Новые статьи

Йодистый калий: инструкция, применение

При заболеваниях щитовидной железы, грибковых поражениях глаз и многих других недугах, связанных с дефицитом йода, многим назначают дорогостоящую медикаментозную терапию. Больные приобретают лекарства, оставляя в аптеках непосильные для семейного бюджета суммы. Но только единицы знают, что альтернативой таким медикаментам является доступный отечественный аналог – «Калия йодид», или йодистый калий.

Йодистый калийПопробуем разобраться более детально, при каких недугах можно использовать этот медикамент.

Форма выпуска

Кристаллический горький и соленый одновременно порошок, который не имеет выраженного запаха. Условия хранения йодистого калия предполагают использование закрытых стеклянных ёмкостей, так как он активно впитывает влагу из внешней среды. Хорошо растворяется как в воде и спирте, так и в жидком глицерине.

Йодистый калий инструкцияНа сегодняшний день препарат выпускают в трёх основных формах. В любой аптеке можно приобрести таблетки (0,5, 0,25, 0,125 и 0,04 г), раствор в стеклянных флаконах и в контейнерах по 10 мл (глазные капли).

Фармакологическое действие

Средство обладает хорошим антисклеротическим и резорбционным действием, поэтому широко применяется в офтальмологии. Его назначают при сахарном диабете, гипертонии, а также дегенеративной миопии для рассасывания субконьюктивитных кровоизлияний. При местном использовании лекарство «Йодистый калий» действует как антисептический и противогрибковый препарат. Стоит также отметить еще одну важную его функцию - предотвращение накопления радиоактивного йода в щитовидке.

Кроме действующего вещества, лекарство состоит из натрия хлорида, хлоргексидина диацетата, очищенной воды и Благодаря этим компонентам после попадания средства в глазной мешок, йодиды активно распространяются по всей структуре органа зрения. Немного позже они абсорбируются, вследствие чего достигается нужный уровень концентрации. Через носовые протоки йодиды попадают в кровяное русло. Что касается выведения лекарственного средства из организма, то стоит отметить, что данный процесс происходит очень медленно, так как действующее вещество не метаболизируется.

йодистый калий применение

Сфера применения

Достаточно часто данное лекарство назначают людям, страдающим гипертиреозом и эндемическим зобом, а также другими йододефицитными недугами щитовидной железы. Кроме того, препарат используют в процессе подготовки к операциям при тиреотоксикозе. Также его применяют в качестве профилактики радиоактивного воздействия на щитовидную железу.

Как вспомогательный компонент комплексной терапии лекарство «Йодистый калий» назначают при сифилисе. Преимущественно роль лекарства заключается в антисептическом и противобактериальном воздействии на патогенные микроорганизмы. При использовании данного медикамента выздоровление наступает значительно быстрее.

Так как йод является незаменимым микроэлементом для правильного функционирования всех систем жизнедеятельности организма, препарат «Йодистый калий» применение нашел во многих направлениях медицины. Его назначают при заболеваниях щитовидки, воспалении дыхательных путей и даже при бронхиальной астме.

Что касается глазных капель, то их применение показано при различных недугах органов зрения, таких как роговицы, кровоизлияния, конъюнктивы и грибковые болезни роговицы.

раствор йодистого калия

Как принимать лекарство?

Лекарственное средство в виде растворов, таблеток и микстур принимают внутрь. Независимо от формы медикамента, рекомендуется запивать его обильным количеством жидкости. Чтобы предотвратить раздражение желудочно-кишечного тракта, вместо воды лучше использовать кисель, молоко или просто сладкий чай.

Поскольку таблетки и раствор йодистого калия не имеют возрастных противопоказаний, их часто назначают детям. Однако прежде, чем начать приём препарата, родители должны позаботиться о безопасности ребенка и получить рекомендации врача. Специалист детально разъяснит особенности применения лекарства и назначит вспомогательные медикаменты для поддержания флоры кишечника.

Система дозирования

Так как препарат «Йодистый калий» имеет широкий спектр применения, его дозировка в каждом конкретном случае может иметь существенные отличия. Так, при эндемическом зобе больным рекомендуют принимать 1 раз в неделю по 0,04 г. Для эффективного лечения диффузного зоба назначают 0,12 г, разделенных на три приёма, ежедневно или по 0,125 дважды в день.

йодистый калий применениеДля разжижения мокроты при заболеваниях дыхательных путей используют лекарство в форме раствора. Его принимают по 2-3 ст. ложки 2-4 раза в сутки.

При лечении сифилиса также применяют «Йодистый калий». Инструкция содержит информацию о том, что препарат способствует уменьшению болей и рассасывает инфильтраты. Больным рекомендуют принимать лекарство трижды в день после еды по 1 ст. ложке.

При грибковых заболеваниях легких (актиномикозе) показаны относительно большие дозировки. 4 раза в день больные должны принимать по 1 ст. ложке 20 % раствора.

