Новые статьи

"Домперидон" - инструкция по применению. Препарат "Домперидон" - отзывы, цены

Что представляет собой препарат «Домперидон»? Инструкция по применению данного средства, показания, противопоказания, аналоги и побочные эффекты будут подробно описаны чуть ниже.домперидон инструкция по применению

Общая информация о медикаменте

Препарат «Домперидон» представляет собой прокинетическое лекарственное средство. Оно инициирует выделение пролактина и заметно увеличивает темп желудочно-кишечной перистальтики. Его используют в качестве противорвотного средства, а также как препарат для изучения дофаминергических механизмов.

По своей структуре медикамент «Домперидон» (отзывы о нем представлены чуть ниже) очень близок к нейролептикам группы бутирофенона (например, «Дроперидол» и «Пимозид»). Что касается действий, то в этом он схож с метоклопрамидами. Но, в отличие от последних, данное средство не проникает через В связи с этим он практически никогда не вызывает экстрапирамидных расстройств.

Фармакологическое действие

Как действует препарат «Домперидон»? Инструкция по применению данного медикамента гласит, что он обладает прокинетическим и противорвотным эффектом, а также нормализует все функции органов ЖКТ.

Лекарство блокирует центральные и периферические (в головном мозге) дофаминовые рецепторы, а также устраняет влияние (ингибирующее) дофамина на моторную функцию пищеварительного тракта и повышает двигательную и эвакуаторную активность желудка.

Таким образом, препарат «Домперидон», цена которого варьируется в пределах 150 российских рублей за 30 таблеток, оказывает противорвотное действие, а также устраняет икоту и способствует прекращению чувства тошноты. Нельзя не сказать и о том, что прием данного средства сказывается и на повышении уровня пролактина в сыворотке крови.домперидон отзывы

Фармакокинетика

Долго ли всасывается препарат «Домперидон»? Инструкция по применению этого средства гласит, что абсорбция после приема натощак вовнутрь — довольно быстрая. Если же принять лекарство после еды, то всасываемость намного уменьшится. Аналогичным образом влияет на абсорбацию и пониженная кислотность сока желудка.

Время достижения максимальной концентрации препарата составляет 60 минут. При этом биодоступность достигает 15%, а связь с белками плазмы — около 90%.

Данное средство способно проникать в различные ткани организма. Однако оно довольно плохо проходит через барьер гематоэнцефалический.

Метаболизм лекарства осуществляется в стенках кишечника и печени.

Как выводится медикамент «Домперидон»? Инструкция по применению данного средства утверждает, что его выведение осуществляется посредством кишечника (около 66%) и при помощи почек (примерно 33%).

Форма выпуска лекарства и его состав

В настоящее время представленное лекарственное средство поступает в продажу в двух разных формах:

  1. Препарат «Домперидон» - суспензия для приема вовнутрь. 1 мл такого средства содержит в себе 10 мг домперидона и вспомогательные вещества (очищенная вода, гипромеллоза, магния стеарат, кремния диоксид, полиэтиленгликоль, кроскармеллоза натрия, кислота фумаровая, титана диоксид, микрокристаллическая целлюлоза). Продается медикамент во флаконах объемом 200 мл.
  2. Таблетки «Домперидона». 1 таблетка такого препарата (покрытая оболочкой) содержит в себе 10 мг домперидона. В картонной упаковке может находиться 10 или 30 штук.домперидон аналоги

Показания лекарства

Препарат «Домперидон», аналоги которого также быстро снимают чувство тошноты, чаще всего назначается для смягчения диспепсических симптомов, которые связаны с пониженным опорожнением желудка.

Помимо этого, данное средство рекомендуют применять и при следующих патологических состояниях:

  1. Тошнота и рвота, имеющие различный генезис, в том числе на фоне органических и функциональных заболеваний, всевозможных инфекций, при токсемии, нарушениях диеты, а также в результате приема определенных лекарственных препаратов (например, «Бромокриптина», «Морфина», «Апоморфина» и проч.).
  2. Во время проведения рентгеноконтрастных и эндоскопических исследований органов ЖКТ.
  3. При икоте.
  4. При атонии органов ЖКТ, в том числе послеоперационной.
  5. При необходимости ускорения перистальтики органов ЖКТ (особенно во время проведения рентгеноконтрастных исследований).
  6. При гастроэзофагеальном рефлюксе и эзофагите, а также при чувстве переполненности в эпигастрии, ощущении вздутия живота, метеоризме, гастралгии, отрыжки, изжоги без заброса или с забросом желудочного содержимого в ротовую полость.

