Новые статьи

Кесарево сечение: плюсы и минусы. Роды естественные или кесарево?

Беременность является не только приятным временем, но и волнительным периодом, полным различных вопросов. С увеличением срока будущие мамы начинают беспокоиться о родах. Многие женщины сомневаются, делать ли кесарево сечение. Данная статья расскажет вам о том, какие плюсы и минусы имеет эта манипуляция. Также вы выясните возможные осложнения кесарева сечения. Обязательно стоит провести параллель и решить для себя, какие же роды все-таки лучше.

Зачатие и беременность

Наверняка каждая будущая мама знает, каким образом происходит зачатие. Благодаря налаженному гормональному фону, у женщины раз в месяц совершается овуляция. При этом разрывается и в брюшное пространство выходит яйцеклетка. Уже через несколько часов она может встретиться со сперматозоидом и слиться с ним воедино. Так образуется ооцит, который продолжает делиться и продвигается по маточным трубам в полость детородного органа. Именно там и происходит надежное прикрепление плодного яйца, которое с каждым днем будет преобразовываться и расти.

Среднестатистическая беременность длится от 38 до 42 недель. Если малыш появляется на свет раньше, то речь может идти о преждевременных родах.

кесарево сечение плюсы и минусы

Естественные роды

Данная процедура является абсолютно нормальной. Такие роды длятся от трех часов до нескольких суток. При этом медики разделяют весь процесс на несколько этапов:

  • этап первый: время от начала первой схватки до полного раскрытия цервикального канала и сглаживания шейки матки;
  • этап второй: время от первой потуги до рождения ребенка и отсечения соединительной пуповины;
  • этап третий: рождение последа (время от отсечения пуповины до окончания очистительных манипуляций).

Первая часть процесса является самой долгой и болезненной, однако нерожавшие женщины больше опасаются второго периода.

Кесарево сечение

Данная манипуляция не является естественной. Еще в давние времена рассечение брюшины и извлечение младенца проводили только в случае смерти матери. Лишь несколько столетий назад медики научились делать кесарево сечение правильно.

Раньше роженицы, которым делали такую операцию, умирали. Это происходило из-за того, что врачи попросту не сшивали матку. Женщина умирала из-за банального внутреннего кровотечения. Позже медики стали удалять детородный орган после извлечения ребенка. При этом женщине сохраняли жизнь. Однако детей такая пациентка иметь больше не могла.

Сейчас же медицина шагнула далеко вперед. Врачи могут несколько раз проводить женщине кесарево сечение. Некоторые роженицы даже практикуют естественные роды после данной операции.

Как проходит манипуляция?

Перед тем как выяснить, какие кесарево сечение плюсы и минусы имеет, нужно узнать немного о самой процедуре. Осуществляется операция примерно в 36-38 недель. Исключения составляют лишь преждевременные роды или внезапно возникшие осложнения. Во время манипуляции женщине вводится обезболивающий препарат. Наркоз при кесаревом сечении может быть общий или эпидуральный. В первом случае женщина спит и ничего не чувствует. При втором виде анестезии роженица все видит и понимает, однако нижняя часть ее тела полностью обездвижена и не имеет чувствительности.

Врач во время процедуры послойно разрезает брюшину в нижнем сегменте живота. После этого раскрывается руками матка и извлекается младенец. Далее происходит классическое отсечение пуповины и извлечение плаценты. После тщательного очищения производится сшивание слоев в обратном порядке.

анестезия при кесаревом сечении

Плюсы операции

Как и любая другая медицинская манипуляция, имеет кесарево сечение плюсы и минусы. Если вам назначена плановая операция, то выбирать не приходится. Однако многие женщины осознанно и добровольно подписывают согласие на такую процедуру. Эта группа рожениц уверена, что операция имеет только плюсы, тогда как естественные роды очень опасны и могут быть болезненными. Рассмотрим подробно, какие достоинства имеет эта медицинская манипуляция.

Отсутствие боли

Все будущие мамы знают, что роды – это больно. Наслушавшись своих бывалых подружек, испуганные женщины упрашивают врача прооперировать их. Наркоз при кесаревом сечении используется всегда. Будущая мама не испытывает никакого дискомфорта и схваток. Она просто располагается на операционном столе и ожидает, когда врач выполнит свою работу.

Быстрые роды

Данная манипуляция проходит очень быстро. Хирург умело выполняет все движения и извлекает малыша из детородного органа матери. От начала действия обезболивающего препарата до данного периода проходит всего несколько минут. Еще примерно четверть часа требуется врачу для очищения полости матки и сшивания всех слоев. В среднем такая операция продолжается около получаса, тогда как естественные роды могут затянуться на сутки.

