Новые статьи

Коронарное шунтирование сосудов сердца: отзывы пациентов, осложнения. Реабилитация после шунтирования сосудов сердца

Заболеваний сердца большое количество, и каждое из них по-своему опасно для человека. Но самым распространенным и достаточно сложным в лечении считается закупорка сосудов, когда холестериновые бляшки преграждают путь потоку крови. В этом случае человеку назначают специальную операцию - шунтирование сосудов сердца.

Что такое шунтирование?

Прежде всего надо разобраться, что такое шунтирование сосудов, которое часто является единственным способом восстановить их жизнедеятельность.

Заболевание связано с плохим проходом крови по сосудам, ведущим к сердцу. Нарушение кровообращения может быть как в одном, так и сразу в нескольких коронарных сосудах-артериях. Вот именно это показание и подразумевает такую операцию, как коронарное шунтирование сосудов сердца.шунтирование сосудов сердца

Ведь если даже один сосуд перекрыт, значит, наше сердце не получает нужного количества крови, а вместе с ней питательные вещества и кислород, которые насыщают сердце, а от него - и весь наш организм всем необходимым для жизнедеятельности. Нехватка всех этих составляющих может привести не только к серьезному заболеванию сердечной системы, но в некоторых случаях приводит даже к смерти.

Хирургическое вмешательство, или шунтирование

Если у человека уже пошли сбои в работе сердца и есть признаки того, что кровеносные сосуды забиты, врач может назначить лечение лекарственными препаратами. Но если выявлено, что медикаментозное лечение не помогло, то в этом случае назначается операция – шунтирование сосудов сердца. Операцию проводят в такой последовательности:

  1. После того как больному на операционном столе провели анестезию, на его груди делается разрез, не более 25 см. Во время операции больного подключают к аппарату искусственного дыхания, он выполняет функцию насыщения тканей всего организма кровью, в то время пока сердце не работает. В настоящее время есть и более усовершенствованные методики, которые позволяют проводить шунтирование сосудов сердца без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения. Такую методику используют в тех случаях, если у пациента есть противопоказания к использованию подобной методики. Если говорить проще, во время операции сердце само продолжает снабжать организм кровью.
  2. Следующий этап операции заключается в том, чтобы создать обходной путь для потока крови, а забитый участок заблокировать. Для этих целей используют артерию, взятую из ноги больного, так как именно она самая длинная в человеческом организме. Один ее конец пришивают к артерии, а другой соединяют с отверстием, проделанным в аорте. Были случаи, когда для этих целей хирурги использовали артерию из грудной клетки пациента, так как она уже соединена с аортой. Врачам остается только пришить ее второй конец к коронарной артерии.коронарное шунтирование сосудов сердца

Вот этот обходной путь и называют шунтом. Для правильного кровотока в организме человека создается новый путь, который будет функционировать на полную силу. Подобная операция длится около 4 часов, после нее пациента помещают в палату интенсивной терапии, где за ним круглосуточно наблюдает медперсонал.

Положительные моменты операции

Почему человеку, у которого есть все предпосылки к шунтированию, надо обязательно идти на операцию, и что конкретно может дать ему коронарное шунтирование сосудов сердца:

  • Полностью восстанавливает поток крови в области коронарных сосудов, где была слабая проходимость.
  • После хирургического вмешательства пациент возвращается к привычному образу жизни, но небольшие ограничения все-таки есть.
  • Значительно снижается риск инфаркта миокарда.
  • Стенокардия уходит на второй план, и приступов больше не наблюдается.

Техника ведения операции изучена уже давно и считается очень эффективной, позволяющей продлить жизнь пациенту на долгие годы, поэтому больному стоит решиться на шунтирование сосудов сердца. Отзывы пациентов только положительные, большинство из них довольны исходом операции и дальнейшим своим состоянием.осложнения после шунтирования сосудов сердца

Но, как и у каждого хирургического вмешательства, у этой процедуры также есть свои минусы.

Возможные осложнения при шунтировании

Любое хирургическое вмешательство – это уже риск для человека, а вмешательство в работу сердца - это особый разговор. Какие возможны осложнения после шунтирования сосудов сердца?

  1. Кровотечение.
  2. Тромбоз глубоких венозных сосудов.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Инсульт и разного рода нарушения кровообращения в головном мозге.
  5. Инфекции операционной раны.
  6. Сужение шунта.
  7. После операции возможно расхождение швов.
  8. Хронические болевые ощущения в области раны.
  9. Келоидный послеоперационный рубец.

Вроде операция проведена успешно и никаких тревожных ноток нет. Почему же могут произойти осложнения? Может ли это быть как-то связано с теми симптомами, которые наблюдались у человека до того, как было проведено шунтирование сосудов сердца? Осложнения возможны, если незадолго до операции у пациента наблюдался:

  • ;
  • нестабильная гемодинамика;
  • тяжелый вид стенокардии;
  • атеросклероз

шунтирование сосудов сердца осложнения

Для того чтобы предупредить все возможные осложнения, перед операцией пациент проходит ряд исследований и процедур.

