Новые статьи

Микоплазма пневмонии у детей и взрослых

Пневмония - это воспалительное заболевание легких, в основе которого идет инфекционный процесс, затрагивающий интерстициальную ткань этого органа. Начало заболевания не представляет собой чего-либо особенного: повышение температуры, интоксикационный синдром, появление кашля с мокротой, боли в грудной клетке.

Словом, типичные симптомы для респираторной группы заболеваний.

Хотя медицина на сегодняшний день и шагнула далеко вперед, пневмония и на сегодняшний день считается наиболее тяжелым являющихся причиной смерти как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Причины возникновения

Причиной развития заболевания является размножение в ткани легкого возбудителя, который попадает в организм непосредственно через дыхательные пути либо через кровоток.

микоплазма пневмония симптомыПровоцирующими факторами для возникновения пневмонии являются переохлаждение, предшествующие заболевания, беременность, пожилой возраст. Немалую роль играет также наличие хронических заболеваний - онкологии, сердечно-сосудистых недугов, хронического бронхита, эмфиземы, диабета и т.д.

Особенности микоплазменной пневмонии

Классическая пневмония вызвана пневмококком - бактериальным возбудителем из группы кокков. Однако теперь все чаще можно услышать об которые вызывают вирусы, простейшие и другие возбудители.

Такая форма заболевания, как микоплазма пневмонии, встречается в 10-17% всех случаев заболевания. Вызывают ее два вида микоплазмы из этого семейства: Mycoplasma и Ureaplasma urealyticum. Чаще всего данный вид воспаления возникает в молодом возрасте (до 45 лет).

микоплазма пневмонииМикоплазма была открыта еще в конце 19 века, однако до середины 20 века не было выявлено заболевание, которое могло быть спровоцировано данным возбудителем.

Если говорить о ее характеристике, то микоплазма - это внутриклеточный патоген, не имеющий своей клеточной стенки. Различают более 20 видов микоплазмы, вызывающих различные группы заболеваний.

Микоплазма пневмония: симптомы

Существует несколько категорий симптомов инфекции: это легочные и внелегочные. К легочным относят отсутствие одышки, несмотря на гипоксию, вызванную спазмом интерстициальной ткани легкого; кашель, усиливающийся постепенно, с поражением верхних дыхательных путей, а также рентгенологические данные. Внелегочные признаки следующие: отсутствие возбудителя при лабораторном исследованиии, отсутсиве лейкоцитоза, характерного для бактериальных инфекций.

Микоплазма пневмония симптомы имеет довольно разнобразны, что затрудняет ее диагностику. К тому же, при заборе анализов в окрашенном мазке не всегда можно определить возбудителя, что часто запутывает и наводит на ложный след.

Заподозорить форму заболевания, вызванную таким возбудителем, как микоплазма пневмонии, можно в том случае, если пациента начинает мучить приступообразный кашель удушливого характера. Повышение температуры также имеет свои особенности: ее наличие в течение 1-2 недель с периодами значительного повышения и субфебрилитета может навести диагностов на мысль об атипичности пневмонии.

микоплазмы и хламидии пневмонииВ том случае, если данный возбудитель вызывает воспалительный процесс, чаще происходит переход пневмонии в хроническую форму. Зачастую можно отметить также поражение других внутренних органов в процессе болезни, что вызвано появлением микоплазмы во всех биологических жидкостях.

Еще сложнее справиться с заболеванием, вызванных таким микроорганизмом, как микоплазма пневмонии, в том случае, если заражение произошло в условиях стационара. В таком случае микроорганизм обладает устойчивостью в большинству антибиотиков, что увеличивает срок выздоровления.

Рентгенологические признаки микоплазменной пневмонии

На рентгенологическом снимке обнаруживают инфильтрат, один или несколько, в нижней доле легкого, при этом объем органа остается прежним. Поражение часто затрагивает обе доли легкого. Поражение легочной ткани может быть значительным, однако сам пациент будет чувствовать себя удовлетворительно.

микоплазма пневмонии анализ

Лабораторная диагностика заболевания

Анализ крови показывает признаки увеличения СОЭ, однако не наблюдается сдвига влево, а также отсутствует лейкоцитоз.

Такого возбудителя, как микоплазма пневмонии, анализ мазка не выявляет в первые сутки заболевания, позволяя получить рост колонии только через 10 дней после выполнения посева.

микоплазма пневмония у детейВыявить возбудителя также можно при помощи иммунологических методов исследования: радиоиммунного анализа. Антитела к микоплазма пневмония появляются вскоре после начала заболевания, в комплексе с антигеном, образование которого фиксируется при помощи меченого изотопа.

Диагностика микоплазменной пневмонии

Диагностика заболевания производится на основе комплексного сбора данных: это сбор жалоб пациента, объективные данные лабораторных исследований, рентгенологические результаты.

Микоплазма пневмония у детей

Любые инфекции у детей возникает чаще, на что есть определенные причины: уровень иммунитета у детей ниже, чем у взрослых, к тому же передача пневмонии воздушно-капельным путем происходит легче в местах скопления людей, к которым относят детские учреждения. Детские сады являются постоянным источником инфекции: одни только начинают болеть, однако уже являются переносчиками болезней, другие после перенесенного заболевания приходят в сад недолеченными, с низким иммунитетом.

