Новые статьи

Лекарство от бессонницы: обзор эффективных препаратов

Бессонница представляет собой весьма неприятное состояние. В настоящее время существует большое количество препаратов той или иной эффективности, помогающих справиться с этой проблемой. При этом у каждого из них есть свои особенности.

лекарство от бессонницы

Какие лекарства от бессонницы существуют?

Сейчас на фармацевтическом рынке имеются 2 большие группы снотворных препаратов. Речь идёт о барбитуратах и бензодиазепинах. Первые средства от бессонницы - лекарства, разработанные достаточно давно. В настоящее время они используются всё меньше и меньше. Это обусловлено наличием у препаратов из данной группы большого количества побочных эффектов.

лекарства от бессонницы для пожилых

Что касается лекарств из бензодиазепинового ряда, то они сейчас используются ещё достаточно широко. Связано это с относительно лёгкой их переносимостью. Однако и эти препараты со временем явно уйдут в небытие. Такое положение дел обусловлено появлением более современных и эффективных средств.

как избавиться от бессонницы лекарства

Минусы барбитуратов

Лекарство от бессонницы из данной группы - не самый лучший вариант. Дело в том, что нормально поспать даже после их приёма не удастся. Барбитураты обеспечивают достаточно лёгкое засыпание, однако они не способны подарить человеку полноценный физиологический сон. Дело в том, что барбитураты серьёзно меняют соотношение фаз медленного и быстрого сна. Так что подобные средства от бессонницы - лекарства не самые эффективные.

Какие лекарства от бессонницы

Кроме этого, у барбитуратов полно прочих недостатков:

  • снижают уровень артериального давления;
  • уменьшают температуру тела;
  • угнетают дыхание;
  • вызывают привыкание.

Помимо прочего, к ним очень быстро развивается резистентность. В итоге для большей эффективности приходится повышать дозировку принимаемого препарата.

Основные лекарства из группы барбитуратов

В настоящее время препараты, являющиеся производными барбитуровой кислоты, уже потеряли свою актуальность. Сейчас они практически не применяются. Классическое лекарство от бессонницы из данной группы - препарат "Барбитал". Он обладает снотворным и успокаивающим воздействием на человека.

Таблетки "Гексобарбитал" отличаются от прочих препаратов группы своим быстродействием. При этом стоит отметить, что такое лекарство от бессонницы - снотворное, способное перенести в "царство Морфея" лишь на достаточно непродолжительное время. Чаще всего его применяли в случаях, когда засыпание нарушено вследствие переутомления. Также оно эффективно при

Препарат "Фенобарбитал", помимо неплохого снотворного эффекта, обладает ещё и выраженным противосудорожным действием. Это становится возможным в результате снижения возбудимости подкорковых образований и самой коры больших полушарий.

Едва ли не самое безопасное лекарство от бессонницы из данной группы - этаминал-натрий. Он обладает относительно неплохим снотворным действием, и при этом побочные эффекты от его приёма относительно невелики.

лекарство от бессонницы снотворное

Иногда могут наблюдаться передозировки барбитуратами. Данные состояния бывают достаточно тяжёлыми. К счастью, существует антидот. Речь идёт о лекарственном средстве "Бемегрид". При передозировке барбитуратами вводится 10 мл данного препарата (0,5%) внутривенно.

Бензодиазепины - хорошие препараты от бессонницы

В настоящее время всё ещё применяются бензодиазепинового ряда. Они обладают значительными преимуществами перед барбитуратами, но уступают более современным группам. Подходят такие лекарства от бессонницы для пожилых и относительно молодых пациентов. При этом естественно, что длительный приём таких снотворных препаратов приводит к серьёзным отклонениям в работе нервной системы. Именно по этой причине обязательно следует проконсультироваться с доктором перед началом приёма любых медикаментов подобного действия.

средства от бессонницы лекарства

Все препараты этой группы объединяет относительная безопасность в сравнении с барбитуратами. Именно бензодиазепиновые средства ещё 10 лет назад являлись наиболее актуальным ответом на вопрос о том, Лекарства такого типа ни в коем случае нельзя назначать людям с миастеническими проявлениями. Кроме этого, их не стоит принимать беременным, а также всем, у кого имеются хоть какие бы то ни было проблемы с дыхательной системой. Также в период приёма бензодиазепинов не следует садиться за руль. Дело в том, что их применение снижает концентрацию и уровень внимания.

Современные препараты

С каждым годом лекарственных средств становится всё более обширным. В настоящее время барбитураты и даже более современные бензодиазепины обладают малой актуальностью в процессе лечения бессонницы. Им на смену пришли новые эффективные препараты. Речь идёт о:

  • циклопирролонах;
  • имидазопиридинах;
  • этаноламинах;
  • нейрогормонах.

Циклопирролоны

В настоящее время идут споры о том, какие лекарства от бессонницы стоит принимать. Большинство отдаёт преимущество именно циклопирролонам. При этом речь идёт о таком препарате, как "Зопиклон". Данное средство является очень эффективным и относительно безопасным. Даже передозировка таким препаратом (в более-менее разумных пределах) в большинстве случаев не приносит серьёзного вреда организму. При этом действовать таблетка "Зопиклон" начинает уже спустя 30 минут. Именно это лекарство от бессонницы сейчас назначается чаще прочих. Оно практически не влияет на дыхательный центр.

