Новые статьи

Матка женщины: строение, расположение и функция. Удаление матки

Наверняка все изучали в школе анатомию. Большинство людей нашей планеты знакомы с понятием о женском органе под названием "матка". Именно о нем и пойдет речь далее. Что такое матка женщины, и где она располагается? Какие функции у данного органа, особенности строения и размеры? Все это вы узнаете из статьи. Также стоит сказать о возможных патологиях, возникающих в этом органе и методах лечения.

Женский организм

Представительницы прекрасного пола во многом отличаются от мужчин. Помимо внешних признаков существуют и внутренние особенности строения организма. Так, представительницы слабой половины человечества способны воспроизводить себе подобных и кормить их. Большую роль в этом процессе играет матка женщины, яичники, гипофиз и другие органы. Мужчины же устроены более примитивно и просто.

бешенство матки у женщин симптомы

Матка женщины: что это такое?

Данный орган находится в малом тазу каждой женщины еще до появления на свет. Так, детородная область закладывается примерно на 10 неделе внутриутробной жизни. Внешне матка напоминает перевернутую грушу небольшой формы или конус.

По бокам матка женщины имеет два так называемых отростка. Медикам они больше знакомы под названием фаллопиевы (маточные) трубы. Также под каждым из этих отростков есть небольшой орган в форме овала. Эти строения называются яичниками.

Помимо внутренних особенностей строения матка у женщин имеет шейку и который выходит во влагалище. Внутренняя полость детородного органа имеет три слоя. Основным из них является эндометрий – внутренняя оболочка.

матка женщины

и особенности строения

Матка женщины размеры имеет разные. Все зависит от того, в какой фазе цикла находится организм представительницы прекрасного пола. Нормальные размеры после окончания менструации находятся в диапазоне от 4 до 5 сантиметров. При этом длина органа может быть чуть больше, чем ширина и поперечный срез.

Шейка матки у женщин, которые никогда не рожали и не подвергались расширению цервикального канала, имеет округлую форму и такое же наглухо закрытое отверстие. Если же представительница прекрасного пола уже стала мамой, то ее шейка матки может иметь щелевидное отверстие, которое несколько расширено. Все это является вариантом нормы. Длина цервикального канала у разных женщин может варьироваться от 2 до 5 сантиметров. При этом особое внимание данной цифре уделяется во время вынашивания ребенка.

Женский детородный орган имеет интересную особенность. Матка не закреплена какими-либо приспособлениями или костями. Ее тело удерживается только за счет связок и мышц. Можно только представить, какую нагрузку эти составляющие претерпевают во время вынашивания ребенка. Женская матка может располагаться правильно или же иметь отклонение кпереди или кзади. Это не является патологией, однако могут возникнуть проблемы с зачатием.

удаление матки женщины

Функции женской матки

У женского детородного органа есть множество важных функций. Рассмотрим основные из них.

  • Одной из главных функций, которые имеет матка женщины, является деторождение. Каждый месяц внутренний слой видоизменяется и подвергается воздействию гормонов. Тем самым организм готовится к зачатию. Если оплодотворение произошло, то эмбрион надежно крепится к стенке женского органа и остается там вплоть до полного развития и готовности к жизни во внешней среде.
  • Помимо этого женская матка выполняет очистительную функцию. Каждый менструальный цикл орган сокращается, выталкивая ненужный внутренний слой наружу. Именно в этот период у женщины отмечается менструация.
  • Женский детородный орган несет и защитную функцию. Матка надежно защищает хрупкие фаллопиевы трубы от проникновения в них болезнетворных микроорганизмов и инфекции. Шейка матки же, в свою очередь, выделяет слизь, которая способствует вымыванию этих бактерий из цервикального канала и влагалища.
  • Функция продвижения сперматозоидов также присуща женскому органу. После полового акта матка активно сокращается, помогая мужским гаметам проникнуть в полость и попасть в фаллопиевы трубы для оплодотворения.
  • Также женской матке можно присвоить функцию поддержки органов и различных систем. За счет нахождения на своем привычном месте, матка не дает кишечнику и смещаться в разные стороны.

шейка матки у женщин

Болезни женского органа

Многим представительницам слабого пола приходится сталкиваться с патологиями, которые поражают детородную систему. К ним относятся эндометрит, миому, выпадение матки у женщин и другие заболевания. Одни из них благополучно поддаются лечению и имеют благоприятный прогноз. Другие же приводят к такому ужасающему заключению, как удаление матки. Женщины, которым пришлось пройти такую процедуру, чувствуют себя подавленными и неполноценными. Рассмотрим несколько примеров патологий женского органа.

Патологические новообразования

К таким болезням относятся миома матки, внутренний эндометриоз, кисты и язвы. В большинстве случаев такие болезни лечатся при помощи медикаментов и специальных процедур. Лишь в очень запущенных ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.

женщина после удаления матки

Выпадение детородного органа

Такая патология возникает в тех случаях, когда мышцы и связки ослабевают и уже не могут удержать детородный орган в полости малого таза. Чаще всего возникает неполное или частичное Если женщина находится в детородном возрасте, то медики предпринимают все попытки сохранить орган. При полном выпадении показано удаление матки.

Бешенство матки (нимфомания)

Бешенство матки у женщин - это процесс, при котором нарушается психическое состояние. Часто такую болезнь именуют истерией. В настоящее время такое название устарело. Современная медицина не признает такую болезнь, как бешенство матки у женщин. Симптомы патологии при этом сохранились. Чаще всего недуг проявляется повышенным сексуальным влечением, помутнением сознания, смехом, сменяющимся слезами. Сейчас таких женщин называют нимфоманками и прописывают им психологическую коррекцию.

