Новые статьи

Перелом носа, что делать? Как определить перелом носа

Перелом носа – это травма его кости или хряща. Сломанный нос обычно является результатом какого-то несчастного случая или направленного удара. И это закономерно, так как наш орган дыхания является самой выступающей, а следовательно, и самой травмоопасной частью лица.

Переломы носа довольно часто сопровождаются повреждением шеи и головы, поэтому обращение к квалифицированному специалисту в таких ситуациях обязательно.симптомы перелома

Причины переломов носа

Из медицинской практики известно, что более 40% травм лица сопровождаются переломом носа. Его легко заработать, упав, ударившись о твердый предмет, поучаствовав в драке или попав в автомобильную аварию.

Спортсмены, занимающиеся боксом или борьбой, а также хоккеисты, футболисты, баскетболисты и т. п. довольно часто имеют симптомы перелома носа, так как это повреждение в названных видах спорта практически неизбежно.

Несмотря на то что сломанный нос – распространенный и, как правило, проходит без особенных осложнений, к этой травме нельзя относиться легкомысленно, так как в некоторых случаях пострадавшему может понадобиться операция, например, для восстановления перегородки или придания носу первоначальной формы.перелом носа без смещения

От чего зависит тяжесть и форма перелома носа

Чаще всего результатом травмы лица является перелом носа со смещением его вбок. Кстати, практикующие врачи отмечают, что смещение вправо – наиболее распространенное. Это объясняется тем, что в драке удар наносится обычно правой рукой в левую часть лица, что и приводит к описанным результатам.

Если же удар был направлен сверху вниз, то нос в этом случае оказывается защищенным лобной костью. А значит, повреждение затронет только нижнюю, самую хрупкую часть носа. В таких случаях, между прочим, может случиться поперечный перелом костей носа, а иногда оказываются задетыми и лобные отростки верхней челюсти.

Во многом характер травмы зависит не только от направления удара, но и от анатомических особенностей органа. Более крупный и выступающий наружу нос легче сломать, чем менее развитый и приплюснутый, так как кость у последнего намного толще.

Виды травм носа

В медицине принято различать:

  • переломы, имеющие закрытую или открытую форму без смещения и деформации носа снаружи;
  • переломы, имеющие закрытую или открытую форму со смещением и деформацией;
  • переломы и искривления перегородки носа.

Открытый перелом отличается от закрытого наличием раны, через которую видна поврежденная кость или ее обломки. Понятно, что такая травма чревата обильной кровопотерей и развитием инфекций.

Довольно часто, особенно у детей, встречается и разъединение носовых костей по так называемым костным швам в силу их нестойкости по сравнению с костью. Если же травма была особенно сильной, то кости могут оказаться полностью расплющенными и при этом западать.

Как видите, перелом носа в некоторых случаях трудно спутать с чем-то другим. Очень важно не пытаться как-либо исправить его до обращения к врачу-травматологу! перелом носа у ребенка

Особенности лечения перелома носа у ребенка

У детей в костной ткани имеется больше эластичных волокон. Это приводит к тому, что у них чаще встречаются переломы с западанием кости переносицы или же односторонние. Но все равно перелом носа у ребенка требует постановки кости на место с целью восстановления носового дыхания. Главное, не пытайтесь сделать это самостоятельно или руками сомнительных «специалистов»! Вы можете нанести непоправимый вред.

У ребенка описываемая травма всегда сопровождается отеком, который не позволяет врачам сразу же приступить к необходимым процедурам по выравниванию кости. Поэтому сначала делается рентгеновский снимок и только после определения вида перелома назначается консервативное лечение, которое поможет снять отек.

Кроме того, переломы носа часто сопровождаются у детей сотрясением головного мозга, а это тоже требует сделать паузу в несколько дней перед операцией по репозиции костей носа. Но следует помнить, что уже через 10 дней она будет невозможна, так как на месте перелома начнет формироваться костная мозоль.

