Новые статьи

Локтевой сустав: лечение и профилактика болезней. Боль в локтевом суставе: причины

Проблемы с суставами беспокоят практически каждого четвертого человека. У одних развиваются проблемы с кистями или стопами, у других – с коленными и тазобедренными соединениями. Гораздо реже встречаются поражения локтевого сустава, однако, учитывая важность его для повседневной деятельности, следует разобраться в его анатомии и возможных проблемах с ним.

Анатомия сустава

Что же представляет собой локтевой сустав?

Он образован тремя основными костями верхней конечности – плечевой, локтевой и лучевой. Сустав является комбинированным (т. е. в его образовании участвует несколько суставов – соединение между плечевой и локтевой костью, между костями предплечья, а также подвижный сустав между головкой плеча и луча). Все они замкнуты в одну капсулу, которая в итоге и формирует локтевой сустав.локтевой сустав

Движение в нем осуществляется по нескольким осям – сгибание/разгибание (движение во фронтальной плоскости), пронация/супинация (вращение вправо/влево). Благодаря подобной механике возможно совершение сложных движений.

Сгибание локтевого сустава осуществляется за счет скольжения локтевого отростка по блоку плеча. Вращение происходит за счет смещения костей предплечья в проксимальном (ближнем к центральной оси туловища) суставе.

Сами действия обусловлены мышцами, прикрепляющимися к костям верхней конечности. К ним относятся бицепс, трицепс, глубокая мышца плеча. Все вышеперечисленные образования, включая связки, и образуют целостный локтевой сустав.

Болевой синдром

Боль в локте может появляться по многим причинам. В первую очередь она характерна для длительной работы в вынужденном положении (печать текста, у маникюрщиц в салонах красоты, водителей). Болевой синдром характеризуется, в данном случае, низкой интенсивностью, чувством тяжести в конце рабочего дня, отеком сустава. Обычно появлению отека предшествует Причины ее развития кроются в застое крови и лимфы в сосудах, ишемии компонентов суставной сумки и хряща. После совершения разминочных упражнений она обычно проходят.эпикондилит локтевого сустава лечение

Все становится хуже тогда, когда имеет место какое-либо заболевание или воспалительный процесс. В данном случае боль является предвестником более тяжелого состояния. Исключением являются травматические повреждения, когда она возникает уже после получения травмы. Какие же процессы лежат в основе того, что появляется боль в локтевом суставе? Причины болевого синдрома будут перечислены далее.

Классификация заболеваний

Из-за своей сложной структуры сустав подвержен различным видам заболеваний. К ним могут относится как травматические (переломы костей, вывихи, разрывы мышц, растяжения связок, ушибы), так и нетравматической этиологии (воспалительные заболевания мышц костей, суставных сумок).

Травмы развиваются значительно чаще, чем инфекционные поражения. Воспалительные процессы встречаются редко, однако, при своем прогрессировании. способствуют нарушению функции конечности и на время выводят ее из обращения.

Непосредственные повреждения сустава обычно появляются после чрезмерной нагрузки на ось конечности. Их лечение занимает довольно длительный период. Не менее долго проходит и реабилитация после полученной травмы.

Воспаление в локтевом сочленении при своевременно поставленном диагнозе проходит довольно быстро. Функция конечности после заболевания либо не страдает, либо незначительно нарушается ее способность к движениям. Какие же заболевания встречаются чаще всего?

Эпикондилит

Заболевание является следствием перегрузки мышц. Выделяют две формы процесса – латеральный и медиальный.

Медиальная форма развивается у людей, занятых преимущественно легким, но длительным физическим трудом (швеи, мастера по ремонту обуви, а также профессиональные игроки в гольф).

Латеральный эпикондилит обычно связан с перегрузкой конечности во время совершения резких движений. Обычно страдают теннисисты.

Чаще всего заболевание характеризуется болью в области надмыщелков плечевой кости. Боль интенсивная, ноющая. Усиливается при попытке согнуть либо разогнуть руку. Если имеются подобные симптомы, а заболеванию предшествовала травма сухожилия в области локтя, значит имеет место эпикондилит локтевого сустава. Лечение в данном случае следует начинать немедленно, дабы не ухудшить состояние и не спровоцировать дальнейший разрыв сухожилий и мышц. При развитии осложнений (длительная боль, препятствие сгибанию в суставе) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Вывихи в локтевом суставе

Развиваются они довольно часто. Учитывая, что сустав образован тремя более мелкими соединениями, вывих локтевого сустава может произойти в любом из них.

Вывих в плечелучевом суставе является наиболее тяжелым, так как он всегда сопровождается переломом части локтевой кости. Развивается он обычно при падении на вытянутую книзу ладонью руку. Лечение относительно длительное, так как требует срастания костного отломка локтя с костью.вывих локтевого сустава

Вывихи в локтелучевом суставе часто сопровождаются разрывом межкостной мембраны. Причина – резкое вращение предплечья относительно своей оси. Заживает значительно быстрее, чем вывих локтя.