Другие заболевания

Помимо вышеперечисленных есть многие другие патологические процессы, возникающие внутри женской матки. Стоит отметить, что большинство из них имеет гормональное происхождение и поддается лечению. Однако есть и такие болезни, которые не удается вылечить ни консервативным, ни хирургическим путем. В этом случае медики прибегают к удалению матки.

бешенство матки у женщин

Удаление детородного органа

Удалить матку можно несколькими способами. В зависимости от возможностей медицинского учреждения и квалификации врачей выбирается наиболее подходящий вариант. Чаще всего производится лапароскопическая операция. Однако бывают случаи, когда требуется произвести лапаротомию. Рассмотрим оба этих варианта.

Удаление матки при помощи лапароскопа

Если есть время на подготовку к операции, то предпочтительнее произвести именно эту процедуру. Во время операции доктор делает несколько разрезов в животе пациентки и вводит в них маленькие манипуляторы. При помощи видеокамеры доктор видит все происходящее на большом мониторе. Мелкие манипуляторы аккуратно перерезают связки и мышцы, которые поддерживают матку. После этого орган извлекается из

матка женщины размеры

Восстановление после такой операции проходит быстро. Однако женщина может испытывать дискомфорт и боли в течение первого месяца после манипуляции.

Лапаротомическая операция по удалению матки

Если же процедура извлечения органа из брюшины является экстренной, то проводится именно лапаротомия. Также этот способ выбирается тогда, когда женщина имеет большую жировую прослойку в области малого таза. Во время операции доктор производит разрез в нижней части живота. Он может быть горизонтальным или вертикальным в зависимости от ситуации. После извлечения детородного органа производится послойное ушивание разреза.

Восстановление после такой операции проходит гораздо сложнее. Женщина в течение одного месяца после процедуры является недееспособной.

Что происходит с женским организмом после операции?

Женщина после удаления матки меняется не только внутренне, но и внешне. Большинство представительниц прекрасного пола отмечают внутреннюю пустоту в моральном и физическом плане. Если женщина находится в детородном возрасте, то помимо подавленности она ощущает беспомощность и свою бесполезность.

После удаления матки многим женщинам рекомендуют гормонозаместительную терапию. Такое лечение позволяет поддержать внутренние связки и мышцы в тонусе.

выпадение матки у женщин

Подведение итогов

Теперь вам известно, что такое женская матка, какие функции она исполняет, а также каковы ее размеры. Все женщины должны знать, что такое детородный орган. Это поможет избежать некоторых осложнений заболеваний и провести своевременную самодиагностику.

Мужчинам также стоит знать, что такое женская матка. Возможно, представителям сильного пола не стоит так подробно изучать данный вопрос. Однако иметь представление о нем всегда будет полезно.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник Pozis RK-FNF-172 bg бежевый


"Фемибион": отзывы. "Фемибион" при планировании беременности


Селезенка: симптомы заболеваний и лечение


Гомеопатическое средство "Галстена": отзывы, инструкция по применению и описание


Как узнать группу крови. Как узнать группу крови ребенка


Лекарство «Ультрапрокт» (свечи). Описание. Применение


Почему болит правый бок внизу живота? Возможные причины


Санаторий "Озерный", Гродненская область: описание и отзывы


Гемотест: отзывы о качестве анализов


Препарат «Новиган». Инструкция по применению


Как пользоваться ингалятором: инструкция, лекарства, рецепты


Упругая грудь - всегда красиво. Как сделать грудь упругой


Последствия удаления селезенки. Функция селезенки в организме человека


Препарат "Миакальцик" (спрей). Инструкция по применению


Симптомы пневмонии у взрослого. Лечение пневмонии


Рецидив - это что? Рецидив болезни


Эффективен ли БАД «Карнитон»? Отзывы, состав и свойства продукта


Хронический тонзиллит: лечение традиционными и народными средствами


Противозачаточное кольцо «Новаринг»: отзывы, применение


Препарат «Корилип» (свечи). Инструкция


Что делать, если сломано ребро: симптомы, профилактика и особенности лечения

  1. Препарат "Кеппра": отзывы, инструкция по применению, аналоги, форма выпуска
  2. Эффективное средство от синяков и гематом. Быстрое средство от синяков и гематом
  3. Комбинированный препарат "Ринза": инструкция по применению
  4. «Феварин»: отзывы психиатров
  5. "Тыквеол": отзывы о препарате
  6. Эффективные мази при остеохондрозе: краткое описание
  7. Каковы признаки ангины у детей
  8. Десмургия - это учение о повязках и методах их наложения. Перевязочный материал: виды и классификация по назначению
  9. Закладывает ухо и кружится голова: причины и лечение
  10. «Полудан» (глазные капли): показания, отзывы, цены
  11. Бывает ли пневмония без температуры? Пневмония без температуры и кашля
  12. Городская поликлиника № 166 (Москва): телефон регистратуры, платные услуги, врачи, отзывы
  13. Имплантация кохлеарная: показания, отзывы. Кохлеарный имплантат
  14. Фарингит заразен или нет для окружающих?
  15. Катаракта - что это такое? Признаки, стадии и симптомы катаракты
  16. Коронки на зубы. Как ставят коронки и какие подходят на жевательные, передние зубы?
  17. Этиловый спирт. Спирт этиловый медицинский - применение
  18. Жировики на половых губах: причины и лечение
  19. Как измерить базальную температуру правильно?
  20. Хельба: полезные свойства. Египетский чай хельба
Часто ищут:
  1. нокиа люмия 510 обзор
  2. лучшая программа для исправления ошибок windows
  3. калина nfr отзывы владельцев
  4. как отметить человека в инстаграме
  5. споттер для кузовного ремонта
    0.1016 сек.       Beta version 1.18