Целостность промежности

Какие еще кесарево сечение плюсы и минусы имеет? Женщинам во время естественных родов часто приходится проходить через неприятную процедуру под названием эпизиотомия. Она совершается для того, чтобы малышу было проще пройти по родовым путям и появиться на свет. Новоиспеченные мамочки очень переживают по поводу швов на интимном месте. Именно поэтому предпочтение отдается родам, происходящим посредством кесаревого сечения.

Во время операции ребенок не успевает опуститься в малый таз и начать расширение Именно поэтому при данной манипуляции удается избежать разрывов и эпизиотомии.

наркоз при кесаревом сечении

Сохранение эластичности влагалища

Данная манипуляция позволяет сохранить целостность влагалища, ведь во время нее ткани не растягиваются. Именно этого растяжения часто опасаются роженицы. Женщины считают, что после естественных родов они больше не смогут получить сексуальное удовольствие и удовлетворить мужчину. Кесарево сечение же проводится таким способом, что ребенок даже не начинает прокладывать свой путь «к выходу».

Безопасность для ребенка

Во время естественных родов малыш вынужден протискиваться сквозь узкие родовые пути матери. При этом может возникнуть осложнение в виде обвития пуповиной. При операции «кесарево сечение» этого можно избежать. Даже если ребенок и окажется обвит пуповиной, доктор быстро и аккуратно распутает петли и освободит младенца.

Возможность выбора даты рождения ребенка

Итак, вы знаете уже многое об операции «кесарево сечение» (на каком сроке проводится процедура, ее положительные стороны). Исходя из этого, вы можете самостоятельно выбрать подходящую дату, когда на свет появится ваш малыш. При плановой операции можно указать даже время, в которое вы бы хотели родить.

ребенок после кесарева сечения

Минусы операции

После изучения всех положительных сторон данной процедуры стоит сказать и о минусах. К недостаткам операции можно отнести многие факторы, например: долгое восстановление, необходимость антибактериальной терапии и так далее. Рассмотрим подробно, какие недостатки имеет такой вид родов.

Эстетическая сторона

Такие роды имеют негативные по той причине, что после манипуляции остается некрасивый шрам. Многие мамочки после такой процедуры стесняются своего собственного тела и вынуждены прибегать к косметической хирургии. Стоит отметить, что иногда врачи делают очень неаккуратные разрезы, которые оставляют женщине психологический комплекс на всю жизнь.

Долгое восстановление

После процедуры женщине необходимо долгое время для реабилитации. Если после естественных родов новоиспеченная мамочка приходит в себя примерно через полтора месяца, то кесарево сечение вынуждает восстанавливаться в два раза дольше. Данный факт подтвержден и законодательством. Больничный после такой операции дается на более длительное время.

Возможность инфицирования

Как и любая другая операция, кесарево сечение имеет риск возникновения воспаления. Так как на матке остается рубец, она не может нормально сокращаться и выделять послеродовые остатки. Задержание крови в детородном органе чревато присоединением инфекции. В этом случае новоиспеченная мамочка отмечает ухудшение самочувствия, слабость и повышение температуры тела.

кесарево сечение на каком сроке

Возникновение спаек

После данной операции, как и после любой другой, могут появиться спайки. При обширном поражении органов малого таза регулярно возникают боли и дискомфорт. Также у женщин может нарушиться работа яичников и функциональность фаллопиевых труб. Стоит отметить, что с каждой последующей операцией ситуация лишь усугубляется.

Невозможность провести естественные роды

Большинство женщин, прошедших через кесарево сечение, уже никогда не захотят родить самостоятельно. Также помешать произвести естественное изгнание плода из матки может несостоятельность шва. Многие медики не рискуют разрешать рожать женщине самой из-за того, что матка может просто разойтись. При последующих беременностях приходится проводить кесарево сечение повторно.

Последствия обезболивания

Если анестезия при кесаревом сечении выбрана эпидуральная, то после нее часто появляются осложнения. К таким последствиям относятся в первый месяц, тяжесть в ногах, судороги и так далее.

Когда же применяется то все может быть еще хуже. Часто новоиспеченные мамочки испытывают проблемы с памятью, ухудшение состояния волос и кожи лица, а также многие другие неприятные симптомы.

