Новые статьи

Боль в позвоночнике между лопатками. Боль в грудном отделе позвоночника: причины, лечение

Сильная боль между лопатками – довольно редкое явление, потому что данный участок позвоночного столба малоподвижен. А это, конечно же, приводит к тому, что больной не спешит обращаться к специалисту, надеясь, что все пройдет само. Но, увы, причины, вызывающие названную боль, весьма серьезны, сами не исчезают, мало того, они переходят в хроническую форму и могут привести больного и к инвалидности. О том, почему возникают болезненные ощущения в спине и как с ними бороться, мы и поговорим в этой статье.

боль в позвоночнике между лопатками

Отчего могут возникнуть боли между лопатками?

Статистика утверждает, что около 60 % россиян периодически испытывают Она может быть и хронической (слабовыраженной, практически никогда не прекращающейся), и острой.

Связано появление этих ощущений с множеством разных провоцирующих факторов. Это может быть как элементарное отсутствие регулярных физических нагрузок в виде спортивных упражнений и малоподвижный образ жизни, так и, напротив, чрезмерные нагрузки, особенно для нетренированного тела.

Немалую роль в появлении болезненных ощущений играют и различные патологии в органах грудной клетки, а также травмы спины разной тяжести, включая ушибы и переломы.

Что такое кифоз и сколиоз

Чаще всего боль в грудном отделе позвоночника возникает в результате сколиоза или кифоза. И то и другое заболевание – это искривление позвоночного столба. При кифозе – назад, отчего грудной гиперкифоз называют также синдромом круглой спины, а при сколиозе – вбок, что приводит к видимой асимметрии плечевого пояса.

Кифоз на ранней стадии характеризуется сутулостью, которая без лечебных процедур может привести к появлению позвоночного горба. Сколиозу, если верить статистике, подвержено более половины населения земного шара. К нему приводят и врожденные особенности (слабость или связок), и вынужденное пребывание в неподвижном состоянии или тяжелые физические нагрузки.

боль в грудном отделе позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Отдельно хочется остановиться на остеохондрозе. Поскольку его начальные стадии в наше время можно обнаружить даже у детей 10 лет от роду, эту патологию можно смело считать бичом городского жителя. Не так давно данное заболевание считалось недугом пожилых людей, но неправильный образ жизни и отсутствие полноценных физических нагрузок у современного человека привели к раннему появлению в его суставах и позвоночнике дистрофических изменений.

Возникновению болей в спине при этом заболевании способствует воспалительный процесс, развивающийся в тканях вокруг поврежденных позвонков, а также защемление нервных корешков, возникающее в результате разрастания остеофитов (наростов на костной ткани).

Чаще всего остеохондроз грудного отдела позвоночника сопровождают следующие симптомы:

  • постоянная ноющая боль в спине, которая усиливается при резкой смене положения, чихании, кашле или при физических нагрузках;
  • хруст между лопатками, который больной может услышать, расправляя плечи;
  • в груди появляется ощущение стоящего кола;
  • ребра теряют подвижность, что приводит к затруднениям при дыхании, отчего больной старается дышать животом;
  • возникает ограничение в движении рук, к нему присоединяется ощущение слабости, покалывания или онемения в них.остеохондроз грудного отдела позвоночника

Что такое спондилоартроз?

При дегенеративных изменениях в хрящевых суставах позвоночника может появиться жжение между лопатками и, кроме того, боль в затылке, предплечье и верхней конечности. Эта патология чаще всего развивается из остеохондроза и в процессе прогрессирования вызывает истончение и ломкость суставов, а также ограничение их подвижности.

Спондилоартроз диагностируется довольно трудно, но рентгенография и МРТ грудного отдела позвоночника позволяют обнаружить костно-хрящевые разрастания в суставах позвоночника, которые и приводят впоследствии к постоянному раздражению корешков спинного мозга, вызывающему боль.

При данном недуге больному трудно найти удобное положение для головы во сне, а с утра в позвоночнике появляется ощущение скованности. При прощупывании пораженных мест ощущается болезненность. Еще одним признаком спондилоартроза служит и головокружение.

