Новые статьи

Коарктация аорты: симптомы, диагностика и лечение

Одним из самых главных органов человека является, конечно же, сердце. Однако и тут, к сожалению, могут возникать определенные сложности и затруднения. В данной статье хочется поговорить о такой проблеме, как коарктация аорты.

коарктация аорты

Терминология

В самом начале нужно разобраться с терминами, которые активно будут использоваться в статье. А также надо понять, что же данное заболевание собой представляет. Итак, коарктация аорты – это сужение просвета данного органа. Вследствие чего может создаваться два режима кровообращения или же кровообращение может быть затрудненным. В медицине эту проблему еще называют пороком сердца. Нередко данное состояние является врожденным. Стоит также сказать о том, что в зависимости от степени сужения аорты будут разниться симптомы и прогнозы на лечение.

Немного статистики

Коарктация аорты наблюдается приблизительно у 7% людей с врожденными пороками сердца. При этом у мальчиков и мужчин данный диагноз встречается в два раза чаще. Примерно в трети случаев данная проблема сочетается с двустворчатым аортальным клапаном. В большинстве случаев (при адекватном лечении) пациенты имеют длительный срок жизни и с данным диагнозом проживают в среднем 40-50 лет.

Что происходит?

Как возникает коарктация аорты? Специалисты говорят о том, что врожденный порок в виде сужения является следствием процесса закрытия артериального потока, связывающего легочную артерию и аорту. Закрытие так называемого Баталлова протока чаще всего происходит сразу же после появления на свет малыша. В это время его стенки должны спадаться с образованием фиброзного рубца. Однако иногда происходит сбой и в данный процесс может вовлекаться стенка артерии, которая располагается поблизости. Вследствие этого просвет артерии может сужаться, иногда же данный просвет может зарастать.

Также специалисты говорят и о том, что стать причиной возникновения коарктации аорты может наличие серповидной связки.

Существует и еще одна теория возникновения данной проблемы. Некоторые специалисты утверждают, что образовываться коарктация может вследствие разного количества потоков крови. А точнее, из-за того, что происходит частичный выброс крови из аорты во внутриутробном периоде (через открытый артериальный проток). При этом существенно меньший объем крови поступает в просвет аорты. Вследствие этого и может развиваться коарктация.

коарктация аорты симптомы

Иные причины

Помимо медицинских теорий, существуют еще и иные причины возникновения коарктации аорты.

  1. Возникать эта проблема может вследствие различного рода инфекций, которые переносит женщина во время вынашивания крохи.
  2. Причиной может быть прием определенных медикаментозных препаратов во время беременности.
  3. Ну и, конечно же, причиной появления этой проблемы могут быть такие вредные привычки, как алкоголизм и курение (если от них женщина не отказалась в момент вынашивания малыша).
  4. Редко причиной могут становиться генетические нарушения.

Если же говорить не о врожденной коарктации, то возникать она может вследствие атеросклероза. В таком случае атеросклеротические бляшки уменьшают аортальный просвет, что и способствует ее коарктации. Иные ситуации, которые могут вызывать возникновение этой проблемы: синдром Такаясу у больного или тупые травмы грудной клетки.

Типы коарктации

Коарктация аорты подразделяется на несколько основных типов. Причем, каждый из них имеет свои особенности.

  1. Это может быть изолированное сужение аорты.
  2. Сужаться аорта может вместе с изолированным артериальным протоком.
  3. Данная проблема может сочетаться с иными врожденными или же приобретенными пороками сердца.

Виды коарктации

Стоит сказать о том, что коарктация аорты бывает нескольких видов. Различается она в зависимости от размещения патологического процесса. Располагаться он может в районе:

  1. Восходящей аорты.
  2. Нисходящей аорты.
  3. Перешейка аорты.
  4. Брюшной части аорты.
  5. Грудной части аорты.

Этапы коарктации

Рассматриваем далее данный порок сердца. Коарктация аорты также имеет пять этапов:

  1. Критический период. Наблюдается у деток до года, когда нормальное кровотечение нарушено. Нередко эта проблема сочетается и с иными врожденными пороками сердца.
  2. Следующий период – приспособление. Наблюдается в период от года до пяти лет. В это время кровообращение настраивается. Однако ребенок может ощущать слабость, одышку, повышенную утомляемость.
  3. Период компенсации длится примерно до 15 лет. При этом у детей часто качество жизни при наличии этой проблемы не снижается (если основная симптоматика отсутствует).
  4. Период относительной декомпенсации (до 20 лет). Основная симптоматика вновь дает о себе знать.
  5. Этап декомпенсации. Прогрессирует примерно до 40 лет. В это время у больного могут возникать все основные симптомы и проблемы сердечно-сосудистой системы.