Смещение лучевой кости относительно головки плеча происходит обычно при разрыве межкостной мембраны. Движения при этом сохраняются за счет скольжения относительно блока плеча. Вывих локтевого сустава в данном случае будет сопровождаться болью и появлением костного образования (коим является лучевая кость) под кожей внутренней поверхности локтя.

Перелом

Наиболее частое травматическое повреждение. Может протекать относительно легко (что наблюдается при вывихе), но в некоторых случаях его лечение становится крайне затруднительным (если ломаются обе кости предплечья либо нарушается целостность суставной поверхности плеча).

Перелом локтевого сустава может развиваться в силу различных причин. В первую очередь он появляется при ударе тяжелым предметом по конечности. Обязательным условием является строгая фиксация конечности (как, например, при хвате за турник или штангу). Другой причиной, как уже было сказано, является падение с высоты на вытянутую руку.перелом локтевого сустава

При переломе часто наблюдается укорочение абсолютной длины конечности (если перелом косой и со смещением). Относительная длина также уменьшается.

Лечение в том случае, если развился перелом локтевого сустава, проходит долго и требует фиксации в гипсовой повязке или лангете в физиологическом положении (согнутая под углом в 90 градусов).

Разрывы мышц и связок

Данные типы повреждений обычно сопровождают переломы. Разрыв мышц может происходить из-за повреждения костными отломками. Однако самой частой причиной разрыва служит чрезмерное напряжение мышц при совершении какой-либо работы. Наиболее подвержены разрывам грузчики, тяжелоатлеты и борцы.

Связки локтевого сустава повреждаются чаще, чем мышцы. Обычно, наблюдается их растяжение (при попытке увеличения амплитуды совершаемого движения – например, при вращении предплечья).

Обычно данные повреждения характеризуются развитием болевого синдрома. При разрывах боль сильная, сопровождается развитием гематомы на месте разрыва. Активные движения, при сильном разрыве, невозможны. Для растяжения же характерна ноющая боль низкой интенсивности, усиливающаяся при движениях.

Лечение локтевого сустава, при подобных травмах, включает в себя иммобилизацию (гипсовую при разрыве или повязочную при растяжении), прием обезболивающих средств. По мере стихания основных симптомов необходимы и некоторые физиопроцедуры.

Воспаление суставного хряща и капсулы

У молодых людей обычно наблюдается ревматоидный артрит. Характеризуется поражением обоих локтевых суставов. Характерным для заболевания поражением является образование подкожных узелков на разгибательной поверхности локтя.

Чаще всего, артрит локтевого сустава развивается у людей старшего и пожилого возрастов. Это связано с их работой, а также и физиологическим старением. Страдают в основном люди физического труда.

Заболевание проявляется скованностью в локте, неинтенсивными болями. Во время движения может ощущаться специфический хруст и трение суставных поверхностей одна об одну. Со временем наблюдается (обычно у пожилых людей) с развитием мышечных контрактур. Артрит локтевого сустава является одной из основных причин инвалидизации.

Лечение предусматривает использование анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, а также средств для восстановления нормальных процессов в суставной полости.

Артроз локтевого сустава

Заболевание, сходное с клиникой артрита, однако в его патогенезе имеются существенные отличия.

В основе процесса лежит истощение суставного хряща. Происходит уменьшение суставной щели и полости сустава. Так как пропадает единственная амортизирующая структура, начинает развиваться трение между суставными поверхностями. Со временем, из-за подобного движения, происходит стирание костной ткани. На месте повреждения начинает формироваться новая кость. Процесс может отягощаться развитием костных деформаций, которые в конечном итоге приведут к невозможности совершения активных движений.

Артроз локтевого сустава характеризуется болью при длительной работе, внешними изменениями сустава (на поздних стадиях). Развивается при долгой работе за компьютером (движения совершаются при нагрузке на локти). Часто приводит к развитию костных анкилозов, устранить которые возможно только хирургическим путем.

Лечебные мероприятия

Что же делать, если развилось какое-либо заболевание из вышеперечисленных или появились симптомы одного из них? В первую очередь необходима консультация травматолога либо невролога, которые могут поставить достоверный диагноз. Также следует провести и некоторые исследования для определения состояния сустава. Только при наличии результатов исследований можно начинать соответствующее лечение.лечение локтевых суставов народными средствами

Комплекс лечебных мероприятий включает в себя немедикаментозные методы, лекарственную терапию и хирургические операции.

Немедикаментозные методы включают в себя комплексы разминочных упражнений, диету, а также лечение локтевых суставов народными средствами.

Диета предполагает отказ от острой пищи, алкоголя. Рацион необходимо разнообразить продуктами, содержащими кальций и омега-3-жирные кислоты. Данные вещества способствуют процессам регенерации в пораженных суставах.

Упражнения помогают снизить нагрузку на локти, а также подготовить их к совершению какой-либо работы. Таким образом еще и проводится профилактика травм.

