Новые статьи

Энцефалограмма головного мозга что показывает? Где ее сделать?

Большинство из нас не сомневаются в том, что является «центром управления» всей человеческой деятельностью. Именно он принимает и обрабатывает поступающие из внешнего мира сигналы и формирует в ответ на них реакции. Этот сложный и во многом еще не изученный человеческий орган временами дает сбои и начинает работать некорректно. Медицинских методов исследования мозга довольно много, но зачастую такие диагностические методики, как МРТ и УЗИ, не в состоянии определить очаг поражения и установить причины его возникновения. Энцефалограмма головного мозга Справиться с поставленными диагностическими задачами медикам помогает энцефалограмма головного мозга. Что это такое, как проводится такая процедура и насколько она помогает специалистам в понимании причин нарушений в работе мозга, рассмотрим в этой статье.

Что это такое?

Большинство из нас довольно спокойно относятся к таким исследованиям, как УЗИ и флюорография, но вот электроэнцефалография у многих вызывает страх и определенное недоверие. На самом деле энцефалограмма головного мозга – это просто метод фиксации электрических импульсов нервных клеток этого органа и его отделов. Чтобы провести процедуру, на различные участки головы исследуемого накладывают специальные электроды, передающие по проводам информацию в компьютер, отображающий биоэлектрическую активность нейронов, из которых состоит мозг, на экране или выстраивающий кривые на бумаге. Даже минимальные отклонения в активности мозга отслеживаются и регистрируются, благодаря чему достигается возможность более точного установления диагноза и причин заболеваний этого органа. Энцефалограмма головного мозга в МосквеИтак, энцефалограмма головного мозга что показывает? Полученные графические представления демонстрируют все его активные участки, проявляющие себя определенными ритмами и волнами.

История возникновения метода

После того как в середине XIX века было установлено, что головной мозг, как нервные или мышечные волокна, может образовывать электрические импульсы, начались исследования биоэлектрической активности его клеток — нейронов. Впервые измерения электрофизиологических показаний мозга животных, таких как собаки, кролики и обезьяны, была представлены в 1875 году двумя независимыми исследователями: англичанином Кэтоном и русским ученым Данилевским. Началом же науки электроэнцефалографии считается 1913 год, когда русским ученым В. В. Правдич-Немицким была записана первая энцефалограмма головного мозга собаки. Первый «снимок» работы был сделан немецким исследователем Г. Бергером в 1928 году, который и ввел термин «электроэнцефалограмма». Энцефалограмма головного мозга что показываетЭтот метод исследования и диагностирования стал широко использоваться во врачебной практике с 1934 года, после того как было подтверждено существование ритма Бергера.

Зачем его проводят?

Такая диагностическая методика, как энцефалограмма головного мозга, предоставляет медикам следующие возможности:

  1. Оценить особенности и глубину нарушений мозговых функций.
  2. Выяснить местоположение пораженного участка.
  3. Определить причины различных болезненных состояний.
  4. Уточнить данные других диагностических методик.
  5. Отследить эффективность применения лекарственных препаратов.
  6. Изучить периодичность процессов возбуждения и торможения.
  7. Выявить участки мозга, ответственные за возникновение эпилептических приступов.
  8. Отслеживать активность человеческого мозга во время проведения операций на нем при общем наркозе.
  9. Установить жизнеспособность мозга у пациентов, находящихся в коме.

Показания к проведению

Энцефалограмма головного мозга назначается далеко не всем больным, но существует ряд заболеваний и состояний, при которых такую диагностику врачи считают необходимой:

  • черепно-мозговые травмы;
  • перенесенные хирургические вмешательства на позвоночнике и головном мозге;
  • проверка гипотез о наличии новообразований в головном мозге;
  • симптомы ;
  • эпилепсия;
  • судороги;
  • частые обмороки;
  • приступы несвойственного для человека поведения;
  • невротические заболевания и расстройства;
  • гипертоническая болезнь;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • ;
  • нарушения сна;
  • задержка речевого или умственного развития.

Энцефалограмма головного мозга для ГАИ Кроме перечисленных выше состояний и заболеваний, с 01.04.2014, согласно изменившимся правилам безопасности дорожного движения, чтобы получить водительские права или их поменять, необходима энцефалограмма головного мозга для ГАИ (ГИБДД) и заключение по ней психиатра.

Как проводится процедура?

Для регистрации биоэлектрической активности клеток мозга, или, как говорят специалисты, биопотенциалов, необходим особый аппарат – электроэнцефалограф, благодаря которому становится возможным фиксация довольно слабых биотоков и усиление их во время прохождения через прибор. Где сделать энцефалограмму головного мозгаКак уже говорилось выше, регистрируется электрическая активность благодаря особым электродам-датчикам, накладываемым и фиксируемым на голове пациента согласно специальным схемам. Полученные данные - это энцефалограмма головного мозга, что показывает, какие участки мозга активны. Для дальнейших исследований ее сохраняют в электронном виде или распечатывают на бумаге. Запись проводят относительно так называемого ноль-потенциала, за который принимаются processus mastoideus (сосцевидный отросток височной кости) или мочка уха, не испускающие биотоков.

