инструкция по применению. Таблетки, свечи, инъекции


Мужские и женские половые железы


"Артелак Всплеск" - глазные капли: инструкция, аналоги, отзывы


Препарат «Цефазолин» - уколы от инфекций и воспалений


Дивертикулез толстой кишки: причины, симптомы, лечение и профилактика


"Актовегин". Инструкция по применению: уколы и раствор для инъекций


Медуница лекарственная. Описание, заготовка, применение в народной медицине


"Эссенцикапс": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Муколитический препарат "Флюдитек": инструкция по применению


ОРВИ при беременности. Последствия ОРВИ при беременности


Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности


Медикамент «Постеризан форте». Описание


Сыпь на коже. Виды сыпи на коже. Красная сыпь на коже


Симптомы эрозии желудка, лечение и профилактика. Эрозия желудка: лечение народными средствами


Препарат «Глиатилин». Инструкция по применению


Диет. стол 5: меню, что можно, что нельзя


Фимоз у детей: симптомы и лечение. Операция при фимозе у детей


"Актеллик": инструкция по применению и отзывы

  1. "Гербион сироп первоцвета". Инструкция по применению, отзывы, описание
  2. Энцефалопатия: симптомы, причины, методы лечения и последствия
  3. Как сходить в туалет по-большому? Несколько простых советов
  4. Что такое стержневая мозоль и как с ней бороться?
  5. Лучшие изотонические напитки
  6. Как лечить геморрой в домашних условиях? Домашнее лечение геморроя: отзывы
  7. Иммунитет - это что такое? Клеточный иммунитет. Повышение иммунитета взрослых
  8. Аортальный стеноз: симптомы, степени, лечение
  9. "Доппельгерц актив Омега-3": инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы
  10. Санаторий "Братское взморье": фото и отзывы
  11. Средство «Глицин форте» против стрессов
  12. Сонливость днем предупреждает о серьезной болезни? Причины и лечение сонливости днем
  13. Как проявляется скарлатина у детей? Симптомы и лечение заболевания
  14. Препарат "Ивадал": инструкция по применению, аналоги, состав и отзывы
  15. Канабинол - что это: лекарство или наркотитк?
  16. Кломифена цитрат: инструкция, применение, отзывы
  17. "Винпоцетин Форте": инструкция по применению, показания, форма выпуска. Ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга
  18. Симптом Ортнера и холецистит
  19. Лизаты бактерий: что это такое, особенности и применение
  20. Что такое вагинит? Чем лечить вагинит? Вагинит при беременности
Часто ищут:
  1. диагностика тнвд дизельного двигателя
  2. смартфон philips xenium v377 отзывы покупателей
  3. видеорегистратор playme p400 tetra отзывы
  4. характеристика philips w832
  5. программа для регулировки звука windows 7
    0.0933 сек.       Beta version 1.18