Новые статьи

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы, признаки, лечение

Остеохондроз позвоночника представляет собой заболевание, которое связано с дистрофическими нарушениями в межпозвоночных дисках, обеспечивающих позвоночнику пластичность и маневренность.

Что такое остеохондроз

Под воздействием различных внешних факторов и в результате нарушения кровоснабжения позвоночника диски уплощаются, теряют свою прочность, эластичность, расстояние между позвонками сокращается, зажимая нервные корешки и сосуды, что вызывает боль и отеки. Смещение фиброзного кольца под воздействием нагрузок приводит к появлению выпячивания, а его разрыв образует межпозвоночную грыжу. Остеохондроз провоцирует возникновение патологических процессов во многих внутренних органах.остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы

Ранее заболевание было присуще людям старшей возрастной группы. Однако с каждым годом оно становится все «моложе». И на сегодняшний день первые проявления наблюдаются уже в подростковом возрасте, а более выраженные симптомы встречаются у каждого второго взрослого.

Остеохондроз: отделы возникновения, классификация

Локализация болезни позволяет выделить несколько видов остеохондроза:

  • шейный остеохондроз, провоцируемый сидячим или малоподвижным образом жизни;
  • грудной остеохондроз возникает как следствие сколиоза;
  • распространенный, поражающий сразу несколько отделов;
  • остеохондроз поясничного отдела является следствием разного рода нагрузок на эту область.

Причины возникновения заболевания

Неправильно распределенная нагрузка на позвоночник является первопричиной остеохондроза. Подвержены заболеванию и люди, имеющие сбои в обмене веществ, гормональные и сосудистые нарушения, которые ухудшают питание межпозвоночного диска. К причинам также относят:

  • повреждения позвоночника;
  • атрофию спинных мышц;
  • физические нагрузки;
  • генетическую склонность;
  • врожденные повреждения;
  • избыточный вес;
  • перманентную вибрацию;
  • переохлаждение;
  • постоянные перегрузки вследствие хождения в неудобной обуви, на высоких каблуках;
  • неправильные привычные позы, сформированные в результате ношения сумок на одном плече, отдыха на мягких подушках и матрацах.

лфк при остеохондрозе

Особенности грудного остеохондроза

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы которого проявляются болями в межлопаточной зоне, менее распространен, чем поясничный или шейный. Связано это с тем, что двенадцать позвонков этого отдела в комплексе с ребрами и грудиной образуют прочные малоподвижный каркас, защищающий большинство жизненно важных органов. Ограниченная свобода движения межпозвоночных дисков грудного отдела защищает эту область позвоночника от дистрофических и дегенеративных изменений. Ярко выраженных клинических проявлений остеохондроз позвоночника грудного отдела не имеет. Это приводит к заблуждению, что он менее распространен. Однако люди, проводящие большую часть своего времени в сидячем положении, будь это водительское или офисное кресло, подвержены появлению изменений в позвоночнике.
остеохондроз позвоночника

Если внешние факторы развиваются на фоне сколиоза, плохой осанки, слабых мышц спины, то неизбежным станет остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Симптомы заболевания

Несмотря на невыраженность клинических проявлений, симптомы недуга могут быть следующими:

  • болезненные ощущения в области грудной клетки, которые усиливаются в результате длительного пребывания в статическом положении или, наоборот, при нагрузке;
  • невыраженные болевые ощущения в межлопаточной зоне;
  • подъем одной из рук тела сопровождается болью;
  • патологические ощущения при наклонах, вращениях верхней части корпуса;
  • болезненность в межреберном пространстве во время ходьбы;
  • чувство сдавленности в области груди, спины;
  • занемение отдельных участков кожного покрова;
  • похолодание, жжение в нижних конечностях.

грудной остеохондроз

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы которого схожи с симптомами инфаркта миокарда, пневмонии, стенокардии, требует проведения дополняемой инструментальными и лабораторными методами исследования.

Дорсалгия, дорсаго – что это такое

Дорсаго и дорсалгия – это симптомы, характеризующие грудной остеохондроз. Дорсаго, по-другому называемый «грудным прострелом», представляет собой внезапную острую интенсивную краткосрочную боль. Спазм мышц при этом может быть настолько сильным, что затрудняется дыхание.

Дорсалгия – постепенно начинающийся умеренный длительный болевой синдром. Дискомфорт может усиливаться при движении, глубоком дыхании. Спазмированные мышцы дают ощущения нехватки воздуха. Дорсалгия длится до трех недель.

Чем чреват остеохондроз грудного отдела

Остеохондроз грудного позвоночника, проявившийся в молодом возрасте, может привести к возникновению радикулопатии грудных нервных корешков, межпозвоночной грыже в грудном отделе спины, выпячиванию тканей (протрузии) грудных межпозвоночных дисков, межреберной невралгии, вертеброгенной торакалгии - спровоцированной патологическими процессами в грудном отделе позвоночника.