Что касается офтальмологической практики, в этой сфере применяют препарат в качестве «рассасывающего» средства. Так, «Йодистый калий» (капли) закапывают непосредственно в трижды в день по 2 капли. Курс лечения составляет 14-15 дней, но в некоторых случаях может быть продлен.

Если говорить об угрозе облучения щитовидной железы, то лекарственное средство применяется в качестве профилактической терапии. При этом как детям, так и взрослым назначают по 0,125 г ежедневно. Если подобная профилактика требуется крохам до двух лет, то им нужно давать по 0,04 г лекарства один раз в день. Курс лечения следует продолжать до исчезновения угрозы.

Глазные капли йодистый калийПротивопоказания

Йодистый калий может избавить от многих заболеваний, но, не смотря на это, применять его можно не всем. Так, например, не рекомендуют использовать лекарство в период лактации и беременности, потому что нет данных о воздействии активного вещества на развитие крохи.

Не назначают препарат при нефрозах, нефритах, туберкулезе легочных тканей, повышенной чувствительности к йоду, под запретом в этих случаях даже глазные капли. «Йодистый калий» также противопоказан при геморрагическом диатезе и заболеваниях кожи, таких как пиодермия, фурункулез и крапивница.

Однако стоит отметить, что данные противопоказания не учитываются, если существует угроза активного воздействия радиоактивных изотопов йода.

глазные капли йодистый калий

Какие могут быть побочные действия?

При системном приеме препарата риск проявления различных реакций организма очень высок. Так, если лекарство принимается внутрь, может появиться дискомфорт в подложечной области. Возможны проявления йодизма: воспаления слизистых оболочек.

В случаях передозировки или индивидуальной непереносимости йода может появиться крапивница, насморк и даже При появлении любого из вышеперечисленных симптомов нужно сразу обратиться в медицинское учреждение и получить консультацию специалиста.

Люди читают прямо сейчас:


Apple iPhone 7 Черный, 32 Гб


Болит голова при наклоне головы: причины возникновения и лечение


Самостоятельное лечение подкожного клеща на лице


Полезные свойства каштана конского. Применение каштана в медицине


Таблетки "Фламин": отзывы. Показания, инструкция по применению, аналоги


Витаминный комплекс "Витрум Юниор": инструкция по применению, состав, отзывы


"Эвкасепт": инструкция по применению для детей


Таблетки "Торсид": инструкция по применению, описание, аналоги и отзывы


Пантовые ванны в Горном Алтае: показания и противопоказания


Как снять отек и что нужно сделать, чтоб избавиться от него навсегда


Кератоз кожи: симптомы и лечение. Кератоз кожи головы и лица


О проблемах с почками расскажет анализ мочи, норма которого должна быть известна любому врачу


Рекомендации по применению препарата «Дюфалак» для грудничков


Как убрать корочки на голове у грудничка


"Трилакт": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Сосудистая деменция: причины возникновения


Препарат "Тестостерон пропионат": все о его применении


Сироп корня солодки: состав и применение


"Нео-ангин": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Гель для десен при прорезывании зубов у младенцев: обзор средств, отзывы


Что такое лейкоциты? Что показывают лейкоциты в моче и крови?

  1. Для чего нужен магний организму: особенности и полезные свойства
  2. Что такое чага? Гриб чага в народной медицине: полезные свойства, применение и противопоказания
  3. Препарат "Риназолин": инструкция по применению и отзывы
  4. Препарат "Налтрексон" - отзывы, особенности применения, состав, аналоги и эффективность
  5. Назальный спрей "Полидекса с фенилэфрином" - описание и инструкция по применению
  6. Копрограмма: расшифровка лабораторного исследования
  7. Как подбирают линзы для глаз? Пошаговая инструкция
  8. Симптомы и лечение шейного остеохондроза у женщин
  9. "Арпефлю": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  10. Доноры почек: особенности, требования и процедура пересадки
  11. Калорийность инжира. Как рассчитать калорийность инжира свежего или сушеного
  12. Раковая опухоль: виды, стадии и лечение
  13. Какой клей для зубных протезов: отзывы о производителях
  14. Наращивание зуба - новое направление в стоматологии
  15. Капли «Витабакт» для новорожденных: рекомендации по использованию
  16. Коллапс - это опасное для жизни состояние
  17. Можно ли шоколад кормящей маме при грудном вскармливании?
  18. Катаракта: причины, симптомы, стадии. Катаракта: лечение народными средствами без операции, отзывы вылечившихся
  19. Препарат "Дифлюкан": отзывы пациентов, инструкция по применению
  20. Почему член не растет? Причина
Часто ищут:
  1. моноблок lenovo s500z обзор
  2. разгон процессора программа intel
  3. fujitsu lifebook a512 характеристики
  4. canon pixma g1400 характеристики
  5. спермограмма по крюгеру сдать в видном
    0.0984 сек.       Beta version 1.18