Некоторые практикующие хирурги также считают, что если искривление носа у ребенка не мешает дыханию, то операцию по его исправлению стоит делать уже после того, как прекратился рост костей (у девочек в 18 лет, а у мальчиков в 20 лет). Иначе есть риск во время операции травмировать ростковые зоны, что в дальнейшем может привести к заметной асимметрии.перелом костей носа

Перелом носа: признаки

У человека, получившего описываемую травму, часто сразу же начинают проявляться определенные симптомы, позволяющие идентифицировать ее.

  1. Чаще всего потерпевший пребывает в состоянии шока, который выражается в разной степени, вплоть до потери сознания.
  2. Травма сопровождается мажущим или интенсивным кровотечением. Довольно часто его бывает трудно остановить.
  3. При ощупывании носа пациент ощущает сильную боль, а иногда и крепитацию (хруст) костных отломков.
  4. Из носа выделяется слизь.
  5. Под глазами, вокруг носа и на скулах появляются кровоподтеки, часто кровоизлияния распространяются также на конъюнктиву глаза.
  6. В некоторых случаях может нарушаться целостность кожи, деформироваться нос и образовываться гематома носовой перегородки (скопление крови под слизистой, которое мешает дыханию и устраняется хирургически).

Кстати, признаки, указывающие на перелом носа, могут оказаться и симптомами повреждения основания черепа, что требует немедленного рентгена его костей и томографии позвоночника в шейном отделе.

Некоторые принимают ушибы глаза или носа за описываемый перелом, потому что внешние проявления этих травм в какой-то мере схожи. Значит, следует принимать во внимание все перечисленные признаки, чтобы не ошибиться в определении вида травмы.перелом носа признаки

Признаки тяжелой травмы

Более серьезными симптомами, например, тяжелого перелома решетчатой пластинки и разрыва твердой мозговой оболочки, может оказаться вытекание из носа прозрачной жидкости (т. н. ликворея) при наклонах головы вперед.

Кроме этого, указывают на имеющиеся тяжелые травмы головы и перелом носа признаки, которые никак нельзя проигнорировать:

  • аномальный размер зрачка, отсутствие его реакции на свет;
  • спутанность или даже на короткое время;
  • ухудшение зрения;
  • затруднение дыхания;
  • проблемы с памятью, мышлением, речью, пониманием сказанного, а также потеря даже в малой степени навыков письма или чтения;
  • так называемое «двойное зрение»;
  • проблемы с остановкой носового кровотечения.

Все перечисленные выше симптомы могут указывать на опасное для жизни пострадавшего состояние. При наличии хотя бы нескольких из них следует срочно обратиться за медицинской помощью!перелом носа что делать

Перелом носа: что делать?

Первая помощь при переломе носа – это обязательное уменьшение боли и снижение отека. Поэтому холод, наложенный на перелом, – это первый пункт помощи при травме носа.

Симптомы перелома носа чаще всего сопровождаются кровотечением. Оно может оказаться довольно сильным и продолжительным. Но даже если кровь течет несильно, ее нужно попытаться остановить.

Зимой это сделать всегда проще: стоит только положить на переносицу снег или лед. Но если травма была получена летом, не теряйтесь:

1) не ложитесь, а сядьте прямо;

2) наклонитесь слегка вперед;

3) зажмите нос пальцами;

4) старайтесь прижимать только ноздри, не касаясь верхней части, там, где сломанная кость;

5) по возможности приложите к переносице, например, носовой платок, смоченный в холодной воде;

6) подержите так 10 мин. и, если же кровь продолжает течь, повторите процедуру сначала.