Противопоказания лекарственного препарата

Есть ли противопоказания у такого средства, как «Домперидон»? Отзывы о нем носят преимущественно положительный характер. Пациенты утверждают, что он очень быстро устраняет неприятные ощущения в области эпигастрии и подавляет чувство тошноты.домперидон цена

Но, не смотря на это, данный препарат, имеет довольно много противопоказаний. Среди наиболее часто возникающих можно отметить следующие:

  • гиперчувствительность на входящие в состав компоненты;
  • кровотечения из органов ЖКТ;
  • непроходимость кишечная (механическая);
  • пролактинома;
  • перфорация кишечника или же желудка;
  • детский возраст (до 5-ти лет и с массой тела менее 20 кг) – только для таблеток.

Нельзя не сказать и о том, что медикамент «Домперидон» следует с особой осторожностью принимать тем, у кого имеется печеночная недостаточность или недостаточность почечная, а также беременным и кормящим женщинам. В этом случае больному рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Возможные побочные эффекты

Медикамент «Домперидон» или «Домперидон тева» может вызвать следующие побочные явления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта:
  2. Со стороны ЦНС: экстрапирамидные расстройства.
  3. Аллергические реакции в виде крапивницы и кожной сыпи.
  4. Другие: гиперпролактинемия (гинекомастия и галакторея).

Передозировка лекарственным средством

Принимать «Домперидон гексал» или «Домперидон» рекомендуется только после консультации с врачом. В ином случае необходимо хорошо ознакомиться с инструкцией, что прилагается к медикаменту.препарат домперидон

При неправильных дозировках у пациента могут наблюдаться следующие отклонения:

  • дезориентация в пространстве;
  • излишняя сонливость;
  • экстрапирамидные расстройства (чаще всего бывает у детей).

Если передозировка лекарственным препаратом «Домперидон» наблюдается у вас или у вашего ребенка, то избавиться от последствий можно путем приема активированного угля. Если же у больного имеются экстрапирамидные нарушения, то следует использовать антихолинергические, антигистаминные или противопаркинсонические средства с антихолинергическими свойствами.

Дозировка и способы применения лекарственного препарата

Медикамент «Домперидон» назначают только для приема вовнутрь за полчаса до еды. Взрослым людям, а также детям старше 5-ти лет для устранения хронических диспепсических явлений препарат рекомендуют использовать в количестве 10 мг четырежды или трижды в день. В случае острой необходимости его можно дополнительно принять перед сном.

При рвоте и выраженной тошноте медикамент «Домперидон» назначают в количестве 20 мг четырежды в день и одну таблетку перед сном.

Что касается маленьких детей (до 5-ти лет), то при хронических диспепсических явлениях им следует давать по 2,5 мг (на каждые 10 кг веса) трижды в сутки, а при острой необходимости и перед сном. Если у ребенка имеется рвота и выраженная тошнота, то лекарственное средство рекомендуется давать по 5 мг на каждые 10 кг веса трижды в день и непосредственно перед сном.

Если необходимо, то дозу медикамента «Домперидона» можно удвоить. Для больных с печеночной, а также требуется врачебная коррекция дозы. При этом кратность приема должна быть выше 1-2 раза в течение всего дня.домперидон суспензия

Взаимодействие с иными препаратами

Принимать препарат «Домперидон» с другими лекарственными средствами следует крайне осторожно. Ведь с некоторыми таблетками он просто несовместим. К примеру, натрия гидрокарбонат и «Циметидин» могут намного понижать биодоступность медикамента. Помимо этого, антацидные и антихолинергические лекарственные средства способны нейтрализовать его действие. Не рекомендуется назначать «Домперидон» и вместе с холинолитиками. Ведь они противоположным образом действуют на перистальтику кишечника.

Нельзя не сказать и о том, что концентрацию домперидона в плазме повышают антибиотические средства из группы макролидов, а также противогрибковые медикаменты азолового ряда, нефазодон (антидепрессант) и ингибиторы ВИЧ-протеазы.

