Новые статьи

"Кукушка": промывание носа. Промывание носа водой, ромашкой, солевым раствором

Среди различных методов лечения болезней носа особенное место занимает его промывание путем перемещения жидкостей. Этот способ впервые был предложен американским ученым Проетцом, именем которого и была названа процедура. Однако среди людей, далеких от медицины, подобное промывание носа получило название «кукушка». Многие пациенты думают даже, что есть специальный аппарат «кукушка» для промывания носа. На самом деле название связано с процессом проведения манипуляции, во время которой пациенту необходимо непрерывно повторять слоги «ку-ку».

кукушка промывание носа

Показания к лечению

Особенно часто можно услышать о данной процедуре применительно к Между тем фронтиты, этмоидиты, аллергические риниты, проблемы с аденоидами – это также могут быть показания к применению метода «кукушка». Промывание носа позволяет удалить скопившуюся слизь и гной не только из гайморовых пазух, но и из лобной, и из решетчатого лабиринта. Это происходит за счет попадания в них жидкости через соустья. Особенно эффективна данная процедура при неосложненных и незапущенных синуситах.

Процесс проведения

Метод промывания носа «кукушка» достаточно прост и может использоваться даже при лечении детей возрастом от 5 лет. Для проведения процедуры требуется минимальное количество приспособлений. К ним относится специальное устройство для промывания носа, а также особый раствор (солевой или с использованием медикаментов). Пациент ложится на спину, а врач в одну из ноздрей начинает подавать жидкость, которая при помощи насоса откачивается из другой ноздри. При этом за счет разницы в давлении промываются все пазухи носа. Так как раствор попадает и в глотку, во время манипуляции должно быть опущено мягкое небо, иначе пациент будет захлебываться. Произнося непрерывно слоги «ку-ку», человек приводит в движение надгортанник, небо опускается. Из-за этой особенности метод и получил свое название. Поэтому найти в аптеках специальный аппарат «кукушка» для промывания носа у пациентов и не получается. Продолжительность процедуры определяет лечащий врач. Он также решает, какова будет длительность курса, и выбирает подходящий раствор для манипуляции.

устройство для промывания носа

Солевой раствор

Водный раствор соли довольно часто используется в процессе проведения процедуры под названием «кукушка». Промывание носа этой жидкостью обеспечивает механическое удаление слизи и гноя, являющихся средой обитания всевозможных вирусов и бактерий. Такая процедура благотворно влияет на состояние слизистой оболочки носа. Промывание носа солевым раствором не вызывает аллергических реакций, жжения и зуда. Однако при угрозе осложнений или для увеличения эффективности процедуры используются разные медикаменты.

Антисептики

При проведении процедуры «кукушка» промывание носа осуществляется также специальными дезинфицирующими веществами. К таким препаратам относятся «Фурацилин», «Мирамистин» и другие. При их использовании достигается не только механическое удаление слизи из пазух носа, но и уничтожение бактерий, вызывающих воспаление. Лекарственные средства поступают непосредственно к его очагу, остаются в нем, а жидкость удаляется. Выбор препарата должен делать лечащий врач, который будет учитывать особенности течения болезни и риск появления аллергических реакций.

Настой ромашки

промывание носа солевым раствором

Популярностью при промывании носа пользуются и растворы с добавлением настоя ромашки. Он обладает успокаивающим, антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Конечно, чаще всего это средство используют не врачи, а пациенты при самостоятельном промывании носа. Стоит помнить, что настой не должен быть спиртовым. Кроме того, у некоторых людей возможна аллергия на данный препарат.

Преимущества метода

Процедура «кукушка» (промывание носа раствором соли или медикаментами) используется часто благодаря своим преимуществам.