Помните, что в некоторых случаях кровь самостоятельно остановить не удается, поэтому торопитесь доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Еще один совет: не сморкайтесь, если у вас сломан нос. Это может привести к развитию подкожной эмфиземы (попаданию воздуха через разорванные слизистые оболочки под кожу).признаки перелома

Как диагностируется перелом носа

Врач проведет обязательный подробный опрос доставленного в медицинское учреждение больного, чтобы выяснить, как именно была получена травма, а затем осмотрит нос и ощупает его, чтобы определить все признаки перелома. Это болезненная, но необходимая процедура. При этом, кстати, можно ощутить даже похрустывание в случае перелома хрящей.

Для осмотра внутренней полости носа врач проводит риноскопию. Перед ней, как правило, делается анестезия.

Какое лечение проводится при переломе носа

Лечение переломов носа зависит в первую очередь от локализации и тяжести травмы. Очень важно при этом, чтобы терапия началась как можно раньше, поэтому самым главным в оказании помощи при переломе носа является обеспечение быстрого обращения к специалистам.

При наличии сильного кровотечения врач прежде всего остановит его, вложив в нос пациенту тампоны, пропитанные специальными растворами. Если имеются загрязнения раневой поверхности, то потребуется ее очищение и обработка.

В случае если травма, вызвавшая перелом, была получена не более 10 дней назад, врач может сделать и закрытую репозицию перелома, то есть попытается поставить кости на место вручную. Для этого используется местное обезболивание, а также специальные инструменты.перелом носа лечение

Как проводится репозиция перелома

Лечение переломов при помощи репозиции начинается с орошения обезболивающим препаратом слизистой оболочки носа, а затем врач делает наружную подкожную инъекцию.

Иногда для репозиции требуется всего лишь несколько движений пальцами. Если же перелом оказывается более сложным, травматолог использует инструмент, называемый элеватором. При его помощи приподнимают запавшую часть кости, предварительно введя его в носовой ход.

После этого туда же больному вставляются плотные тампоны, пропитанные антибиотиками, для осуществления тугого прижатия. Тампоны нельзя вынимать несколько дней (примерно три-четыре). Иногда применяют и специальную давящую повязку.

В тяжелых случаях пострадавшему, получившему перелом носа, лечение проводят при помощи хирургической операции (ринопластики). Правда, ее могут назначить лишь через 10 дней после того, как сойдет отек и станет ясно, как можно восстановить форму этой части лица. Жизненно необходима операция в случаях, когда образуются сгустки крови, закрывающие носовые ходы.

Что делать, если нос не удалось восстановить в первые недели?

Иногда перелом носа без смещения оценивается пострадавшим слишком поверхностно, так что он не торопится обращаться к травматологу и тем более к ЛОРу, теряя время и спохватываясь лишь тогда, когда оно уже упущено.

Если пациент по каким-либо причинам не успевает обратиться за помощью вовремя (в первые три недели), то следующий раз он сможет сделать это только спустя полгода. К сожалению, в таких случаях восстановление костей носа приходится делать уже с помощью более сложной операции, которая по технике проведения аналогична ринопластике.

Хирург при этом делает надлом костей (так называемую остеотомию), а затем придает им правильное положение вручную. Такая операция проводится под общей анестезией и может длиться до 3-х часов.

После нее больному накладывают на нос гипсовую повязку, которую снимают примерно через неделю. Но для полного заживления костей потребуется более длительный срок – не менее шести недель.лечение переломов

Последствия перелома носа

И хотя перелом носа чаще всего проходит бесследно, срастаясь за 2-3 недели, все же, в зависимости от состояния здоровья или анатомических особенностей пострадавшего, у него могут возникнуть и некоторые осложнения после перенесенной травмы.

Кроме изменения формы носа в виде появившейся горбинки, у больного могут обнаружиться повреждения близлежащих органов, например, глаз. Так, кровоизлияние в переднюю глазную камеру (гифема), смещение глазного яблока, а также сдавливание мышц, двигающих глаз, может привести к понижению и даже к утрате зрения.

