Новые статьи

Остеохондроз поясничного отдела: симптомы. Как лечить поясничный остеохондроз

Множество людей сталкиваются с диагнозом «остеохондроз поясничного отдела». Симптомы данного заболевания: постоянные боли в области поясницы, а также ограниченность движений, потеря чувствительности и т.д. В любом случае стоит понимать, что данное заболевание при отсутствии лечения может привести к массе неврологических осложнений. Так что же представляет собой болезнь? Каковы ее первые признаки? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Эта информация будет полезна каждому читателю.

Что такое остеохондроз?

пояснично крестцовый остеохондроз

Остеохондроз представляет собой хронически прогрессирующее заболевание, которое сопровождается дегенерацией соединительных и позвоночника. Процесс патологического изменения тканей начинается в межпозвоночном диске. Эта структура состоит из фиброзного кольца, внутри которого расположено гелеобразное пульпозное ядро.

В результате нарушения нормального обмена веществ происходит постепенное высыхание ядра. Наряду с этим наблюдаются и изменения в фиброзном кольце: в тканях образуются разрывы и трещинки, в результате чего ядро может выйти за пределы. Подобный процесс сказывается и на состоянии позвоночных костей, ведь позвонкам приходится выдерживать большие нагрузки. Таким образом, в процесс вовлекаются не только межпозвоночные диски, но и позвонки, связки и межпозвоночные суставы.

Как правило, заболевание начинается в зрелом или пожилом возрасте, хотя известны случаи, когда недуг диагностировался у подростков. Кстати, является самой распространенной формой данной болезни.

Причины развития заболевания

Данная патология развивается при нарушении нормального обмена веществ и наличии повышенных физических нагрузок. Стоит отметить, что дегенеративный процесс, как правило, запускается под воздействием сразу нескольких факторов. На сегодняшний день поясничный остеохондроз считается мультифакторным заболеванием. Вот лишь наиболее распространенные причины дегенерации.

  • В первую очередь нужно отметить наследственную предрасположенность. Причиной могут быть как некоторые врожденные анатомические особенности скелета, так и нарушения обмена веществ, например неправильный метаболизм гликопротеинов.
  • К факторам риска можно отнести плоскостопие, так как при данной патологии происходит перераспределение нормальной нагрузки на позвоночник.
  • В некоторых случаях остеохондроз развивается на фоне травм позвоночника.
  • Статические нагрузки также можно отнести к факторам риска. Например длительное стояние или пребывание в неудобной позе.
  • Физическое перенапряжение также может запустить дегенеративный процесс, особенно если речь идет о профессиональных спортсменах.
  • Нередко процесс развивается у людей с ожирением, так как позвоночник, равно как и весь скелет, поддается повышенным нагрузкам.

Степени тяжести поясничного остеохондроза

поясничный остеохондроз

Данное заболевание развивается постепенно. На сегодняшний день принято выделять четыре основных степени остеохондроза поясничного отдела (некоторые врачи выделяют три).

  • На первом этапе наблюдается постепенное изменение и перемещение студенистого ядра внутри межпозвоночного диска.
  • Поясничный остеохондроз 2 степени характеризуется разрушением фиброзного кольца.
  • На третьем этапе, как правило, наблюдается разрыв фиброзного кольца, в результате чего студенистое ядро передвигается за его пределы, так формируется грыжа межпозвоночного диска.
  • Четвертая стадия болезни сопровождается дегенерацией позвонков, связок и суставов, в результате чего развивается спондилоартроз.

Остеохондроз поясничного отдела: симптомы и описание первой стадии болезни

Данный этап заболевания сопровождается раздражением нервных волокон, которые находятся в межсуставных связках и фиброзном кольце. Поэтому первым признаком данного заболевания является дискомфорт, скованность и болезненность в поясничном отделе. Стоит отметить, что боль может быть резкой и стреляющей (в медицине этот симптом называют «люмбаго») или же, наоборот, тупой, но постоянной (люмбалгия).

Стоит отметить, что в связи с раздражением нервных окончаний боль может распространяться и на другие ткани, органы или даже системы органов. Например, при нарушении нормальной трофики и кровообращения в связках и сухожилиях возможно появление так называемых энтеропатий, при которых соединительные ткани изменяются и уплотняются в местах крепления к костям.

Поскольку довольно часто у пациентов диагностируют пояснично-крестцовый остеохондроз, то и боль может распространяться на нижние отделы позвоночника и даже отдавать в нижнюю конечность. Сдавливание нервных окончаний и мелких сосудов приводит к развитию нарушений в тканях нижних конечностей.

Вторая степень остеохондроза и ее признаки

На данном этапе появляются и некоторые другие признаки остеохондроза поясничного отдела. Наблюдается появление некой нестабильности между позвоночными связками, в результате чего подвижность позвонков увеличивается.

