Новые статьи

Острый тонзиллит: симптомы и лечение

Наверное, мало найдется таких людей, которым ни разу в жизни не приходилось сталкиваться с таким заболеванием, как ангина, или острый тонзиллит. История болезни насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания об этом заболевании встречаются в трудах Гиппократа, Геродота. Благодаря римскому целителю Цельсу тонзиллит получил название angere, что в переводе значит "сдавливать", "сжимать".

Острый тонзиллит

Эта болезнь отличается острым инфекционным характером, с местными проявлениями в виде воспаления небных миндалин и прилегающих к ним лимфатических узлов. Кто-то, переболев один раз, забывает о проблеме навсегда, у других заболевание становится хроническим и повторяется ежегодно.

Острый тонзиллит стал настолько распространенным заболеванием, что даже врачи недооценивают всю его серьезность, хотя последствия могут быть крайне негативными. После перенесения этого заболевания не возникает стойкий иммунитет, поэтому тонзиллит представляет собой опасность, возникая повторно, в случае если лечение не было закончено. Как следствие недостаточного или неправильного лечения, самолечения, возможны осложнения в виде паратонзиллярного абсцесса, тонзиллогенного сепсиса или тонзиллогенного медиастинита, окологлоточного абсцесса, и острого среднего отита. Как возникает и передается острый тонзиллит, симптомы и лечение заболевания мы опишем в этой статье.

Причины заболевания

В организм человека постоянно попадает множество бактерий и вирусов, с которыми успешно справляется сильная иммунная система. Если же иммунитет ослаблен, вероятность заболевания возрастает.

Чаще всего острый тонзиллит вызывает стрептококк, реже стафилококк и другие виды бактерий. Дополнительными провоцирующими факторами являются нарушения правил личной гигиены, переохлаждение организма, нерациональное питание, дефицит витаминов и питательных веществ, искривленная перегородка носа, что затрудняет дыхание через нос (может быть врожденной или приобретенной), травмы миндалин.

Причиной развития заболевания может стать наличие хронических очагов инфекции, таких как кариозные зубы, пародонтоз, гайморит, синуситы, фронтиты, аденоидиты.

Как передается заболевание

Тонзиллит может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Иногда возможен фекально-оральный путь заражения, например, при употреблении зараженных стафилококком продуктов. Легче и быстрее всего заразиться вирусной ангиной.

Попадание бактерий происходит при непосредственном и достаточно тесном контакте с больным, имеющим стрептококковую форму инфекции в острой или субклинической стадии. При этом человек распространяет множество болезнетворных бактерий вокруг. Передача этих микроорганизмов может осуществляться только на небольшие расстояния, а значит, вероятность подхватить инфекцию в общественных местах очень низкая. Вирусные же инфекции способны распространяться на достаточно большие расстояния.

Острый тонзиллит у взрослых

Нередко заболевание передается через внутрисемейный контакт (использование общей посуды, различных предметов обихода и гигиены, поцелуи). Острый тонзиллит у взрослых и у детей может быть вызван локальным переохлаждением при ослабленном иммунитете.

Иногда человек может являться носителем стрептококковой бактерии, но при этом не имеет никаких симптомов заболевания. Это объясняется тем, что иммунитет и инфекция, которая попала в организм, равны по своим силам. Такая форма заболевания называется субклинической.

Но при употреблении слишком холодных напитков и продуктов возможно снижение местного иммунитета, в результате чего стрептококк, находившийся в неактивной форме, может начать размножаться, что приводит к развитию острого тонзиллита.

Как лечить острый тонзиллит

Признаки

Первые симптомы заболевания – резкое повышение температуры и общее ухудшение самочувствия, боль при глотании, ломота в суставах, иногда боли в области сердца. Острый тонзиллит у детей сопровождается повышенной сонливостью и потерей аппетита. В отличие от вирусной инфекции, снижение температуры в этом случае не приносит облегчения.

