Новые статьи

Что такое дуплексное сканирование сосудов

Дуплексное сканирование представляет собой вид диагностического исследования. Эта серошкальная эхография включает в себя цветное кодирование и спектральный допплеровский анализ. Сегодня дуплексное сканирование головы и шеи считается основным диагностическим методом при выявлении разных патологий системы кровеносных каналов этих зон. Далее рассмотрим подробнее, что собой представляет данная процедура и при каких заболеваниях назначается. дуплексное сканирование

Общие сведения

Дуплексное сканирование – процедура, объединяющая возможность визуализации просветов кровеносных каналов и окружающих тканей в режиме 2-мерной серошкальной эхографии (В-режим) и одновременную оценку гемодинамики с использованием допплеровских технологий. В соответствии с результатами проводится анализ эластичности и жесткости стенок, функционального состояния эндотелия, нарушения целостности (диссекции), наличия, распространенности и характера изменений в структуре и толщине стенки. В ходе исследования специалист может выявить внутрипросветные образования, их локализацию, эхогеность, протяженность. Дуплексное сканирование сосудов позволяет оценить степени проходимости просвета, изменения диаметра. В ходе процедуры анализируется геометрия кровеносных каналов. В частности, выявляются деформации, отклонения от нормальной анатомической траектории, аномалии отхождения, ветвления и протяженности. Дуплексное сканирование сосудов позволяет получить информацию о внутрипросветных потоках. Сведения получают на основании обработки допплеровского отраженного сигнала, используя метод Фурье (быстрого преобразования).

Методы сбора сведений

Информация при проведении транскраниального и обычного сканирования может выглядеть в виде допплеровских спектров или цветовых картограмм. В последнем случае на основании данных исследования специалист получает качественные сведения о кровотоке, его характере (турбулентный, ламинарный), дефектах заполнения картограмм и прочего. Спектральный режим позволяет дать количественную характеристику внутрипросветным потокам. Другими словами, исследование дает возможность объективизировать отсутствие либо наличие гемодинамических расстройств и определить степень их выраженности. Полученная диагностическая информация основывается на оценке скоростных показателей и разнообразных расчетных индексов, которые косвенным образом характеризуют степень периферического сопротивления, а также тонус стенки кровеносных каналов. дуплексное сканирование артерий

Экстракраниальное исследование: показания

Дуплексное сканирование сосудов головы назначается при:

  • Клинических признаках хронической либо острой К ним в том числе относят и головную боль.
  • Планировании операций по поводу разных типов кардиальной патологии. В первую очередь это относится к ИБС. В частности, дуплексное сканирование артерий назначают перед стентированием.
  • Наличии факторов риска возникновения цереброваскулярных патологий. К ним относят курение, артериальную гипертензию, ожирение, гиперлипидемию, сахарный диабет.
  • Наличии признаков поражения артериальных бассейнов на фоне системного характера патологических процессов.
  • Заболеваниях окружающих тканей и органов с потенциальной вероятностью экстравазальных воздействий.дуплексное сканирование сосудов головы

Дуплексное сканирование вен осуществляется при наличии клинических признаков тромбоза.

Преимущества исследования

Дуплексное сканирование отличается высоким разрешением, неинвазивностью и возможностью проведения многократных повторных процедур. Благодаря этому исследование считается незаменимым инструментом в клинической неврологии. Дуплескное сканирование позволяет проводить полноценный профилактический скрининг в бессимптомной популяции. С использованием этого метода исследования возможности дифференциального диагностирования значительно расширяются. Дуплексное сканирование сосудов шеи позволяет выявить средние и малые стенозы сонных каналов. Исходя из этого, можно констатировать, что исследование можно использовать как базовый скрининговый метод у лиц без проявления клинических признаков расстройств мозгового кровообращения.

Транскраниальное обследование: показания

Данный тип исследования назначается, если:

  • Дуплексное сканирование брахиоцефальных кровеносных каналов выявило окклюзирующую либо стенозирующую патологию – потенциальный источник расстройств церебрального кровотока.
  • Выявлены признаки хронической либо острой ишемии мозга при неустановленных определенных причинах ее появления.
  • Обнаружены косвенные симптомы поражения в интракраниальных артериях.
  • Имеет место патология вещества мозга, диагностированная при сцинтиграфии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии и прочих визуализирующих методик в сопровождении с изменением структуры и церебральной циркуляции.
  • Присутствуют клинические проявления
  • Существует необходимость проведения динамического мониторинга показателей церебрального кровоснабжения для анализа эффективности применяемого лечения при остром периоде геморрагического и на фоне цереброваскулярной недостаточности, а также для оценки состояния сосудов на разных стадиях хирургической реваскуляции. дуплексное сканирование вен нижних конечностей

Цели исследования

Дуплексное сканирование сосудов головы не только способствует выявлению окклюзирующей и стенозирующей патологии мозга, но и позволяет оценить ее гемодинамическую и патогенетическую значимость. Обследование позволяет обнаружить:

  • Комплекс нарушений, обусловленный системными заболеваниями кровеносных каналов.
  • Аномалии в развитии сосудов, аневризмы, мальформации, церебральный вазоспазм соустия, нарушения в циркуляции.
  • Ранние (доклинические) признаки системного заболевания.