Однако можно делать операцию, используя не только из организма человека, но и специальный металлический стент.

Противопоказания к проведению стентирования

Главное преимущество проведения стентирования заключается в том, что у данной процедуры почти отсутствуют противопоказания. Исключением может быть только отказ самого пациента.

Но некоторые противопоказания все-таки есть, и врачи учитывают всю тяжесть патологий и принимают все меры предосторожности, чтобы их влияние на ход операции было минимальным. Стентирование или шунтирование сосудов сердца противопоказано людям с почечной или с заболеваниями, которые влияют на свертываемость крови, при аллергических реакциях на препараты, содержащие йод.

В каждом из вышеуказанных случаев предварительно с пациентом проводится терапия, ее цель - максимально снизить развитие осложнений хронических заболеваний больного.

Как проводится процедура стентирования?

После того как пациенту сделана инъекция анестетика, на его руке или ноге делается прокол. Он необходим для того, чтобы через него можно было ввести в организм пластиковую трубку – интродьюсер. Она необходима, чтобы потом через нее вводить все необходимые инструменты для проведения стентирования.

Через трубку из пластика к поврежденной части сосуда вводят длинный катетер, он устанавливается в коронарную артерию. После этого по нему вводят стент, но со сдутым баллоном.

Под давлением контрастного вещества баллон надувается и расширяет сосуд. Стент оставляют в коронарном сосуде человека на всю жизнь. Длительность проведения подобной операции зависит от того, до какой степени у больного поражены сосуды, и может доходить до 4 часов.стентирование или шунтирование сосудов сердца

Операция проводится с использованием рентгеновского оборудования, которое позволяет точно определить место, где должен располагаться стент.

Разновидности стентов

Обычная форма стента – это тоненькая трубка из металла, которую вводят внутрь сосуда, у нее есть способность к врастанию в ткани спустя определенный промежуток времени. С учетом этой особенности был создан вид со специальным лекарственным покрытием, увеличивающим эксплуатационный срок службы искусственного сосуда. Также повышается вероятность положительного прогноза на жизнь пациента.

Первые дни после операции

После того как больному было проведено шунтирование сосудов сердца, первые дни он находится под пристальным вниманием врачей. Его после операционной отправляют в палату реанимации, где и проходит восстановление работы сердца. Очень важно в этот период, чтобы дыхание пациента было правильным. Перед операцией его обучают тому, как он должен будет дышать после ее проведения. Еще в больнице проводят первые мероприятия по реабилитации, которые в дальнейшем должны быть продолжены, но уже в реабилитационном центре.

Большинство пациентов после такой довольно сложной операции на сердце снова возвращаются к той жизни, которую они вели до нее.

Реабилитация после операции

Как и после любого вида операции, больному никак не обойтись без этапа восстановления. Реабилитация после шунтирования сосудов сердца продолжается в течение 14 дней. Но это еще не означает, что человек, прошедший такую сложную процедуру, может продолжать и дальше вести тот же образ жизни, что и до болезни.реабилитация после шунтирования сосудов сердца

Ему необходимо обязательно пересмотреть свою жизнь. Больной должен полностью убрать из своего рациона напитки, содержащие спирт, и бросить курение, так как именно эти привычки могут стать провокаторами к дальнейшему стремительному витку болезни. Запомните, никто не даст вам гарантии, что следующая операция будет закончена успешно. Этот звонок говорит о том, что наступила пора вести здоровый образ жизни.

Одним из главных факторов, позволяющих избежать рецидива, является диета после шунтирования сосудов сердца.

Диета и питание после операции

После того как человек, прошедший шунтирование, возвращается домой, ему хочется питаться привычной для него пищей, а не диетическими кашами, которые ему давали в больнице. Но питаться так, как было до операции, человек уже не может. Ему нужно специальное питание. После шунтирования сосудов сердца меню придется пересмотреть, обязательно в нем должно быть сведено к минимуму количество жиров.

Не следует употреблять жареную рыбу и мясо, маргарин и масло принимать в маленьких дозах и желательно не каждый день, а топленое масло вообще убрать из рациона, заменив его оливковым. Но не переживайте, ведь вам можно кушать в неограниченном количестве красное мясо, птицу и индейку. Доктора не рекомендуют есть сало и куски мяса с прослойками жира.

В рационе человека, который прошел такую серьезную операцию, как шунтирование сосудов сердца, после операции должно быть много фруктов и овощей. Очень хорошо отразится на здоровье вашего сердца 200 г свежевыжатого апельсинового сока ежедневно по утрам. Каждый день в рационе должны присутствовать орехи - грецкий и миндаль. Очень полезна ежевика, так как она насыщена большим количеством антиоксидантов, а они помогают снизить уровень холестерина в крови.питание после шунтирования сосудов сердца

От жирных молочных продуктов также следует отказаться. Хлеб лучше брать диетический, в котором не присутствует ни масло, ни маргарин.

