Новые статьи

Растяжение связок голеностопного сустава: симптомы и лечение

Специалисты считают достаточно уязвимым местом. Ведь на него приходится огромная нагрузка. При ходьбе или беге он выдерживает массу всего тела.

Возможные проблемы

Растяжение связок голеностопного суставаПри слишком интенсивных нагрузках или неудачной постановке ноги могут повредиться связки, которые соединяют кости. Проблемы с ними вызваны тем, что они могут надорваться или разорваться полностью. Но в первом случае речь идет о том, что произошло голеностопного сустава. А вот при полном их разрыве говорят уже о вывихе.

Диагноз ставится лишь на основе исследования, проведенного хирургом, визуального осмотра области повреждения и анализа жалоб пациента. А вот определить степень серьезности проблем с помощью рентгенологического обследования не получится. На снимке будет виден лишь непосредственно или перелом кости.

Виды растяжений

В зависимости от тяжести повреждений, выделяют несколько возможных степеней травматизма. Первой считают наиболее легкую форму заболевания. Она характеризуется микронадрывами, возникшими на связках стопы. Это все сопровождается умеренными болями. Тянущие ощущения часто возникают лишь при нагрузке на сустав, например при ходьбе, прыжках или беге. При этом растяжение связок голеностопного сустава никак больше не проявляется. В состоянии покоя нога пациента не беспокоит.

При повреждениях средней тяжести происходит частичный надрыв связок. При этом человек ощущает достаточно интенсивную боль, сильный дискомфорт при ходьбе, иногда вплоть до полного обездвиживания. Проявляется и внешне такое растяжение связок голеностопного сустава. Фото пациентов с аналогичными проблемами помогут разобраться, как выглядит нога с повреждениями средней тяжести. В районе сустава и стопы виден отек, сопровождающийся часто кровоизлиянием.

Если повреждения настолько сильны, что связки практически разорвались, то речь идет о третьей степени. Человек не может даже встать на поврежденную ногу. Такое сильное растяжение связок голеностопа сопровождается воспалением мягких тканей, отеком, кровоизлиянием. Кожа в месте разрыва окрашивается в ярко-красный цвет.

Симптомы

Растяжение связок голеностопного сустава, фото

Важно знать, в каких ситуациях необходимо спешить к врачу, ведь нельзя оставлять без внимания растяжение связок голеностопного сустава. Лечение должно быть назначено незамедлительно.

Так, главным признаком является боль в районе голеностопа. Но при этом не стоит забывать, что существует несколько форм растяжения, и каждое из них проявляется по-разному. Даже при ощущении незначительно дискомфорта желательно показаться врачу. Ведь у вас может быть растяжение первой степени. Оно не требует стационарного лечения, но без адекватной терапии ситуация может усугубиться.

А если боль сопровождается кровоизлиянием и отеком, то консультация врача обязательна. Ведь это главные признаки растяжения связок голеностопа.

Причины проблем

Примечательно, что многие люди на протяжении всей жизни ни разу не сталкиваются с указанными проблемами, а другие повреждают связки с завидной регулярностью. Конечно, есть люди с повышенной предрасположенностью к получению такого рода травм. Им необходимо быть более осторожными. Ведь растяжение связок голеностопа, симптомы которого в большинстве случаев ярко выражены, являются, как правило, результатом травм. К основным причинам относят:

- падения;

- удары, резкие надавливания;

- резкие физиологически неправильные развороты стопы, часто это бывает при перемещении по неровным поверхностям;

- подворачивание ног из-за неудобной или неправильно подобранной обуви.

В определенных видах спорта существует повышенный риск получения травм и растяжения связок голеностопа. К ним относят хоккей, футбол, паркур, гимнастику, парашютный спорт и прочие.

Факторы риска

Признаки растяжения связок голеностопаПомимо основных причин, которые могут вызвать растяжение связок голеностопного сустава, существуют еще и предрасполагающие для этого обстоятельства. К ним относят частые растяжения. Из-за них система, удерживающая сустав на месте, расшатывается. Ряд мелких травм, особенно тех, которые остались без внимания, в результате могут привести к серьезной травме голеностопа.

Также к факторам риска относят врожденные патологии: чрезмерную слабость связок, высокий свод стопы, разнообразные заболевания.

