Новые статьи

Коренные зубы. Строение коренного зуба

Беззубая младенческая улыбка обаятельна, но увидеть то же самое у взрослого не слишком приятно. Впрочем, зубы нужны не только для красоты. Без них процесс питания будет, мягко говоря, затруднительным. А когда-то они служили еще и для защиты. Сегодня коренные зубы также выполняют достаточно важные функции. Какие же?

Терминология

Для начала следует разобраться, что же такое коренные зубы. Ведь люди, оказывается, одними и теми же словами называют несколько иные понятия. Кто-то считает, что по-другому их называют постоянными, которые появляются после выпадения молочных. Но это не так, ведь коренные - совершенно отдельная категория. У них другое строение и иные функции. Существуют и молочные коренные зубы. Странное словосочетание, не правда ли?

Если же говорить более научными терминами, существует несколько категорий зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры. Как раз две последние группы и составляют так называемые коренные, которые расположены в задней части челюсти. Всего же у человека 32 зуба, хотя в последние несколько десятков лет наблюдается тенденция к снижению их количества до 28. У многих людей просто не закладываются третьи моляры.

коренные зубы

Зубы и эволюция

У разных видов животных ротовая полость устроена различным образом. У грызунов хорошо развиты резцы, позволяющие, например, скусывать кору с деревьев. У хищников - большие клыки, помогающие срывать куски мяса с тела жертвы. У людей есть в наличии и та и другая категория. А еще у них есть коренные зубы, имеющие свою собственную функцию, о которой речь пойдет чуть позже.

Впрочем, не стоит думать, что человеческая челюсть уникальна. Моляры есть и у многих других животных, более того, считается, что у человека редуцирован зубной ряд за счет отсутствия дополнительных резцов и клыков. Кстати, именно эта часть организма играет важную роль, когда речь идет об изучении эволюционного развития. Дело в том, что то, как устроены фронтальные и коренные зубы, как расположены на них бугорки и гребни, может сказать ученым очень много. Так что изучение того, как менялась челюсть человеческих предков - важная часть работы антропологов и биологов.

первый коренной зуб

Молочные и коренные

Зубы человека закладываются еще во время внутриутробного развития, поэтому для женщин так важно соблюдать правильный режим питания и воздерживаться от приема лекарств, а также курения и алкоголя во время беременности. Молочные зубы появляются у детей в первые несколько месяцев жизни и служат примерно 5-8 лет, после чего выпадают, а на их месте появляются коренные.

Впрочем, не стоит думать, что раз это временно, то не стоит за ними ухаживать, регулярно посещать стоматолога и лечить различные заболевания. Один пораженный молочный зуб может поспособствовать распространению заразы и на появляющиеся коренные. Кроме того, привычка ухаживать за полостью рта, привитая ребенку еще в детстве, сослужит ему хорошую службу и в более старшем возрасте.

Молочный и коренной зуб отличаются строением, ведь у первых даже нет корней, поэтому, когда постоянные начинают двигаться наверх, они легко выталкивают предшественников из десны. Кроме того, их легко различить по размеру. Молочные - более маленькие, а межзубное пространство у них гораздо шире, чем в случае, когда речь идет о коренных.

корень зуба

Расположение

Премоляры - это четвертые и пятые по счету зубы, если считать с середины челюсти. Иногда их называют малыми коренными, первым и вторым соответственно. Моляры идут сразу вслед за ними и по счету являются шестыми и седьмыми. Другое их название - первый большой коренной зуб и второй. Они действительно более крупные по размеру. Восьмой по счету в ряду - зуб мудрости, о нем будет отдельный разговор. Кстати, далеко не всегда они появляются в одной или даже обеих челюстях. Но бывает и наоборот - у некоторых людей (как правило, австралоидов) растут даже девятые зубы. Но это редкость.

Особенности строения

Первый коренной зуб, а также второй, то есть премоляры, имеют прямоугольную форму по сравнению с более плоскими резцами и клыками. Они могут иметь два, но чаще лишь один корень. Моляры имеют более квадратную форму, а их жевательная поверхность - треугольную. На них хорошо видны бугры и гребни, помогающие в пережевывании пищи. Кроме того, у моляров может быть от двух до пяти мощных корней, именно поэтому их так сложно удалять. Кроме того, увеличено число и каналов, связывающих пульпу с остальной кровеносной системой. очень мощный, что позволяет ему прочно удерживаться в челюсти.