осложнения кесарева сечения

Минусы для ребенка

Как ведет себя естественно рожденный малыш и ребенок после кесарева сечения? Первое, что делает и тот, и другой – это вдох. Легкие ребенка, который родился естественным путем, совершенно сухие и готовы к наполнению воздухом. Кроха, которого насильно извлекли из полости детородного органа, имеет легкие с влажной внутренней оболочкой. Вследствие этого могут возникнуть трудности с первым вдохом и проблемы в будущем.

Ребенок после кесарева сечения чаще страдает от головных болей и сильно реагирует на смену погоды. Такие детки, по статистике, больше имеют неврологических диагнозов, и им чаще приходится проводить лечение.

Невозможность наладить грудное вскармливание

Наверняка всем известно, что самой лучшей пищей для малыша является материнское молоко. Однако большинство женщин после кесарева сечения не могут дать этого своему малышу. Сначала им попросту мешает анестезия. При кесаревом сечении она обязательна. Позже медики запрещают кормить грудничка из-за необходимости антибактериальной терапии. Далее и малыш сам отказывается захватывать сосок и отдает предпочтение силиконовой соске.

делать ли кесарево сечение

Роды естественные или кесарево сечение?

Итак, вы знаете, какие имеет кесарево сечение плюсы и минусы. Если вы до сих пор не определились с выбором, то посетите своего гинеколога и попросите рассказать вам еще больше. При отсутствии явных показаний к операции любой здравомыслящий врач переубедит вас. Помните, что после естественных родов вы сможете уже в тот же день взять на руки своего малыша, обнять его и приложить к груди. Всего этого не получит женщина, которой пришлось пройти через кесарево сечение.

Сделайте правильный выбор!

Люди читают прямо сейчас:


Дешевый планшет Archos 101e Neon, 10,1", 8Gb, Wi-Fi


Вторая группа крови: положительная и отрицательная. Интересные факты о второй группе крови


Что такое сенситивные периоды развития


Витамины "Компливит Сияние": отзывы


"Инфлюцид": инструкция. "Инфлюцид": применение, цена


Анестезия - это уменьшение чувствительности части или всего тела: виды, техника проведения, противопоказания и последствия


Препарат "Офтагель": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Как правильно делать укол в попу?


Рак гортани: факторы возникновения, симптомы, терапия


Правильное питание: рацион на каждый день


Необходимые сведения о препарате «Бактериофаг стафилококковый»


Витамины "Неуробекс Нео": отзывы, состав, инструкция по применению


Комплексное гомеопатическое средство "Барбарис Комп Иов-Малыш": инструкция, отзывы, форма выпуска


Разбираемся, сколько держать градусник


Как лечить закрытые комедоны


Преддиабет: симптомы и лечение


Лекарство «Синупрет» (капли): инструкция по применению и свойства


«Бактериофаг колипротейный»: инструкция, цена, описание


Препарат "Лостерин": инструкция по применению, отзывы


Как проводить лечение ангины антибиотиками? Какие препараты наиболее эффективны?


Симптом Кернига: причины и лечение

  1. Детская поликлиника №140, Митино: услуги по диагностике и лечению
  2. Можно ли аспирин при беременности?
  3. Что такое алопеция? Причины и лечение
  4. Городская Раменская детская поликлиника: фото и отзывы
  5. Препарат «Назонекс» при аденоидах
  6. Применение препарата "Клайра". Отзывы врачей и пациенток о нем
  7. О том, как делать массаж простаты
  8. Средство «Флемоклав солютаб». Инструкция по применению
  9. Марганцовка: применение и меры предосторожности
  10. Противогрибковые препараты. Отзывы. "Клотримазол" - эффективен ли препарат?
  11. Аналог "Дифлюкана": отзывы и рекомендации
  12. "Тройчатка" от "Эвалар": отзывы, показания, инструкция по применению, состав
  13. Боль в горле при глотании: причины возникновения
  14. Таблетки "Бромокриптин": инструкция по использованию
  15. Наружный геморрой: лечение и профилактика
  16. Чистка печени в домашних условиях народными средствами
  17. Кальция цитрат: формула. Цитрат кальция: свойства, применение
  18. Гарднереллез у мужчин: причины, симптомы и схема лечения
  19. Эффективное народное средство: редька с медом от кашля
  20. Группа крови первая положительная: характеристика и совместимость
Часто ищут:
  1. программа для регулировки звука windows 7
  2. программа для рисования на компьютере аниме
  3. характеристики huawei y5c
  4. земляные осы как избавиться
  5. оладьи из баклажанов
    0.0914 сек.       Beta version 1.18