Новые статьи

Мерзнут ноги: причины, лечение

Некоторые люди вынуждены и зимой, и летом спать под теплым одеялом и в носках по причине постоянно мерзнущих ног. Особенно тяжело переносить минусовую температуру, которая вызывает мучительные боли в пальцах ног.

Мерзнут ноги

И даже летом, когда согревают теплые солнечные лучи, у человека мерзнут ноги. Что делать с такой проблемой? Конечно, такое положение вещей вызывает беспокойство, так как постоянно мерзнущие ноги могут быть свидетельством возникновения некоторых заболеваний.

Причины

Для начала необходимо понять, почему мерзнут ноги, постоянно ли это явление, или случается время от времени. Виной всему может быть строение нашего организма, так как в этой части тела очень незначительный мышечный слой, помогающий сохранять тепло, и отсутствует подкожная жировая ткань. Поэтому в холодное время года ноги особо подвержены воздействию

Нередко причиной того, что мерзнут ноги, является стремление следовать моде, а именно одежда не по сезону или слишком узкая обувь. В этой ситуации достаточно лишь одеться потеплее, сменить модную, но холодную обувь на теплые сапожки - и ногам станет тепло и комфортно.

Но если мерзнут ноги в любой ситуации, и независимо от того, как вы одеты, то возможно, причины в некоторых неполадках в организме.

Нарушение кровообращения

Постоянно холодные ноги могут быть признаком плохого кровоснабжения. Эта проблема чаще всего встречается у пожилых людей и курильщиков, у которых замедлено периферическое кровообращение. Кроме того, с возрастом происходит увеличение жировой и уменьшение мышечной ткани, из-за чего производство тепла в организме снижается.

Почему мерзнут ноги

Молодые люди также часто жалуются на то, что мерзнут ноги. Причины - в ухудшении работы что может быть признаком вегетососудистой дистонии, а также иных неполадок в работе сердечно-сосудистой системы.

При варикозном расширении вен происходит локальное нарушение кровообращения, что также становится причиной неприятных ощущений. Люди с такой проблемой испытывают боли при ходьбе, которые не проходят даже в состоянии покоя.

От людей, увлекающихся низкокалорийными диетами, нередко можно услышать жалобы на то, что мерзнут ноги. Причины в том, что в организме возникает нехватка некоторых микроэлементов. Например, железа (анемия). Такое состояние требует немедленного лечения.

Злокачественная анемия

Витамин В12 отвечает за производство и правильную работу эритроцитов, нехватка которых приводит к развитию такого заболевания. При этом человек начинает ощущать усталость, головные боли, становится раздражительным, кожные покровы бледнеют, мерзнут ноги и руки.

В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина B12.

Синдром Рейно

Постоянно мерзнут ноги у людей с синдромом Рейно. Заболевание очень редкое и имеет специфические признаки. В результате вазоспастических приступов происходит сужение кровеносных сосудов, что мешает нормальной циркуляции крови. Человек испытывает холод в конечностях, затем онемение или покалывание. Руки и ноги становятся бледными с синюшным оттенком. После приступа больной чувствует себя нормально до следующего раза. Причины синдрома Рейно до сих пор не установлены, поэтому исцеление невозможно.

Постоянно мерзнут ноги

Проблемы с давлением

Также ощущение зябкости в ногах может быть следствием высокого или низкого кровяного давления. В спокойном состоянии здоровый человек имеет нормальное давление, которое повышается при физических нагрузках. Пониженное чаще встречается у представительниц слабого пола.

является непроходимость сосудов. Для предотвращения этого заболевания необходимо вести правильный образ жизни, избегать вредных привычек и следить за своим питанием. Недостаток жидкости также сказывается на давлении, поэтому нужно пить не меньше 1,5-2 л воды в день.

Эмоциональное напряжение

Нередко нервное перенапряжение приводит к тому, что мерзнут ноги. Человек может ощущать озноб и во всем теле. В этом случае помогут успокоительные средства растительного происхождения или травяные сборы. Для укрепления нервной системы необходимо заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, посещать сеансы массажа и т. д.

Причинами мерзнущих ног также могут быть гормональные сбои, повышенный остеохондроз, прием некоторых медикаментов, вызывающих спазм сосудов.

Мерзнут ноги, что делать

Чтобы выяснить, почему мерзнут ноги, необходимо проконсультироваться у врача и пройти нужные обследования. Если никаких патологий не обнаружено, можно попробовать улучшить свое состояние при помощи описанных далее методов.

Улучшаем кровообращение

Активный образ жизни, прогулки пешком, езда на велосипеде, зарядка по утрам, плавание – все это способствует улучшению кровотока.

Пополняйте свой рацион горячими жидкими блюдами и напитками, отрубями, клетчаткой, а также железосодержащими продуктами. Полезным будет прием витаминных комплексов.

Прекрасно улучшает кровообращение и помогает согреться настой из имбиря, который нужно пить горячим. Вместо настоя можно просто добавить в любимый чай немного имбиря, гвоздики, корицы и лимона.

Привести сосуды в тонус помогают также острые специи.