Имидазопиридины

Основным средством из этой новой группы препаратов является медикамент "Золпидем". Данное лекарство от бессонницы обладает совсем незначительными побочными эффектами. Большим преимуществом данного препарата является тот факт, что он практически не изменяет структуру обычного сна. В результате после пробуждения человек не отмечает усталости.

Этаноламины

Единственное лекарство от бессонницы из данной группы, используемое на территории - это таблетки "Доксиламин". При этом применяется оно не очень часто. Данное обстоятельство обусловлено наличием у него побочных эффектов. Речь идёт о:

  • сухости во рту;
  • нарушениях аккомодации;
  • запорах;
  • дизурии;
  • повышении температуры тела и прочих.

Использование лекарства "Доксиламин" является ограниченным ещё и по той причине, что препарат обладает относительно небольшим снотворным действием. Средства бензодиазепинового ряда, "Золпидем" и "Зопиклон" куда более эффективны.

Нейрогормоны

Препаратом из данной группы, разрешённым к использованию на территории стран СНГ, является лекарство "Мелаксен". Он содержит 3 мг мелатонина. Данный нейрогормон обладает множеством различных действий, однако основным является его снотворный эффект. При этом такой препарат не только ускоряет процесс засыпания, но и нормализует структуру сна.

Основные принципы лечения

Рациональная борьба с бессонницей подчиняется определённым правилам. В первую очередь должны назначаться препараты растительного происхождения или же нейрогормоны. В дальнейшем терапия продолжается с использованием лекарства "Зопиклон" или таблеток "Золпидем". При этом длительность приёма даже этих относительно безопасных препаратов не должна превышать 4 недель. За это время доктор устанавливает причину нарушения сна. Если устранить её не удалось за 4 недели и пациент продолжает приём препаратов, то периодически он должен устраивать перерывы хотя бы на 7 дней. Кроме этого, лекарства от бессонницы для пожилых следует изначально назначать в сниженной на 50% дозировке.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта Inno3D GeForce GTX 1050 Compact [N1050-1SDV-E5CM]


Антигельминтное растительное средство «Тройчатка Эвалар»: инструкция по применению


Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты первых и вторых блюд. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами


Доплер УЗИ - что это такое простыми словами?


Повышенное глазное давление: лечение и профилактика


Что принять при вздутии живота: лекарственные препараты и народные средства


Почему болят мышцы шеи. Упражнения при болях в мышцах шеи


Молоко с медом - лучшее средство для борьбы с простудой


Препарат "Альдазол": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Эффективная мазь от фурункулов


Инструкция по применению "Небилонга". Аналоги и отзывы


Для чего нужна биохимия крови


Полезные свойства земляники. Ягоды, листья: лечебные свойства


«Дексалгин» (уколы): инструкция по применению, отзывы


ЦМВ - что это такое? ЦМВ: симптомы, лечение, фото


Наложение повязок: техника наложения, виды повязок


Таблетки "Эдем": инструкция, аналоги и отзывы


Глюкометр "Сателлит": отзывы, инструкция. Глюкометр "Сателлит плюс"


ЭКО с донорской яйцеклеткой: отзывы, шансы, квота


"Селектра": отзывы, показания, инструкция по применению


"Цефоперазон + Сульбактам": инструкция по применению, аналоги и отзывы

  1. Препарат "Гипорамин": инструкция по применению, отзывы, аналоги
  2. Гинекология. ГСГ: последствия
  3. Симптомы надпочечников, или Как распознать болезнь
  4. Антисептическое средство "Йокс": инструкция по использованию
  5. Какой уголь лучше для кальяна: разновидности
  6. Препарат «Баралгин». Инструкция по применению и описание
  7. Лучшие витамины для мужчины. Комплексы витаминов для мужчин
  8. Лучшие витамины для волос, и ногтей, и кожи: рейтинг, отзывы
  9. Карантин. Что такое и откуда появилось это слово?
  10. Медикамент «Ацикловир» (мазь). Инструкция
  11. Что такое гистологическое исследование?
  12. Как принимать "Флуконазол" при молочнице правильно?
  13. Пажитник: полезные свойства для женщин. Семена пажитника
  14. Трихомониаз у женщин: причины, симптомы, лечение, последствия
  15. Почему рождаются дети с синдромом Дауна: причины, риски
  16. Гель "Дентинокс" отзывы и инструкция по применению
  17. Лучший аналог "Дуодарта": отзывы и сравнение препаратов
  18. Обширный инсульт: последствия, шансы выжить. Причины и отзывы
  19. Лекарство «Веторон»: инструкция по применению
  20. Причина головокружения и тошноты. Сильное головокружение и тошнота: причины
Часто ищут:
  1. сколько живут чихуахуа в домашних условиях
  2. ноутбук asus x756uv ty042t обзор
  3. датчик света для уличного освещения
  4. программа для прошивки андроида sony через пк
  5. программы для черчения 2d на компьютере на русском
    0.1122 сек.       Beta version 1.18