Как диагностировать остеохондроз грудной части позвоночника

Особенностью именно этого вида недуга является схожесть его симптомов с другими заболеваниями. Боли при остеохондрозе можно перепутать с сердечно-сосудистыми, болями при холецистите, стенокардии, аппендиците, гастрите, язве, с почечными коликами. Именно поэтому для диагностики пациенту рекомендуется рентгенография, электрокардиография, магнитно-резонансная топография, гастродуоденоскопия, ультразвуковое обследование почек, печени и других органов.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, симптомы которого маскируются под другие заболевания, диагностируется на основе рентгеновских снимков, где отчетливо просматриваются разрастания в теле позвонков, снижение высоты межпозвоночных дисков.

Как лечить

Первое, на что направлено лечение заболевания, – снятие болевого синдрома. В этом хорошо помогает мануальная и физиотерапия терапия, вытяжение (самый опасный метод лечения).

остеохондроз поясничного отдела

К физиотерапевтическим методам относят:

  • индукометрию;
  • лазеротерапию;
  • электрофорез;
  • магнитопунктуру;
  • вакуумную терапию;
  • диадинамические токи.

Мануальная терапия

Отлично справляется с проблемой гипертонуса мышц и с восстановлением подвижности спины мануальная терапия, которая высвобождает кровеносные сосуды, улучшает питание и снабжение кислородом тканей дисков. Доверять себя и свою спину следует только опытным квалифицированным специалистам. Мануальное лечение следует начинать после ослабления или исчезновения симптомов. Противопоказано прибегать к такому методу в следующих случаях:

  • есть свежая травма позвоночника;
  • повышено артериальное давление;
  • есть беременность, онкология, заболевания внутренних органов;
  • наблюдается ухудшение состояния.

ЛФК как один из способов лечения

(важнейший этап восстановления позвоночника) должна быть назначена врачом-профессионалом с учетом стадии заболевания и состояния больного. ЛФК при остеохондрозе решает несколько основных задач:

  • увеличивает подвижность грудного отдела;
  • снимает и скованность в области позвоночника;
  • улучшает вентиляцию легких, что немаловажно, так как у многих больных боль при вдохе приводит к последующей недостаточной вентиляции нижних отделов легких.

остеохондроз симптомы и лечение

ЛФК при остеохондрозе включает в себя комплекс упражнений Попова, который способен в целом укрепить организм и воздействовать непосредственно на проблемную зону. Также в комплексе есть упражнения-индикаторы, свидетельствующие об эффективности лечения. Нередко частные практики включают в комплексы упражнения по методике Евминова с использованием специальных устройств.

Лечение остеохондроза в домашних условиях

Остеохондроз, симптомы и лечение которого немыслимы без преодоления болевого синдрома, можно попробовать лечить в домашних условиях. Если нижеперечисленные упражнения делать регулярно, то необходимость в анальгетиках может надолго отпасть. Домашнее лечение остеохондроза начинают с использования скалки для раскачивания теста. Взять ее следует в правую руку и проделывать легкие попеременные постукивания то по правому, то по левому плечу, позвоночнику и лопаткам. Длиться эта процедура должна не более пяти минут. Далее скалку можно положить на пол и покататься на ней в течение 15 минут.

Вытяжение считается опасным методом лечения и требует контроля специалиста, но некоторые упражнения можно делать в домашних условиях. Например, 10-минутный вис на турнике, с руками на ширине плеч и ладонями вниз, способствует улучшению кровообращения. После виса обязательно следует полежать не менее 15 минут.

Правильное богатое белковой пищей питание поможет облегчить состояние пациента и больной зоны, так как белок является строительным материалом для восстановления поврежденных дисков.

Кровать у больного с грудным остеохондрозом не должна быть слишком жесткой или мягкой. Поверхность должна быть ровной, подушка – не толще 10 сантиметров.

Стул на работе должен иметь в меру мягкое сиденье, удобную спинку с наклоном от вертикали не более чем на 25°.

И грудной, и отдела требуют навыка правильного поднятия тяжестей: спина ровная, ноги согнуты в колене, выпрямляемся медленно, без рывков, за счет ног, а не спины. Распределять груз при переносе следует на обе руки.

Снять боль и мышечное напряжение, улучшить кровоснабжение поможет баня, которую можно посещать через день на протяжении 10 дней. В парилке находимся не более 5 минут. Не забываем отдыхать между сеансами. В периоды обострения от бани надо будет отказаться.

Остеохондроз: народное лечение

Хорошие обезболивающие свойства имеет сырой картофель. Из него готовят компрессы в комплексе с медом. Следует взять эти компоненты в пропорции 1:1 и приложить на больную зону на несколько часов.

Для внутреннего и наружного применения готовят смесь из меда в размере половины стакана, 50 граммов водки, соли (двух столовых ложек), натертой на мелкой терке редьки - 0,75 стакана. Это можно втирать в проблемные места дважды в день или принимать внутрь за несколько часов до еды на протяжении недели по 2 раза в день, когда наблюдается обострение болезни.

Еще одну растирку можно приготовить из горстки мелко нарезанных цветов душицы и 0,5 литра подсолнечного масла. Настояться смесь должна не меньше 10 часов, после чего настой процеживается, а цветки душицы убираются.

