Новые статьи

"Элоком" (крем): инструкция по применению, отзывы, аналоги

Что представляет собой медикамент «Элоком» (крем)? Ответ на этот вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, в каких формах выпускается упомянутый препарат, как и при каких показаниях его следует использовать и прочее.

элоком крем

Форма выпуска и описание медицинского препарата

В какой форме выпускается медикамент «Элоком»? Мазь или крем (разница между ними будет описана ниже) используется только наружно при кожных заболеваниях. Прежде чем представить вам инструкцию по применению данного средства, необходимо акцентировать внимание на том, что следует сначала научиться различать препараты.

Итак, в настоящее время в продажу поступают следующие медикаменты под названием «Элоком»:

  • крем;
  • лосьон;
  • мазь.

Рассмотрим их более подробно и опишем состав.

Препарат «Элоком» (крем)

Данное средство имеет однородную кремообразную и мягкую консистенцию. Такой крем не содержит в себе каких-либо видимых частиц и является практически белым. В 1 г медикамента содержится 1 мг мометазона фуроат и такие вспомогательные вещества, как гексиленгликоль, стеариловый спирт, пропиленгликольстеарат, цетеарет-20, цетилстеариловый эфир, диоксид титана, белый воск, алюминия октенилсукцинат, а также очищенная вода и отбеленный вазелин.

В каком виде поступает в продажу медикамент «Элоком»? Крем выпускается в тубах по 15 г. В одной картонной пачке находится 1 туба.

Мазь лечебная

крем элоком инструкция по применению

Кроме крема в аптеке можно встретить и другие формы медикамента «Элоком» (мазь и крем). Отличия в них состоят в том, что они имеют разные вспомогательные компоненты.

Лечебное средство в виде мази представляет собой вещество белого цвета, которое не включает в себя каких-либо видимых частиц. В 1 грамме мази содержится 1 мг мометазона фуроат, а также такие вспомогательные компоненты, как белый воск, фосфорная кислота, гексиленгликоль, очищенная вода, пропиленгликольстеара и белый вазелин.

В продажу медикамент поступает в тубах по 15 г. В одной картонной упаковке находится 1 туба.

Лосьон

Теперь вам известно, чем отличаются мазь и крем «Элоком». Отзывы о данных медикаментах будут описаны ниже. Следует отметить, что помимо упомянутых форм, в аптеке можно встретить и лосьон «Элоком». Он представляет собой полупрозрачную жидкость, которая не имеет посторонних примесей.

Что касается состава, то 1 мл лосьона содержит в себе 1 мг мометазона фуроат, а также такие вспомогательные компоненты, как пропиленгликоль, изопропиловый 40% спирт, натрия фосфат, гидроксипропилцеллюлоза и Также следует сказать, в препарате могут присутствовать и фосфорная кислота.

В продажу лосьон поступает во флаконах по 20 мл. В одной картонной пачке находится 1 флакон.

Фармакологическая характеристика средства

Крем «Элоком» гормональный или нет? Данный препарат представляет собой нефторированный синтетический глюкокортикоид, предназначенный для наружного применения. Следует также отметить, что это гормональный медикамент, который быстро снимает любые воспалительные процессы, а также способствует моментальному уменьшению экссудата (серозной жидкости, крови, гноя) и исчезновению зуда.

Помимо всего прочего, препарат «Элоком» способен блокировать выделение специальных веществ, которые провоцируют возникновение воспаления (например, простагландинов и лейкотриенов).

элоком крем инструкция для детей

Всасываемость

Теперь вам известно, для чего предназначен медикамент «Элоком». Мазь или крем следует использовать при том или ином заболевании?

При наружном применении мази, крема или лосьона активного всасывания компонентов в кровь практически не происходит. Другими словами, лекарственные вещества не попадают в другие ткани и органы, а также не оказывают никакого негативного влияния на человеческий организм.

По утверждению специалистов, если нанести препарат «Элоком» на кожные покровы и при этом не использовать давящей повязки, то через несколько часов в кровотоке обнаруживается лишь 0,4% крема и 0,7% мази.

Однако перед использованием данного средства следует помнить, что степень проникновения в ткани любого гормонального медикамента, используемого наружно, может зависеть от ряда таких факторов, как степень повреждения и наличие воспалительных процессов на коже, частота и длительность использования, наложение или отсутствие давящей повязки и проч.

Показания к использованию препарата

Для чего предназначается крем «Элоком»? Инструкция по применению данного препарата гласит, что его следует применять только при кожных болезнях, которые сопровождаются сильнейшим зудом и поддаются терапии гормональными средствами.

