Новые статьи

Антибиотики от простуды: что нужно знать. Какие антибиотики могут быть назначены при простуде

После того как врачи начали использовать различные антибиотики, медицина встала на новую ступень развития. Эти препараты обладают уникальными свойствами, уничтожают или замедляют развитие опасных микроорганизмов, что позволяет широко применять их при лечении инфекционных заболеваний.

Фармацевты создают все больше лекарственных средств, и сегодня очень трудно найти семью, в аптечке которой не было бы антибиотиков. Некоторые люди, заболев гриппом или ОРЗ, умудряются назначать себе препараты самостоятельно, нанося тем самым непоправимый вред здоровью. Можно ли принимать антибиотики при простуде? При каких заболеваниях лучше воздержаться от их употребления?

Правила и закономерности

Следует знать, что антибиотики не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Эти препараты может назначить только врач, а принимать их необходимо с большой осторожностью. Особенно когда используются антибиотики при простуде для детей. При использовании любых медикаментозных средств нужно внимательно читать инструкцию и обязательно обращать внимание на срок их годности.

Если вы собираетесь принимать антибиотики, следует знать, что они помогают только при бактериальных инфекциях. Не принесут никакого эффекта они при гриппе и ОРВИ, так как эти заболевания протекают в организме благодаря жизнедеятельности вирусов. Против них антибиотики бессильны.

При высокой температуре или воспалительных процессах эти препараты также не назначаются. Они не являются жаропонижающими средствами, поэтому никакого эффекта от их приема в случае высокой температуры не будет.

Антибиотики от простуды

Сегодня много препаратов рекламируют по телевизору, но это не значит, что во время болезни можно назначать их себе самостоятельно. С вопросом о том, какие антибиотики принимать при простуде, нужно обращаться к врачу, а не к лучшей подруге или маме.

антибиотики от простуды

После полного осмотра и получения результатов анализов специалист может назначить следующие препараты:

  • макролиды ("Кларитромицин", "Азитромицин", "Рокситромицин");
  • пенициллины ("Аугментин", "Ампиокс", "Амоксиклав");
  • цефалоспорины ("Цефипром", "Цефотаксим", "Цефазолин").

Антибиотики от простуды назначаются в соответствии с видом заболевания, его тяжестью и другими особенностями. При выявлении побочных эффектов или препарат может быть заменен другим.

Некоторые особенности заболеваний

При возникновении простуды (или ОРЗ) организм атакуют вирусы. Появляется заложенность носа, горло першит и краснеет, одолевает насморк. В этот период иммунитет активно борется с болезнью, появляются температура и озноб.

Лучшими средствами для лечения в это время являются не антибиотики. При гриппе и простуде на начальной стадии применяются противовирусные препараты. Наиболее распространенные из них – «Анаферон», «Лаферон», «Реаферон», капли и свечи. К лекарствам, содержащим натуральные растительные компоненты, относят «Протефлазид», «Иммунофлазид».

Когда назначают антибиотики?

Обычно в течение недели состояние больного улучшается. Если этого не произошло, на основании анализов врач делает вывод, что к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция. В этом случае и назначаются антибиотики от простуды.

Это очень важно, так как состояние больного может осложниться, а грипп или ОРЗ приобретают опасную форму – это может быть пневмония, или гнойная ангина. Только сильные антибиотики помогут организму справиться с атакой бактерий.

антибиотики при гриппе и простуде

В этом случае очень важно выбрать правильные препараты. Какие? Антибиотики при простуде назначаются, исходя из бактериологического исследования мокроты больного. Лаборатория, сделав анализ, предоставляет результаты об устойчивости бактерий к определенным препаратам.

Определив наиболее подходящие антибиотики, врач назначает их больному. Если на это лекарство возникает аллергия или имеются побочные эффекты, назначается другой препарат. Следует знать, что нельзя резко отменять антибиотик. При простуде взрослому человеку нужно применять его еще в течение двух-трех дней. Даже после видимого улучшения общего состояния терапию прекращать не рекомендуется.

Антибиотики при простуде для детей

Все родители должны знать, что лекарства данной категории назначаются малышам в крайних случаях и только специалистом. Не применяйте препараты без согласования с врачом!

Лучшие средства от простуды для ребенка – это обильное питье, жаропонижающее (в случае температуры выше 38 градусов) и противовирусные сиропы.

Если состояние малыша не улучшается, назначаются более сильные лекарства. Хороший антибиотик при простуде – «Амоксиклав». Он используется при бактериальной инфекции в дыхательных путях. При пневмонии может быть назначен препарат «Авелокс», при плеврите – «Супракс», при грибковой хорошо помогает «Хемомицин». Однако помните, что лекарство может быть выписано только доктором после рассмотрения результатов анализов!

Строго противопоказаны детям!

Многие антибиотики от простуды могут вызывать в неокрепшем организме ребенка побочные эффекты. Это могут быть снижение аппетита, неустойчивый стул, боли в животе, тошнота, беспокойство.