Диагностирование проблем

Оставлять без внимания любой дискомфорт в области голеностопа категорически запрещено, если вы не хотите получить серьезные травмы и остаться с дефектом опорно-двигательного аппарата. Важно знать, что самостоятельно диагностировать степень серьезности проблем - без специального медицинского образования - практически невозможно. Поэтому необходимо не только сходить на осмотр к хирургу или травматологу, но и не отказываться от рентгена или МРТ, если их назначает специалист. Если врач отправляет на дополнительные исследования, значит ситуация достаточно серьезная.

Необходимое лечение

Растяжение связок голеностопного сустава, лечение

Важно знать, как могут проявляться проблемы, и что делать, если вы подозреваете, что у вас растяжение связок голеностопного сустава. Лечение в первую очередь заключается в использовании сухого холода. Врачи рекомендуют прикладывать лед, замотанный в мягкую ткань, к больному месту на 15 минут ежечасно на протяжении первых суток после травмы.

Также по возможности необходимо обездвижить голеностоп. Для этого на поврежденную область накладывают 8-образную повязку, но она не должна быть слишком тугой. Следите, чтобы не были пережаты кровеносные сосуды.

В любых ситуациях важно обеспечить поврежденной ноге покой. Желательно уложить ее выше уровня тела. Спустя пару дней после травмы можно начинать использовать согревающие компрессы в месте, где было растяжение связок голеностопного сустава. Фото своей же ноги, сделанное в первый день после травмы и спустя некоторое время, поможет вам определить, как быстро уходит кровоизлияние и спадает отек. Кстати, именно теплые компрессы улучшают кровообращение и способствуют тому, что восстановление идет быстрее.

Лечение повреждений первой степени

Сильное растяжение связок голеностопа

Как правило, при легких повреждениях достаточно повязки, наложенной на ногу, и покоя на 2-3 дня. За это время суставная ткань восстанавливается, и человек может возвращаться к обычной жизни. Но даже в этих случаях врач может порекомендовать использовать обезболивающую мазь. Растяжение связок голеностопного сустава сопровождается неприятными ощущениями даже в тех случаях, когда повреждения не слишком сильны. Может быть рекомендована мазь «Вольтарен» или «Диклофенак», которую можно использовать до исчезновения всех неприятных ощущений. Для улучшения венозного оттока назначают гели «Гепарин», «Троксевазин», «Лиотон».

При растяжениях первой степени в первый день прикладывается холод, а начиная со вторых суток возможно применение тепловых компрессов. Уже на 3 или на 4 день фиксирующая повязка может быть снята, а пациент должен приступить к реабилитации, которая заключается в выполнении серии гимнастических упражнений. Одновременно с началом двигательной активности можно использовать и например «Капсикам» или «Апизартрон».

Лечение повреждений второй степени

Если у вас растяжение связок голеностопного сустава, которое беспокоит вас даже в состоянии покоя и мешает нормальному хождению, то врач назначит более радикальные методы терапии. На протяжении трех, а иногда и четырех суток необходимо прикладывать лед. При этом сустав обездвиживается на срок в две недели. Для обезболивания мази практически не используются, врачи назначают таблетированные медикаменты. Для облегчения дискомфорта может быть рекомендован препарат «Кетанов».

Тепло начинают использовать не ранее чем через 3-4 дня. Активные передвижения с нагрузками запрещаются на все время лечения. Разрабатывать сустав и связки можно обычно лишь после того, как пройдут две недели со дня травмы. Восстановиться часто помогает не только ЛФК, но и назначенная физиотерапия.

Терапия при повреждениях третьей степени

Растяжение связок голеностопа, фото

Если врач подозревает, что у вас растяжение (разрыв) связок голеностопа, то, скорее всего, вам понадобится не просто осмотр врача, а дополнительные исследования, такие как рентген или МРТ. При подтверждении того, у вас частичный или полный разрыв связок, вам будет наложен гипс, а не эластичные бинты. В некоторых случаях бывает необходимо оперативное вмешательство. С его помощью восстанавливают волокна связок.

Обездвиживают поврежденную ногу на срок 4-6 недель в зависимости от тяжести разрывов. Часто лечение проводится в условиях стационара. Восстановление проходит достаточно длительно. Период может растянуться на 3-6 месяцев.

Если у вас ярко выражены симптомы растяжения связок голеностопного сустава, и вы подозреваете, что может быть даже их разрыв, то важно своевременно начать терапию. В условиях стационара могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты. Это может быть «Ибупрофен», «Кеторолак», «Нимесулид». В некоторых случаях рекомендуют инъекционное введение таких медикаментов, как «Новокаин», «Лидокаин», «Гидрокортизон».

