Новые статьи

Профилактика ВИЧ. Меры профилактики ВИЧ

Инфекционные недуги являются наиболее широкой и часто встречающейся группой заболеваний. Провоцировать их развитие могут бактерии, вирусы, простейшие. Однако существует одно крайне опасное и сложно поддающееся лечению состояние – синдром приобретенного иммунодефицита человека.

Что это за заболевание?

Под аббревиатурой СПИД (синдромом приобретенного иммунодефицита) понимают заболевание, связанное с подавлением активности клеточного иммунитета и, как следствие, развитием его “недостаточности”. Оно появляется при одном важном и определенном условии: заболевание вызывает микроорганизм – ретровирус.профилактика вич

Характерным для его патогенного действия является то, что он вступает в реакцию с определенными иммунными клетками, так называемыми Т-хелперами. На поверхности этих клеток имеется специальная молекула – кластер дифференциации 4 типа, который отвечает за представление антигенов (определение патогенных молекул в организме) и ответную клеточную реакцию на него. Из-за того что данная молекула перестает выполнять свою функцию, в организм начинают поступать многие чужеродные микроорганизмы, что провоцирует развитие и различных болезней. Для того чтобы это не произошло, на первое место должна выходить профилактика ВИЧ-инфекции. Какими способами она проводится и как вирус может попасть в организм?

Пути заражения ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека, как считают многие ученые, возник у обезьян и от них передался человеку. У приматов он не оказывает такого тяжелого действия, из-за чего иммунодефицит у них не проявляет себя. У человека же все обстоит гораздо хуже.

Первым и наиболее важным является половой контакт. Вирус обладает свойством проникать в секрет преддверия женского влагалища, а также в сперму. Вместе с ними он попадает в организм незараженного человека, через слизистые оболочки проникает в кровь и вместе с нею разносится по организму.профилактика вич инфекции

Другим, не менее важным путем передачи является инъекционный. Как правило, в группе риска находятся наркоманы. Возможно заражение целой “семьи” наркоманов при пользовании одним шприцем.

Третьим путем заражения является переливание зараженной крови. Встречается относительно редко, так как вся кровь тщательно проверяется во время ее забора.

Каким же способом проводится профилактика ВИЧ?

Способы предотвращения

Все мероприятия, проводимые для профилактики заболевания, можно подразделить на 3 группы. К первой из них относится первичная профилактика, включающая в себя исключение возможности проникновения организм. Профилактика ВИЧ в подобной ситуации заключается в исключении контактов с возможными носителями вируса, отказ от приема наркотиков.

Все данные мероприятия сводятся к одному – не создавать условий для проникновения вируса в организм.

Вторичная профилактика ВИЧ находит свое отображение в лечении провоцирующих иммунодефицит заболеваний, а также возможном избегании таких состояний, при которых он может развиться.

Третичная профилактика проводится непосредственно терапевтами поликлиник, а также специализированных центров по борьбе со СПИДом. Она заключается в информировании пациентов о возможной опасности заболевания, созданий условий доступа к данной информации, а также агитационной работе. Основной документ, в котором наиболее подробно прописана профилактика ВИЧ-инфекции – САНПиН. Именно им следует руководствоваться при определении профилактических мер и назначении дозировок лекарственных препаратов.

Мероприятия первичной профилактики

Как было сказано, первичная профилактика ВИЧ заключается в создании условий, препятствующих проникновению вирусов в кровь и организм.

В первую очередь следует знать о том, какие люди входят в группу риска по развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Данный контингент составляют заключенные, представители МВД, контактирующие с арестантами, хирурги, инъекционные наркоманы и др.

Также следует избегать незащищенных половых контактов, для чего следует использовать (презервативы), чтобы исключить возможность попадания зараженных выделений в половые пути.профилактика вич спид

Профилактика ВИЧ-инфекции обязательно включает в себя и отказ от использования инъекционных наркотиков или соблюдение условий стерильности (один шприц на одного человека). Если еще не развилась зависимость, лучше вообще отказаться от приема наркотических веществ. Стоит подробнее остановиться на профилактике заражения при половых контактах.