коарктация аорты у новорожденных

О грудничках

Как определяется коарктация аорты у новорожденных? Если у малыша тяжелая форма порока, ребенок будет бледен, у него также будет повышено артериальное давление, может быть будет наблюдаться сильное потоотделение. В таком случае срочно понадобится оперативное вмешательство, при котором доктора расширят просвет аорты. А так как малыш постоянно будет расти, ему периодически понадобится делать опять эту же операцию. Однако по мере роста малыша возможен и иной вариант развития событий: ребенку могут поставить специальный стент, который предотвратит сужение аорты по мере взросления крохи. Максимально тяжелым врачи считают возраст ребенка до одного года. Ведь в таком случае может развиться тяжелая декомпенсация данного порока, что может привести даже к гибели младенца. Однако существуют противопоказания, когда коарктация аорты у новорожденных не может быть исправлена хирургичеким путем. В таком случае речь идет о наличии следующих сопутствующих заболеваний:

  1. Конечная степень сердечной недостаточности.
  2. Легочная гипертензия (необратимая степень).
  3. Сопутствующая тяжелая патология, которая не поддается корректировке.

О старших детках

Однако коарктация аорты у детей может быть обнаружена и в более старшем возрасте. В таком случае речь идет о подростковом периоде. Это возможно, если сужение аорты не слишком сильное. А вот возникать проблемы могут вследствие возрастающей нагрузки на сердце у активно растущего организма. В таком случае у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. У подростка может быть постоянная головная боль.
  2. Также могут быть болевые ощущения в загрудинной области.
  3. Нередко на артериях ног может не прощупываться пульс.
  4. У ребенка почти всегда будет повышено артериальное давление.
  5. Может быть временная хромота, судороги ног.
  6. Нередко бывает носовое кровотечение, может возникать понижается зрение.
  7. Также ребенок может ощущать общую слабость (особенно после физических нагрузок), может появляться одышка.

Нередко у детей при данном диагнозе может наблюдаться задержка роста.

коарктация аорты у детей

О взрослых

Также впервые может обнаружиться коарктация аорты у взрослых. В таком случае человек даже не подозревает, что у него есть определенные проблемы с сердцем. Поставить такой диагноз самостоятельно невозможно. Сделать это может только квалифицированный специалист.

Основная симптоматика

Если речь идет о таком заболевании, как коарктация аорты, симптомы при этом могут быть следующие:

  1. Беспричинное увеличение массы тела.
  2. Может наблюдаться легочная отечность.
  3. У больных может быть одышка.
  4. Также может быть сердечная астма.

Если идет речь о такой болезни, как коарктация аорты, симптомы у взрослых с возрастом могут возникать и иные:

  1. Учащенное сердцебиение.
  2. Головокружение.
  3. Шум в ушах.
  4. Мигрени.
  5. Понижение
  6. Судороги ног, хромота.
  7. Возможны носовые кровотечения, кровохарканье.
  8. Также могут быть обмороки и абдоминальные боли.

Диагностика

Как может быть определено такое заболевание, как коарктация аорты? Диагностика в таком случае будет включать такие процедуры, как:

  1. Осмотр пациента, сбор анамнеза доктором.
  2. Рентгенография грудной клетки.
  3. Эхокардиография. Данная процедура позволяет доктору рассмотреть дефект аорты, а также выявить различные патологии сердца.
  4. Электрокардиограмма. Это исследование покажет различные признаки декомпенсации, а также сердца.
  5. МРТ, или магниторезонансная томография. Позволяет точно определить сужение аорты.
  6. В определенных, особо тяжелых случаях, пациенту могут проводить зондирование сердца. Эта процедура поможет точно установить уровень сужения, а также определит особенности анатомического строения порока аорты.

Стоит сказать о том, что одного из вышеперечисленных способов диагностики будет недостаточно. Только в комплексе можно точно определиться с диагнозом и местом расположения порока аорты. При этом также можно разобраться в различного рода сопутствующих осложнениях и на основе диагноза дать основной прогноз на лечение.

Может ли быть выявлена коарктация аорты у плода, т.е. у ребенка, который пока еще находится в чреве матери? Во время УЗИ легко определить данную проблему, если она сочетается с иными кардиальными аномалиями. В противном же случае поставить правильный диагноз неродившемуся младенцу очень и очень сложно.

порок сердца коарктация аорты

Медикаментозное лечение

Рассматриваем далее такое заболевание, как коарктация аорты. Лечение медикаментозными препаратами при данном диагнозе будет бесполезным. Исправить сужение при помощи медикаментов нельзя. Однако принимать лекарственные средства придется в период до операции и после нее. Это нужно для того, чтобы нормализировать повышенное артериальное давление (которое возникает вследствие сужения).

Оперативное вмешательство

Что поможет справиться с такой проблемой, как коарктация аорты? Операция – вот единственный выход из ситуации. Только благодаря оперативному вмешательству можно справиться с проблемой людям разных возрастных групп. Что же в таком случае могут делать доктора?