Важным признаком является наличие гнойного налета на миндалинах в диагностике такого заболевания, как острый тонзиллит. Фото, отображающее картину болезни, приведено в статье. Налет может быть точечным и сплошным.

Формы тонзиллита

Многие даже не подозревают о существовании более пяти видов острого тонзиллита. И отличаются они по симптомам, течению заболевания и способам лечения. Тонзиллит бывает нескольких видов.

Катаральный

Эта форма является самой распространенной и у взрослых, и у детей, передается воздушно-капельным путем. Кроме того, симптомы и протекание считаются самыми легкими, в отличие от других форм заболевания.

Из симптомов можно отметить першение и ощущение сухости в горле, которое быстро переходит в боль, трудности при глотании, миндалины краснеют, и повышается температура до 38-39 °С (иногда заболевание протекает без повышенной температуры), больной чувствует себя ослабленным, его мучают головные боли.

У детей такой вид заболевания начинается с повышения температуры и головных болей. Самые маленькие детки отказываются от еды, становятся беспокойными и плаксивыми. У деток постарше может только воспалиться горло, позже появляется кашель. У взрослых заболевание протекает легче. Температура поднимается нечасто и не выше 38 °С. И все же, не настолько безобидно это заболевание, как кажется, осложнения могут быть очень неприятными.

Опасным осложнением болезни является ларингит (ложный круп). Случается чаще у дошкольников. Это относится не только к такой форме тонзиллита, но и к остальным. Если у ребенка сильно отекло горло, нужно дать ему антигистаминное средство или проконсультироваться у врача.

Лакунарный

Как и предыдущая форма болезни, передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно непосредственно от больного или через предметы, с которыми он соприкасался.

У детей признаки болезни ярче выражены. Малыши становятся капризными, вялыми, отказываются от еды, у них нарушается сон. Заподозрить заболевание можно по сильным болевым ощущениям в горле, повышению температуры до 40 °С, выраженном отеке небных миндалин. В устьях лакун наблюдается желто-белый налет, который можно легко снять медицинским шпателем. Кроме того, заболевание сопровождается головными болями, ознобом, тошнотой, случается даже рвота.

Развивается заболевание стремительно, за пару часов превращая бодрого человека в вялого и больного.

Очень опасными осложнениями у детей является возникновение острого отита, конъюнктивита, судорог и ложного крупа.

Фолликулярный

Это еще одна разновидность гнойного тонзиллита. Признаки фолликулярной ангины такие же, как и лакунарной. Отличается лишь наличием нагноения на миндалинах, которое выглядит как светло-желтые пузырьки на слизистой. При этом сильная лихорадка и общая интоксикация продолжается не меньше суток, и температура сбивается сложно. Боль в горле очень сильна, нередко отдает в ухо.

Фолликулярный тонзиллит может иметь осложнения в виде менингита, инфекционного шока, сепсиса, артрита, ревматизма и др.

Герпетический

Путь передачи этой формы заболевания - орально-фекальный или через отделяемое носоглотки. Основной возбудитель - Признаками заболевания являются состояние больного, как при гриппе, сильная боль в животе и горле, повышено слюноотделение, припухлость лимфоузлов. Миндалины и небо покрывают серозные гиперемированные пузырьки.

Осложнения такого вида заболевания очень опасны. Это энцефалит, менингит и миокардит.

Фиброзный

По течению и симптомам этот вид тонзиллита схож с лакунарным и фолликулярным, нередко является их осложнением. Из особенностей можно отметить то, что распространение желтоватого налета не ограничивается слизистой миндалин и может наблюдаться по всей ротовой полости.

При неправильном лечении может привести к воспалению и поражению головного мозга.

Флегмонозный

Этой формой тонзиллита страдают в основном взрослые. Вызывают болезнь стрептококки, проникающие в клетчаточные пространства. Может быть осложнением перенесенного катарального или фолликулярного тонзиллита. Основными признаками заболевания является высокая температура, сильная односторонняя боль в горле, осиплый голос или даже его потеря, изо рта неприятно пахнет. Краснеют и отекают небо и миндалины, образуется гнойный очаг, который нужно вскрывать.