Постарайтесь ограничить себя в газированных напитках, больше пейте очищенной воды, можно употреблять кофе и чай, но без сахара.

Жизнь после операции

Ни один из способов лечения заболеваний сердца и расширения сосудов нельзя считать идеальным, который бы избавил от болезни на всю жизнь. Проблема заключается в том, что после расширения стенок сосуда в одном месте никто не даст гарантии, что через время атеросклеротические бляшки не перекроют другой сосуд. Атеросклероз – это болезнь, которая продолжает прогрессировать, и вылечиться от нее окончательно не получится.

В течение нескольких дней после операции пациент проводит 2-3 дня в больнице, а потом его выписывают. Дальнейшая жизнь после шунтирования сосудов сердца пациента зависит только от него, он должен следовать всем предписаниям доктора, которые касаются не только питания, нагрузок, но и поддерживающих препаратов.

Список лекарств может дать только лечащий доктор, и у каждого пациента он свой, ведь во внимание берутся и сопутствующие заболевания. Есть одно лекарство, которое назначают всем больным, прошедшим шунтирование, – это препарат «Клопидогрел». Он помогает разжижать кровь и препятствует возникновению новых бляшек.

Принимать его стоит длительное время, иногда до двух лет, он помогает замедлить прогрессирование атеросклероза в кровеносных сосудах. Эффект будет только в том случае, если больной полностью ограничит себя в приеме жирной пищи, алкоголя и курении.

Стентирование или шунтирование – это щадящая операция, которая позволяет на длительный срок восстановить проходимость крови по сосудам сердца, но положительный эффект от нее зависит только от самого больного. Человек должен быть максимально аккуратен, следовать всем рекомендациям лечащего доктора, и только в этом случае он сможет вернуться к работе и не чувствовать каких-либо неудобств.

Шунтирования не стоит бояться, ведь после него все ваши симптомы исчезнут, и вы снова станете дышать полной грудью. Если вам рекомендуют операцию, тогда стоит соглашаться, ведь другого лечения от тромбоза и атеросклеротических бляшек в сосудах пока не изобрели.

Люди читают прямо сейчас:


Как затонировать машину самому? Что для этого нужно?


Черные линзы: преимущества и уход


Тиф брюшной: симптомы у взрослых. Обследование и лечение при брюшном тифе


Как бросить курить в домашних условиях быстро и навсегда?


Препарат «Лоратадин». Инструкция по применению


"Адрианол" (капли в нос): инструкция и отзывы


Несколько продуктов из серии товаров компании «Алерана»: отзывы потребителей


Межреберная невралгия: симптомы и лечение


Хрящевая ткань: функции, особенности строения, виды, восстановление


Лимфодренажный массаж в домашних условиях. Лимфодренажный массаж ног – отличная профилактика варикоза в домашних условиях


Препарат «Цефазолин» - уколы от инфекций и воспалений


Гормон пролактин: норма для женщин и мужчин


Защемление седалищного нерва: причины и симптомы


Аналог «Тантум Верде» дешевый: список препаратов, инструкция по применению, состав, показания


Бета-блокаторы - эффективные препараты для лечения заболеваний сердца


В животе как будто что-то шевелится. Описание состояния, возможные причины


Нужно ли принимать "Атаракс"? Отзывы врачей и пациентов, схема приема, противопоказания и предостережения


Почему дергается левый глаз? Симптомы и причины проблем. Народные приметы


Синтомициновая эмульсия: состав, свойства и показания к применению


Сироп корня солодки: инструкция по применению


Внутренние органы человека: строение, описание

  1. "Эффезел" (гель) - инструкция по применению и отзывы
  2. Сурдолог – кто это? Чем занимается и что лечит врач-сурдолог
  3. Этапы предстерилизационной очистки. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения
  4. "Кандид Б": инструкция, аналоги и отзывы
  5. Ринопластика безоперационная: описание процедуры, особенности подготовки и последствия
  6. Средство «Ивермек». Инструкция
  7. Что сделать, чтобы месячные быстрей прошли? Советы специалистов и женщин
  8. Лапчатка прямостоячая (калган): свойства и применение в народной медицине
  9. Гормон ТТГ: норма и отклонение
  10. Геморрой: причины возникновения и способы профилактики
  11. Препараты при климаксе: гормоны и фитоэстрогены
  12. Почему люди зевают. Почему человек зевает часто
  13. Квасцы жженые: применение, отзывы
  14. Какие следует принимать таблетки для повышения давления
  15. Применение "Зовиракса" при беременности: инструкция, рекомендации врачей
  16. Для чего применяется мазь "Левосин"
  17. Диета № 5п: меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя?
  18. Холестериновая диета. Диета при повышенном холестерине
  19. Препарат «Радевит»: инструкция по применению
  20. Bond (сигареты): виды, состав. Bond Street
Часто ищут:
  1. характеристики philips xenium w832
  2. характеристика asus n53s
  3. светодиодная балка на крышу авто
  4. ноутбук асус n53s характеристики
  5. программа для черчения компас цена
    0.1542 сек.       Beta version 1.18