Стандарт медицинской помощи, наряду с лицензированием хозяйственной деятельности по медицинской практике, контролем соблюдения лицензионных условий и аккредитации учреждений здравоохранения, является одним из неотъемлемых механизмов влияния государства на качество оказания врачебных услуг, а также необходимым условием для внедрения страховой медицины.
Рассмотрим, какой стандарт оказания медицинской помощи существует на сегодня, и насколько методики лечения соответствуют последним достижениям мировой врачебной науки и практики, как они базируются на данных доказательной медицины, и какие планы Минздрава разработаны относительно дальнейшего усовершенствования этого сегмента качества врачебных услуг. Для оказания качественного лечения разработан стандарт медицинской помощи больным на принципах доказательной медицины. Ведь все медико-технологические документы по стандарту медицинской помощи, которые разрабатывались и внедрялись до сих пор, базировались в значительной степени на отечественном опыте.
Все медико-технологические документы разрабатывают стандарт медицинской помощи с соблюдением мультидисциплинарного подхода в отдельной теме - медицинской проблеме, а не по врачебной специальности. То есть эти документы имеют сквозной характер и охватывают проведение лечения при определенном заболевании на всех уровнях, начиная с амбулатории семейной медицины и заканчивая научно-исследовательскими институтами, содержат рекомендации для специалистов всех специальностей, оказывающих медпомощь при этом заболевании (семейные врачи, узкие специалисты, специалисты медицины и т.д.).
для каждого отдельного медицинского учреждения разрабатывают на основе официальной заявки главного врача клиники. Эти заявки должны быть разработаны по принципу доказательной медицины и медико-технологических документов. Больницей составляется документ, содержащий систематизированные положения о разработанный с использованием методологии доказательной медицины. Он имеет целью оказание помощи врачу и пациенту в принятии рациональных решений в различных клинических ситуациях. Процесс выбора медицинских направлений лечения, которые будут использованы для разработки отраслевых медико-технологических документов, оценки их доказательности и адаптации к потребностям и возможностям подробно описаны в приказе МОЗ.
Адаптация клинической установки - это процесс анализа прототипов относительно их соответствия нормативной и ресурсной базе, возможности реализации финансового обеспечения, использование терминов и врачебных специальностей, перечень разрешенных к применению лекарственных средств.
Далее на основе адаптированной клинической установки разрабатывается унифицированный клинический протокол оказания медицинской помощи при том или ином заболевании. Затем, на основе уже созданного унифицированного клинического протокола, в каждом учреждении здравоохранения разрабатывают свой локальный стандарт медицинской помощи при том или ином заболевании, который является обязательным для каждого врача.
Люди читают прямо сейчас: