Новые статьи

Фиброзная мастопатия молочных желез. Признаки фиброзной мастопатии

Фиброзная мастопатия молочных желез — это заболевание, характеризующееся неестественным разрастанием их соединительной ткани с преобладанием фиброзной структуры. К недугам относиться необходимо крайне серьезно, так как патологический процесс, локализованный в данном месте, может спровоцировать развитие более опасных заболеваний, в частности, возникновение злокачественных образований. Чтобы предупредить возможные осложнения, необходимо как можно больше знать о такой болезни, как какими признаками проявляется, что провоцирует ее развитие.фиброзная мастопатия молочных желез

Причины заболевания

Чаще всего мастопатия у женщин развивается вследствие нарушения выработки гормонов, недостатка прогестерона и усиленного продуцирования эстрогенов в организме. Гормональный баланс является важнейшей составляющей репродуктивного и физического здоровья женщины. Спровоцировать его расстройство могут различные факторы. Баланс гормонов нарушается вследствие:

  • Искусственного прерывания беременности. В организме беременной женщины уже началась гормональная перестройка, железистая ткань молочной железы подготавливается к важнейшей миссии — вскармливанию малыша. Принудительное пресечение данного процесса с высокой вероятностью приводит к возникновению мастопатии.
  • Патологий репродуктивной системы - воспалительных процессов в половой сфере, особенно инфекционной и хронической этиологии.
  • Длительного отсутствия половых контактов.
  • Расстройства менструального цикла. Если цикл протекает в нормальном режиме, уровень определенных гормонов может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от фазы. Нарушение менструации, как правило, связано с несоответствием содержания гормонов данному периоду цикла.
  • Любого эндокринного заболевания. Сахарный диабет, ожирение, нарушение функции щитовидной железы — все это может сказаться на состоянии молочных желез.
  • Отсутствия беременностей, принудительного прекращения лактации.
  • Часто повторяющихся стрессовых ситуаций. Переживания, депрессии, стрессы провоцируют гормональный дисбаланс и приводят к развитию мастопатии.
  • Вредных привычек: табакокурения, употребления спиртных напитков.
  • Злоупотребления загаром и солярием (особенно принятие солнечных ванн топлес).

Кроме этого, немаловажную роль в развитии недуга играет и наследственный фактор.фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

Фиброзная мастопатия: симптомы заболевания

К сожалению, рано или поздно данное патологическое состояние развивается у многих женщин. Начальные признаки фиброзной мастопатии не особо выражены, и довольно часто пациентки их просто игнорируют. К таким проявлениям относятся:

  • болезненные ощущения в груди во время и в период менструации;
  • увеличение объема молочных желез, чувство налитости груди;
  • ощущение дискомфорта и давления в области желез.

Также должна насторожить сильная выраженность предменструального синдрома, так как это может указывать на наличие определенных гормональных нарушений.

С прогрессированием патологического процесса фиброзная мастопатия молочных желез проявляется более яркими симптомами, а именно:

  • значительной непрекращающейся болезненностью груди, при этом боль не зависит от фазы менструального цикла;
  • возникновением в молочных железах болезненных уплотнений (при пальпации неприятные ощущения усиливаются);
  • появлением из соска серозной секреции.

Обнаружение вышеуказанных признаков — это повод для обращения к маммологу или гинекологу.мастопатия симптомы

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

Для данного недуга характерно чрезмерное разрастание тканей железистых долек и формирование уплотнений, которые обладают четкими границами. Развитию фиброзно-кистозной мастопатии более подвержены женщины среднего возраста. Проявляться патология может на одной или одновременно на двух железах.

Гормональное расстройство провоцирует нарушение периодичности циклических изменений тканей железы. И, как следствие, может развиваться фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез. Недугу часто сопутствуют нарушения процессов овуляции, менструации и репродуктивной функции.

Признаки фиброзно-кистозной мастопатии

При такой форме патологии в железистом органе формируются опухолевидные образования различного диаметра (от 0,5 миллиметра до нескольких сантиметров), которые располагаются локально или же отдаленно друг от друга. С окружающими тканями такие новообразования не спаяны, обладают некоторой подвижностью при пальпации. Периферические лимфатические узлы при этом не увеличиваются.

Окончание менструации обычно не приводит к исчезновению кистозных образований - со временем они увеличиваются в размерах и доставляют все больший дискомфорт. Данные симптомы обязательно должны быть дифференцированы с онкологическими недугами.мастопатия как лечить

Диффузная фиброзная мастопатия

При данной патологии образуются единичные или множественные вертикальные кистозные опухоли и фиброз Заболевание чаще развивается в пожилом возрасте. В некоторых случаях могут наблюдаться разрастание и дисплазия дольчатой структуры желез, явление соединительнотканного фиброза (развиваются уплотнения с формированием рубцовых изменений в тканях).