Особенности проведения

Основным условием проведения энцефалографического исследования является полная неподвижность пациента на протяжении всей процедуры. Сделать энцефалограмму головного мозгаЕсли это условие не соблюдается, то прибор зафиксирует движения как помехи, и они могут сильно помешать корректной расшифровке показаний. К сожалению, при проведении энцефалографии у детей помех избежать невозможно, да и просто уговорить малышей надеть шлем с проводами и электродами достаточно сложно. Как правило, перед проведением диагностики врачи запрещают применять лекарственные средства, оказывающие воздействие на функционирование мозга.

Интерпретация полученных результатов

Полученные в результате энцефалографии данные, как правило, сохраняются в компьютере, что позволяет создать персональную базу данных о каждом пациенте. В графическом виде отображаются два типа ритмических колебаний: альфа и бета-волны.

Последние, частота которых равна приблизительно 30 в секунду, а напряжение около 20 мкВ, характерны при нормальном функционировании мозга в режиме бодрствования. Именно их и фиксирует электроэнцефалограф. Изменение их характера, появление пиков либо тета или альфа-волн в бодрствующем состоянии свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания, того или иного аномального процесса.

Где сделать энцефалограмму головного мозга?

Именно этим вопросом озадачено большинство автолюбителей. Так, до первого апреля 2014 года для получения или замены водительского удостоверения требовалась обычная медицинская справка с заключением нарколога и психиатра. Сейчас на прием к последнему специалисту можно попасть только в том случае, если у вас на руках есть результаты электроэнцефалографического исследования. Для того чтобы у вас была энцефалограмма головного мозга для ГАИ (ГИБДД), необходимо пройти обследование в специализированном медицинском учреждении, где есть необходимая аппаратура и квалифицированные специалисты. Существует два возможных варианта действий: через обычную государственную поликлинику по месту жительства или частный медицинский центр. И в том и в другом случае есть как свои достоинства, так и недостатки.

При обращении в поликлинику по месту жительства сначала нужно попасть на прием к врачу-неврологу, так как только он может выписать вам направление на электроэнцефалографию (ЭЭГ). Для этого вам придется заранее записаться, ждать, когда вас примет специалист, и с направлением идти на обследование. Можно попробовать обратиться непосредственно в психиатрический диспансер и сделать там платную ЭЭГ, если такое оборудование там есть и услуга предоставляется. Самый малозатратный по времени вариант – сразу идти в коммерческую организацию, но вот только за это придется заплатить в несколько раз дороже. Сегодня энцефалограмма головного мозга в Москве стоит в государственных поликлиниках от 400, а в частных клиниках – от 1500 рублей. Чем ближе к центру столицы, тем выше цена.

Люди читают прямо сейчас:


17.3" Ноутбук ASUS X751SA-TY006D черный


Орган осязания человека: строение и функции


Препарат "Лидаза": отзывы, инструкция по применению


Отопластика - это операция по коррекции ушей: описание процедуры, отзывы


Препарат "Гастал": показания к применению, дозировка, свойства и принцип действия


Какие клетки поражает вирус СПИДа? Профилактика СПИДа. При какой температуре погибает вирус СПИДа


Лечение хронического пульпита: отзывы о схемах


Какие существуют признаки заболевания печени


Масло пачули: применение. Масло пачули: польза, свойства


Ноет зуб: возможные причины и особенности лечения в домашних условиях


"Ловастатин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Диабетическая нефропатия: стадии, симптомы и лечение


К чему может привести нарушенный уровень сахара в крови и есть ли жизнь при сахарном диабете?


"Кофетамин": инструкция по применению, отзывы


Когда нужно использовать аппарат Дарсонваль? Отзывы как лучшая реклама


Препарат "Этацизин": аналоги, инструкция по применению, отзывы


Ангиопротекторы: что это такое, показания к применению


Причины витилиго и методы лечения


Сколько ккал в хурме разных сортов


На руках сыпь: возможные причины появления


Лечение сосудистых звездочек на ногах разными методами

  1. Средство «Диоксидин». Инструкция по применению
  2. Чистка сосудов чесноком и лимоном. Отзывы о чистке сосудов чесноком
  3. Озокерит: применение в домашних условиях (инструкция)
  4. Суспензия "Цефодокс": инструкция по применению, отзывы
  5. Бактериофаг поливалентный: миф или современная альтернатива антибиотикам
  6. Таблетки для пищеварения "Юниэнзим": отзывы, инструкция по применению и состав
  7. Медицинский центр "21 век", Санкт-Петербург: адреса, отзывы
  8. Дизентерия: лечение. Дизентерия: симптомы, диагностика
  9. Препарат "Ауробин" (мазь). Инструкция по применению и описание
  10. "Гексикон" - дешевый аналог. Отзывы и сравнение препаратов
  11. Антигистаминный препарат "Зодак": инструкция по использованию
  12. Мезотерапия. Отзывы об эффективности этой процедуры
  13. Эффективные лекарства от ангины
  14. Психоорганический синдром: симптомы, стадии, лечение
  15. Санаторий "Славутич", Алушта: отзывы отдыхающих
  16. Препарат «Тержинан» (свечи): особенности применения
  17. Горчица: польза и вред для организма. Семя горчицы: польза и вред
  18. Противовоспалительная мазь "Ортофен": инструкция по применению
  19. Препарат "Супрастин" для детей
  20. Кому поможет магнитотерапия? Противопоказания и вред процедуры
Часто ищут:
  1. essa пиво
  2. норма рпзмера селезёнки
  3. азинокс применение
  4. a9191 desire hd характеристики
  5. швенза это
    0.0928 сек.       Beta version 1.18