Чаще всего этот медикамент назначается при следующих отклонениях:

  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • красная волчанка дискоидная;
  • экзема хроническая;
  • ожоги солнечные;
  • дерматозы зудящие различного происхождения (то есть кожные заболевания, которые сопровождаются жжением и зудом).

Противопоказания к использованию медикамента

крем элоком гормональный или нет

Мазь, лосьон или крем от аллергии «Элоком» крайне не рекомендуется использовать при следующих отклонениях:

  • Дерматит периоральный (то есть при воспалении кожных покровов вокруг ротовой полости).
  • Существует довольно много положительных отзывов о креме «Элоком», который позволил быстро избавиться от юношеских прыщей и угрей. И действительно, во время применения данного средства может наступить заметное улучшение. Однако после его отмены все симптомы вновь возвращаются. Таким образом, происходит бесконтрольное использование препарата, что в конечном итоге приводит к атрофическим изменениям кожных покровов (то есть теряется чувствительность определенных участков).
  • Кожные проявления таких заболеваний, как сифилис и туберкулез.
  • Заболевания кожных покровов, которые вызваны вирусами (например, ветряной оспой, герпетической инфекцией), а также различными бактериями и грибками.
  • Зуд и покраснение кожных покровов, проявившиеся в первые трое суток после введения какой-либо вакцины.
  • Возраст пациента до 2-х лет.
  • Период беременности. В целом данный препарат не противопоказан беременным женщинам. Однако его крайне не рекомендуется использовать слишком долгое время, а также в том случае, если необходимо нанесение на большие участки кожных покровов.
  • Период лактации. Во время кормления ребенка грудью женщинам можно применять медикамент «Элоком». Однако его не следует наносить на большие участки кожи и в течение долго периода.

Лосьон, мазь и крем «Элоком»: инструкция по применению

Данный медикамент следует применять только наружно. Как именно наносить его на кожные покровы, поможет разобраться прилагаемая к препарату инструкция.

  • «Элоком» - крем и мазь. Данное средство следует тонким слоем наносить на проблемные участки около одного раза в день. Длительность подобной терапии зависит от нескольких факторов: скорости уменьшения признаков кожного заболевания, индивидуальная переносимость лекарственных веществ, а также наличие и выраженность побочных эффектов.
  • Лосьон «Элоком». Такое средство наносится на кожные покровы в количестве 1-2 капли, а затем аккуратно втирается массажными движениями (до полного впитывания). Чтобы более экономично и эффективно применять медикамент, флакон с лосьоном необходимо поднести к обрабатываемой поверхности и слегка на него нажать, выдавив пару капель. Длительность лечения данным препаратом определяется теми же факторами, что при терапии мазью и кремом.

Нельзя не сказать и о том, что при особом течении какого-либо заболевании (например, при красной волчанке дискоидной) препарат «Элоком» рекомендуется использовать не один, а 2 или 3 раза в день. Помимо этого, доктором может быть порекомендовано наложение давящей повязки.

элоком мазь или крем разница

Особенности использования препарата «Элоком» (крем): инструкция для детей

Лечение маленьких детей данным средством должно находиться под регулярным контролем врача. Особого внимания заслуживают такие случаи, которые предусматривают длительное использование препарата и применение давящей повязки, нанесение на большие участки кожи, а также на лицо или покровы в паховой области.

Следует особо отметить, что длительная терапия гормональными средствами детей малого возраста может легко привести к нарушению их роста и развития. В связи с этим рекомендуется не использовать медикамент «Элоком» более 6-ти недель.

Препарат ни в коем случае нельзя наносить под подгузник, так как в этом случае скорость его проникновения в детский организм значительно возрастет. Маленькие дети должны получать минимальную дозу упомянутого средства.

Побочные эффекты и отзывы

Какие побочные эффекты могут проявляться после использования такого средства, как крем «Элоком»? Отзывы о нем противоречивые. Некоторые пациенты утверждают, что при правильном использовании данный препарат не вызывает никаких побочных эффектов. Он быстро и легко справляется с поставленной задачей. Однако другие пациенты, применившие это средство, говорят об обратном. У них очень часто проявляются вследствие чего продолжать лечение данным препаратом невозможно.

