Новые статьи

Тазовая кость. Строение и функции

Анатомическое строение таза человека напоминает большую чашу, которая образована двумя тазовыми костями, копчиком и крестцом. К тазовым костям крепятся мышцы брюшины, спины и ног. Органы располагающиеся в кольце таза, защищены этими костями и мышцами от внешних воздействий.

Тазовая кость.

Общая структура таза

Две крупные безымянные тазовые кости сходятся вместе впереди участка, называемого лобковым симфизом или лонным сочленением. Собственно лобок и образован их схождением. Ниже находится лонная дуга, образованная углом ниже лобка перед тазом. Как правило, у мужчин эта дуга уже, чем у женщин. Позади тазовая кость соединяется с копчиком и крестцом. Место соединения представляет собой плоское, широкое сочленение между крылом подвздошной кости и крестцом и называется крестцово-подвздошным. Внизу позади крестца расположен копчик – самая нижняя часть позвоночника, образующая заднюю часть стенки кольца таза и представляющая собой рудиментарный хвост.

Тазовая кость. Строение.

Тазовая кость. Функции

Основная функция, которую выполняют массивные кости таза – опорная. Этим объясняется нетипичное строение, которым обладает тазовая кость. Она несёт на себе большую часть нагрузки при вертикальном положении тела и позволяет переносить на ноги вес тела с большей надёжностью. Различают левую и правую безымянные тазовые кости. Они являются самыми крупными образованиями скелета в человеческом организме и основными элементами нижнего пояса. Именно на них приходится тяжесть всей верхней части туловища. Благодаря этому обеспечиваются две другие важные функция тазовых костей – эффективное движение и прямохождение. Как опорный элемент, таз имеет высокую прочность и строение такой формы, что позволяет обеспечить защиту внутренних органов, расположенных в его полости.

Тазовая кость. Фото.

Тазовая кость. Строение

Самый прочный и крупный опорный элемент нижнего пояса образуется тремя отдельными костями, которые срослись между собой. Это седалищная кость, подвздошная и лонная или лобковая. В детском возрасте, примерно до шестнадцати лет, эти три кости соединяются между собой только хрящом. С возрастом происходит их сращивание и образуется единая безымянная тазовая кость.

Фото, на которых изображены кости таза, наглядно демонстрируют форму и строение каждого элемента нижнего пояса. Верхняя часть тазовой кости образована подвздошной костью, задняя нижняя часть – седалищной, а нижняя передняя – лобковой или лонной.

Как и на других костях скелета, на тазовой кости имеются участки, к которым крепятся связки и мышцы. Здесь присутствуют специфические шероховатости, выступы, гребешки и бугорки, которые обеспечивают надёжное сцепление мышечных волокон с тазовым кольцом. Так, например, к костистому выступу верхней передней подвздошной ости на подвздошной кости крепится портняжная мышца передней части бедра и паховая связка. Верхняя часть образована расширением, которое называется гребешком. Это выпуклый край, идущий назад от выступающей вперёд верхней передней подвздошной ости. На седалищной кости имеются два крупных выступа – седалищная ость и седалищный бугор, который несёт на себе основную нагрузку при положении тела сидя.

Чуть ниже средней части тазовой кости находится которая представляет собой углубление в виде чаши. Она образует ту часть тазобедренного сустава, где размещается головка Ниже вертлужной впадины располагается большое отверстие. Это образование тазовой кости закрыто соединительной тканью.

Боль в тазовой кости.

Причины болей в тазу

При возникновении неприятных ощущений в области нижнего пояса рекомендуется обратиться к врачу-специалисту. Это может быть не только хирург или травматолог, но и ревматолог, онколог и гематолог. Боль в тазовой кости может иметь разные причины. И вовремя выявить конкретную патологию необходимо для того, чтобы уберечься от более серьёзной проблемы – обездвиживания.

Оссалгии – специфические боли, провоцируемые различными заболеваниями, от которых может пострадать тазовая кость. Сюда можно отнести травмы, инфекции, воспаления сухожилий и суставов, системные заболевания. Боль может усиливаться как при повреждении самих тазовых костей, так и находящихся рядом с ними структур – мышц, хрящей, сухожилий или фасций.

