Новые статьи

Деструкция стекловидного тела глаза

На прием к врачу-офтальмологу нередко приходят люди, жалующиеся на мелькание «мушек» перед глазами. Такие симптомы могут быть вызваны деструкцией стекловидного тела (ДСТ). Данное заболевание обычно не доставляет особых проблем, а иногда существенно ухудшает качество жизни.

Почему стекловидное вещество теряет прозрачность?

Деструкция стекловидного тела — это заболевание, связанное с изменением физико-химических особенностей гелеподобного вещества, нарушением равновесия так называемой коллоидной структуры. Патологический процесс обычно сопровождается утолщением волокон стекловидной субстанции, разжижением, а в некоторых случаях даже сморщиванием.деструкция стекловидного тела

Стекловидное тело занимает всю внутреннюю камеру глаза, а точнее пространство между сетчаткой и непосредственно хрусталиком. В норме оно плотно к ним прилегает, постоянно удерживая сетчатку в разглаженном виде. По своей структуре стекловидное вещество напоминает желе и примерно на 99% состоит из воды, 1% остается гиалуроновой кислоте. Она обеспечивает гелеподобную структуру, формирует внутренний каркас. Благодаря этому стекловидное тело постоянно поддерживает свою форму.

В норме оно обладает прозрачной консистенцией, что возможно из-за особого строения молекул. Под влиянием некоторых факторов они распадаются, стекловидное тело теряет свою прежнюю прозрачность, меняется и качественный состав. В веществе появляются вкрапления и мельчайшие частицы, которые глаз человека воспринимает как инородный предмет.

Эти явления не следует путать с обманными эффектами зрения, возникающими из-за физических нагрузок, повышения/понижения давления. Помутнения в стекловидном веществе отчетливо заметны, когда человек смотрит на что-то яркое (снег, небо).

Деструкция стекловидного тела — это достаточно серьезная патология, которая может свидетельствовать о наличии опасных нарушений в зрительных органах, что всегда требует грамотного лечения и коррекции.

Основные причины ДСТ

Заболевание обычно диагностируют у пациентов старше 40 лет. Среди основных факторов, провоцирующих его развитие, можно выделить следующие:

  • Заболевания эндокринной системы.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Паразитарные инфекции.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Гормональные перестройки в организме.
  • Дистрофия, несбалансированное питание.
  • Сосудистые нарушения.

Деструкция стекловидного тела очень часто диагностируется у людей, переживших стрессовые потрясения, воздействие радиации, токсические отравления. В этом случае в первую очередь необходимо устранить причины, вызвавшие такие необратимые изменения.деструкция стекловидного тела глаза

Клиническая картина

Основным симптомом патологии считается появление в зрительном поле нитей различной толщины, «летающих мушек» и «клубков пряжи». Такие феномены отлично различимы на фоне светлых плоскостей (небо, белый снег, лист бумаги). В плохо освещенном месте больные обычно не замечают каких-либо дефектов. Деструкция стекловидного тела может быть обусловлена:

  • Отслойками.
  • Разжижениями.
  • Сморщиванием.

При разжижении в стекловидном теле образуются полые области, которые постепенно заполняются остатками геля, внутриглазной жидкостью или частями белковых фибрилл.

Сморщивание считается наиболее опасным проявлением деструкции, которое может привести к отслойке сетчатки. Стекловидное тело постепенно уменьшается в объеме и деформируется.

При появлении вышеописанных жалоб необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу. Специалист после проведения ряда диагностических мероприятий может подтвердить диагноз «деструкция стекловидного тела глаза» и назначить соответствующее лечение. деструкция стекловидного тела симптомы

Виды ДСТ

  1. Нитчатая деструкция. Патология характерна для больных атеросклерозом, прогрессирующей миопией. Кроме того, вероятность появления нитчатой деструкции увеличивается в старческом возрасте. При диагностике в щелевой лампе можно наблюдать волокна разной длины и размеров, а между ними — оптические пустые пространства. Это и есть непосредственно области разжижения.
  2. Зернистая деструкция. Такая проблема указывает на то, что во время биомикроскопии глаза были обнаружены взвеси микрочастиц в различных вариациях. Чаще всего деструкция стекловидного тела глаза в такой форме объясняется воспалительными процессами во внутреннем слое сетчатки.
  3. Отложение кристаллических включений. Данная патология диагностируется крайне редко. Она характеризуется постепенным накоплением в стекловидном веществе кристаллов тирозина, солей кальция и холестерина.