Дуплексное сканирование головы позволяет провести мониторинг результативности терапевтических мероприятий. В ходе исследования можно оценить резервные возможности системы кровообращения мозга, установить вероятную этиологическую роль обнаруженного патологического процесса либо симптомокомплекса в генезе проявления одного или нескольких клинических синдромов для конкретного больного. Обследование также дает возможность определить функции центральных и локальных механизмов регуляции тонуса кровеносных каналов.

Дуплексное сканирование шеи

В обязательный объем обследования включены несколько участков. В частности, к ним относят:

  • Нижний отдел плечеголовного ствола.
  • Сегменты V1, V2 позвоночных кровеносных каналов.
  • Внутренние сонные артерии. Их состояние оценивается до входа в череп.
  • Общие сонные артерии. Их исследуют по всему протяжению.
  • Проксимальные отделы наружных сонных артерий.дуплексное сканированиебрахиоцефальных

В случае выявления косвенных признаков нарушений в сегменте V3 можно выполнить эхолокацию и в этой области.

Дуплексное сканирование нижних конечностей: показания

Обследование назначается при появлении:

  • Отечности в области голеностопного сустава.
  • Дискомфорта и боли в нижней части ног при движении и в покое.
  • Судорожных подергиваний, тянущих ощущениях в пальцах.
  • Тяжести в нижних конечностях.
  • Побледнений или потемнений кожного покрова, покраснений или уплотнений.
  • выраженных изменений подкожных вен.
  • Трофических язв.

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей рекомендовано также при отсутствии пульса в ногах.

Описание процедуры

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей не требует специальной подготовки. Одежду следует выбирать такую, чтобы у специалиста был доступ к обследуемым участкам. Перед тем как будет выполнено дуплексное сканирование вен нижних конечностей, пациент ложится на кушетку. С помощью специального оборудования и датчика с нанесенным на него гелем врач проводит по главным кровеносным каналам ног. За счет геля усиливается передача сведений на аппарат. Дополнительно дуплексное сканирование вен нижних конечностей может проводиться в положении стоя.

Особенности исследования

При проведении дуплексного сканирования сосудов головы применяется низкая частота излучения. Это связано с существующими препятствиями на пути лучей в виде костных элементов черепа. При использовании низких частот становится невозможной визуализация сосудистых стенок и оценка состояния просветов. Полученные сведения носят косвенный характер. Информация основывается на анализе цветовых картограмм по потокам интракраниальных вен и артерий, а также допплеровских спектров. В связи с этим на фоне транскраниального исследования оценить изменения и диагностировать процессы, не сопровождающиеся образованием системных и локальных гемодинамических нарушений, невозможно. Вследствие разной толщины костных элементов черепа, обуславливающей неодинаковую проницаемость ультразвукового излучения, эхолокация выполняется в конкретных участках. Их называют "ультразвуковыми окнами". От их выраженности зависят качество и объем получаемых сведений при транскраниальном сканировании. Основные ограничения могут обуславливаться существенным ухудшением ультразвуковой визуализации на фоне снижения акустической способности костных элементов черепа. дуплексное сканирование головы

Дополнительные возможности

В процессе сканирования экстракраниальных участков брахицефральных артерий выявляются дифференциальные признаки, свойственные стенозирующему атеросклерозу, микроэмболиям, тромбозам, васкулитам, ангиопатиям. При транскраниальном исследовании возможна верификация окклюзирующих или стенозирующих повреждений с определением их степени выраженности без уточнения морфологических эквивалентов. Также обследование позволяет выявить специфические феномены, характерные для сбоя ауторегуляции кровотока в мозге, церебрального ангиоспазма и прочего. При обнаружении атеросклеротического поражения стенозирующего типа в проводится оценка эхоструктуры бляшки и степени нарушений проходимости просвета для каждого поврежденного сосуда.

Исследование позвоночных кровеносных каналов

В связи с наличием анатомических особенностей их расположения, визуализация артерий возможно только фрагментарно. Они доступны при моноплоскостном исследовании. Это существенно ограничивает возможности сканирования при диагностике разных заболеваний. Так, с высокой достоверностью при низком качестве визуализации определяются только стенозирующие повреждения с сужением просветов более 40-50% в диаметре, расположенные в доступных зонах. Эхоструктурный анализ образований внутри просвета, как правило, не выполняется. Это обусловлено ограниченными возможностями для визуализации стенок кровеносных каналов. Определение функциональных изменений в диаметре сосудов осуществляется с использованием нагрузочного тестирования. Объективных специфичных ультразвуковых признаков для экстравазальной компрессии в позвоночных кровеносных каналов в зоне поперечных отростков позвоночных элементов верхнего отдела столба в зоне краниовертебрального сочленения не существует. дуплексное сканирование сосудов шеиДуплексные критерии диагностики, используемые в повседневной практике, обладают косвенным характером и в обязательном порядке требуют подтверждения методами, с помощью которых становится возможной визуализация. К ним, в частности, относят ангиографические обследования в фоновом режиме либо с проведением нагрузочных функциональных проб. Сканирование яремных вен (наружных, внутренних), а также сосудов в позвоночном венозном сплетении осуществляется в случае подозрения на тромбоз в них.