Капсулит – синдром замороженного плеча

Капсулит может вызывать так называемое защемление между лопатками. Эту патологию называют также синдромом замороженного плеча, так как при ней в верхнем плечевом поясе появляется болезненная мышечная скованность, отдающая в межлопаточную область. Данный синдром может сопровождать остеохондроз шейного отдела позвоночника. Эта патология развивается при дистрофических изменениях в мягких тканях плечевого сустава. Однако спровоцировать ее могут и другие факторы:

  • травмы руки или плеча;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • переохлаждение и т. п.лечение грудного отдела позвоночника

Миозит спинных мышц

После перенесенного гриппа, ОРВИ, переохлаждения или перенапряжения возникает риск развития воспалительного процесса в мышечной ткани, именуемого миозитом. Как и другие заболевания, он может носить и острую, и хроническую форму. Симптомами данной патологии выступает, как правило, боль в грудном отделе позвоночника или в других его частях. Она носит в основном ноющий характер и усиливается при движении или попытке ощупать болезненное место. Названное состояние легко поддается лечению при помощи обезболивающих и

Боль между лопатками может проявляться по-разному

Описываемая боль между лопатками, как вы уже поняли, может иметь разную этиологию и, соответственно, проявляться по-разному. Чтобы понять, к какому врачу обращаться, нужно прислушаться к особенностям своего состояния.жжение между лопатками

Если боль имеет длительный характер, при этом отсутствует с утра, но усиливается к вечеру, то чаще всего у больного есть кифоз, сколиоз или межпозвонковая грыжа в грудном отеле позвоночника. После сна боль усиливается при наличии шейного остеохондроза. Кстати, в этом случае она становится сильнее и если вращать головой, наклонять шею или заводить руки за спину.

Но боль в позвоночнике между лопатками может быть спровоцирована и заболеваниями внутренних органов. Например, после физических нагрузок она проявляется при ишемической болезни сердца, а после приема жирной пищи – при холецистите. Боль между лопатками, усиливающаяся при вдохе, возникает при различных патологиях легких и при межреберной невралгии, но при этом к данному симптому присоединяется еще и повышение температуры, кашель и другие признаки.

Язвенная болезнь желудка и боли между лопатками

Язва желудка чаще всего вызывает болезненные ощущения в правой части груди или за грудиной. В некоторых случаях ее может сопровождать и боль в позвоночнике между лопатками. Но язвенная болезнь проявляется не только этим симптомом. Она сопровождается, как правило, изжогой, отрыжкой, тошнотой и рвотой (причем рвотные массы имеют кислый привкус). Боль при названной патологии всегда возникает через какое-то время после приема пищи, в ночное время или после голодания.

Кстати, подтверждает наличие язвенной болезни и тот факт, что боль между лопатками уходит, если принять после рвоты препараты «Омез» или «Ранитидин» или же положить на спину теплую грелку.мрт грудного отдела позвоночника

Для чего необходима МРТ грудного отдела позвоночника?

Из-за того что внешние проявления остеохондроза, кифоза, межпозвонковой грыжи, сколиоза и других патологических состояний позвоночника могут быть очень похожими на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита или проблем с ЖКТ, необходима точная диагностика. В этом отлично помогает рентгенография, которая позволяет обнаружить разрастания на позвонковых телах, а также уменьшение объема межпозвонковых дисков. Но самые точные сведения позволяет получить магнитно-резонансная томография. Она проводится в трех плоскостях и обнаруживает малейшие повреждения, которые имеются в костных или мягких тканях, выявляет патологии кровеносных сосудов и позволяет изучить состояние спинномозговой жидкости.

Несколько упражнений, которые помогут при боли в грудном отделе позвоночника

Для того чтобы несколько облегчить свое состояние, врачи рекомендуют выполнять простые упражнения для грудного отдела позвоночника. Они помогут убрать боль и при этом не требуют особенных усилий.

  • Так, если вам приходится работать в неудобной позе, то стоит подняться и сделать плечами несколько круговых движений. Затем несколько раз повернуться в каждую сторону, а потом какое-то время сдвигать и раздвигать лопатки.
  • Следующее упражнение можно делать и сидя, и стоя. Для этого следует обнять себя как можно крепче, чтобы раздвинулись лопатки, и глубоко вдохнуть в этой позе, чтобы они раскрылись максимально. Затем, задержав на 5 секунд дыхание, сильно выдохнуть. Эти упражнения для грудного отдела позвоночника хорошо снимают спазм в мышцах, после чего боль, как правило, уходит.
  • Если же болезненным кажется шейно-грудной отдел позвоночника, то снять спазм поможет следующее упражнение: нужно опустить правое плечо и, удерживая его в таком положении, наклонить голову вперед и влево до появления слабых болезненных ощущений от растянутых мышц, затем то же проделывается и с левым плечом. После этого нужно опустить уже оба плеча, а голову наклонить максимально вперед, до появления легкой боли.упражнения для грудного отдела позвоночника

Лечение боли в позвоночнике

Лечение грудного отдела позвоночника зависит от того, что именно вызывает болезненные ощущения. Если проблема скрывается в состоянии внутренних органов, то лечить необходимо в первую очередь их, тогда исчезнут и межлопаточные боли.