Снять симптомы остеохондроза можно с помощью травяного чая, который готовится из столовой ложки измельченных листьев и ложки плодов земляники. Эта смесь заливается стаканом кипятка, настаивается 10 минут и пьется по стакану несколько раз в сутки.

Меры профилактики остеохондроза грудного отдела

Профилактические меры для заболевания консервативны и предельно просты:

  • необходимо следить за собственным весом и не допускать ожирения;
  • употреблять продукты, а при необходимости и препараты, обогащенные магнием и кальцием;
  • следить за правильностью осанки в процессе работы в сидячем положении;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно заниматься спортом.

домашнее лечение остеохондроза

В комплекс следует включить упражнения, направленные на развитие и поддержку тонуса мышц в области спины и живота. Следующий комплекс можно выполнять утром в качестве зарядки или выбрать некоторые упражнения для проделывания на работе в моменты перерыва:

  1. В вертикальном положении с опущенными вниз руками делаем спокойный вдох. Руки поднимаем вверх, тянем, выдыхаем. Прогибаемся назад, делаем вдох. Руки опускаем, наклоняемся вперед, скругляем спину, опускаем плечи, голову, выдыхаем. Повторяем минимум 8 раз.
  2. В положении на стуле заводим руки на голову и вдыхаем. Максимально выгибаемся назад на 3 счета, лопатками при этом упираемся в спинку стула, выдыхаем.
  3. В положении на четвереньках прогибаем спину максимально вниз на 2-3 счета. Голову держим прямо. Повтор 5-7 раз.
  4. Ложимся на живот, руками упираемся в пол. Прогибаемся назад, отрывая корпус от пола.
  5. Положение то же, но руки вдоль тела. Стараемся поднять вверх голову и ноги, прогибаясь в грудном отделе.

Остеохондроз, симптомы и лечение которого не имеют возрастного ценза, требует комплексного и поэтапного устранения, которое не должно заканчиваться за стенами больницы или после прохождения курса массажа. В данном случае хорошее самочувствие во многом зависит от вашего желания и стремления сохранить здоровье.

Люди читают прямо сейчас:


Что можно есть при гастрите желудка?


Как передается туберкулез? Формы туберкулеза. Туберкулез: симптомы, как передается


Базальная температура перед месячными и после месячных. Правила измерения базальной температуры


"Амитриптилин Никомед": инструкция по применению, отзывы, показания, состав, аналоги


Биологически активная добавка "Кошачий коготь"


В каких случаях применяется препарат "Кортексин" для детей: отзывы


"Рифаксимин": инструкция по применению, аналоги, отзывы


"Субалин": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Ежедневные прокладки: виды, производители, отзывы


Медикамент «Вильпрафен». Инструкция по применению


Чем лечить гайморит при беременности?


Лекарство «Фервекс»: инструкция по применению, показания и противопоказания


Тайские бальзамы: описание, инструкции, отзывы


Периоды лихорадки. Уход за пациентом


Польза листового салата для организма. Польза листового салата для женщин при беременности


Избавит от многих кожных заболеваний мазь ихтиоловая. Применение ее почти не имеет ограничений


Что делать, если болит низ живота слева?


Альфа-ритм головного мозга: норма и нарушение. Электроэнцефалограмма головного мозга


Склеротерапия: отзывы и последствия. Склеротерапия вен нижних конечностей


Геделикс: отзывы и аналоги


Череп: соединение костей черепа. Виды, типы и особенности

  1. Что представляет собой катетер Фолея и как его применять?
  2. "Сингуляр": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги
  3. Симптомы геморрагического цистита и его лечение
  4. Гипертония 2 степени. Симптомы и лечение гипертонии 2 степени
  5. Дивертикул пищевода: симптомы, лечение
  6. "Фликсоназе": отзывы о препарате и сравнение с аналогами
  7. Почему голова болит после алкоголя: возможные причины и особенности лечения
  8. Противовоспалительные таблетки "Ортофен"
  9. Дальтонизм - это... Тест на дальтонизм: описание и отзывы
  10. Хронический калькулезный холецистит. Калькулезный холецистит: лечение без операции
  11. Медицинская справка 086-у: где и как получить
  12. Лекарство "Имет": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  13. Препарат "Роаккутан". Отзывы. Инструкция
  14. Иммуностимулирующий препарат "Элеутерококк": инструкция по применению
  15. "Маалокс": показания к применению. Препарат "Маалокс": таблетки, суспензия, цены, инструкция
  16. Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы, причины, лечение
  17. "Кеторолак": инструкция по применению. "Кеторолак" в ампулах и таблетках: отзывы
  18. После аборта нет месячных: в чем причина?
  19. Как правильно применять физраствор для промывания носа
  20. Норма селезенки по УЗИ у взрослых
Часто ищут:
  1. лучший мини квадрокоптер на радиоуправлении видеообзор
  2. canon pixma g1400 характеристика
  3. власоеды у собак фото
  4. компрессор воздушный без ресивера электрический 220в
  5. датчик распредвала признаки неисправности
    0.1946 сек.       Beta version 1.18