Острый тонзиллит, симптомы и лечение

Без надлежащего лечения заболевание может закончиться шейным абсцессом, абсцессом мозга, общим заражением крови и др.

Язвенно-пленчатый

Чаще всего ему подвержены очень истощенные люди, со слабым иммунитетом и недостатком витаминов групп В и С.

При заболевании держится субфебрильная температура. Наблюдается слюнотечение, сильные болезненные ощущения в горле, региональные лимфоузлы воспаляются, появляется неприятный запах изо рта, на миндалинах и в полости рта можно увидеть серо-желтый налет, возможно возникновение некроза миндалин и даже близлежащих тканей.

Осложнения при такой форме заболевания обычно не возникают, оно не является тяжелым, но лечения все же требует.

Безангинозная форма

Этот вид наиболее трудно диагностировать из-за его огромного разнообразия. Трудность в том, что заболевание протекает без симптомов, больные практически не ощущают боль или неприятные ощущения в горле. Диагностика болезни усложняется тем, что обнаруживаются сопутствующие поражения внутренних органов (сердца, печени, желчевыводящих путей, почек, щитовидной железы), что приводит к постановке неправильного диагноза и назначению лечения, которое приносит облегчение лишь на короткий срок, усугубляя течение болезни.

Лечение

Не стоит забывать о том, что острый тонзиллит - это заболевание, которое может обернуться серьезными осложнениями при неправильном лечении или его отсутствии. Поэтому с первых дней заболевания необходимо соблюдать постельный режим.

Если установлен диагноз "острый тонзиллит", лечение в основном будет местным. Обрабатывают горло антисептическими средствами. Очень важна такая процедура, как полоскание растворами антисептиков, что помогает избавляться от гнойного налета на миндалинах и вымывать содержимое лакун. Существует мнение, что при гнойной ангине налет нежелательно удалять, так как возможно распространение инфекции.

Обязательно обильное питье и употребление свежих овощей и фруктов. Необходимо избегать употребления острой, холодной или слишком горячей пищи. Облегчить состояние помогают согревающие компрессы.

Ангина (острый тонзиллит)

В зависимости от формы течения заболевания и состояния больного назначаются лекарства, чаще всего это сульфаниламидные препараты: "Бисептол", "Сульфадиметоксин", "Сульфален" и др. Срок лечения - 7-10 дней.

Антибиотики при остром тонзиллите применяются при ярко выраженной интоксикации. Так как заболевание вызывают стрептококки, которые чувствительны к пенициллину, то при отсутствии аллергии чаще всего назначают средства "Амоциклав" или "Амоксициллин". Второй препарат выпускается в различных формах, поэтому его удобно применять в лечении детей.

При склонности к аллергии или нечувствительности микроба к пенициллину целесообразно применение медикаментов макролидовой группы: "Клацида", "Лендацина", "Цефалексина", "Сумамеда", "Эритромицина" и других.

Как вспомогательные средства, назначаются жаропонижающие, антигистаминные препараты. При необходимости возможно назначение физиотерапевтических методов лечения.

На протяжении всего заболевания необходимо систематически повторять анализы мочи и крови, чтобы избежать возможных осложнений.

Иногда консервативные методы не дают результата при таком диагнозе. Как лечить острый тонзиллит в этом случае? Возможно, понадобится оперативное вмешательство, которое состоит в удалении небных миндалин. К такому методу лечения прибегают только в крайних случаях, так как лимфоидная ткань миндалин – это иммунный орган.

Подозрения на острый тонзиллит у детей – повод для немедленного обращения к врачу. Обнаружив признаки ангины при визуальном осмотре, доктор обязан взять мазок на дифтерию, так как симптомы этих заболеваний очень похожи. Возможно, будет предложена госпитализация, в случае отказа педиатр трое суток обязан приходить к вам на дом и контролировать состояние ребенка с диагнозом "острый тонзиллит".