Контрастный душ и массаж

Хорошо улучшает кровоснабжение теплая ванна или контрастный душ с использованием эфирных масел. Несколько капель масла нужно смешать с гелем для душа, затем мочалкой нанести смесь на тело. После такой водной процедуры необходимо хорошенько растереться махровым полотенцем.

Ежедневный массаж проблемных зон, желательно с использованием помогает улучшить состояние.

Мерзнут ноги, лечение

Не носите слишком тесную обувь и одежду, это мешает нормальному теплообмену и кровоснабжению организма. Для обуви можно приобрести массажные стельки. Больше ходите босиком.

Откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем, это отрицательно влияет на сосудистые системы организма.

Рецепты народной медицины для согревания ног

Быстро согреться поможет такой способ. Нужно смочить нижнюю часть носков спиртом или водкой и надеть на ноги, распаренные в горячей воде. Сверху надеваются теплые шерстяные носки.

Хороший эффект оказывают соляные ванны для ног. В горячей воде необходимо растворить по 2 ст. л. морской соли и молока, затем добавить розмариновое масло (10-15 капель). Такая ванночка полезна для кожи ступней и помогает быстро согреться.

Еще одним эффективным средством является молотый красный жгучий перец, который нужно насыпать в носки.

Для хорошей работы сосудов можно использовать такое средство: горчичный порошок (2 ст. л.), крупная морская соль (1 ст. л.), разрезанный пополам стручок красного жгучего перца нужно поместить в стеклянную емкость и залить 0,5 л водки. Средство необходимо настаивать на протяжении недели в темном месте, периодически взбалтывая. О готовности настоя можно судить по появлению красного оттенка.
Готовым средством смазывают ноги перед сном, после чего надевают хлопчатобумажные носки. Длительность лечения – от двух недель до месяца.

В холодное время года у многих мерзнут ноги. Что делать в этом случае? Попробуйте, перед тем как выйти на улицу, смазать ноги барсучьим, норковым или нутриевым жиром. Не помешает лишняя пара носков.

Мерзнут ноги, причины

Если у вас мерзнут ноги, лечение должно быть комплексным. Согревающие процедуры принесут облегчение только на короткое время. Рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, применение различных методов укрепления сосудов помогут улучшить ваше самочувствие и избавиться от неприятных ощущений.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой 15.6" Ноутбук Lenovo Ideapad 300-15ISK черный


Препарат "Бифиформ" - аналоги, описание, инструкция


Лекарства от паразитов: особенности применения и виды. Народные средства.


"Нервохель": отзывы врачей. Гомеопатический лекарственный препарат


Биологически активная добавка "Цитросепт": инструкция по использованию


Кожный дерматит: лечение, фото


Капли для глаз от воспаления и покраснения


Санаторий "Братское взморье": фото и отзывы


Препарат «Новинет». Отзывы врачей и пациентов. Инструкция


"Модельформ": отзывы, инструкция по применению, состав, аналоги


Геморрой - профилактика. Как избежать, предупредить геморрой


Препарат «Эреспал» (сироп): состав, свойства и показания к применению


Гемотест: отзывы о качестве анализов


Тыквенный сок: польза и вред, калорийность


Почему немеет мизинец левой руки? Что делать, если немеет рука?


Препарат Ламизил: отзывы, инструкция по применению


Как осуществлять лечение кашля с мокротой?


Лекарство «Бисептол». Инструкция


Помогают ли глицериновые свечи от запора?


Аминокислоты в аптеке: виды, свойства и фото


Как быстро бросить курить в домашних условиях? Верный способ бросить курить

  1. Как лечить пролежни в домашних условиях
  2. Можно ли забеременеть при прерванном акте: ответы специалистов
  3. "Каламин" (лосьон) при ветрянке: инструкция по применению и аналоги
  4. «Аллокин-Альфа»: отзывы, инструкция, цена
  5. Препарат "L-цет": инструкция. "L-цет": описание препарата, показания к применению, форма выпуска
  6. Боли внизу живота у женщин слева. Причины боли, лечение
  7. Как проводится проба Вальсальвы. Что такое проба Вальсальвы?
  8. Препарат "Хилак форте". Отзывы. Инструкция
  9. "Вигантол" для новорожденных: инструкция. "Вигантол": отзывы, цены
  10. ОВЗ - что это такое? Дети с ограниченными возможностями здоровья: обучение, сопровождение
  11. Зубная паста "Сенсодин": виды и отзывы
  12. Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности
  13. Лекарство "Микардис": аналоги, инструкция по применению, отзывы
  14. Что такое циста - особенности, стадии развития и способы лечения
  15. Крем "Фундизол" от грибка ногтей: отзывы
  16. Препарат "Проктозан" (свечи). Инструкция
  17. Нужно ли принимать "Атаракс"? Отзывы врачей и пациентов, схема приема, противопоказания и предостережения
  18. Новый перинатальный центр, Саратов: обзор, описание, специалисты и отзывы
  19. Причины и симптомы гонореи у мужчин
  20. Ортопедический пластырь ZB Pain Relief: отзывы
Часто ищут:
  1. как берут сыворотку крови человека
  2. фенирамина малеат что это
  3. подстричь малыша фото
  4. программа разгон процессора intel
  5. отзывы asus k53sd
    0.1364 сек.       Beta version 1.18