Что касается совместимости, то упомянутый препарат разрешается принимать с антипсихотическими средствами (то есть нейролептиков) и агонистами дофаминергических рецепторов («Леводоп», «Бромокриптин»).

Также следует напомнить, что одновременный прием средства «Домперидон» с дигоксином и парацетамолом никак не оказывает влияние на концентрацию в крови последних.

Какие аналоги есть у препарата «Домперидон»?

Аналоги можно использовать тогда, когда у пациента имеется непереносимость упомянутого средства, а также вследствие его недоступности. Чаще всего вместо «Домперидона» рекомендуют принимать следующие препараты:

  1. Медикамент «Мотилиум» в виде таблеток для перорального применения, таблеток для рассасывания, а также суспензии.
  2. Средство «Пассажикс» в виде жевательных таблеток.
  3. Препарат «Мотилак» (таблетки для перорального применения и для рассасывания).
  4. Медикамент «Мотониум» (таблетки для перорального применения).домперидон гексал

Все перечисленные аналоги препарата «Домперидон» способны быстро устранять чувство тошноты и неприятные ощущения в области эпигастрия. Кстати, многие из них обладают сравнительно небольшой стоимостью, в связи с чем их очень часто приобретают те, у кого нет средств для покупки более дорогого медикамента.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник BEKO RCNK321E21W белый


Норма суточных калорий для мужчин: как рассчитать


Инфракрасная сауна: отзывы потребителей и врачей


Лекарство «Флуконазол». Инструкция по применению


Как поднимать давление в домашних условиях. Как повысить давление при беременности


Лечение ларингита у ребенка. Ингаляции при ларингите


Как лечить ожог кипятком? Ожог кипятком: первая помощь


Апоплексический удар. Симптомы. Причины. Лечение


Препарат «Пикамилон». Отзывы. Аннотация


Как болит сердце: симптомы. Заболевания сердца: лечение


Препарат "Пангрол": инструкция по применению, аналоги


Носовая полость. Ее строение и функции


Сколько должен длиться курс лечения «Детралексом»?


Синяки на ногах: причины и последствия


Раны: виды ран и их характеристика. Первая помощь при разных видах ран


Прививка от дифтерии: "за" и "против"


Средство «Тенорик». Инструкция по применению


Наружный геморрой: лечение и профилактика


Где содержится железо, в каких продуктах его больше всего?


Что такое гайморит? Симптомы и лечение заболевания


"Лактаза Бэби": отзывы для новорожденных при грудном вскармливании

  1. Пупочная грыжа у женщин: описание, причины, симптомы и особенности лечения
  2. Основной хозяин малярийного плазмодия. Жизненный цикл и размножение малярийного плазмодия
  3. Пиодермия у детей: симптомы и лечение
  4. «Винстон» - сигареты отменного качества с богатой историей
  5. О чем говорит хромосомная теория наследственности?
  6. Скарлатина: инкубационный период, симптомы, профилактика
  7. Как выглядит аллергия у новорожденных. Способы лечения аллергии у новорожденного
  8. "Креон" или "Мезим" - что лучше? Особенности применения, состав и эффективность
  9. Витамины Solgar Skin Nails & Hair: отзывы, особенности и состав
  10. Сухость в горле: причины и способы лечения
  11. Подагра - что это? Подагра: симптомы, лечение. Диета при подагре
  12. Чем кормить детей при поносе? Диета при поносе
  13. "Левотироксин натрий": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  14. Эпилептический припадок. Описание. Первая помощь
  15. Гормон пролактин: норма для женщин и мужчин
  16. Массаж: виды массажа, классификация, описание
  17. Медикамент «Тинидазол». Инструкция по применению
  18. "Фамотидин": отзывы и аналоги
  19. Чем полезен препарат "Лактобактерин" для новорожденных
  20. Что такое трихомониаз? Симптомы заболевания
Часто ищут:
  1. как пользоваться тампонами в первый раз
  2. аккумуляторы rocket отзывы
  3. msi nightblade x2b 063ru
  4. люмия 510 характеристика
  5. наушники sennheiser hd 598 обзор
    0.1300 сек.       Beta version 1.18