антибиотики при простуде для детей

Поэтому существует ряд антибиотиков, которые не назначают детям, их применение может нанести страшный вред здоровью ребенка. К ним относятся:

  • "Левомицетин";
  • "Цефтриаксон";
  • аминогликозиды и тетрациклины (противопоказаны детям до 8 лет).

Бесконтрольное применение этих препаратов может привести к поражению печени, сбоям в нервной системе, дисбактериозу. Некоторые лекарства оказывают непоправимое влияние на слух и даже способны привести к полной глухоте ребенка. Нередки случаи токсического шока, а то и летального исхода. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением и всегда обращайтесь за помощью к специалисту.

Эффективные препараты при бронхите

При ОРЗ нужно соблюдать постельный режим, принимать достаточное количество теплой жидкости и постараться сделать все, чтобы болезнь отступила. В случае ухудшения общего состояния взрослому человеку могут быть назначены соответствующие сильнодействующие препараты. Название антибиотиков при простуде (в случае бронхита) подскажет врач. Зачастую назначаются:

  • «Макропен»;
  • «Лендацин»;
  • «Ровамицин»;
  • «Азитромицин».

Осложнение в виде ангины

Очень плохо, если состояние больного не улучшается в течение четырех-шести дней. Еще хуже, если болезнь приобретает опасную форму в виде гнойной ангины.

антибиотики при простуде

Название антибиотиков, при простуде принимаемых, в таком случае будет другим. Используются препараты:

  • «Спирамицин»;
  • «Цефрадин»;
  • «Оксациллин»;
  • «Кларитромицин».

Существует еще много эффективных медикаментов, которые успешно уничтожают бактерии в человеческом организме. Однако они выписываются только врачом и принимаются строго по рекомендации.

В каких случаях антибиотики необходимы?

При легкой форме ОРЗ, ларингите, рините, вирусном тонзиллите эти препараты не назначаются. Антибиотики при гриппе и простуде могут применяться только в крайних случаях, если налицо часто повторяющиеся заболевания, длительная температура, а также пациентам с онкологическими недугами или ВИЧ-инфекцией.

Сильнодействующие препараты показаны, если выявлены:

  • гнойные осложнения ОРЗ;
  • острый отит;
  • синусит тяжелой формы, протекающий более 14-ти дней;
  • стрептококковая ангина;
  • пневмония.

Как принимать антибиотики?

Для взрослых лекарства этой группы в основном выпускают в таблетках или в капсулах, для детей – в форме сиропа. Препарат принимается внутрь. Антибиотики при простуде желательно не комбинировать, отдавая предпочтение монотерапии (применение одного препарата).

название антибиотиков при простуде

Принимать лекарство следует таким образом, чтобы его максимальная концентрация приходилась на очаг инфекции. Например, при заболевании верхних дыхательных путей антибиотик назначается в виде аэрозолей или капель. Так составляющие лекарства мгновенно проявляют свое действие и быстро оказывают эффект.

Об эффективности средства судят по снижению в течение 36-48 часов после его приема. Если этого не происходит, используют другой антибиотик. Не рекомендуется комбинировать препарат с При тяжелом течении заболевания рекомендована немедленная госпитализация.

Схема лечения

Дозировка антибиотика зависит от возбудителя болезни, формы недуга, его тяжести и возраста пациента. В случае назначения препарата ребенку учитывается и его вес. При антибактериальной терапии новорожденного учитывается срок гестации: для ребенка, родившегося в срок, и недоношенного малыша дозы лекарства будут разными.

Схема приема препарата строго соблюдается в течение всего курса лечения. Обычно лекарство рекомендуется принимать не менее 5-10 суток. Продолжать лечение больше положенного срока строго запрещено, как и самостоятельно отменять препарат.

антибиотик при простуде взрослому

Хороший антибиотик при простуде способен в течение нескольких дней справиться с бактериями. Однако следует помнить, что при комбинированной терапии не назначаются лекарства со схожим составом и действием. Это может привести к токсическому поражению печени.

Возможные побочные эффекты

Выписанный антибиотик при простуде взрослому человеку навредит, безусловно, меньше, чем ребенку. Однако этот сильнодействующий препарат может вызвать ряд побочных действий, таких как сыпь, тошнота, рвота, головные боли и другие неприятные симптомы.

Если антибиотик применялся бесконтрольно, он может вызвать такие реакции организма:

  • аллергические высыпания;
  • дисбактериоз кишечника;
  • устойчивость бактерий к определенному виду препаратов.

Чаще всего аллергические проявления возникают после приема антибиотиков пенициллиновой группы. Если возникли сыпь или другие неприятные ощущения после употребления лекарства, лучше прервать его прием и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

Совмещать несколько медикаментозных средств нежелательно, особенно если одно из них является антибиотиком. Если вы принимаете какое-либо лекарство, обязательно сообщите об этом своему врачу. Он подберет оптимальный вариант лечения. Но в любом случае антибиотик принимается в другое время и желательно без сочетания его с другими медикаментами.