элоком мазь и крем отличия

Итак, при неправильном использовании лосьона, крема или мази «Элоком» могут возникнуть следующие побочные явления:

  • чувство жжения и покалывания;
  • сухость кожи и раздражение в месте нанесения;
  • воспаление кожных покровов вокруг рта;
  • воспаление участков кожи вокруг волосяных луковиц;
  • обесцвечивание или побледнение кожи в месте нанесения;
  • угревая сыпь;
  • размягчение кожи;
  • растяжки;
  • аллергическая реакция в месте нанесения (дерматит);
  • потница;
  • присоединение бактериальной, вирусной или грибковой инфекции;
  • снижение чувствительности в месте нанесения;
  • появление пузырьков и гнойничков в месте нанесения.

Нельзя не сказать и о том, что длительное использование средства, а также нанесение его на большие участки кожи или применение давящей повязки могут поспособствовать появлению системных побочных эффектов, которые характерны для гормональных средств.

Аналоги препарата

инструкция элоком крем

Что делать, если вы не смогли найти крем «Элоком»? Аналоги его продаются практически в каждой аптеке. Среди них можно выделить следующие:

  1. Препарат «Унидерм». Это аналог «Элокома» (крема). Его действующим веществом также выступает мометазона фуроат. В продажу он поступает в виде крема.
  2. Медикамент «Назонекс». Его основным компонентом также выступает мометазона фуроат. Однако такой препарат поступает в продажу в виде спрея для носа. В связи с этим основными показаниями к его применению является аллергический насморк (профилактика и лечение), а также комплексная терапия воспалительных процессов в носовых пазах (синуситов).

Условия хранения медицинского препарата

Медицинский препарат «Элоком» относят к списку Б лекарственных средств. Другими словами, его назначение, хранение и дозирование должно осуществляться с особой осторожностью ввиду возможного развития серьезных осложнений.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Видеокарта MSI AMD Radeon RX 470 ARMOR OC [RX 470 ARMOR 8G OC]


Сальмонеллез: лечение и профилактика


Ноотропный препарат "Энцефабол": инструкция по применению


Изменения кожи вокруг родинки: белое пятно


Как заварить иван-чай: пошаговая инструкция


Вакцина "Мультифел-4": инструкция для кошек, состав, описание и отзывы


Противогрибковые препараты. Отзывы. "Клотримазол" - эффективен ли препарат?


Врач-трихолог: кто это и что лечит?


Вечернее драже: инструкция по применению, показания, состав, отзывы


Что лечит психотерапевт у детей и взрослых?


"Гидазепам": отзывы, показания к применению, состав, аналоги


Что такое воспаление? Причины, симптомы и лечение


"Стрезам": отзывы врачей и пациентов, показания к применению, аналоги


О чем говорит кровь в кале у ребенка и взрослого?


Правила сбора мочи по Зимницкому: алгоритм действий


"Фенибут" детям: отзывы родителей и врачей


WBC в анализе крови: расшифровка показаний


"Нео-Пенотран" (свечи) - отзывы. "Нео-Пенотран" (вагинальные свечи): применение


Семена тыквы. Польза семян тыквы. Семена тыквы: свойства


Гипотермия - что это такое? Причины, симптомы и лечение


Травяной сбор "Элекасол": инструкция по применению, показания, отзывы

  1. Звезды до и после пластических операций. Красота требует жертв
  2. Марганцовка: применение и меры предосторожности
  3. Как определить группу крови? Как определить отцовство по группе крови?
  4. Термический ожог: лечение. Первая помощь при термических ожогах
  5. Темно-коричневые выделения у женщин перед или во время месячных - что делать? В чем причина темно-коричневых выделений?
  6. Лекарство «Лоцерил»: инструкция по применению
  7. Бальзам "Золотая звезда": инструкция, применение, отзывы
  8. Спрей "Стопангин": отзывы и сравнение с аналогами
  9. Гангрена легких: симптомы, диагностика и лечение
  10. Препарат "Аллопуринол": аналоги, достойные внимания, и отзывы о них
  11. Препарат «Амосин». Инструкция по применению
  12. Трансжиры - что это такое и в каких продуктах содержится? Чем опасны трансжиры?
  13. Шишки на голове: причины, симптомы и лечение
  14. Невропатолог что лечит? Заболевания нервной системы
  15. "Пустырник форте": инструкция по применению
  16. Что повышает гемоглобин в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
  17. Препарат "Кордиамин". Инструкция по применению
  18. Фруктоза: польза и вред для детей, для больных диабетом. Отзывы
  19. Таблетки от похмелья: отзывы и рекомендации врачей
  20. Мужской половой гормон тестостерон: норма и воздействие на организм
Часто ищут:
  1. проги для черчения на компьютере
  2. ринорин спрей инструкция по применению
  3. sennheiser hd 180 характеристики
  4. парапетные газовые котлы
  5. аккумулятор topla
    0.2249 сек.       Beta version 1.18