Постановка диагноза

Если перед глазами постоянно мелькают «мушки», необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Только врач может подтвердить диагноз «деструкция стекловидного тела». Симптомы патологии не только ухудшают качество жизни, но и мешают полноценной трудоспособности.

Целесообразно сразу идти на прием к ретинологу — врачу, занимающемуся исследованием Такие узкопрофильные специалисты имеются во многих учреждениях, где проводят лазерную коррекцию зрения.

Диагностика патологии включает исследование посредством щелевой лампы, УЗИ, проведение оптической когерентной томографии. Такое обследование позволяет не только своевременно верифицировать диагноз, но и определить риск возникновения осложнений. чем опасна деструкция стекловидного тела

Медикаментозная терапия

О необходимости лечения ДСТ врач принимает решение индивидуально в каждом конкретном случае. Особое значение в этом вопросе принадлежит степени поражения, наличию оптических эффектов, и тому, как влияет на трудоспособность человека деструкция стекловидного тела.

Лечение обычно основывается на уменьшении симптоматики, устранении причин, снижении нагрузки на зрение. Для этих целей чаще всего назначают следующие препараты:

  • Сосудистые капли для нормализации микроциркуляции в тканях глаза («Эмоксипин»).
  • Рассасывающие лекарственные средства («Вобэнзим», «Траумель С»).
  • для восстановления мозгового кровообращения («Пирацетам», «Фенотропил»).

Лекарственная терапия чаще всего оказывается неэффективна. Медики пока не научились в полной мере восстанавливать фибриллы и предупреждать развитие такой патологии, как деструкция стекловидного тела.деструкция стекловидного тела лечение

Лечение лазером — витреолизис

Манипуляция осуществляется с помощью так называемого YAG лазера. Специалист направляет луч на затемненные элементы, раздрабливая их на мельчайшие частички. Операция проводится с использованием местного варианта анестезии. Сразу после нее пациент может самостоятельно идти домой, то есть длительная госпитализация не требуется.

К сожалению, такая процедура не получила всемирного распространения в медицинской практике. По мнению некоторых специалистов, побочные эффекты от операции перекрывают лечебные. К тому же процедура отличается высокой сложностью с технической точки зрения, так как приходится иметь дело с довольно подвижными компонентами. Врачи, испытавшие на практике новую методику, утверждают, что действительно можно победить такое заболевание, как деструкция стекловидного тела. Фото самой процедуры и ее результатов можно посмотреть в специализированной литературе.

Витрэктомия и ДСТ

Оперативные вмешательства при этой патологии отличаются довольно серьезными осложнениями, а их применение далеко не всегда оправдано. Пожилым людям с ярко выраженными возрастными изменениями следует пройти полное диагностическое обследование, прежде чем соглашаться на витрэктомию.

Данная процедура подразумевает полное или частичное удаление мутного стекловидного вещества с одновременной заменой на силикон, Операция показана в случае расположения плотных объектов в центре поля зрения.

Чем опасна деструкция стекловидного тела после витрэктомии? Любая операция может закончиться плачевно, если у пациента имеются какие-либо противопоказания. К числу возможных осложнений витрэктомии относят следующие: кровоизлияние в глазную полость, развитие катаракты, отслойка сетчатки. лечение деструкции стекловидного тела глаза

Деструкция стекловидного тела: лечение народными средствами

  1. Компресс с травой. Необходимо сшить два льняных мешочка размером приблизительно 5 см х 5 см. В каждый положить измельченную траву звездчатки и отпустить в кипяток на две минуты. Затем следует вынуть мешочки из воды, остудить и позволить стечь лишней жидкости. Их рекомендуется прикладывать к глазам на 15 минут.
  2. Массаж глазных яблок. Такие ежедневные процедуры заметно улучшают ток крови в тканях органа зрения.
  3. Медовые капли. Если у вас нет аллергии на мед, можно приготовить из него специальные капли. Потребуется смешать одну часть сладкого лакомства и две части воды.деструкция стекловидного тела лечение народными средствами

Профилактика ДСТ

Лечение деструкции стекловидного тела глаза позволяет навсегда забыть о проблеме. Чтобы не прибегать к помощи медикаментозной или хирургической терапии, важно знать, как предотвратить развитие этой патологии.