Острый тонзиллит у детей

Лечение у детей особо не отличается от лечения взрослых. Скорей всего, понадобится прием антибиотиков, иначе заболевание может перерасти в хроническое. Также есть риск серьезных осложнений. В первый день приема антибиотиков возможно ухудшение состояния – это значит, что организм начал борьбу против инфекции.

Обязательно полоскать горло. Детям, которые еще не умеют этого делать, можно давать теплый чай с лимоном. Два раза в день снимайте налет с миндалин при помощи бинта, намотанного на палец.

Предлагайте ребенку чаще пить, пищу желательно давать в жидком виде. Не рекомендуются острые, кислые блюда.

Народные средства лечения

Народная медицина предлагает множество рецептов для борьбы с таким заболеванием, как острый тонзиллит. Лечение заключается в использовании компрессов, полосканий, ингаляций. Вот некоторые рецепты:

  • Поможет облегчить состояние компресс из жирного творога (250 г) и нарезанного мелко лука (250 г). На область шеи предварительно нужно нанести крем. Часть смеси наносится на ткань и прикладывается к горлу, которое нужно обмотать теплым шарфом. Компресс выдерживают полчаса, затем прикладывают вторую порцию смеси. Повторять процедуру нужно несколько дней.
  • Неплохие результаты дает использование медовой воды для полоскания. Для ее приготовления берут 1 ч. л. меда и разводят ее в стакане воды. Такое средство хорошо снимает симптомы заболевания.
  • Для приготовления еще одного средства на основе меда берут эмалированную кастрюлю и доводят в ней до кипения шесть столовых ложек меда и ложку варенья из малины. Выпить горячим перед сном. Достаточно однократного приема.
  • Острая катаральная ангина лечится соком лимона с медом (1:1), который необходимо капать на пораженные миндалины несколько раз в день. Повторять не более трех раз в день.

При таком заболевании, как ангина (острый тонзиллит), необходимо почаще полоскать горло, повторяя процедуру 5-10 раз в день. Хорошо действуют такие средства:

  • Сок редьки (50 г) с медом (1 ч. л.). По окончании процедуры средство можно проглотить.
  • Настой из цветов ромашки и листьев шалфея (1:1). Смесь (2 ст. л.) заливают кипятком и настаивают в термосе 2 часа. Настой используют для полоскания или принимают внутрь.
  • Настой из корней аира. 1 ст. л. сырья заливают холодной водой (пол-литра) и оставляют на ночь. Утром настой кипятят 10 минут и процеживают.
  • Корни и листья лопуха. Для приготовления лекарственного средства заливают одну часть лопуха десятью частями кипятка. Средство должно настаиваться четыре часа. Затем его кипятят и процеживают.

При появлении первых признаков хронический, острый тонзиллит можно попытаться остановить таким способом: половинку лимона нужно медленно разжевывать вместе с кожурой, затем не едят и не пьют в течение часа. Через два часа съедают вторую часть лимона.

В лечении гнойного тонзиллита очень хорошо помогает настой прополиса. Для приготовления средства нужно развести теплой водой аптечную настойку прополиса (1:1). Раствор набирается в рот и держится у самых гланд как можно дольше (не полоскать). Повторяют по 3-4 раза каждые два часа. Через пять дней такого лечения болезнь должна отступить.

Если ощущаете болезненность в горле, на начальном этапе поможет такой состав для полоскания: 1 стак. горячей воды, соль и сода (по 1 ч. л.), йод (несколько капель). Если часто полоскать этим раствором горло, можно избавиться от боли за один день.

Неплохо помогает в лечении тонзиллита каланхоэ. Достаточно пожевать несколько листиков, чтобы почувствовать облегчение.