Лекарственная терапия

Медикаменты применяются преимущественно при интенсивном болевом синдроме или воспалительных процессах в суставах.

В первую очередь широкое применение при всех видах патологии локтевых суставов нашли нестероидные противовоспалительные средства (“Нимесулид”, ”Диклофенак”, ”Мелоксикам”). Данные препараты способствуют стиханию воспалительных процессов в суставах, а также оказывают антиангинальное (противоболевое) действие.связки локтевого сустава

Лечение локтевого сустава данными препаратами лучше всего проводить под контролем состояния ЖКТ. Обязательным назначением, если данные препараты назначаются на длительный срок, является “Омепразол”. Данное средство способствует защите слизистой оболочки желудка от развития НПВС-гастропатии.

Если развился лечение лучше всего начать с использования антибиотиков, так как разрывы сухожилий могут осложниться бурситом, тендовагинитом или развитием абсцесса.

Инъекционные препараты назначаются преимущественно в полость сустава при артритах и артрозах. За счет создания высокой концентрации лекарственного средства в суставе достигается наилучший обезболивающий эффект.

Хирургическое лечение и профилактика

Оно обычно проводится при развитии травматических повреждений суставов. Хирургическое вмешательство обязательно, если имеет место оскольчатый перелом любой из костей, образующих локтевой сустав. В данном случае проводят вскрытие сустава, точное сопоставление осколков и их фиксацию. В противном случае, при неправильном сращении костей, возможно нарушение движения в суставе, вплоть до полной потери его функций. лечение локтевого сустава

Также к хирургическим методам относится и вправление осложненных вывихов. Оно обязательно проводится под наркозом. После вправления на руку накладывается лангета или гипсовая повязка, позволяющая иммобилизовать сустав и ускорить процессы его восстановления.

Профилактика развития травм включает в себя соблюдение техники безопасности в спорте и труде, тщательную разминку перед работой, а также соблюдение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Немаловажным является и сознательное отношение к своему здоровью и состоянию опорно-двигательной системы.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 17.3" Ноутбук Lenovo IdeaPad 110-17ACL черный


Препарат «Нормобакт». Инструкция к применению


Препарат «Панзинорм». Инструкция по применению


Санаторий им. Ленина в Бобруйске: описание, лечение и отдых, отзывы


Как сделать компресс на горло?


Как перестать есть сладкое и мучное


Гипертония 2 степени. Симптомы и лечение гипертонии 2 степени


Норма сахара в крови у мужчин после 40, 50, 60 лет


«Хондрогард»: отзывы, показания, инструкция, аналоги


Почему укус комара чешется: причины и методы борьбы


Отрыжка воздухом: причины, виды


Артериальная гипотензия - что это такое? Симптомы и лечение


Ушиб колена: первая помощь и лечение


Диастолическое давление, норма и патология


Чем полезна аскорбиновая кислота? Аскорбиновая кислота детям. Передозировка аскорбиновой кислоты


БАД "Боярышник Форте": показания, отзывы и схема приема


Мазь "Ям" для животных и человека


ВСД по гипертоническому типу, симптомы и лечение


Спрей "Авамис" - аналог препарата "Назонекс"?


Люди с ограниченными возможностями, которые добились успеха. Инвалиды, которых знает весь мир


Кровь в моче у женщин: причины, лечение. Кровь при мочеиспускании у женщин

  1. Жаропонижающие средства для любого пациента
  2. Липолиз: что это такое, описание процедуры, виды и особенности
  3. Диета для набора веса: меню и рекомендации. Специальные диеты для набора веса девушкам и мужчинам
  4. От чего зависит норма гемоглобина у ребенка?
  5. Препараты для повышения иммунитета: названия, отзывы
  6. «Овитрель»: инструкция по применению, показания, отзывы. Вспомогательные репродуктивные технологии
  7. "Инфагель": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  8. Носовая полость. Ее строение и функции
  9. Инструкция по применению Седафитона. Описание препарата, показания к применению, состав, аналоги
  10. Миофасциальный релиз в фитнесе: описание техники, упражнения и отзывы
  11. Как выводить воду из организма? Продукты, выводящие лишнюю воду из организма
  12. Кальцитонин - что это такое? Анализ на кальцитонин и его результаты
  13. Как избавиться от бородавки на руке медикаментозными и народными средствами?
  14. Почему задержались месячные, если нет беременности?
  15. «Исмижен»: инструкция по применению и отзывы
  16. Массаж шеи для здоровья и красоты
  17. Торические контактные линзы: описание, особенности выбора и отзывы
  18. Анатомия человека. Строение женского полового органа
  19. Камень в почках: симптомы у мужчин. Причины появления камней в почках
  20. Инкубационный период туберкулеза легких
Часто ищут:
  1. ресторан стейк хаус
  2. купить lenovo s500z
  3. смартфон леново а5000
  4. синдром пирсона
  5. область не входящая в развитие процесса овогенеза
    0.1682 сек.       Beta version 1.18