Также причинами оссалгий могут стать чрезмерные нагрузки на область таза во время тренировок, различные опухоли, заболевания крови, нарушения костного обмена веществ, приём гормональных препаратов. Такие заболевания, как остеомиелит и туберкулёз, разрушают ткани, которыми образована тазовая кость. Фото костей, поражённых этими инфекциями, могут дать представление о последствиях заражения и несвоевременного лечения.

Боли в костях таза во время беременности

Ежемесячное увеличение на область таза нагрузки при беременности и растяжение маточных связок становятся причиной неприятных ощущений у многих женщин. Матка фиксируется связками, не дающими ей смещаться вперёд и блуждать. Но этих связок не очень эластична, она недостаточно растягивается, хотя её вынуждает к этому рост матки. Именно поэтому во время беременности могут болеть спина, ноги и область таза, в том числе и тазовая кость. Строение её у женщин и мужчин различается, что связано с деторождением. Боли в тазу иногда могут беспокоить на протяжении всего периода вынашивания ребёнка, но беременные, как правило, к ним постепенно привыкают.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 17.3" Ноутбук HP 17-y043ur черный


Лечение вшей. Симптомы педикулёза


Рефрактометрия - что это такое в офтальмологии?


"Нуклеопептид": инструкция по применению, отзывы


Ветрянка: сколько длится, как лечится, представляет ли опасность


Линимент бальзамический (по Вишневскому): показания и способы применения


Очки для коррекции зрения. Как выбрать очки для коррекции зрения ребенку


Ипохондрический синдром: симптомы и лечение


От чего появляются бородавки у человека?


Какой нормальный пульс человека?


Как избавиться от поноса в дороге? Дельные советы


Эктропион шейки матки: симптомы, диагностика и лечение


Симптомы угрозы выкидыша: на ранних сроках беременности, во втором и третьем триместре


"Нормакс" (ушные капли): инструкция и отзывы


"Трекрезан": инструкция по применению, противопоказания, аналоги, отзывы


Я часто пукаю! Нормально ли это?


Мезотерапия. Отзывы об эффективности этой процедуры


Мазь от бородавок: какую выбрать?


Препарат «Клайра»: инструкция по применению


Как улучшить метаболизм? Препараты для улучшения обмена веществ


Гомеопатический лекарственный препарат "Эдас 127": инструкция по применению, показания, отзывы

  1. Метеоризм: причины, лечение этого расстройства
  2. Лекарство «Сульфат магния » - эффективное средство для очищения организма
  3. Агрегация тромбоцитов. Что это, как сдать анализ, что делать при отклонениях от нормы
  4. Сигареты без никотина: состав, преимущества и недостатки
  5. Аденомиоз матки: лечение. Аденомиоз матки: лечение народными средствами
  6. Врач травматолог-ортопед: что лечит, когда обращаться и с какими болезнями
  7. Виды наркотиков разнообразны – итог один
  8. Чем отличается зубной врач от стоматолога? Категории зубных врачей
  9. Алкогольное отравление: симптомы и лечение. Первая помощь при алкогольном отравлении
  10. Диета при мочекаменной болезни. Лучшая диета при мочекаменной болезни почек
  11. Медикамент «Найз». Инструкция по применению
  12. Противомикробный препарат "Фуразолидон": инструкция по использованию
  13. Для чего применяется мазь "Левосин"
  14. Остеоартроз голеностопных суставов: степени, симптомы и лечение
  15. Атриовентрикулярная блокада: симптомы, причина, лечение
  16. Сколько людей умирает в день в мире и по каким причинам?
  17. Плохой сон, что делать? Что делать, если не спится?
  18. Как пользоваться зубной нитью в домашних условиях
  19. Причины, симптомы и лечение экземы на ногах
  20. Вылезают вены на ногах - что делать и в чем причина?
Часто ищут:
  1. кухонный комбайн нарезка кубиками philips
  2. amd radeon 7700
  3. смартфон lenovo s898t
  4. p2414h характеристики
  5. sony cyber shot dsc tx30 обзор
    0.0781 сек.       Beta version 1.18