Половые отношения и СПИД

Именно при половых сношениях чаще всего страдает профилактика ВИЧ. СПИД развивается у молодых людей, часто живущих клубной жизнью. Там обычно и происходит заражение, так как зачастую половые партнеры не знают ничего друг о друге. Имеется определенная группа лиц, которая, будучи уже зараженной, провоцирует заражение и у других людей. Обычно это происходит из-за того, что человек не ставит в известность партнера о том, что у него СПИД.профилактика вич инфекции санпин

Кроме того, такие половые контакты обычно бывают незащищенными, так как многим хочется усилить получаемое удовольствие.

Какие же должны быть в таком случае меры профилактики ВИЧ-инфекции?

В первую очередь всегда нужно иметь с собой презерватив. Он позволит предохраниться не только от заражения СПИДом, но и от нежелательной беременности или венерического заболевания. Если его нет, лучше избегать полового контакта с незнакомым человеком. Предпочтительнее заниматься любовью с постоянным, здоровым и проверенным партнером.

Вторичная профилактика

Все мероприятия вторичной профилактики направлены на предотвращение провоцирующих развитие иммунодефицита заболеваний. К таковым можно отнести сахарный диабет, хроническую обструктивную болезнь легких, гепатиты, онкологические процессы в запущенной стадии и заболевания лимфатической системы.

Обязательно проводить профилактику заболеваний в послеоперационном периоде. Данный промежуток времени характеризуется тем, что именно в нем имеет место большинство послеоперационных осложнений (особенно если условия проведения успешной операции требовали применения цитостатиков). Меры профилактики ВИЧ при развитии тех или иных заболеваний включают в себя применение антибиотикотерапии и противовирусных препаратов.меры профилактики вич инфекции

Не стоит сбрасывать со счетов и беременность, так как в этот период условия создания иммунодефицита программируются самим организмом (это необходимо для нормального приживления и вынашивания плода). Из-за этого и ослабевает иммунитет. В период беременности женщины также находятся в группе риска, поэтому у них обязательна профилактика ВИЧ-инфекции. САНПиН в данном случае также определяет условия, создаваемые для беременных, и тактику лечения СПИД.

Третичная профилактика

Многие клиницисты недооценивают значимость данных мероприятий в борьбе с вирусом иммунодефицита. Однако именно благодаря пропаганде профилактики СПИДа удается достигнуть многого.

Для этого используются практически все СМИ. Основными средствами третичной профилактики являются информационные буклеты, социальные ролики, билборды. Только если данная информация будет постоянно напоминать человеку о том, что он не застрахован от заражения, меры профилактики ВИЧ-инфекции будут эффективными.санпин профилактика вич

Обязательно следует проводить агитационные беседы с пациентами, особенно состоящими в группе риска. В некоторых случаях это помогает вразумить их и отказаться от прежнего образа жизни.

Если же заражение у таких пациентов уже произошло, третичная профилактика предусматривает помощь и моральную поддержку таким людям, благодаря которой они осознают всю опасность своего состояния для окружающих. Ограничение контакта таких людей со здоровыми входит в прерогативу первичной профилактики.

Что же делать, если все же произошло заражение?

Так случается, что, даже соблюдая все условия профилактики, человек заражается ВИЧ. Лечение и профилактика в таком случае проводятся параллельно.

В первую очередь следует сдать анализ крови на ВИЧ. Руководствоваться в случае положительного результата следует данными, приведенными в сборнике санитарных правил и норм. В данном перечне (САНПиН) профилактика ВИЧ предусматривает как минимум трехкратное исследование крови на вирус. Только при наличии вирусных частиц в трех исследованиях диагноз считается положительным.меры профилактики вич

Терапия проводится специальными препаратами, способными воздействовать именно на ретровирус (антиретровирусная терапия). К таким лекарственным средствам относят препараты “Зидовудин”, “Ламивудин”. Они тормозят активность вируса, но не элиминируют его из организма. Однако, согласно последним исследованиям, ученым удалось в эксперименте полностью элиминировать вирус из организма животного. На человеке подобные испытания еще не проводились.