Если же болезненные ощущения вызваны напряжением мышц или проблемами с осанкой, то действенную помощь может оказать регулярное выполнение упражнений для позвоночника и массаж. При сильных болях помогает применение препаратов «Диклофенак», «Ортофен», «Вольтарен» как наружно, так и в виде противовоспалительных таблеток.

Но в том случае, если боль в позвоночнике между лопатками плохо поддается лечению, необходима консультация специалиста и проведение всестороннего обследования. При этом есть смысл обратиться сразу к нескольким врачам: травматологу, пульмонологу, ревматологу, неврологу и кардиологу, так как боли могут оказаться симптомами самых разных патологий в вашем организме.

Будьте здоровы!

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 17.3" Ноутбук Lenovo IdeaPad 300-17ISK черный


Препарат "Ипрожин": инструкция по применению, описание, состав, аналоги и отзывы


Лечение щитовидки народными средствами: отзывы


Маниакальный психоз: признаки, лечение. Маниакально-депрессивный психоз


Отруби ржаные для здоровья и похудения


Синдром WPW. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: причины, лечение


Лучшее средство для загара на солнце и в солярии. Рейтинг


Постакне - что это такое? Средства от пятен, рубцов, шрамов


Как очистить печень: эффективные методы и средства


Сильный кашель у ребенка: лечение


«Резалют»: показания к применению. Описание препарата, цена, аналоги


Избавляемся от такой проблемы, как натоптыши на ногах. Лечение и профилактика


Что нужно делать, чтобы быть здоровым: правила


Препарат "Налтрексон" - отзывы, особенности применения, состав, аналоги и эффективность


Варикоцеле - что это такое? Причины, симптомы варикоцеле, лечение


Дуодено-гастральный рефлюкс: причины, возможные последствия, лечение


Коагулограмма при беременности: результаты и норма


Препарат «Ярина»: инструкция по применению, показания и побочные эффекты


Препарат "Фламидез": инструкция по применению, аналоги, формы выпуска


Эвкалиптовое масло поможет от насморка и простуды, послужит красоте ногтей и волос. Применение эвкалиптового масла


"Вессел Дуэ Ф": применение, цены, отзывы. "Вессел Дуэ Ф": аналоги дешевые

  1. Эффективная мазь от фурункулов
  2. Лечение панкреатита в домашних условиях: методы и средства
  3. Одонтогенный гайморит: симптомы и лечение
  4. Особенности назначения препарата «Эуфиллин» детям. Рекомендации для взрослых
  5. Лекарство «Мазь 999» - эффективное средство против кожных заболеваний
  6. Месячные после родов при грудном вскармливании когда начинаются?
  7. Препарат "Уралит-У": инструкция по применению, отзывы
  8. Препарат "Метадоксил": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  9. Противовоспалительное средство "Ротокан" - отзывы, инструкция по применению и состав
  10. Можно ли кормящей маме шашлык? Рецепт шашлыка для кормящих мам
  11. "Паноцид 40": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  12. Лечение запора в домашних условиях народными средствами
  13. Эффективная мазь от пролежней для лежачих больных
  14. Whey Protein: отзывы и рейтинг
  15. Перекрут яичек: симптомы, лечение, последствия операции
  16. Сколько в пачке сигарет? Можно ли сэкономить на табаке, покупая большие пачки или блоки?
  17. Монголоидное пятно: причины появления
  18. Что пить при высоком давлении? Лекарственные препараты и народные средства при гипертонии
  19. Посев мочи на бактерии: клиническое значение и условия проведения анализа
  20. Кишечные инфекции у детей: причины возникновения и их лечение
Часто ищут:
  1. мфу hp photosmart 5510 характеристики
  2. проверка версии java
  3. проверка java
  4. canon 2440 чернила
  5. хорошие программы для форматирования жесткого диска
    0.1210 сек.       Beta version 1.18