Диагностическая ценность

Клиническая значимость дуплексных показателей кровообращения, полученных в допплеровском спектральном режиме из просветов перечисленных выше сосудистых коллекторов, а также роль их при оценке патологических изменений церебральной гемодинамики в прочих случаях считается весьма сомнительной. При этом во внимание принимается вариабельность кровеносного оттока из черепной полости при смене пациентом положения тела, непостоянство строения самих каналов крови, синхронизация потока с дыханием, а также легкая компрессируемость просветов.

Мониторинг

С помощью дуплексного сканирования возможно проследить за ходом тока крови и определить сосудистые реакции в области повреждения как на фоне селективного, так и при системном тромболизе. Стабилизация потока в пораженном участке или ускорение его в просвете, понижение интенсивности либо исчезновение коллатерализации считаются объективными признаками эффективности применяемой терапии. При отсутствии положительной динамики при оценке эхографической картины специалист может сделать вывод о нерезультативности лечения, которое получает пациент. В практике нередко встречаются случаи несоответствия между клиническим эффектом и успешностью реваскуляризации.

В заключение

Как и любое другое ультразвуковое исследование, дуплексное сканирование является операторозависимым методом. И - в определенной степени - субъективным. Успешность применения комплекса возможностей визуализации в клинической неврологии, кроме навыков и опыта специалиста-оператора, во многом будет зависеть от качественных характеристик используемого при обследовании оборудования. Вследствие этого при всех спорных диагностических случаях в ходе планирования хирургического вмешательства на мозговых сосудах референтным методом относительно ультразвукового исследования в ангиологии считается рентгеноконтрастный метод и его разновидности, признанные в практике "золотым стандартом".

Люди читают прямо сейчас:


Как убрать стрелки с ярлыков в Windows 7? Пошаговая инструкция


"Отинум" или "Отипакс" - что лучше для детей? Особенности применения и отзывы


Лечение высокого давления народными средствами. Артериальное давление: лечение народными средствами


Что такое декстроза? Состав и применение


Заразен ли бронхит? Профилактика, симптомы и лечение бронхита


"Микодерил": отзывы, инструкция по применению, аналоги


Медикамент «Глутаминовая кислота»: описание вещества и его значение для организма


Диета "Минус 2 кг за неделю": меню, эффективность, особенности и отзывы


Средство "Флебодиа 600". Инструкция по применению


Жжение во влагалище: диагностика и лечение. Зуд и жжение во влагалище: причины


"Релаксозан": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Внебольничная пневмония: диагностика, лечение. Профилактика внебольничной пневмонии


Инструкция по применению "Маннитола". Отзывы о препарате


Алкоголизм и его последствия. Клиники лечения алкоголизма


Фототерапия - что это такое в медицине?


"Фемибион 2": капсулы для здоровья ребенка


"Лизоформин 3000": инструкция по применению, состав, действующие вещества, производитель


В каких продуктах содержится коллаген: список


Как лечить халязион нижнего века?


Атрофический рубец: причины появления и методы лечения


Детский небулайзер: описание и отзывы

  1. Препарат "Фенистил" для новорожденных: инструкция, цена и отзывы
  2. Антигистаминные препараты нового поколения: перечень. Обзор антигистаминных препаратов 4 поколения
  3. Гиперкератоз стоп: причины, симптомы и методы лечения
  4. Читмил - что это такое? Читмил: описание, правила и рекомендации профессионалов
  5. Кандидоз у мужчин: симптомы, лечение, фото. Лечение кандидоза у мужчин препаратами
  6. Вредные привычки и здоровье человека
  7. "Симпатил": инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  8. Как лечить дисгидротическую экзему? Причины, симптомы, диагностика заболевания
  9. Какой лучший аналог "Тобрадекса"?
  10. Препарат "Ярина плюс": отзывы врачей, инструкция по применению
  11. Если у вас кисло во рту, возможно, вы чем-то больны
  12. Ингаляции при насморке в детском возрасте
  13. Детская поликлиника, Солнечногорск: адрес, режим работы, отзывы
  14. От чего отекают ноги у женщин, у мужчин, у пожилых, у беременных. Что делать?
  15. Врач травматолог-ортопед: что лечит, когда обращаться и с какими болезнями
  16. Неприятный запах в интимном месте: причины и лечение
  17. Где находятся придатки у женщин? Воспаление придатков у женщин: признаки, симптомы и лечение
  18. Не высмаркивается нос, не заложен - что делать? Как почистить нос от соплей
  19. Лейкоциты: норма у детей. Норма лейкоцитов в крови и моче ребенка
  20. Препарат "Эреспал". Отзывы. Инструкция
Часто ищут:
  1. epson l222 отзывы владельцев
  2. senseit p10 orange
  3. батарея dell inspiron 7720
  4. сгоревшее алиби прохождение
  5. филипс в 832 характеристики
    0.1142 сек.       Beta version 1.18