Новые статьи

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Шейный отдел состоит из семи позвонков. Он является самой уязвимой областью для разнообразных повреждений и травм, ведь именно в этом районе плохо развит мышечный корсет. К тому же позвонки здесь слабые и недостаточно прочные. В результате этого данный отдел наиболее подвержен различным недугам. Если возникает заболевание в шейном отделе, то страдают и плечи, и голова, и руки. Неприятным и одним из самых распространенных заболеваний является грыжа шейного отдела позвоночника. Симптомы недуга настолько разнообразны, что требуют детального обсуждения с врачом.

грыжа шейного отдела позвоночника симптомы

Провоцирующие факторы

Рассмотрим, какие патологии способны вызвать характерные для такого недуга, как грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы.

Позвоночный диск представляет собой хрящевую прокладку между позвонками. Она снижает нагрузку, а также предотвращает изнашивание костной ткани. Кроме того, защищает спинномозговые нервы от повреждений. Каждый диск состоит из жидкого внутреннего пульпозного ядра и фиброзной внешней оболочки. Если последняя разрывается, ядро выходит наружу, образуя грыжу.

Межпозвоночный диск может сместиться при следующих факторах:

  • неблагоприятные изменения в хряще самого диска;
  • сильнейшие внешнее воздействие;
  • изменения в структуре позвоночника.

Таким образом, основными источниками, провоцирующими возникновение грыжи, являются следующие недуги:

  • остеохондроз шейного отдела;
  • травмы;
  • туберкулезные процессы и опухоли, охватывающие шейный отдел;
  • врожденные аномалии в строении позвонков;
  • шейно-грудной сколиоз.

симптомы грыжи шейного отдела

Анатомическое строение

Кроме приведенных выше причин большую роль в формировании грыжи играет строение данного отдела:

  • структура позвонков неоднородна (особенно это касается С1, С7);
  • в данном отделе узкий спинномозговой канал;
  • в районе шеи производятся широкоамплитудные движения;
  • позвонки имеют большую высоту, чем ширину;
  • сквозь отверстия в позвонках проходит артерия, которая снабжает головной мозг кровью;
  • шея испытывает сильную нагрузку, удерживая голову, масса которой составляет 4-5 кг.

Все эти моменты создают предпосылки для возможных смещений дисков. Стоит заметить, что даже минимальная патология обуславливает определенные симптомы грыжи шейного отдела.

Признаки недуга

Грыжа в шейном отделе возникает в результате нарушений межпозвоночных дисков. Изменение в целостности последних позволяет ядру выйти наружу. Такой процесс провоцирует сильное воспаление. Иногда ядро диска сдавливает нервные окончания. В этом случае сильнейшие боли возникают не только в районе шеи, но и в плечах. Патология способна привести к онемению предплечья.

межпозвоночная грыжа шейного отдела симптомы

В зависимости от того, где локализуется грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы могут немного различаться. Однако признаки недуга в большинстве случаев следующие:

  1. Сильные боли. Распространяются на плечи, лопатки, руки.
  2. Онемение конечностей.
  3. Нарушение памяти и внимания.
  4. Ноющая боль ощущается в задней части головы. При наклонах и поворотах она усиливается.
  5. Иногда нарушается координация движения. У таких пациентов походка неустойчива.
  6. Скачкообразное давление.
  7. Возникают частые головные боли. Сопровождаются они, как правило, головокружением.
  8. Повышенная утомляемость организма.
  9. усиливающиеся при движении.
  10. Иногда возможна потеря сознания.

Следует заметить, что приведенные выше симптомы грыжи шейного отдела могут варьироваться в каждом отдельном случае. Это зависит от индивидуального строения организма. Чем раньше выявляется проблема, тем легче она устраняется.

О чем могут сказать симптомы?

Первые признаки недуга возникают внезапно. Это сильнейший дискомфорт в области шеи и плеч. Также могут появиться головные боли, снижается подвижность шеи, немеют пальцы.

Как выше было замечено, шейный отдел имеет семь позвонков. В медицинской терминологии их обозначают буквой «С» и порядковым номером. Место, в котором локализуется боль, зависит от того, какой корешок поврежден. В большинстве случаев грыжа в шейном отделе позвоночника возникает в области 5-6 позвонков или 6-7. Наименее подвержены недугам четвертый-пятый. Крайне редко страдает седьмой.

