Новые статьи

Фторид натрия: формула. Натрия фторид: применение

Почти каждый день мы видим по телевидению рекламу зубной пасты. Предлагаются различные марки и бренды, но почти все они борются с кариесом и содержат фтор. Этот элемент является одним из важнейших в составе пасты и активно противодействует появлению кариозных зубов в полости рта. Однако медицина имеет альтернативное и довольно эффективное средство для пополнения запасов фтора в организме — фторид натрия (раствор или таблетки). Он помогает укрепить зубную эмаль и побороть кариес. Если речь идет о детях, то такой вариант лечения намного более результативен по сравнению с зубными пастами.

Фторид натрия: формула

Это неорганическое соединение имеет белый цвет и в природе встречается в виде кристалла виллиомита или является составной частью некоторых магматических пород. Бесцветные или белые кристаллы, которые растворяются в воде и не образуют кристаллогидратов, - это и есть фторид натрия. соединения образуется за счет Химическая формула довольно проста и известна ещё из школы – NaF.

По разным данным, в мире ежегодно синтезируется около 10 тысяч тонн этого соединения. Оно используется не только в медицине, но и в промышленности, химическом производстве, а также как моющее средство и консервант для дерева.

Натрия фторид: применение в медицине

Фтор является минералом, который обеспечивает правильное формирование костной ткани и укрепляет эмаль. За счёт включения этого элемента в процесс обмена кость становится более прочной и плотной, то есть налицо профилактика остеопороза. Также усиливается и эмаль, что защищает зубы от агрессивного воздействия пищи и напитков, которые мы потребляем каждый день.

фторид натрия

Формы применения

Фторид натрия входит в состав большинства зубных паст, а также выпускается в виде медицинского препарата. Использование пасты обеспечивает местное действие фтора, то есть усиление эмали зубов. Фторид натрия (раствор или таблетки) имеет также системное действие, то есть химическое соединение разносится с током крови ко всем органам и тканям, что приводит к лучшей усвояемости.

фторид натрия раствор

Как действует соединение фтора на организм

Инструкция по применению препарата чётко описывает механизм действия натрия фторида на организм. Ионы фтора включаются в процесс образования кости и стабилизируют кальций, который входит в состав апатита. Как известно, гидроксиапатит является основным компонентом костной ткани. Поэтому фтор способствует образованию труднорастворимых апатитов, которые обеспечивают жёсткость и плотность кости. Кроме того, натрия фторид усиливает активность остеобластов - клеток, которые отвечают за синтез костной массы. Аналогичное влияние наблюдается и на эмаль, которая является самой прочной тканью в организме. Натрия фторид стимулирует её созревание и повышает крепкость, а также проявляет незначительное бактерицидное действие в отношении кариесогенной микрофлоры.

Показания к применению соединений фтора

Таблетки "Натрия фторид" применяют при различных формах остеопороза, кариеса, а также в том случае, когда концентрация фтора в воде меньше 0,6 мг/мл. Стоит отметить, что таблетированные препараты используются как для профилактики, так и лечения.

Как правильно подобрать дозировку

таблетки натрия фторид

Подобрать дозу должен ваш лечащий врач. Инструкция по применению фторида натрия указывает, что при остеопорозе курс лечения должен быть длительным и составлять не менее года. Ориентировочная доза для взрослого составляет 0,015–0,02 грамма 3 раза в день. С профилактической целью достаточно принимать 1 таблетку натрия фторида 1 раз в день. Для лечения кариеса у ребёнка доза колеблется от 0,0011 до 0,0022 грамма в сутки, но её надо обязательно согласовать с врачом. Детям (в возрасте от 16 лет) лучше всего подойдут полоскания рта 0,05–0,2% раствором натрия фторида.

Возможные побочные эффекты

Побочное действие от таблеток фторида натрия встречается очень редко. Однако инструкция по применению препарата предостерегает: при системном применении лекарства могут отмечаться повышенная утомляемость, головная боль, аллергические реакции и идиосинкразия, незначительная отрыжка или вздутие живота. О таких проявлениях следует помнить, а при их возникновении - отменить препарат и проконсультироваться с врачом.

Когда натрия фторид противопоказан

натрия фторид для детей

Соединение фтора является неорганическим комплексом, поэтому требует
своевременной утилизации из организма. В случае если у пациента выявлено нарушение или печени, принимать препарат не рекомендуют. Фторид натрия обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, что нежелательно для людей, страдающих от язвенной болезни. Беременность и кормление грудью также являются факторами, которые несовместимы с препаратами на основе фтора. Натрия фторид для детей с кариесом является необходимым компонентом лечения, однако оно должно проводиться под наблюдением лечащего врача.

Что делать при передозировке

натрия фторид применение

Передозировка соединениями фтора встречается редко. Чаще симптоматика наблюдается у детей и является относительно неспецифической. Отмечается повышенное слюнотечение и слезотечение, диарея и тошнота, нарушения зрения и повышение температуры, падение артериального давления. Симптоматика не всегда может натолкнуть врача на правильный диагноз, поэтому всегда следует указывать препараты, которые вы принимаете. В случае длительного неправильного дозирования фторида
натрия у детей развивается флюороз — нарушение формирования и обызвествления эмали. Зубы становятся жёлтыми и имеют большое количество коричневых пятен, эмаль испещрена и становится хрупкой.