строение коренного зуба

Особенности ухода

Строение коренного зуба, а особенно сложная конфигурация его поверхности создает определенные проблемы в гигиене ротовой полости. Довольно много людей в первую очередь уделяет внимание лишь той части, что видна при улыбке, игнорируя то, что скрыто от посторонних взглядов. И напрасно. Кусочки пищи, остающиеся на премолярах и молярах, - прекрасная среда для размножения В лучшем случае недостаточная гигиена станет причиной несвежего дыхания, в худшем - обернется потерей зубов. Именно поэтому ежедневная чистка должна стать привычкой. И уделять внимание в ее процессе следуют как жевательной, так и задней поверхности зубов, где может скапливаться налет. Разумеется, все эти меры не отменяют необходимости регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной чистки.

большой коренной зуб

Прорезывание

Любая мама знает, что процесс появления зубов связан со снижением иммунитета и сопутствующими симптомами. Во-первых, зуд и боль беспокоят ребенка. Во-вторых, может появиться температура, понос, снижение аппетита. И если резцы прорезываются относительно легко, поскольку они маленькие и узкие, то с коренными, скорее всего, придется помучиться.

Все это актуально и для появления постоянных зубов, с той лишь разницей, что к возрасту смены иммунитет гораздо крепче, а значит и реакция организма не такая острая. В связи с тем что премоляры и моляры гораздо шире, чем резцы и клыки, их прорезывание ощущается гораздо болезненнее. Стоит также помнить, что единой схемы, согласно которой появляются зубы, - это индивидуальный процесс. Нет и нормативов по возрасту, все определяется в первую очередь наследственностью.

Но если говорить о том, как и когда проходит прорезывание коренных зубов у большинства малышей, то первый может появиться примерно в 1-1,5 года. Это молочные премоляры, которые сменятся примерно к 6-14 годам. Что касается постоянных зубов, то это первые моляры, начинающие появляться примерно в 9 лет. Полная смена может завершиться как к 12, так и к 15 годам, поэтому не стоит паниковать, если молочный ряд как будто немного задержался. Считается, что поздние зубы растут более крепкими и здоровыми. Беспокоиться нужно начинать, если молочные выпали, а новые не появились. В этом случае необходимо посетить стоматолога, который проверит, заложились ли постоянные зубы, в каком они состоянии и почему запаздывают. Причиной может быть нехватка витамина D или кальция, а также многие другие факторы.

молочный и коренной зуб

Функции

Резцы нужны для откусывания, клыки - для удерживания пищи и разрывания ее на волокна, ну а задние - как малые, так и большие - коренные зубы служат в первую очередь для механической обработки, т. е. перетирания и пережевывания. Строение моляров также позволяет им "дробить" пищу, что особенно актуально при наличии в рационе грубой клетчатки, например сырых капустных листьев.

Кроме того, они участвуют, хоть и в меньшей степени, в образовании звуков, то есть формировании речи. Не последнюю роль играет и эстетика. Так что для исчезновения премоляров и моляров в процессе эволюции нет серьезных оснований - они приносят больше пользы, чем вреда. Но и специально избавляться от не стоит: несмотря на болезненность манипуляций и относительную длительность восстановления, многие знаменитости и просто люди, помешанные на своей внешности, прибегают к удалению моляров, чтобы сделать свои скулы более выраженными. Вне сомнений, подобные операции, сделанные без серьезных на то причин, а лишь из каприза, никакой пользы не принесут.

Заболевания

Несмотря на то что эмаль, покрывающая абсолютно все, а не только коренные зубы, является самым твердым материалом в человеческом организме, разрушаться может и она. Колоссальная нагрузка, которую испытывает ротовая полость за всю жизнь, сказывается на ее состоянии негативно. Как и все остальные, коренные зубы могут быть подвержены кариесу или пародонтиту, а также другим заболеваниям. Кроме того, в связи со своей особенной функцией, моляры и премоляры иногда трескаются и раскалываются. Самостоятельное лечение подобных заболеваний, разумеется, не допускается, иначе можно спровоцировать обширное и глубокое воспаление, которое перейдет на корень зуба и, возможно, на всю остальную челюсть. В то же время хороший стоматолог посоветует подходящую тактику лечения или просто удалит поврежденный элемент, заменив его, например, имплантом.

