Новые статьи

Сурдолог – кто это? Чем занимается и что лечит врач-сурдолог

Сурдология - относительно недавно возникшая отрасль медицинской науки. С каждым годом услуги специалистов из данной области становятся всё более и более востребованными.

сурдолог кто это

Сурдолог - кто это такой?

Этот врач является узким специалистом, который занимается диагностикой, лечением, а также профилактикой заболеваний, нарушающих слух. Стоит отметить, что сурдология очень тесно переплетается с оториноларингологией и является в какой-то мере её составной частью. К сожалению, на сегодняшний день врач-сурдолог – это очень Встретить такого специалиста можно только в крупных клиниках, которые чаще всего расположены в областных центрах.

К кому обратиться в первую очередь?

Очень редко для пациента, у которого возникли проблемы со слухом, первым врачом становится именно сурдолог. Кто это такой вообще, мало кто знает, пока не обратится сначала к оториноларингологу в поликлинику по месту жительства. При этом данный доктор сначала проведёт свой первичный осмотр. Вполне возможно, что нарушения слуха связаны с достаточно безобидной патологией, с которой способен справиться самый обычный оториноларинголог. В том случае, когда проблема действительно серьёзная, доктор обязательно направит к специалисту-сурдологу.

врач сурдолог

Кроме оториноларинголога к врачу, занимающемуся сугубо слуховыми проблемами, может направить и обычный участковый терапевт.

Сурдолог что лечит?

Этот врач занимается решением серьёзных проблем со слухом. Чаще всего к нему отправляют людей с теми заболеваниями, с которыми оториноларинголог справиться самостоятельно не может.

Сенсоневральная тугоухость – это наиболее распространённый диагноз, который устанавливает врач-сурдолог. Помимо того, к специалисту зачастую обращаются люди, у которых после перенесённых инфекционных недугов возникло осложнение, снизившее их слух. Очень часто услуги сурдолога оказываются нужны пациентам после перенесённых травм в области уха.

С какими проблемами оториноларинголог может справиться сам?

В настоящее время у докторов данной специальности имеются все возможности для того, чтобы не отвлекать сурдологов относительно лёгкой патологией, связанной со слухом. В первую очередь, речь идёт о разного рода отитах. Наиболее простой его формой, с которой должен уметь справляться не только оториноларинголог, но и обычный врач общей практики, является катаральная. Она потребует использования специальных капель для ушей и сосудосуживающих препаратов для носа.

сурдолог детский

Ещё одной проблемой, с которой справится любой оториноларинголог, являются серные пробки. При этом процедура по их удалению займёт не более нескольких минут. ЛОР способен также помочь человеку избавиться от инородного тела, попавшего в ушной проход.

Данные патологии являются наиболее распространёнными причинами снижения слуха. Именно из-за них многие люди посещают такого специалиста, как сурдолог. Кто это такой, обычно знают только те, у кого со слухом действительно есть серьёзнейшие проблемы.

Когда нужно обратиться к доктору?

Любая, даже самая незначительная проблема со слухом, является основанием для того, чтоб посетить специалиста-оториноларинголога или же сурдолога. Это обусловлено тем, что существуют заболевания, способствующие постепенному снижению уровня слуха. Если же вовремя провести рациональный курс лечения, то всё будет в порядке, и пациент, возможно, даже сможет слышать так же остро, как и раньше.

услуги сурдолога

Ещё одним основанием обратиться к доктору является боль в ушах. Достаточно часто такой симптом возникает в результате развития отитов. В случае проведения грамотного лечения никаких проблем они после себя не оставят, даже если терапией будет заниматься обычный оториноларинголог.

Чувство давления и также должны насторожить человека. При возникновении данных симптомов необходимо сразу обратиться к доктору. Это может и не быть признаком серьезной патологии, но способно стать первым проявлением ЛОР-заболевания.

К кому может направить сурдолог?

Данный специалист занимается лечением болезней, поражающих любые из отделов уха, однако далеко не всегда снижение слуха является следствием нарушений именно в этой области. Зачастую проблема кроется в головном мозге. В результате врач-сурдолог нередко направляет своих пациентов на консультацию к невропатологу, который проведёт полноценный осмотр, чтобы выявить, нет ли поражений

сурдолог что лечит

Сурдолог и дети

Данный специалист занимается проблемами со слухом не только у взрослых, но и у несовершеннолетних. Сурдолог детский старается выявить ушные заболевания у малышей на самых ранних этапах их возникновения. При этом его задача осложняется по той причине, что маленький ребёнок самостоятельно не сможет систематизировать жалобы. В результате доктору придётся работать только с результатами анализов и общего осмотра. Кроме того, каждое наблюдение, которое выполняет сурдолог детский, должно быть полноценным и предполагать изначально возможность наличия у ребёнка самых различных патологий, связанных со слухом.

Что ещё входит в сурдолога?

Помимо диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний, этот специалист занимается ещё социальной реабилитацией и адаптацией пациентов с глухотой. Дело в том, что потеря слуха является очень серьёзной проблемой для любого человека, так как он утрачивает одно из важнейших чувств, позволяющее получать примерно 10 % информации об окружающем мире.

Как проводится реабилитация?