  1. Этот метод является неинвазивным, в отличие от пункции носовой пазухи. Именно поэтому его выбирают многие люди, которые опасаются делать прокол. Ведь абсолютно безопасным является промывание носа («кукушка»). Детям также часто делают процедуру по этой причине.
  2. Манипуляция не доставляет человеку особенного дискомфорта. Если процедуру проводит опытный врач, а пациент соблюдает все его рекомендации, то болевые ощущения тоже отсутствуют.
  3. Возможность поступления необходимых лекарственных средств непосредственно в область воспаления.
  4. Высокая эффективность в удалении скоплений слизи и гноя из всех придаточных пазух носа.

Противопоказания и побочное действие

аппарат кукушка для промывания носа

Как и любая медицинская манипуляция, «кукушка» (промывание носа) имеет свои противопоказания. К ним относят детский возраст (до 5 лет), шейный остеохондроз, гипертоническую болезнь. Кроме того, может возникнуть и осложнение после данной манипуляции. Если слизь и гной из пазух попадут в полость среднего уха, начнется его воспаление – отит. Чтобы этого не возникло, процедура должна выполняться опытным врачом. В некоторых случаях отмечается низкая эффективность метода. Обычно это связано с затруднением прохождения жидкости в полости носа. Если имеется сильный отек слизистой, перед манипуляцией нужно использовать сосудосуживающие капли. Стоит помнить, что нельзя применять их в течение долгого времени. Любой вид промывания носа не рекомендуется проводить постоянно в профилактических целях. Из-за этого слизистая оболочка истончается, теряет свойства, пересыхает. Полезная при тяжелых насморках и гайморите манипуляция может навредить при безосновательном проведении. В целях профилактики вирусных заболеваний можно ограничиться простым орошением носа солевыми растворами, приготовленными самостоятельно или купленными в аптеке.

Куда обратиться

промывание носа кукушка детям

В настоящее время существует множество клиник, в которых могут сделать промывание носа. Цена за данную услугу зависит не только от опыта специалиста, проводящего процедуру, и стоимости медикаментов, но и от престижа учреждения. Поэтому она может колебаться от 200 рублей до 1000 за одну процедуру. Независимо от того, государственная это медицинская организация или частная клиника, перед манипуляцией пациенту должны провести всестороннее обследование, чтобы убедиться, присутствует ли в данном конкретном случае заболевание и на какой стадии оно находится.

метод промывания носа кукушка

Обработка носа в домашних условиях

Чтобы не допустить осложнений и перехода обычного насморка в воспаление пазух носа, к лечению даже обычной простуды нужно подойти ответственно. Не стоит надеяться, что заболевание пройдет самостоятельно. Организму требуется помощь, от которой зависит, насколько быстро произойдет выздоровление. Чтобы избежать осложнений, вызванных застоем жидкости в пазухах носа, после чего придется прибегнуть к процедуре «кукушка», промывание носа осуществить можно в домашних условиях. Для этого существуют различные способы.

1. Очень сложно избавиться от скопившейся в полости носа слизи маленьким детям. Они не умеют сморкаться, а использование многих лекарственных средств, уменьшающих отек, для них нежелательно. Помочь малышу можно путем использования специальных капель на основе солевого раствора. Их можно изготовить самостоятельно, а можно купить в аптеке. Второй вариант более удобен, так как вы будете уверены в стерильности средства. Капли аккуратно закапывают в оба носовых хода ребенка, после этого просто вытирают нос платком. Соленый раствор постепенно вымывает скопившуюся слизь, заживляет слизистую оболочку. Если же промывание носа водой проводится без добавления соли, то нужно использовать кипяченую жидкость. Детям первых 6 месяцев жизни противопоказано использование различных спреев и специальных устройств для промывания носа, так как их применение может привести к возникновению острых отитов. Это происходит из-за попадания потока жидкости в среднее ухо.

промывание носа цена

2. Детям старше 6 месяцев и взрослым очистить нос от скоплений слизи можно при помощи соляных растворов в виде спреев, которые более эффективны, чем капли. Жидкость подается из баллончика, находящегося под давлением. Благодаря сильному напору струи нос очищается довольно быстро. В продаже имеются баллончики с разными насадками. Одни из них позволяют мягко орошать полость носа, другие больше подходят для его промывания. Использование той или иной насадки зависит от возраста заболевшего. Для детей лучше купить средство с более мягким действием.