При скоплении в области голеностопа избыточного количества крови может быть проведена пункция. При этом жидкость шприцом отсасывается, а в место повреждения вводится раствор препарата «Новокаин».

Важная роль отводится физиотерапевтическим процедурам. Особенно это актуально для пациентов, у которых разрыв или сильное растяжение связок голеностопа. Фото ног пациентов до и после таких мероприятий существенно различаются. Это свидетельствует о том, что назначенная терапия способствует более быстрому восстановлению.

Физиотерапия и ЛФК

Мазь, растяжение связок голеностопного сустава

Для ускорения выздоровления часто в условиях стационара врачи назначают дополнительную терапию. К наиболее популярным методам лечения относят парафиновые аппликации, ток, УВЧ.

Например, если у вас растяжение связок правого голеностопного сустава, то на эту область может быть назначен электрофорез с растровом В определенных случаях используют анестезирующие препараты. Также могут делать согревающие аппликации с озокеритом.

Но лечение необходимо закрепить. Именно для этого предназначена специальная гимнастика. Она позволяет развить подвижность сустава, укрепить связки, постепенно снизить болезненность. Также ЛФК необходим для восстановления мышц после длительного периода иммобилизации, улучшения их работоспособности, активизации процессов кровообращения.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Huawei Matebook


Почему больно писать женщине: причины


"Хонда Эвалар": отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги


Противозачаточные таблетки "Силуэт": отзывы врачей и женщин


Большеберцовая кость: где находится, строение, анатомия


Рак крови: симптомы и признаки заболевания у взрослых и детей


Темные веки: что делать?


Препарат «Гидрокортизон» (мазь глазная). Инструкция


E. coli – что это такое? Виды, симптомы и лечение


Увеличена матка: причины и способы лечения


Сердечные приступы и сердечный кашель. Причины возникновения и первая помощь


Болело под правым ребром: причины боли


Какую зубную пасту выбрать? Рейтинг зубных паст


Осипший голос: чем лечить? Хрипота и осиплость: лечение в домашних условиях


Кольпит: лечение и профилактика


Противовирусные таблетки "Валтрекс": инструкция по применению


Как рассчитать процент жира в организме


Бред - это расстройство мышления: симптомы и методы лечения. Бредовое расстройство


Когда применяют «Флюкостат» для мужчин? Состав и свойства препарата


Постоянно болит горло: причины и лечение


Понос при прорезывании зубов: причины и способы устранения

  1. Лечится ли гепатит С полностью? Препараты для лечения гепатита С
  2. «Хлорофиллипт» спиртовой: инструкция, цена. «Хлорофиллипт», раствор спиртовой
  3. Особенности применения сиропа "Туссин Плюс"
  4. Как выбрать электронные сигареты. Вредны ли электронные сигареты. Отзывы об электронных сигаретах
  5. Медикамент «Мелаксен»: отзывы и аналоги
  6. Болезни десен: симптомы и лечение
  7. Заболевания желчного пузыря: симптомы и методы лечения. Болит желчный пузырь: симптомы
  8. Гемодиализ - что это такое? Процедура гемодиализа: показания, стоимость, отзывы
  9. Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы
  10. Отек легких как причина смерти. Симптомы, причины, лечение, последствия
  11. Гуммиарабик - что это такое? Вредна или полезна добавка Е 414?
  12. Дыхание - это... Строение и функции органов дыхания
  13. Обморок и потеря сознания: в чем разница? Оказание первой помощи
  14. Ишемическая болезнь сердца: симптомы, лечение. Профилактика ишемической болезни сердца
  15. Лечение эрозии шейки матки у нерожавших: способы
  16. "Примидон": инструкция по применению, описание, состав и отзывы
  17. Анализ ПСА (PSA): норма, расшифровка, цена
  18. Лечение невроза в домашних условиях. Как устранить причины невроза
  19. "Луцетам 800": инструкция по применению, отзывы, состав, показания, аналоги
  20. Задержка месячных 2 дня, тест отрицательный
Часто ищут:
  1. хороший клей для обуви
  2. поликлиника 106 красносельского района
  3. седативный эффект что это такое
  4. huawei u8860 характеристики отзывы
  5. смартфон philips v377 характеристики
    0.0813 сек.       Beta version 1.18