Новые статьи

Неврастения: симптомы и лечение

Неврастения - это достаточно распространенная болезнь, родственная неврозам. В специализированной литературе можно встретить другое название патологии - синдром хронической усталости. Это термин ярко описывает ее основные клинические признаки. Больные неврастенией очень быстро утомляются, а после с трудом восстанавливают силы. Какими признаками сопровождается такое состояние? Как лечить неврастению? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.

Общая информация

Неврастения - это патология нервной системы человека. Встречается она приблизительно с одинаковой частотой как у мужчин, так и у представительниц прекрасного пола. Неврастения возникает вследствие перегрузок эмоционального и физического характера, отсутствия полноценного отдыха.неврастения симптомы

Постоянная спешка, высокая конкуренция, достижение все новых целей - с такими задачами сталкиваются в повседневной жизни многие люди. Согласно имеющимся статистическим данным, чаще всего именно у офисных работников диагностируется неврастения. Симптомы патологии проявляются у нетренированных, плохо переносящих нагрузки людей. Более того, этому заболеванию подвержены мужчины с астенической конституцией (худощавые, со слаборазвитой узкой грудной клеткой).

Основные причины

Главной причиной развития неврастении является постепенное истощение нервной системы вследствие различного рода переутомлений. Очень часто патология возникает тогда, когда психическая травма сочетается с напряженной работой. Также специалисты выделяют целый ряд факторов, способствующих появлению неврастении:

  • Соматические заболевания.
  • Хроническое недосыпание.
  • Расстройства эндокринной природы.
  • Нерациональное питание и дефицит некоторых витаминов.
  • Ненормированный график.
  • Интоксикация организма.
  • Вредные привычки.
  • Повышенная тревожность.
  • Наследственная предрасположенность.

Действуя в совокупности, все вышеперечисленные факторы вызывают перенапряжение сил и обязательное последующее их истощение, что проявляется симптомами неврастении.

Какими признаками характеризуется неврастения?

Симптомы данной патологии очень часто маскируются под различные заболевания внутренних органов или под некоторые особенности характера.

Неврастения в первую очередь проявляется чрезмерной раздражительностью. Она возникает везде и очень часто без явного повода. Человека могут раздражать его близкие родственники, коллеги, люди в транспорте и даже собственные привычки. Такой симптом, как правило, сопровождается вспыльчивостью или несдержанностью. Больной мгновенно «вспыхивает», теряет контроль над речью и не может адекватно воспринимать критику окружающих. После этого появляется чувство усталости, кажется, что невозможно элементарно поднять руки и ноги.

При неврастении возникают головные боли, которые носят преимущественно сдавливающий характер. Появляются трудности с концентрацией внимания, что особенно отражается на работе. Человек не может сосредоточиться на выполнении простейших задач, постоянно отвлекается, может часами ходить по комнате. Возникают проблемы со сном, в голове постоянно крутятся какие-то мысли, что также вызывает чувство раздражения. Пациенты с таким диагнозом нередко жалуются на кошмары по ночам.

Симптоматика неврастении связана и с сердечно-сосудистой системой. Возникает тахикардия, колющие боли в животе, покраснение кожных покровов, артериальная гипертензия. Такие признаки появляются внезапно, к примеру, при незначительном волнении или во время переговоров. Известны случаи развития диспепсических явлений (снижение аппетита, запор/понос, метеоризм) без видимых на то причин. Симптомы неврастении у мужчин проявляются в форме преждевременного семяизвержения, которое формирует чувство неудовлетворенности. В особо серьезных случаях возможна импотенция.неврастения симптомы и лечение

Еще одной особенностью патологии является то, что пациенты постоянно находят у себя симптомы различных недугов, начиная с пустяковых и заканчивая смертельными. Именно поэтому людей с таким диагнозом очень часто можно видеть на приеме в поликлинике. Неудивительно, что у них нередко обостряются уже имеющиеся хронические патологии (герпес, тремор, боли в позвоночнике и суставах).

Всего специалисты выделяют три формы (стадии) этого заболевания. О каждой из них мы расскажем более подробно.

Гиперстеническая форма

В большинстве случаев именно с нее и начинается развитие такого заболевания, как неврастения. Симптомы патологии на этой стадии проявляются в виде быстрой утомляемости, повышенной раздражительности, чувства упадка сил. Даже нормальные физиологические процессы воспринимаются как болезненные и чрезмерные. Люди избегают яркого света, громких звуков, большого скопления людей. Специалисты отмечают появление различных жалоб соматического характера (дискомфорт в животе, одышка,

На этой стадии больные в течение длительного времени не могут сконцентрироваться на одном деле, а это непосредственно влияет на качество выполняемой работы.