Симптомы диффузной мастопатии

Для такой формы недуга характерна выраженная болезненность при пальпации молочных желез. С помощью прощупывания можно выявить симптомы диффузного уплотнения тканей, небольшие кистозные образования эластичной консистенции продолговатой или кистозной формы. По окончании менструации такие кисты могут исчезать и появляться вновь с началом месячных. Женщина ощущает постоянный дискомфорт, который не зависит от периодичности цикла. Также возникают такие признаки, как наполненность грудных желез, равномерное уплотнение тканей, при пальпации можно выявить однородные продолговатые образования.

Мастопатия узловая

Данная патология характеризуется возникновением доброкачественных новообразований в молочных железах — кист и узелков. Развивается узловая мастопатия чаще у женщин 35-45 лет. Возникает заболевание так же, как и другие формы мастопатии: вследствие нарушения в организме гормонального баланса. Кроме этого, узловая мастопатия может возникнуть по причине избыточного образования пролактина (гормона). Провоцирующие факторы появления болезни аналогичны другим видам патологии - это прерывание беременности, частые стрессы, эндокринные заболевания, вредные привычки.

Проявления

При таком недуге, как узловая мастопатия, симптомы характеризуются прежде всего появлением узелков в молочных железах. Выявить их можно при обычном самообследовании груди. Узелки — это уплотнения, которые легко отличимы от остальной структуры железы. Особенность данного заболевания — непрощупывание узелков в положении лежа.

Мастопатия узловой формы проявляется выделениями из молочных желез, которые возникают при надавливании. Жидкость может иметь разную окрасу — от прозрачной до кровянистой. К сожалению, узелки не всегда прощупываются, и обнаружить узловую мастопатию можно только на приеме у специалиста.

операция мастопатия

Диагностика

Диагноз «фиброзная мастопатия молочных желез» может быть поставлен после пальпаторного обследования и визуального осмотра пациентки. В случае необходимости назначается маммография, ультразвук, пункциональная биопсия фиброматозных узлов, цитология взятого биоматериала. Проводить визуальный осмотр рекомендуется в первой фазе цикла, после того, как менструальные выделения прекратятся, так как отягощенная предменструальным синдромом вторая фаза может дать ошибочную симптоматику.

При наружном обследовании врач оценивает равномерность кожных покровов и симметричность контура органов. Визуальный осмотр проводят в разных ракурсах: в стоячем, в лежачем положении пациентки. Также обращают внимание на периферические лимфатические узлы.

С помощью обследования ультразвуковым методом можно исследовать тканевую структуру грудных желез, что, в свою очередь, дает возможность определить характер новообразований, их расположение и размер, а также позволяет одновременно обследовать и близлежащие лимфатические узлы.

При маммографическом методе получают рентгенограмму молочной железы, которая выполнена с разных ракурсов. Данное исследование является достаточно эффективным, однако применять его можно не всегда. Противопоказаниями являются беременность и период лактации, а также юный возраст пациентки. Маммография должна проводиться не чаще, чем раз в два года.

Только при комплексном обследовании можно поставить точный диагноз «мастопатия». Как лечить данную патологию? Давайте рассмотрим этот вопрос.мастопатия у женщин

Лечение

Терапию заболевания, как правило, проводят амбулаторно под контролем специалиста. Методы лечения определяются возрастом пациентки, ее гормональным состоянием и степенью развития патологии.

С целью стабилизации содержания гормонов в организме женщины назначают прием гормональных средств. Прежде чем начать принимать такие препараты, необходимо сдать анализы на содержание в крови эстрадиола, прогестерона, пролактина в определенный период цикла.

Врач по результатам исследования может назначить следующие медикаменты:

  • «Прожестожель» (гелевый линимент) — в составе средства присутствует прогестерон, используют его местно.
  • «Ливиал» — препарат гормонозаместительной терапии, применяемый при наступлении менопаузы.
  • «Тамоксифен» — средство является сильным антиэстрогеном, применяют его при терапии фиброзных, кистозных и других образований, в том числе и онкологических.
  • «Дюфастон» и «Утрожестан» — синтетический и натуральный (соответственно) аналоги прогестерона.

узловая мастопатия

Повышение иммунной защиты организма проводят при помощи общеукрепляющей терапии. С этой целью назначают комплексные препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Психологический фактор развития мастопатии требует применения тонизирующих и успокоительных средств (препаратов валерианы, пустырника, хмеля).