По сравнению со взрослой заболеваемостью, микоплазма пневмония у детей встречается намного чаще. Причем определенной сезонности для этой болезни нет. Микоплазмы и хламидии пневмонии (хламидии также являются внутриклеточными паразитами) чаще вызывают недуги, протекающие с поражением нервной системы и других органов, то есть с генерализацией инфекции. Кроме того, в сочетании с пневмонией возникают риниты, фарингиты, бронхиты.

Характерно поражение кожи больного: наличие пятнисто-папуллезной сыпи красного и фиолетового цвета. Такая же сыпь может обнаруживаться на слизистых оболочках задней стенки глотки.

 микоплазма пневмония лечение

Общее состояние ребенка обычно не слишком нарушено, и пневмония часто не выслушивается аускультативно, определяясь только на снимке.

Лечение микоплазменной пневмонии

Достаточно давно по отношению к любому заболеванию принято применять комплексное лечение. В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что микоплазма которой направлено на возбудителя, плохо поддается действию антибиотиков. Антибактериальные препараты широкого спектра действия, применяемые обычно при лечении пневмонии, будут неэффективны ввиду внутриклеточного цикла жизни возбудителя.

В отношении микоплазмы следует применять антибиотики тетрациклинового ряда, также хороший результат дает использование кларитромицина, эритро- и азитромицина. Для определения конкретного вида используют посев мокроты на чувствительнотсь к антибиотикам.

Следует помнить, что тетрациклины не назначают детям ввиду риска развития побочных состояний. Микоплазма пневмония у детей лечится при помощи антибиотиков из группы макролидов, являющихся препаратом выбора.

Помимо этиологического лечения, необходимо применение общеукрепляющих средств, направленных на борьбу иммунитета с заболеванием. Ввиду длительного лихорадочного периода необходимо также проводить это употребление большого количества витаминизированного питья.

В том случае, если пневмония часто рецидивирует, необходимо дополнительное назначение специфических иммунопрепаратов.

В процессе лечения пациент, как правило, находится дома, стационарное лечение показано в редких случаях.

Осложнения

антитела к микоплазма пневмонияОсложнения после перенесенного недуга возникают редко, в структуре заболеваемости чаще всего обнаруживаются поражения центральной нервной системы, чаще воспалительного характера.

Среди осложнений также могут возникать гематологические нарушения, например, гемолитические анемии, реже коагулопатии.

Для того чтобы избежать повторения микоплазменной пневмонии, необходимо соблюдать принципы здорового образа жизни, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, а также снизить возможность воздействия провоцирующих снижение иммунитета факторов.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой 15.6" Ноутбук Lenovo V110-15IAP черный


Краткое описание препарата «Назонекс». Аналоги средства


Йохимбина гидрохлорид. Описание препарата, инструкция по применению и отзывы


Средство «Гептрал». Инструкция по применению


Как вылечить ячмень, не прибегая к помощи врачей. Дельные советы


Цветные линзы без диоптрий: отзывы, особенности и виды


Стоматолог-хирург - спасатель наших улыбок


Лишай на лице: виды, симптомы, причины и лечение


Как передается скарлатина: пути заражения


Что такое цианид? Последствия отравления цианидами


Шишка в паху у мужчин: описание, возможные причины и способы решения


Разрыв связок коленного сустава: причины, симптомы, первая помощь


Что принять при первых симптомах простуды: лекарственные препараты и народные средства


На руках сыпь: возможные причины появления


Спирулина для похудения: отзывы. Таблетки для похудения "Спирулина": отзывы, цены


Разное давление на разных руках. Почему его нужно измерять на обеих конечностях?


"Дротаверина гидрохлорид" и "Но-шпа" – два названия одного препарата?


Что такое реанимация? Основные этапы и способы реанимации


"Фликсоназе": отзывы о препарате и сравнение с аналогами


Чем мазать простуду на губах в домашних условиях?


Препарат «Троксевазин» (гель): описание, показания, рекомендации по применению

  1. Массаж живота. Создаем красивые формы
  2. Какие анализы нужно сдать при планировании беременности? В помощь будущей маме
  3. Шишка на спине на позвоночнике: причины и способы лечения
  4. Синдром Меньера: причины, симптомы, лечение
  5. Герметизация фиссур у ребенка: отзывы
  6. Можно ли капать препарат "Альбуцид" ребенку в нос? Способ использования, показания и последствия
  7. Непроходимость слезного канала у новорожденных. Признаки и методы лечения дакриоцистита
  8. Признаки гастрита, диагностика, лечение. Гастрит желудка: симптомы
  9. Синдром бабочки у плода при беременности. Что такое синдром бабочки у ребенка?
  10. Как выглядит кольцевидная гранулема?
  11. Герпетический стоматит у детей и взрослых: лечение
  12. Что представляет собой воспаление поджелудочной железы?
  13. Мышечный гипертонус у младенцев: симптомы, лечение
  14. "Эдас-131": инструкция по применению, описание, отзывы и аналоги
  15. Филиппинские хилеры - целители или мошенники?
  16. Препарат "Ципрофарм": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  17. Препарат "Прозак": отзывы и сравнение с аналогами, эффект, показания и противопоказания
  18. Лечение вшей. Симптомы педикулёза
  19. Синдром Пьера Робена: причины, лечение, последствия. Детская челюстно-лицевая хирургия
  20. Марганцовка: применение и меры предосторожности
Часто ищут:
  1. мегафон тариф федеральный
  2. ноутбук acer extensa ex2520g 53zf обзор
  3. сенча чай
  4. устройство для мытья окон керхер
  5. asus d541sc-dm144t
    0.1012 сек.       Beta version 1.18