В свою очередь подобное изменение приводит к возникновению стойкого и практически постоянного напряжения мышц поясницы. Пациенты жалуются не только на боль и дискомфорт, но и на постоянную мышечную усталость.

Клиническая картина при третьей степени заболевания

остеохондроз поясничного отдела симптомы

Какими признаками в данном случае сопровождается остеохондроз поясничного отдела? Симптомы в этот период могут быть разными. Дело в том, что поврежденные межпозвоночные диски начинают сдавливать нервные корешки, что сопровождается так называемыми «корешковыми синдромами».

При этом у пациентов нарушается чувствительность тех зон, которые иннервируются сдавленным нервом. Как правило, сначала возникает небольшое онемение и покалывание, но при отсутствии лечения может произойти и полная потеря чувствительности. Подобное нередко сопровождается и ухудшением двигательной активности, постепенной а иногда и полным параличом.

Кстати, исходя из локализации подобных изменений, можно предположить, какие именно позвонки поражены болезнью. Например, если изменение или потеря чувствительности наблюдаются в области пятки, а боль отдает в икроножную мышцу, то вполне вероятно, что у пациента пояснично-крестцовый остеохондроз.

У некоторых больных наблюдается так называемый «синдром конского хвоста», который связан со сдавливанием пучка корешков, который проходит в поясничном и крестцовом отделе позвоночника. Для такого состояния характерны нарушения двигательной функции ног, а также различные расстройства со стороны органов таза.

Остеохондроз поясничного отдела: симптомы четвертой стадии

На данном этапе в процесс уже вовлекаются все суставы и межпозвоночные связки. Более того, наблюдается фиброз межпозвоночного диска, при котором все его элементы замещаются плотной рубцовой тканью.

Кстати, в это время состояние пациентов может улучшиться. Но подвижность позвоночника, поясницы и ног сильно ограничена.

Современные методы диагностики

поясничный остеохондроз позвоночника

При наличии постоянной боли и дискомфорта в пояснице стоит обратиться к врачу. Только специалист может определить поясничный остеохондроз позвоночника. Диагностика в данном случае включает в себя несколько этапов.

Для начала врач проведет общий осмотр, проверит рефлексы, наличие корешковых синдромов, а также степень подвижности и т.д. Необходимо собрать полный анамнез, так как в данном случае важно не только поставить диагноз, но и определить причину развития дегенеративного процесса.

Лабораторные методы диагностики в данном случае особого значения не имеют. Поэтому пациента в первую очередь направляют на рентгенографию позвоночника. Рентгеновские снимки позволяют увидеть сужение межпозвоночной щели, а также определить наличии костных наростов и уплотнений на поверхности позвонка.

Для более точной оценки состояния пациента проводится также магнитно-резонансная и компьютерная томография, эти исследования дают боле ясную картину дегенеративных изменений позвоночника.

С какими осложнениями сопряжена болезнь?

Ни в коем случае нельзя воспринимать данное заболевание как что-то несерьезное. При отсутствии своевременной терапии пациенту придется столкнуться не только с болями и ограничением подвижности, но и с более серьезными последствиями.

В частности, дегенерация межпозвоночных дисков приводит к формированию грыжи. Кроме того, сдавливание нервных корешков сказывается на работе многих органов, включая мочевыделительную, половую, а иногда и пищеварительную системы. В некоторых случаях болезнь приводит к полному параличу нижних конечностей и атрофии мышц. Изменения при остеохондрозе практически необратимы, поэтому крайне важно вовремя начать терапию.

Медикаментозное лечение остеохондроза

лечение пояснично-крестцового остеохондроза

Только врач знает о том, как лечить поясничный остеохондроз. При подобном заболевании терапия подбирается индивидуально, так как зависит от многих факторов, включая и индивидуальные особенности организма пациента. В любом случае стоит понимать, что лечение остеохондроза — процесс длительный и комплексный.

Безусловно, пациентам назначают прием некоторых лекарственных средств. Наиболее часто при данной болезни используются представленные ниже.

  • На начальных этапах для лечения используются хондропротекторы — препараты, которые тормозят процесс дегенерации хрящевых тканей. Наиболее популярными на сегодняшний день являются средства «Терафлекс», «Коллаген ультра», «Флексиново» и некоторые другие.
  • На второй стадии лечение пояснично-крестцового остеохондроза может включать в себя использование противовоспалительных препаратов, которые устраняют болезненность и воспалительный процесс. В частности, сегодня используются препараты «Диклофенак», «Индометацин», «Мелоксикам».
  • Спазм мышц устраняют с помощью миорелаксантов: «Мидокалм», «Тетразепам», «Толперизон».
  • Местные анестетики применяют при сильном болевом синдроме. Например, боль блокируют с помощью инъекций гидрокортизона и новокаина.
  • Пожилым пациентам рекомендуют принимать мультивитаминные комплексы.
  • Терапия включает в себя и сосудорасширяющие лекарства, которые улучшают кровообращение и трофику тканей: «Пентоксифилин», «Актовегин» и т.д.