хороший антибиотик при простуде

Особые указания следует дать женщинам, принимающим гормональные контрацептивы. При взаимодействии с некоторыми антибиотиками их действие снижается, что может привести к нежелательной беременности.

Также любые лекарственные препараты не рекомендуется употреблять в период лактации. Антибиотики способны проникать в материнское молоко и оказывать негативное влияние на младенца, вызвав дисбактериоз или аллергические высыпания. Категорически нельзя принимать любые препараты во время вынашивания ребенка.

Будьте внимательными!

Наш организм заселен множеством полезных бактерий, которые выполняют ряд нужных функций. Помните, что во время приема антибиотика они погибают одновременно с вредными микроорганизмами. Большинство сильнодействующих препаратов уничтожают нормальную микрофлору кишечника, желудка и других органов, провоцируя возникновение грибка. Поэтому очень часто после приема антибиотиков может развиться кандидоз.

Также следует задуматься, если вас одолевают аллергические реакции. Может, всему виной бесконтрольный прием антибиотиков? У людей, употребляющих длительное время данные препараты, очень высока вероятность развития аллергии на любой раздражитель: пыль, запахи, цветущие растения, моющие средства.

Дело в том, что антибиотики ослабляют наш иммунитет, не давая ему самостоятельно справиться с возникшей инфекцией. Без естественной стимуляции нормальная защита организма ухудшается, и он болезненно реагирует на любой раздражитель.

Не следует долго принимать один вид препарата. Патогенные микроорганизмы могут быстро сформировать устойчивый штамм в отношении этого лекарства, и избавиться от них в будущем будет непросто.

Теперь вы знаете, какие бывают антибиотики, когда их целесообразно употреблять. Свободная продажа этих препаратов в аптеке не может быть руководством к действию. Любые медикаментозные средства может назначить только специалист, а какой антибиотик лучше при простуде, решит ваш лечащий врач.

Люди читают прямо сейчас:


Моноблок Dell XPS 27


У вас ларингит: как лечить это заболевание?


Появились слизистые выделения: выявляем причину и устраняем проблему


"Церебролизин" для детей: отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги


СОЭ по Вестергрену - что это такое?


Препарат "Флексен": инструкция по применению


Невралгия – это что такое? Причины, симптомы и лечение


Средство «Нольпаза». Инструкция по применению и описание


Медицинская справка для ГИБДД с наркологом и психиатром: где и как оформить


Вертлужная впадина тазовой кости - анатомия. Последствия травм вертлужной впадины


Детская поликлиника № 94 (Москва): отзывы


Лишай розовый Жибера: симптомы и лечение


Лечение грыжи позвоночника без операции реально?


Что можно и чего нельзя делать при месячных?


Препарат "Солкосерил" (дентальная адгезивная паста). Описание, применение


Болезнь Дауна (синдром Дауна): причины, формы и лечение


Индийское аюрведическое средство "Чаванпраш": отзывы, общие сведения, применение


"Амоксил": инструкция по применению, показания, аналоги


Можно ли изюм при грудном вскармливании? Изюм - польза и вред для организма


Как избавиться от папиллом в домашних условиях: советы


Как лечить бронхит в домашних условиях, не теряя оптимизма

  1. Наколенники ортопедические при артрозе: отзывы и фото
  2. "Олестезин" (свечи): инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  3. Что такое проводниковая анестезия? Проводниковая анестезия в стоматологии
  4. "Нейромидин": аналоги, отзывы, инструкция
  5. Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе: отзывы, виды, правила выбора и использования
  6. Отбеливаем зубы в домашних условиях. Отбеливаем зубы дома содой
  7. Витамин Б6 в ампулах: инструкция по применению, показания, цены, отзывы
  8. О чем свидетельствует боль в левой руке?
  9. Автоматические аппараты СИПАП
  10. Что такое гематокрит? Норма для детей и взрослых
  11. Препарат "Аллопуринол": аналоги, достойные внимания, и отзывы о них
  12. Как выполняется биопсия щитовидной железы. Результаты биопсии
  13. Эффективные народные средства от запоров у взрослых: рецепты
  14. Препарат "Панадол" детский (сироп): инструкция по применению, показания и противопоказания
  15. Пониженный сахар в крови: причины, последствия
  16. "Вобэнзим" в гинекологии: отзывы женщин и специалистов, инструкция по применению
  17. Череп: соединение костей черепа. Виды, типы и особенности
  18. Как избавиться от папиллом в домашних условиях: советы
  19. Корень алтея. Сироп корня алтея. Корень алтея от кашля
  20. Препараты йода: инструкция по применению
Часто ищут:
  1. обзор sennheiser hd 280
  2. из каких сортов табака производятся сигареты русский стиль
  3. калина кросс отзывы владельцев 2016 все минусы
  4. hp pavilion 15 bc002ur обзор
  5. телефон highscreen winjoy
    0.0768 сек.       Beta version 1.18