грыжа в шейном отделе симптомы

Если зажат пятый позвонок, возникает слабость в области предплечья, болезненность Достаточно тяжело поднять руку выше черты горизонта. Покалывание и онемение, как правило, не наблюдаются.

Зажатие шестого корешка отдает болью во внешнюю сторону локтя и бицепса. Большой палец на руке немеет, покалывает. Это наиболее типичная локализация грыжи.

Если проблема возникает в 6-7 позвонках, ощущается слабость и боль трицепса. Немеет средний палец и внешняя сторона предплечья. Нередко возникает чувство «мурашек» и «ватных» пальцев.

Когда зажат восьмой корешок, немеют и ослабевают руки. Отмечаются боль и покалывание в мизинце.

Диагностика недуга

Еще недавно установить такое заболевание было достаточно тяжело. Современные технологии позволили достоверно диагностировать такую патологию, как межпозвоночная грыжа шейного отдела (симптомы недуга подчас мучительны для пациента).

Наилучшим методом обследования является МРТ. Он позволяет определить размер грыжи, стадию недуга, локализацию, отчетливо показывает все патологические процессы в позвоночнике. МРТ назначается по показаниям или же проводится по желанию самого пациента, чтобы подтвердить поставленный диагноз.

Компьютерная томография редко применяется, поскольку данный метод травматичен для позвоночника.

Методы лечения

шейного отдела, симптомы которой могут быть ошибочно приняты за артериальную гипертензию, невроз, устраняется консервативным или оперативным методами.

Пациентам с этим неприятным диагнозом рекомендуется избегать резких движений, неудобных поз. Активность должна быть по возможности щадящей.

позвоночная грыжа шейного отдела симптомы

Классическое консервативное лечение включает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ;
  • ношение специального воротника или корсета;
  • мануальную терапию, вытяжение шейной области.

Медикаментозная терапия

Изначально пациентам назначается при диагнозе «грыжа в шейном отделе» лечение, направленное на устранение неприятной симптоматики.

Для избавления от воспаления и боли рекомендуются к приему нестероидные противовоспалительные средства. Это могут быть инъекционные ампулы или наружные мази – «Диклофенак», «Вольтарен», «Мовалис». Обезболивающим и сходным противовоспалительным действием обладают такие мази: «Апизартрон», «Финалгон».

В большинстве случаев приводит к мышечным спазмам грыжа в шейном отделе. Симптомы такого плана способны очень сильно сковывать движения и вызывать болезненный дискомфорт. Избавиться от них помогут миорелаксанты. Назначают следующие препараты: «Мидокалм», «Метокарбамол».

грыжа в шейном отделе

Массаж и гимнастика

Для восстановления нормального мышечного тонуса и улучшения кровообращения полезны вышеназванные процедуры. Массаж должен осуществляться скользящими плавными движениями по боковой и задней поверхности шеи. Такая методика применяется и для плеч, спины, верхних конечностей.

Подбираются специальные лечебные упражнения. Грыжа шейного отдела позвоночника – это недуг, который нуждается в комплексном подходе. Занятия ЛФК в основном базируются на статических нагрузках. Как правило, это упоры лобной и височной частью головы на ладонь, разнообразные наклоны или запрокидывания.

При обострении недуга у пациента всегда возникают сильные боли. В таких случаях врач может порекомендовать ношение специального жесткого Данное ортопедическое приспособление зафиксирует шею в необходимом положении.

Мануальная терапия

Этот метод позволяет вправить сместившиеся диски. Однако мануальная терапия при неграмотном проведении чревата серьезными последствиями, иногда доводящими больного даже до инвалидности. В области шеи располагается спинной мозг, проходят магистральные сосуды, размещается множество нервов. Поэтому доверить проведение мануальной терапии можно только очень опытному специалисту.

Хирургическое вмешательство

Не всегда поддается консервативному лечению грыжа шейного отдела позвоночника. Симптомы в таком случае продолжают мучить пациента. Доктору ничего не остается, как порекомендовать операцию. Показаниями к хирургическому лечению служат длительная цервикалгия и трофические нарушения верхних конечностей.

Раньше производилась специальная операция, называемая дискэктомией. Такое вмешательство подразумевало осуществление разреза в передней области шеи. Сквозь него удалялся фрагмент поврежденного диска. Данная процедура была очень опасна и травматична.