На этом этапе очень важно обратить внимание на клинические проявления патологии. Родные и близкие могут заподозрить, что у человека постепенно развивается неврастения. Симптомы и лечение в данном случае оказываются взаимосвязаны. Терапия этой формы возможна в домашних условиях. Рекомендуется сочетание психотерапии и режимных мероприятий. Больного в первую очередь необходимо освободить от работы. Для максимального восстановления сил проводится коррекция режима питания и сна. Обязательными являются физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Раздражительная слабость

Именно на этой стадии развития заболевания пациенты обращаются за помощью к соответствующему специалисту. На фоне сохраняющихся симптомов гиперстенической формы несколько усугубляется чувство усталости, появляется ярко выраженная раздражительность. Короткие периоды яркого проявления чувств сменяются апатией и молчаливым раздражением.

Пациентам становится все труднее выполнять свои рабочие обязанности. На этой стадии нередко появляется бессонница. Свет, жизнедеятельность организма, звуки извне - все это мешает человеку заснуть. В результате он становится вялым, измотанным. Все признаки указывают на то, что прогрессирует неврастения.неврастения признаки

Симптомы висцерального характера обязательно присутствуют при этой форме. Это, прежде всего, неустойчивое артериальное давление, головные боли, учащенное сердцебиение.

Лечение патологии показано комплексное. Может потребоваться более длительный отдых, физиотерапевтические мероприятия. В обязательном порядке назначаются лекарственные препараты (ноотропы, адаптогены, снотворные).

Гипостеническая форма

Развивается вследствие сильного истощения возможностей ЦНС. У больных постоянно снижен фон настроения, наблюдаются достаточно резкие перепады настроения, чрезмерная плаксивость и одновременно тревожность.

Пациентам с гипостенической формой заболевания требуется активное вмешательство профильных специалистов (психолог/психиатр/терапевт). При явных нарушениях в работе некоторых соматических органов рекомендуется госпитализация.

Особенности заболевания у детей

Неврастения у детей обычно диагностируется в младшем школьном и подростковом возрасте. Согласно имеющимся сведениям, этой патологии в настоящее время подвержены от 15 до 25% школьников. Ниже перечислим основные причины, приводящие к развитию такого состояния:

  • Острые психологические травмы.
  • Неправильное отношение со стороны педагогов и родителей.
  • Ослабленность организма соматическими недугами.
  • Разлука с близкими, развод родителей.
  • Переезд или переход в другую школу.
  • Повышенная тревожность.

Заболеванию в большей степени подвержены дети, стремящиеся учиться на «отлично», которые посещают спортивные секции и дополнительные занятия для получения одобрения со стороны окружающих.

Какими признаками сопровождается неврастения у детей? Симптомы при данной патологии могут быть следующими: похудение, бледность кожных покровов, тремор рук, потливость, головные боли, нарушения стула.неврастения у детей симптомы

Лечение включает в себя корректировку полноценный сон, физические нагрузки, организацию отдыха. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При смене обстановки и полноценном отдыхе дети очень быстро восстанавливаются.

Можно ли справиться с проблемой самостоятельно?

Если симптомы заболевания появились относительно недавно, можно попытаться справиться с этой проблемой самостоятельно, то есть в домашних условиях.

Прежде всего специалисты рекомендуют взять отпуск или отдых на несколько дней. На это время следует отключить телефон и прервать всю связь с коллегами. Следующий этап терапии - курс на полноценный отдых. Вы давно мечтали прочесть нашумевший роман? Вам нравится готовить? Вы просто хотите тихий семейный ужин при свечах? Сейчас как раз тот момент, когда можно осуществить эти давние мечты.

Симптомы неврастении у женщин очень часто проявляются в виде бессонницы или кошмаров. Как справиться с этой проблемой? Безусловно, самый лучший вариант - вечерняя прогулка в парке или сосновом бору.

Если есть такая возможность, следует кардинально изменить обстановку (поездка на море, к родственникам в другой город, в деревню). Главное, чтобы во ничего не напоминало о работе и былой суете.

Когда требуется помощь специалиста?

Если кратковременный отпуск не принес желаемых результатов, необходимо обратиться за помощью к врачу, а точнее к неврологу или психиатру. Неврастения, симптомы и лечение которой должны находится под постоянным контролем специалиста, перестает беспокоить пациента после назначения лекарственной терапии.симптомы неврастении у женщин

Диагноз ставится на основании характерных жалоб пациента, осмотра. При клиническом обследовании важно исключить инфекции, соматические недуги и интоксикацию организма. Начальным проявлением таких патологий может считаться неврастения. Признаки такого состояния нередко указывают на органическое поражение мозга. Чтобы исключить опухоль, назначается МРТ и КТ.

Необходимая терапия

Все препараты, которые рекомендуют при таком заболевании, можно условно поделить на несколько групп. Только врач может назначить лекарство, посоветовать его дозировку.

  • Успокоительные препараты.
  • Ноотропы («Энцефабол», «Аминалон», «Пирацетам»).
  • Транквилизаторы («Алпразолам», «Атаракс», «Грандаксин»).
  • Гомеопатические средства.
  • Антиоксиданты («Мексидол»).

Большинство вышеперечисленных препаратов противопоказаны женщинам в положении и детям.