В том случае, когда снижение слуха является неполным, имеется возможность компенсировать его посредством специальных технических устройств. Речь идёт о слуховых аппаратах. Это инструмент сурдолога № 1 для компенсации утраты слуха. При этом доктор данной специальности не только делает соответствующее назначение, но также и помогает пациенту подобрать подходящий слуховой аппарат. Кроме того, врач способен оказать помощь не только в установке такого устройства, но и в его настройке.

чем занимается сурдолог

Когда глухота является врождённой или необратимой, то смысла в использовании каких бы то ни было технических приспособлений нет. В данном случае основной инструмент сурдолога – это чтение по губам и язык жестов. Владение этими навыками позволяет пациентам с полной утратой слуха нормально общаться хотя бы с теми людьми, которые также ими обладают. Помимо того, чтение по губам помогает глухим понимать то, что говорит здоровый человек.

Профилактика проблем с ушами

Как и любые другие заболевания, недуги, поражающие уши, легче предотвратить, чем затем их лечить. Для того чтобы сохранить слух на достаточно высоком уровне, необходимо избегать постоянного негативного воздействия. В этом отношении особенно опасным является так называемый производственный шум. Он приводит к постепенному снижению эластичности барабанной перепонки.

В настоящее время многие используют ватные палочки для очистки ушных каналов от серы. На самом деле такой подход недопустим. Дело в том, что данные приспособления абсолютно не предназначены для подобных мероприятий. Более того, такие манипуляции могут привести к серьёзным повреждениям

инструмент сурдолога

Очень важно достаточно быстро и полноценно лечить любые острые заболевания, связанные с ушами. Если этого не делать, то уже в самое ближайшее время можно столкнуться с ещё большими проблемами со слухом. Так что, говоря о том, чем занимается сурдолог, ни в коем случае нельзя забывать и о профилактике.

Как стать сурдологом?

Даже среди медиков не все сталкивались с такой специальностью, как сурдолог. Кто это такой, лучше никогда не знать пациентам. Однако именно они чаще всего контактируют с такими докторами. Для получения переподготовки по специализации "сурдолог" необходимо изначально быть оториноларингологом. Срок подобного переобучения составляет около 4 месяцев. За это время доктор получит все необходимые навыки углубленной диагностики и лечения заболеваний, нарушающих слух.

Люди читают прямо сейчас:


Модель «клиент-сервер» — что это?


Что такое гематокрит? Норма для детей и взрослых


Этинилэстрадиол - что это за гормон и какой его состав?


Диета "Магги", творожный вариант. Меню и отзывы о результатах


Лучший аналог "Мексиприма": отзывы


Измерение артериального давления: алгоритм действий, правила


Препарат "Биопарокс": аналоги медикамента, их свойства и показания


Холодные руки: норма или признак расстройства здоровья


Синдром Меньера: причины, симптомы, лечение


Отбеливаем зубы в домашних условиях. Отбеливаем зубы дома содой


Пониженная температура тела: причины состояния


Мазь "Кетонал": инструкция по применению, цена, отзывы


Болезни уха: симптомы и лечение


Как уменьшить боль при месячных? Народные и медикаментозные средства, дыхательная гимнастика


Способы исправления прикуса без брекетов у взрослых


Как защищают детей от самых опасных болезней современные родители?


ВИЧ: симптомы, первые признаки, лечение


Брусника: понижает или повышает давление, особенности применения, рецепты и рекомендации


Лекарственный препарат «Гинофорт». Отзывы, рекомендации и прочая информация


Прививка от столбняка - болит место укола. Побочные действия прививки от столбняка


Средство «Пензитал». Инструкция по применению

  1. Селен для организма женщины: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму
  2. Профилактика курения среди детей и подростков. Мероприятия по профилактике курения
  3. Сколько держится алкоголь в крови? Какова норма содержания алкоголя в крови?
  4. Какой небулайзер лучше? Ультразвуковой небулайзер: характеристики, цены
  5. Как получить полис обязательного медицинского страхования. Особенности страховой медицины
  6. Городская поликлиника № 175, Москва: адрес, фото и отзывы
  7. "Левоцетиризин": инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, производитель
  8. Как сдают общий анализ крови: натощак или нет?
  9. "Габапентин": аналоги, их сравнение и отзывы
  10. Что такое шок в медицине? Виды шоков, причины и неотложная помощь
  11. Препарат "Мезапам": отзывы, инструкция по применению, аналоги
  12. Препарат "Лактазар" для новорожденных: отзывы, показания, инструкция по применению
  13. Первые признаки простатита. Лечение простатита народными средствами
  14. Репешок: лечебные свойства. Репешок обыкновенный: применение, рецепты, противопоказания
  15. Антисептические таблетки "Лизобакт": инструкция по применению
  16. Постменопауза - что это такое?
  17. Увеличение селезенки: причины и симптомы
  18. Препарат "Орнидазол": отзывы
  19. Облепиховое масло в гинекологии: применение, отзывы
  20. Запрет абортов в России: предпосылки и последствия
Часто ищут:
  1. стандартные размеры шлакоблоков
  2. acer extensa ex2520g 52hs обзор
  3. дачные хитрости или полезные советы
  4. где находится клавиша backspace на клавиатуре
  5. груша памяти яковлева описание фото отзывы
    0.1351 сек.       Beta version 1.18