В случае острой передозировки следует выпивать большое количество жидкости (более 2 л в сутки) с раствором кальция (подойдёт кальция глюконат с водой или обычное молоко). Соединения кальция способствуют осаждению фторидов и вымыванию из желудка кислого содержимого. Обязательно назначаются слабительные препараты вводятся электролиты (реосорбилакт). Важным условием лечения является контроль уровня кальция в крови.

Если у ребенка обнаруживается флюороз зубов, следует отменить употребление натрия фторида и провести несколько процедур эмали. Со временем пятна исчезнут, а поверхность зубов приобретёт естественный цвет и блеск.

Что обязательно нужно учитывать при лечении соединением фтора

фторид натрия кристаллическая решетка

При лечении кариеса важно знать, сколько фтора содержится в питьевой воде из крана. Норма колеблется от 0,8 до 1,2 мг/л. В случае приема в высоких дозах
таблетированных форм фтора и потребления фторированной воды может быстро развиться флюороз или появятся боли в суставах, что чаще встречается у лиц пожилого возраста. К тому же нужно каждый год проводить рентгенологическое исследование для профилактики этого осложнения.

Для большей эффективности лечения остеопороза рекомендуют сочетать фторид натрия с соединениями кальция и магния. Богатыми кальцием являются молочные продукты, орехи, рыба, некоторые зелёные овощи. Достаточно магния содержится в тёмном шоколаде, фасоли, злаках и рисовых отрубях. Продукты нужно потреблять через некоторое время после приёма таблеток.

фторид натрия формула

Пациенты с нарушениями кроветворения должны каждый месяц сдавать анализ крови
для динамического наблюдения за течением основного заболевания.

Взаимодействие

Инструкция указывает, что соли кальция связывают фторсодержащие соединения в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, препараты, в основе которых лежат алюминий или магний, имеют аналогичный эффект. Лекарства, которые обладают обволакивающими свойствами, также препятствуют усвоению фтора, поэтому их надо принимать отдельно. Усиливать действие натрия фторида могут витамины А и D.

Лечение натрия фторидом эффективно при борьбе с кариесом и остеопорозом, однако всегда необходимо соблюдать рекомендации врача и периодически сдавать анализ крови для предупреждения возможных побочных действий.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта ASUS AMD Radeon RX 460 DUAL [DUAL-RX460-2G]


Турмалиновые наколенники. Отзывы врачей, противопоказания


Донник желтый. Донник: лечебные свойства и противопоказания


Препарат "Эринит": показания к применению и правила приема


Лизосома: строение и функции, образование и особенности


"Вентолин": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Онемевает большой палец на ноге: причины


Лечение радиоактивным йодом. Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом


"Аспирин-С": инструкция по применению, отзывы, состав и аналоги


Как избавиться от шишек от уколов на ягодицах? Мазь от шишек от уколов


Препарат «Флуоксетин». Отзывы, эффективность. рекомендации


Как начинается ветрянка у детей и взрослых


Курс "Сустанон": отзывы, цены


Что такое эксгумация? Понятие, особенности, примеры


Как выглядит аллергия у грудничка? Симптомы и лечение аллергии у грудничка


Мигрень: симптомы и лечение. Шейная мигрень: симптомы


Что такое лямблии? Симптомы и лечение заболевания


Заразен ли бронхит? Профилактика, симптомы и лечение бронхита


Растяжение мышц: лечение и восстановление


Болезни кишечника и желудка


Лекарство «Ципромед» - глазные капли с антибактериальным действием

  1. Синдром Меньера: причины, симптомы, лечение
  2. Монастырский сбор отца Георгия: отзывы, состав, рецепт
  3. Средство от простуд: как парить ноги с горчицей?
  4. Лекарственное средство «Октенисепт»: инструкция по применению и описание
  5. Психоневрологический диспансер Красносельского района Санкт-Петербурга: адрес, режим работы
  6. Препарат «Коринфар». Показания к применению
  7. Остеоартроз плечевого сустава. Причины, лечение, профилактика
  8. Что такое гельминтоз? Как выглядят глисты? Признаки и причины инфицирования
  9. Препарат "Вольтарен" (уколы). Инструкция
  10. Раствор "Димексид": инструкция по использованию
  11. Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Алгоритм действий при неотложных состояниях
  12. Лечение хронического цистита у женщин: препараты и народные средства. Причины и последствия хронического цистита у женщин
  13. Препарат "Гарциния форте". Отзывы потребителей
  14. Препараты от курения. "Никоретте": отзывы, инструкция по применению. Жевательная резинка "Никоретте"
  15. Лучший аналог "Фенистила", инструкция по применению и отзывы
  16. "Дузофарм": инструкция по применению и отзывы
  17. Болит низ живота, как при месячных: что делать?
  18. Аверсектиновая мазь: описание, показания, особенности применения
  19. Тесты "Клеар Блю": отзывы. Электронный тест на беременность Clear Blue
  20. Лечение гнойных ран на ногах медикаментами и народными средствами
Часто ищут:
  1. программы для начинающих черчения на компьютере
  2. зимняя резина тунга отзывы
  3. acer extensa ex2520g 53zf обзор
  4. шампань цвет
  5. телефон lg e612 характеристика
    0.0754 сек.       Beta version 1.18