Неврастения: симптомы, лечение народными средствами

На ранней стадии заболевания высокой эффективностью отличается лечение с помощью рецептов наших бабушек. Оно подразумевает под собой систематический прием сборов и настоев из лекарственных трав. Для успокоения обычно советуют пустырник и корень валерианы. Также отлично зарекомендовала себя мята. Ее добавляют в чай или заваривают для приготовления лекарства.

Чтобы побороть депрессию, можно принимать лечебные ванны с аиром, хвойными растениями или отрубями.

Если необходимо «активизировать» больного, рекомендуются растения, обладающие общеукрепляющим и одновременно тонизирующим действием. Таким эффектом отличаются сборы на основе малины, травы душицы, листьев березы.

Терапия в домашних условиях должна проходить исключительно под контролем опытного специалиста.как лечить неврастению

Прогноз

Если заболевание неврастения своевременно диагностировано, назначено соответствующее лечение, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Если пациент пренебрегает терапией, увеличивается вероятность перерастания патологии в хроническую форму и развития депрессии.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие неврастении, специалисты рекомендуют воспользоваться следующими советами.

  • Своевременно решать все возникающие конфликтные ситуации, в том числе и на работе.
  • Ходить на профилактические беседы с психотерапевтом.заболевание неврастения

Не менее важно наладить режим труда и отдыха. Свой рабочий день следует планировать так, чтобы всегда оставалось время на непредвиденные ситуации. Чтобы организм эффективно работал, нервная система должна расслабляться. Именно для этого и существует полноценный сон. Если человек будет спать всего по 4 часа в сутки без выходных и отпуска, в скором времени организм даст сбой.

Также профилактика подразумевает под собой проведение мероприятий по укреплению физического здоровья.

Заключение

В данной статье представлена информация по теме: «Неврастения: симптомы, лечение». Отзывы об описанной здесь терапии, как правило, встречаются положительные. Если пациент своевременно обращается за помощью к врачу, ему удается в скором времени побороть проблему. Будьте здоровы!

Люди читают прямо сейчас:


Asus ZenFone Zoom ZX551ML Черный


Спринцевание ромашкой: советы, отзывы. Как заваривать ромашку для спринцевания?


Сколько калорий в хлебе белом и в черном ржаном


"Глюкозамин Максимум": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Как приготовить жидкость для электронных сигарет своими руками?


Лечение остеопороза народными средствами: советы и рекомендации


Иценко-Кушинга болезнь. Заболевания эндокринной системы


Артроз коленного сустава - симптомы, лечение. Деформирующий артроз коленного сустава


Шизоаффективные расстройства: типы, симптомы, лечение


Нефролог что лечит? Нефролог и уролог чем отличаются?


Как понять, что у тебя глисты? Признаки и симптомы


Цитогенетический метод изучения наследственности человека


Таблетки "Джесс": отзывы и инструкция по применению


Как заканчивать грудное вскармливание? Прекращение лактации: отзывы


Вагинальные суппозитории "Неопенотран Форте"


Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания. Тибетский молочный гриб


Контактные линзы Air Optix: описание, преимущества и отзывы


Какие пробиотики лучше принимать? Виды пробиотиков, список препаратов, отзывы


Препарат «Сенаде»: отзывы потребителей, показания к применению и дозировка


Как восстановить нервную систему и как это сделать быстро?


Стоматологические пломбы. Виды пломб. Временные и постоянные пломбы

  1. Вегетарианская диета для похудения: рецепты и отзывы
  2. Препарат "Папаверин" (уколы). Инструкция по применению
  3. Дивертикул Меккеля: симптомы, диагностика, операция
  4. "Стимулотон": инструкция по применению. Как действует "Стимулотон"?
  5. Витамины "Гексавит" - отзывы, инструкция по применению и эффективность
  6. Непереваренная пища в кале: причины, лечение
  7. Как делать укол в ягодицу правильно: пошаговая инструкция
  8. Как проводится лечение артрита народными средствами?
  9. Молоко с содой от кашля: польза напитка, рецепт приготовления
  10. Чем лечить красное горло у детей до года, в 1 год, 2 года, 3 года?
  11. "Киндинорм" для детей: отзывы, инструкция по применению
  12. "СМ-Клиника": отзывы, адреса, телефоны, режим работы, перечень услуг
  13. Препарат "Фенспирид": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы
  14. Лекарственная вакцина «Приорикс». Отзывы родителей и полезная информация
  15. Полынь горькая. Применение и побочные эффекты
  16. "Африн": отзывы, показания, инструкция по применению
  17. "Фторурацил": инструкция по применению, отзывы
  18. Препарат "Полиоксидоний": инструкция по использованию
  19. "ГелоМиртол форте": инструкция по применению, отзывы, показания, состав, аналоги
  20. Симптом Воскресенского при панкреатите, перитоните, аппендиците: описание, признаки, прогноз и особенности лечения
Часто ищут:
  1. детская поликлиника 5 брянск официальный сайт запись к врачу
  2. глубинный насос для колодца с автоматикой
  3. зед гайд
  4. программа чтобы прошить тюнер
  5. аккумуляторы рокет отзывы
    0.1327 сек.       Beta version 1.18