Требования к проводимым мероприятиям

К сожалению, хоть правила профилактики довольно просты и не требуют особых усилий, случаи заражения дают о себе знать. Обычно правила нарушаются из-за некомпетентности людей либо из умысла сознательного заражения. Многие люди заражаются из-за врачебных ошибок (неправильно обработанный операционный материал, несоблюдение условий работы с кровью, переливание зараженной крови). Все это в совокупности провоцирует рост количества случаев заражения ретровирусом.

Именно поэтому проведение мероприятий профилактики должно строго контролироваться медиками. Если будет правильно проведена профилактика ВИЧ, СПИД никогда не разовьется у данного человека, и ему можно будет не беспокоиться о состоянии здоровья.

Если же относиться к этому как к какой-то выдумке или глупости, все может обернуться гораздо хуже. Заботьтесь о своем здоровье.

Люди читают прямо сейчас:


Каркасный дом: отзывы владельцев. Проект. Строительство


Медикамент «Фестал»: показания к применению


Вагинальные таблетки "Вагинорм-С"


Когда лучше делать УЗИ малого таза? Что показывает УЗИ малого таза


Показатель анализа: ретикулоциты. Норма у человека


Неонатолог - кто это? Что лечит неонатолог?


Отчего появляются прыщи на языке и как от них избавиться?


Метод (симптом) Пастернацкого: определяем патологию


"Холензим": отзывы, показания, цены и аналоги


Заменители и аналог "Синуфорте" - что дешевле и эффективнее?


Список детских больниц Краснодара


Стеноз сосудов: лечение. Стеноз коронарных сосудов


Лечение камней в почках: лекарствами, лазером, народными средствами. Способы лечения оксалатных, фосфатных, уратных камней


Тромбоз наружного геморроидального узла. Воспаление геморроидальных узлов - лечение, отзывы


По каким причинам происходит защемление нерва в грудном отделе


Как стать вегетарианцем? Почему люди становятся вегетарианцами?


Лекарство «Фемостон 1/5» - эффективное средство для женского здоровья


Что представляет собой цветной лишай, лечение болезни


Медикамент «Стоптуссин». Инструкция по применению


Когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?


Анэмбриония: причины, симптоматика, лечение

  1. Как и когда сбивают высокую температуру. Жаропонижающие таблетки и другие лекарственные средства
  2. Анорексия - что это? Анорексия у мужчин, женщин, детей: причины, симптомы, лечение
  3. Успокаивающий сироп "Зайчонок": инструкция по применению, состав
  4. Трепетание предсердий: причины, диагностика, лечение
  5. Чем вредна "Кока-Кола"? Химический состав "Кока-Колы". Влияние "Кока-Колы" на организм
  6. Лекарство «Локрен»: инструкция по применению
  7. Икота у плода во время беременности. Узнайте причины икоты у плода
  8. "Джосет": инструкция по применению, отзывы, аналоги
  9. Рекомендации по применению препарата «Дюфалак» для грудничков
  10. Что показывает анализ крови на ПЦР? Как подготовиться к анализу
  11. Медикамент «Энтерол»: инструкция по применению
  12. Кальция цитрат: формула. Цитрат кальция: свойства, применение
  13. Таблетки для снижения веса "Листата": отзывы врачей, особенности применения и состав
  14. Средство «Пикамилон». Инструкция по применению
  15. Гормоны надпочечников в эндокринной системе человека
  16. Крем от грибка на ногах "Тинедол": отзывы врачей-дерматологов и пациентов, инструкция, аналоги, производитель
  17. Вакцина "Совигрипп": инструкция по применению, противопоказания, отзывы
  18. БАД "Сибирское здоровье" "Хронолонг": отзывы, инструкция по применению и состав
  19. Болезнь Гирке: симптомы и лечение
  20. Рыбий жир для детей: полезные свойства
Часто ищут:
  1. программа разгон процессора intel
  2. dexp jupiter p122
  3. как хранить раков
  4. мфу hp photosmart 5510 описание
  5. sony dsc h100 дисплей
    0.1366 сек.       Beta version 1.18