3. Если простое орошение слизистой оболочки не приносит результатов, можно сделать более эффективную манипуляцию – промывание носа солевым раствором путем перемещения жидкости. Оно представляет собой ввод раствора в одну ноздрю, после чего он вытекает вместе со слизью из другой. Эту процедуру проводят при помощи тех же спреев, оснащенных специальной насадкой, из которой раствор подается в виде струи. Пациент при этом должен лежать на боку или спине. Иногда манипуляцию проводят с применением обычной капельницы или Можно использовать и особое устройство для промывания носа, которое входит в часть набора, содержащего сразу и подходящий раствор. К ним относится, например, средство «Долфин». Приобрести его можно в аптеке. Для тех детей, которым эта процедура разрешена по возрасту, предпочтительнее использовать именно такие специальные приспособления.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 15.6" Ноутбук DELL Inspiron 3565-7916 черный


Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, описание


Желудочное кровотечение: симптомы, лечение, признаки, первая помощь


Фибрилляция предсердий как разновидность сердечной аритмии


Когда может потребоваться гимнастика для позвоночника?


"Луцетам 800": инструкция по применению, отзывы, состав, показания, аналоги


Типы ожирения у мужчин и женщин: фото


Болезнь Лу Герига: причины, симптомы, лечение


Почему у человека щелкает челюсть


Дифференциальная диагностика: способы и основные принципы обследования


Как часто можно делать рентген? Можно ли делать рентген беременным и детям?


Можно ли принимать "Оциллококцинум" при беременности?


Сыпь уртикарная на коже: фото, причины, лечение


Сколько калорий нужно употреблять в день? Норма калорий в день для женщин и мужчин


Рентген желудка с барием. Рентген желудка: подготовка


Белый кал у взрослого или ребенка: причины


"Ноздрин" - капли в нос: инструкция по применению, состав и отзывы


Разбираемся, сколько держать градусник


Что такое токсины и чем они опасны? Очищение организма от токсинов


Передается ли лишай от человека к человеку? Лишай у человека: инкубационный период, лечение


Мужская половая система. Строение половой системы мужчин

  1. Как провести эффективное лечение кашля?
  2. Почему возникает гипофункция щитовидной железы?
  3. Ультразвуковая зубная щетка: отзывы покупателей о производителях
  4. Периоды лихорадки. Уход за пациентом
  5. Помогает ли алоэ при насморке? Лечение, отзывы
  6. Поясничный отдел позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела: лечение
  7. Где содержится витамин К? Список продуктов
  8. Основа здоровья: физическая культура, правильное питание. Спорт и здоровый образ жизни. ФЗ «Об охране здоровья граждан»
  9. Препарат "Мирамистин". Отзывы. Инструкция
  10. Анатоксин столбнячный: инструкция по применению, реакция. Экстренная профилактика столбняка
  11. Полиуретановый презерватив: отзывы и характеристики
  12. Препарат "Венозол": отзывы, формы выпуска, состав, инструкция по применению
  13. Препарат «Лопедиум». Инструкция по применению и описание
  14. Лечение пиявками (гирудотерапия): польза и вред, отзывы
  15. Что такое уздечка и где она находится?
  16. Как провести лечение стенокардии народными средствами?
  17. Подкожные прыщи на лице: причины и способы предотвращения
  18. Молоко с содой от кашля: польза напитка, рецепт приготовления
  19. "Агри" детский: инструкция по применению и отзывы
  20. Что такое мумие? Мумие: инструкция по применению. Как применять мумие от растяжек
Часто ищут:
  1. ноутбук msi gp62 7rd 464x
  2. размеры люк полимерный
  3. романе конти вино
  4. 4d56 проблемы двигателя
  5. лучший радиоуправляемый мини квадрокоптер обзор
    0.0946 сек.       Beta version 1.18