В первую очередь специалисты рекомендуют регулярно посещать офтальмолога для выявления возможных патологических процессов на ранней стадии. Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Особенно этот совет касается тех, чья непосредственно связана с длительным пребыванием за компьютером. Рекомендуется отказаться от всех пагубных привычек, своевременно лечить заболевания, которые отражаются на состоянии коллоидов.

Люди читают прямо сейчас:


Моноблок MSI Pro 24 6M


"Эссенциале Форте": отзывы пациентов и врачей. "Эссенциале Форте" при беременности: отзывы


Медикамент «Тонзилгон». Инструкция по применению


Выбирайте лучшее, или Как проверить мед йодом


Кардиолог - это кто такой и что лечит?


Гастритол: инструкция по применению, показания, состав, отзывы


Ушиб - это что такое? Виды ушибов


Анализ на инсулин: что показывает, расшифровка


"Полисорб" для очищения организма: отзывы, инструкция по применению


Детский небулайзер: описание и отзывы


Лекарство "Раунатин": инструкция по применению


Метеоризм: причины, лечение этого расстройства


Гимнастика Бубновского для суставов. Лечебные упражнения


Можно ли принимать "Оциллококцинум" при беременности?


Лучший аналог «Сорбифера»


Лекарство "Имет": инструкция по применению, аналоги, отзывы


"Орвирем" для детей: отзывы, цены. Лекарство "Орвирем": инструкция, применение


Что такое коклюш? Симптомы у детей


Кальция цитрат: формула. Цитрат кальция: свойства, применение


Болят глаза от компьютера: что делать и чем лечить?


Щитовидка увеличена: симптомы, лечение. Как понять, что увеличена щитовидка? Что делать, если увеличена щитовидка?

  1. Где находится поджелудочная железа у человека? Строение и функции поджелудочной железы
  2. "Магне В6": аналоги дешевле и эффективнее
  3. Средство «Гептрал». Инструкция по применению
  4. Месячные через неделю после месячных. Нарушение менструального цикла: причины, лечение
  5. Учащенный пульс при нормальном давлении - о чем это может говорить?
  6. Как защищают детей от самых опасных болезней современные родители?
  7. "Аквадетрим": аналоги, заменители препарата, состав и отзывы
  8. "Акатинол Мемантин": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  9. Удаление камней из желчного пузыря без удаления желчного пузыря
  10. Диета при циррозе печени - рацион и рецепты
  11. Роды и послеродовой период у женщин. Кровотечение в раннем послеродовом периоде: что делать?
  12. Подрезание уздечки губы. Подрезание уздечки лазером
  13. Таблетки для снижения веса "Листата": отзывы врачей, особенности применения и состав
  14. Лекарственная эхинацея: применение настоек, чаев и отваров
  15. Клапан сердца – значение в организме, виды, протезирование
  16. Озеро Чокракское - прекрасное место для отдыха и оздоровления
  17. Вагинальные свечи «Бетадин»: отзывы пациентов, показания и побочные действия
  18. Дуодено-гастральный рефлюкс: причины, возможные последствия, лечение
  19. Поддается ли послеоперационная грыжа лечению?
  20. Этинилэстрадиол - что это за гормон и какой его состав?
Часто ищут:
  1. щелочное питье как приготовить
  2. лучшая программа для рисования мультфильмов на компьютере
  3. нутридринк при онкологии отзывы
  4. программа для разгона процессора intel на русском языке
  5. мокрый асфальт цвет
    0.1109 сек.       Beta version 1.18