Фитопрепараты («Фитолон», «Кламин», «Мастодинон») помогают излечить несложные формы заболевания.

Когда консервативная терапия неэффективна и ожидаемого результата не приносит, требуется операция. Мастопатия в этом случае излечивается хирургическим путем. Во время проведения операции удаляют фиброзные узлы и отправляют их на гистологическое исследование.

Народная медицина

Нетрадиционные методы лечения могут выступать хорошей поддержкой при терапии фиброзной мастопатии. Существует несколько проверенных рецептов:

  • Прикладывать к пораженной области свежие капустные листья или листочки лопуха. Это будет способствовать рассасыванию новообразований.
  • Смазывать молочные железы репейным маслом. Для его приготовления нужно смешать молотый корень лопуха с оливковым маслом в пропорции 1:3, настаивать 10 суток в теплом месте, затем процедить. Хранить полученное средство в холодильнике.
  • Взять в равных частях мяту перечную, цветки ромашки аптечной, корень валерианы и залить кипятком. Принимать настой трижды в сутки по ½ стакана.
  • Чай из болиголова — еще один рецепт лечения мастопатии. Принимать напиток нужно постоянно до полного исчезновения признаков заболевания.

При лечении такого недуга, как фиброзная мастопатия молочных желез, также рекомендуется придерживаться определенной диеты: ограничить употребление шоколада, кофеинсодержащих напитков, острых приправ. Следует принимать большое количество жидкости - это могут быть травяные чаи и минеральная негазированная вода.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта Powercolor AMD Radeon R9 370 [AXR9 370 2GBD5-DHE/OC]


Препарат "Ауробин" (мазь). Инструкция по применению и описание


Лекарство от гипертонии. Современные препараты от гипертонии


"Фосфомицин": инструкция по применению, отзывы, аналоги


"Стрепсилс" (спрей): инструкция по применению, цена и отзывы покупателей


Операция Мармара при варикоцеле: показания, техника проведения, преимущества


Польза ирги для здоровья организма


Почему у людей ломит кости?


Препарат "Теопек". Инструкция по применению


Vogue (сигареты): виды, цена


Препарат «Цитовир». Инструкция по применению и описание


Болит горло, чем лечить? Как быстро вылечить горло народными средствами


Фригидность - это... Фригидность: лечение и причины


Репродуктивное здоровье - это что такое? Факторы влияния на репродуктивное здоровье человека


Весы медицинские: основные типы и особенности эксплуатации


"Альмагель А": инструкция по применению, показания, форма выпуска, отзывы


Клещевой энцефалит: симптомы, лечение. Профилактика клещевого энцефалита


Действенные народные средства для потенции


Как вывести вшей в домашних условиях


О том, как образуется тканевая жидкость и лимфа: механизмы


Что такое билирубин? Норма и патология

  1. Чем заменить сигареты, когда бросаешь курить? Конфеты вместо сигарет
  2. Как исправить сутулость в домашних условиях
  3. Учимся тому, как правильно дышать
  4. Опасны ли красные родинки на теле?
  5. Витамины "Квадевит": инструкция по применению, состав, отзывы
  6. «Гексорал» (спрей): инструкция по применению
  7. Кровь из попы: причины и лечение
  8. Препарат «Артра». Отзывы. Инструкция
  9. Лекарство «Ацикловир-Акри»
  10. Выпускает ли фармацевтическая промышленность аналог «Вильпрафена»?
  11. В какой позе лучше спать? Здоровый сон
  12. Брусника: польза и вред для организма. Чем полезны листья и ягоды брусники?
  13. Синусит и гайморит: в чем разница. Синусит и гайморит: симптомы, методы лечения, препараты
  14. Менструальные чаши: отзывы, инструкция, выбор, противопоказания
  15. Лечение коленного сустава народными методами и медикаментами
  16. Противозачаточные таблетки для мужчин. Виды контрацептивов
  17. Противовоспалительный гель "Камистад": инструкция по использованию
  18. Провалы в памяти: причины. Кратковременные провалы в памяти
  19. Ультразвуковая зубная щетка: отзывы покупателей о производителях
  20. Как разжижить кровь при помощи народных и медикаментозных средств
Часто ищут:
  1. как потратить билайн баллы
  2. купить ноутбук в санкт-петербурге дешево
  3. какая лампа лучше светодиодная или энергосберегающая
  4. создание календарной сетки в фотошоп
  5. что делать если ноутбук не загружается до конца
    0.1255 сек.       Beta version 1.18