Кроме того, некоторые пациенты ощущают стойкое снижение обоняния после травмы, а возникшее может привести не только к храпу во время сна, но и к различным хроническим заболеваниям в виде ринита или синусита.

Раны, вызванные открытым переломом, могут быстро инфицироваться, что также влечет за собой нежелательные осложнения.

Информация для больного, перенесшего перелом

В течение месяца после того, как были обнаружены признаки перелома носа, пациент должен соблюдать осторожность. Ему рекомендуют снизить до минимума физические нагрузки, отказаться от посещений бани и сауны. Людям, имеющим проблемы со зрением, не разрешается в течение трех недель после травмы носить очки.

В некоторых случаях врач рекомендует применять на протяжении недели после перелома, а также назначает прием препарата «Синупрет» по индивидуальной схеме для того, чтобы купировать травматические изменения в слизистой оболочке.

Люди читают прямо сейчас:


Huawei Mediapad T2 Pro, 7", 16Gb, Wi-Fi+3G/LTE


Боль в яичках: на что она может указывать


Тонзиллит: лечение и профилактика


Действительно ли существует сыворотка правды?


Противовирусный препарат "Интерферон": отзывы, инструкция по применению и особенности


Раздражение на руках: чем оно вызывается и как с ним бороться


"Инфагель": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Хронический насморк: лечение. Как лечить хронический насморк?


Давление 140 на 90 - признак артериальной гипертензии


Отекли ноги, что делать? Причины отеков, лечение медикаментозное и народное


"Витон" (лекарство): действие, показания, способ применения


Перелом бедра: лечение. Реабилитация после перелома


"Луцетам": отзывы, показания, форма выпуска, инструкция по применению, состав, аналоги


Крем "Фундизол" от грибка ногтей: отзывы


А вы знали, до скольки лет растет девушка?


Хвойный экстракт для ванны: инструкция по применению, отзывы. Полезные свойства хвои и противопоказания


Медикамент «Сульфацил натрия» - эффективное глазное лекарство


Мазь от солнечного ожога. Лекарственные препараты, народные средства от солнечных ожогов


Препарат «Мезим». Инструкция по применению


Аднексит. Лечение воспаления придатков


Ненасыщенные и насыщенные жиры. Насыщенные жиры в продуктах

  1. Препарат "Лизиноприл": аналоги и замена. Инструкция по применению, отзывы
  2. Препарат "Тиамина хлорид". Инструкция по применению
  3. Лечение пневмонии в домашних условиях - каков риск?
  4. Средство «Каптоприл». Инструкция по применению
  5. Как избавиться от бородавок на лице и ступнях?
  6. Лучший аналог "Цефалексина": сравнение препаратов
  7. ЛФК при сколиозе: упражнения, которые действительно помогают
  8. Как избавиться от мозолей на ноге. Способы удаления мозолей
  9. Антидепрессант "Вальдоксан": инструкция по использованию
  10. Болезни легких у человека: список, причины, симптомы и методы лечения
  11. Бронхит: симптомы, классификация, методы лечения
  12. Симптомы и лечение радикулита
  13. Что такое условный рефлекс, и как он формируется
  14. Пивные дрожжи - отзывы о препарате от всех болезней
  15. Гистероскопия матки: отзывы. Гистероскопия - что это?
  16. Виды клизм, техника их постановки, показания к применению
  17. Длительный кашель с мокротой: лечение
  18. Первые признаки шизофрении. Признаки шизофрении у мужчин, женщин, детей и подростков
  19. "Хлорпротиксен": отзывы. Инструкция, плюсы и минусы препарата
  20. "Золедроновая кислота". Инструкция, применение, состав, побочные действия, описание
Часто ищут:
  1. простая программа черчение на компьютере онлайн
  2. как подписать открытку на свадьбу
  3. dell m5110 характеристики
  4. телефон fly fs401 характеристика
  5. neoline x cop 5500 дисплей
    0.0915 сек.       Beta version 1.18