грыжа в шейном отделе позвоночника

Сегодня разработаны новые методы хирургического вмешательства. Операции производятся под эндоскопическим контролем. Это позволило значительно расширить возможности хирургии. Осуществляется лазерная валоризация (выпаривание диска), шейные позвонки фиксируются металлическими конструкциями. В случае необходимости повреждённый диск заменяют трансплантатом из костной ткани, взятым из подвздошной кости.

После оперативного вмешательства пациенту требуется восстановительный период, на протяжении которого показан массаж, лекарственная терапия и физпроцедуры.

Профилактика недуга

Как же предупредить развитие такого неприятного заболевания? Специалисты настоятельно рекомендуют выполнять упражнения ЛФК, вести активный образ жизни, правильно питаться. Не менее важен массаж. Не стоит пренебрегать и физиотерапией, назначенной доктором. Только комплексный подход – залог успешного предупреждения недуга и его лечения.

В медицинской практике встречаются больные, которые с удовольствием прибегают к народным средствам. Замечено, что их сочетание с основной терапией позволяет достигнуть неплохих результатов.

Лечение грыжи даст благоприятный эффект при своевременном обнаружении причины данной проблемы. Пациенты, которые строго следуют всем назначениям врача, ежедневно и неукоснительно проводят рекомендованные процедуры, в 95% случаев получают долгожданное облегчение.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Asus ZenPad Z300CNL


"Термикон" (мазь): инструкция по применению, аналоги и отзывы. "Термикон": формы выпуска


Норма и соотношение ЛГ и ФСГ. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)


Лекарственное средство «Курантил»: инструкция по применению


"Салин": инструкция по применению, цены, отзывы и аналоги


Лекарство «Визин». Инструкция по применению


Анти-ТПО: норма у женщин и мужчин


Как проводится операция на глаза. Какие операции проводят на глазах и каковы их последствия


Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение, отзывы


Эндометриоз матки: лечение и возможные причины


Как правильно подобрать размер бандажа "перинка Фрейка"?


Анализ крови ПТИ: норма у мужчин и женщин


Какие существуют протезы для ног: фото и описание


Чем и как лечить суставы в домашних условиях


Противоречивый лецитин: вред и польза. Стоит ли принимать добавку в гранулах?


Эффективен ли гель «Клиндовит»? Отзывы потребителей, описание состава и свойств препарата


Препарат "Эстровэл": отзывы врачей, инструкция по применению и состав


"Зиртек" для детей (капли): инструкция


Санаторий "Катунь", Белокуриха: описание и отзывы


Можно ли принимать препарат "Клотримазол" (свечи) при беременности?


Кератоз кожи: симптомы и лечение. Кератоз кожи головы и лица

  1. Лекарственное средство «Амбробене» (сироп): инструкция по применению
  2. Препарат «Полижинакс». Инструкция по применению
  3. Врач-гематолог: что лечит?
  4. Антибиотик "Азитромицин": инструкция по использованию
  5. Лекарственное средство «Прожестожель»: инструкция по применению
  6. Ушные капли «Отофа» - эффективное средство против отита
  7. Как вылечить бельмо на глазу. Бельмо на глазу: симптомы, причины, лечение и последствия
  8. Задержка 6 дней, тест отрицательный: что делать? Какие причины задержки месячных, если тест отрицательный?
  9. Рыбий жир "Тева": отзывы, состав, инструкция по применению
  10. Лимфа: что такое и как ее очистить. Симптомы лимфом
  11. Особенности применения лекарства «Клотримазол» (свечи). Инструкция
  12. Карболовая кислота: химические свойства, области применения
  13. «Нолодатак»: отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  14. Ноотропный препарат "Энцефабол": инструкция по применению
  15. Стоит ли принимать препарат "Викасол" при месячных
  16. Кальция глюконат: отзывы и формы выпуска
  17. Медикамент «Джес»: инструкция по применению
  18. Рейтинг лучших санаториев России с лечением
  19. Раствор «Солутан»: инструкция по применению и отзывы
  20. Препарат для лечения геморроя "Бетиол" (свечи): инструкция по применению, отзывы и прочие характеристики
Часто ищут:
  1. виски шотландский grants
  2. ноутбук asus d541n
  3. benq gl2450 технические характеристики
  4. программы для рисования на компьютере мультиков на русском
  5. электронная книга pocketbook 623 touch 2
    0.0988 сек.       Beta version 1.18