Зубы мудрости

Они появляются последними в уже сознательном возрасте, но могут причинить столько же боли и неудобств, как и первые, прорезывающиеся еще в младенчестве. Дело в том, что какой-нибудь зуб мудрости или все они могут быть заложены неправильно, а потому начинают расти под углом или даже строго горизонтально. Это причиняет ужасную боль, зачастую даже лишает работоспособности. зуб мудростиПрорезывание может длиться годами, прерываясь периодами затишья. Многие люди просто не выдерживают и идут к хирургу-стоматологу с просьбой удалить эти зубы. Часто это имеет серьезные последствия. Дело в том, что именно "восьмерки" удерживают весь зубной ряд. Это особенно актуально в старшем возрасте, когда эмаль начинает изнашиваться, а на все остальные части постоянно производится нагрузка. Впрочем, если зуб мудрости заложен неправильно, то особого выбора нет. Но в этом случае стоит усилить уход за молярами, ведь теперь функцию "восьмерок" берут на себя они, поэтому нельзя позволить им расшататься.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Smeg FAB30RR1 красный


Височная кость черепа. Височная кость: анатомия


Препарат "Лостерин": инструкция по применению, отзывы


Детская розеола: причины, симптомы и методы лечения


Салициловая кислота: применение, свойства и производные препараты


Как подбирают линзы для глаз? Пошаговая инструкция


Симптомы геморрагического цистита и его лечение


Орнитоз: симптомы у людей, лечение


Мазь "Белогент": инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы


Псориаз... Заразен или нет? Найдем ответ!


Плазмолифтинг: отзывы и описание процедуры, цены


Безопасно ли использовать свечи с красавкой перед родами? Давайте разберемся!


Что лечат нейрохирурги, с какими симптомами обращаться?


Препарат "Мидокалм": инструкция по использованию


Молоко с содой от кашля: польза напитка, рецепт приготовления


Как улучшить работу мозга и память?


Соответствие роста и веса тела полу и возрасту


"Скин-кап" аналог. "Скин-кап": инструкция по применению, отзывы, аналоги


Что такое циста - особенности, стадии развития и способы лечения


"Артрозан": аналоги и формы выпуска


Хлористый натрий. Инструкция по применению

  1. Спазм кишечника: лечение и профилактика
  2. Препарат "Долфин". Инструкция по применению и описание
  3. Гель «Тромбоцид»: отзывы, инструкция по применению
  4. Раствор «Хлоргексидин». Инструкция по применению
  5. Молочай Палласа: лечебные свойства, применение, фото
  6. Препарат «Ацикловир» (таблетки): инструкция по применению
  7. Мочегонный препарат "Канефрон": инструкция по использованию
  8. Лимбическая система: структура, значение, активность
  9. Последствия укуса гадюки для человека
  10. "Энерион": отзывы, аналоги и инструкция по применению
  11. Кандидоз кожи: симптоматика и способы лечения
  12. Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше, инструкция по применению
  13. Как вылечить храп: рекомендации, методы, препараты. К какому врачу обращаться при храпе
  14. Антибиотик «Флемоксин солютаб»: инструкция по применению
  15. Особенности применения препарата "Билобил Форте"
  16. Таблетки "Одестон": отзывы и сравнение с аналогами
  17. Тироксин для похудения: отзывы принимавших, состав и эффективность
  18. Мазь от солнечного ожога. Лекарственные препараты, народные средства от солнечных ожогов
  19. Изопропиловый спирт. Описание, использование, преимущества
  20. Антигистаминный препарат "Зодак": инструкция по использованию
Часто ищут:
  1. поликлиника 140 митино детская
  2. эпсон l366 характеристики
  3. ноутбук dell inspiron m5110 технические характеристики
  4. почему не открывается стим
  5. какой телефон у путина
    0.1107 сек.       Beta version 1.18