Можно приготовить лепешку из сухой горчицы, меда и муки. Все ингредиенты берут в равных количествах и делают лепешку, которую нужно приложить к горлу, предварительно закрытому целлофаном, и замотать теплым шарфом на ночь.

Хронический, острый тонзиллит

Неплохим средством является отвар из сосновых почек, который оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Используют его в виде ингаляций. Для этого необходимо взять 3-4 ст. л. сырья, залить водой и поставить на водяную баню на 15 минут. Ингаляции не стоит делать больше 5 дней.

Профилактика

В качестве профилактики такого заболевания, как острый тонзиллит, рекомендуется проведение полной санации ротовой полости и носоглотки, лечение кариозных зубов, воспалительных заболеваний десен, аденоидов. Необходимо принимать природные иммуномодуляторы, такие как прополис, чеснок, эхинацея, женьшень, промывать лакуны небных миндалин и полоскать глотку теплым солевым раствором.

Лучшей профилактикой всех форм болезни является укрепление иммунитета и

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник Liebherr SBSes 7253 серебристый


Лекарство «Ламизил»: инструкция по применению


Как лечить гастрит? Все зависит от причины


«Наятокс» (мазь): инструкция по применению и описание препарата


Синдром Котара: клиническая картина, способы диагностики


Непереваренная пища в кале: причины, лечение


Препарат «Но-шпа» при кормлении грудью. Можно ли?


Синдром WPW. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: причины, лечение


Жжение в горле: причины и лечение


Несколько советов о том, как избавиться от запаха чеснока изо рта


Пролактин: норма у женщин - основа женского начала


Первичный признак сифилиса - твердая шанкра


Противозачаточное кольцо «Новаринг»: отзывы, применение


Лекарственное средство «Темпалгин»: инструкция по применению


Слизь и кровь в кале у грудничка: причины. Скрытая кровь в кале у грудничка


Народная медицина: мочегонная трава от отеков


Можно ли применять йод от прыщей?


"Дроперидол": инструкция по применению, действие и отзывы


Симптомы сифилиса. Первые признаки сифилиса. Лечение


Мочевина в крови. О чем свидетельствует отклонение от нормы?


Препарат "Пропротен-100": инструкция по применению, показания и дозировка

  1. Обезболивающий пластырь: описание, виды и отзывы
  2. Препарат "Омепразол": аналоги, применение
  3. Таблетки, уколы "Фламакс": инструкция по применению, отзывы и аналоги
  4. Избавит от многих кожных заболеваний мазь ихтиоловая. Применение ее почти не имеет ограничений
  5. Компьютерная биорезонансная диагностика организма
  6. Медикамент «Клотримазол» (таблетки). Инструкция
  7. Рецессия десны: симптомы болезни, профилактика и особенности лечения
  8. Сироп корня солодки: состав и применение
  9. Раствор "Фукорцин": применение, лечебные свойства
  10. Широкий лентец. Лечение и профилактика заражения
  11. Инактивированная вакцина "Инфлювак": инструкция по применению. "Инфлювак": состав, аналоги, цены, отзывы
  12. Гемофильная инфекция: заражение, виды заболеваний, вакцинация
  13. Как выглядят и почему появляются паразитарные краниопаги?
  14. "Канамицин": инструкция по применению. "Канамицин": отзывы о препарате
  15. Что такое анамнез? Виды и значение
  16. Антиспермальные антитела у мужчин и женщин
  17. Если свело ногу, что делать? Судороги в ногах: первая помощь
  18. Ротовирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение
  19. Крапива двудомная: описание, полезные свойства
  20. Первые признаки столбняка у человека. Признаки столбняка у детей
Часто ищут:
  1. смартфон самсунг галакси а5 характеристики
  2. мотороллер вятка электрон б у новосибирск
  3. копченый сыр салаты
  4. программы на прошивку тюнера
  5. отзывы владельцев лады калины кросс
    0.0869 сек.       Beta version 1.18