Другие способы консервативного лечения

гимнастика при поясничном остеохондрозе

Безусловно, избавиться от недуга с помощью одних лишь препаратов невозможно. Лечение пояснично-крестцового остеохондроза включает в себя и другие мероприятия. В частности, положительный эффект дает Регулярные сеансы помогают устранить и улучшить кровообращение в тканях.

Крайне важной является и гимнастика при поясничном остеохондрозе. Комплекс упражнений подбирает лечащий врач или физиотерапевт. Физкультура помогает вернуть подвижность, улучшить кровообращение, устранить болезненность. Естественно, занятия должны быть регулярными. С другой стороны, при наличии острых болей физические нагрузки противопоказаны, в этот период пациенту необходим строгий постельный режим и ношение специального корсета, который снимает нагрузку с позвоночника.

Кроме того, используются и некоторые методы физиотерапии. В частности, довольно эффективными считаются ультрафиолетовое излучение (устраняет спазм и боль), магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез (помогают снять воспаление и болезненность), а также бальнеолечение.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

как лечить поясничный остеохондроз

К сожалению, далеко не во всех случаях возможно консервативное лечение, особенно если у пациента диагностирована межпозвоночная грыжа. Показаниями к хирургическому вмешательству являются также синдром "костного хвоста", а также сильное сдавливание нервных корешков.

На сегодняшний день существует множество техник проведения подобных операций. Чаще всего для устранения давления на сосуды и нервы проводятся также называемые микрохирургические, а также эндоскопические процедуры.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать Alcatel 5080X Shine Lite Золотой обзор доставка в Москве


Синдром бабочки у плода при беременности. Что такое синдром бабочки у ребенка?


Группа крови первая положительная: характеристика и совместимость


Аппендицит флегмонозный: причины и лечение


Препарат "Компливит кальций Д3": инструкция по применению, описание состава и свойств


"Винпоцетин Форте": инструкция по применению, показания, форма выпуска. Ноотропные препараты, улучшающие питание и кровообращение мозга


Почему укус комара чешется: причины и методы борьбы


Острота зрения. Системы и правила определения остроты зрения


Псориаз у ребенка: симптомы и причины


Аутист - это кто такой? Причины, признаки аутизма. Как проводится работа с аутистами


Иглоукалывание - отзывы и противопоказания. Иглоукалывание от курения. Иглоукалывание при остеохондрозе


Лассара паста - эффективное средство от прыщей. Состав и особенности применения


Фитосредство "Тыквеол": инструкция по применению


УЗИ сердца: расшифровка, стоимость. Где можно сделать УЗИ сердца


Препарат "Лактазар" для новорожденных: отзывы, показания, инструкция по применению


Лакунарная ангина у ребенка: причины, симптомы, течение болезни, лечение


Аутизм: признаки, симптомы и лечение. Признаки аутизма у детей и взрослых


Синдром Клиппеля-Фейля: признаки, фото, лечение, прогноз


Корнеальный рефлекс. Важность корнеального рефлекса


Обезвоживание организма - симптомы. Обезвоживание организма - причины, лечение


Обызвествления - это что такое? Дистрофическое обызвествление

  1. Удаление родинок: последствия, способы и результаты
  2. Средство «Фосфалюгель». Инструкция по применению
  3. Типы герпеса, симптомы и лечение
  4. Сколько переваривается творог в желудке человека?
  5. На какой день цикла происходит овуляция? Периодичность и методы определения овуляции
  6. Лекарственное средство «Тиберал». Инструкция по применению
  7. Препарат "Назонекс" для детей: отзывы, инструкция по применению
  8. Парапроктит: лечение и причины
  9. Гель для десен при прорезывании зубов у младенцев: обзор средств, отзывы
  10. Можно ли изюм при грудном вскармливании? Изюм - польза и вред для организма
  11. Как лечить аденоиды у ребенка: советы педиатра
  12. Гамма-глобулин: что это такое?
  13. Препарат "Трибулус" - отзывы врачей, особенности применения и эффект
  14. Мужские гормоны: норма
  15. Фертильность - что это такое? Разница между понятиями "фертильность" и "овуляция"
  16. Гиподинамия - это.. Причины, последствия, профилактика
  17. Что находится в правом боку у человека внизу живота? Под ребрами спереди и сзади?
  18. Социопатия - это... Социопатия: признаки, причины, лечение
  19. Витамины "Супрадин Кидс": отзывы, состав, инструкция по применению
  20. Половая жизнь после родов: когда можно? Половая жизнь после естественных родов: отзывы
Часто ищут:
  1. опилкобетон отзывы строителей
  2. как подключить смс свободу
  3. самсунг rv515 характеристики
  4. характеристика canon pixma mg2440
  5. что такое цпу в компьютере
    0.0920 сек.       Beta version 1.18