  1. Возможна резекция коарктации аорты с последующим ее анастомозом конец в конец. Если говорить проще, участок сужения вырезается, аорта сшивается так, чтобы не мешать кровотоку.
  2. Возможна также пластика аорты. В таком случае будет поставлен так называемый сосудистый протез. Эта операция необходима в том случае, если сужение захватило довольно длинный участок аорты и резекция и сопоставление концов просто невозможно.
  3. Ангиопластика. В таком случае используется ткань левой подключичной артерии.
  4. Шунтирование суженного участка. Шунт вшивается так, чтобы кровь могла спокойно проходить суженный участок.
  5. Стентирование, баллонная ангиоплатика. Данная методика используется чаще всего в том случае, если после операции произошло сужение аорты. В таком случае в аорту вводится специальный баллон, который расширяет место сужения. В некоторых случаях доктора устанавливают стенты, так называемые расширители, которые не позволяют аорте сужаться.

Послеоперационный период

Как правильно вести себя больному после операции? Коарктация аорты вследствие оперативного вмешательства удалена, вся симптоматика исчезнет. Однако это не значит, что пациент сразу же может возвращаться к нормальной жизни.

  1. После проведенной операции пациент на довольно-таки длительный срок освобождается от работы. В среднем – на полгода. Иные цифры может дать специально существующая для этого комиссия, которая оценивает состояние пациента и допускает человека к работе.
  2. Все время после операции нужно соблюдать щадящий режим. Нельзя заниматься усиленным физическим трудом. Нужно как можно больше отдыхать.
  3. Часто нужно бывать на свежем воздухе, прогуливаться.
  4. Обязательно нужно принимать все медикаменты, которые назначил врач. Даже если предпосылок для этого пациент не чувствует.
  5. Через определенное время после операции в режим для пациента нужно вводить лечебную физкультуру и иные физиотерапевтические мероприятия.

коарктация аорты диагностика

Осложнения

Если у пациента врожденная коарктация аорты, доктора могут назначить оперативное вмешательство. Это необходимо в том случае, если сужение сильное и мешает нормальному кровотоку. Однако в некоторых случаях от операции можно отказаться. Но при этом доктор должен предупредить пациента, что такое развитие событий может быть чревато определенными осложнениями. Что же в таком случае может случиться?

  1. Аневризма сосудов головного мозга.
  2. Разрыв аорты.
  3. Геморрагический инсульт.
  4. Заболевание коронарных сосудов.
  5. Инфекционный эндокардит. Ведь плохое кровообращение создает отличную среду для патогенных микроорганизмов.
  6. Ненормальное кровообращение при коарктации аорты может привести к нарушению работы различных органов.

Все пациенты в таком случае находятся в зоне риска. Доктор об этом должен обязательно рассказать. Самолечение при данном диагнозе также может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Прогноз

Что можно сказать о людях, которые перенесли операцию? В таком случае у пациентов практически полностью исчезает вся симптоматика. Однако прогноз будет во многом зависеть от того, какой именно вид операции был применен, а также от того, был ли задействован донорский материал, было ли проведено протезирование.

В тяжелых случаях у пациентов возможно возникновение различного рода осложнений. Это могут быть тромбозы прооперированных участков, могут развиваться ишемические гангрены. Также возможно повторное сужение аорты, кровотечение, могут образовываться аневризмы (т.е. расширения) в местах выше тех, что были прооперированы.

Если человек не желает прибегать к докторской помощи, развитие событий также может быть разным. В некоторых случаях пациенты могут прожить с таким диагнозом и 40 лет. Однако в моменты возникновения затруднения кровотока больные чаще всего погибают вследствие различного рода осложнений.

Если операция прошла успешно, больных с данным диагнозом чаще всего не будет вообще ничего тревожить. К нормальной жизни пациент сможет полностью вернуться уже через определенное время. Единственное, всю жизнь придется избегать физических нагрузок.

Важно!

Если пациенту ранее была проведена операция по удалению коарктации аорты, такой человек должен все время проходить периодическое обследование у кардиолога и кардиохирурга. Это нужно для того, чтобы следить за нагрузками на сердце у бывших пациентов.

Следить за тем, как протекает такое заболевание, как коарктация аорты, у детей, также должен доктор. И это независимо от того, была ли проведена операция. Стоит сказать о том, что деткам нередко нужны повторные операции при данном диагнозе. К примеру, если малышу был поставлен сосудистый протез. С изменениями размера организма протез придется периодически также менять.

Если у беременной есть такое же заболевание, она должна находиться под строгим присмотром не только акушера-гинеколога, но и кардиолога. Ведь в период вынашивания малыша возможно развитие различных кардиологических осложнений. А для профилактики такого состояния женщине на весь период беременности могут быть назначены определенные медикаментозные препараты. Если соблюдать все рекомендации доктора, то период вынашивания ребенка и в все будет нормально. Однако очень внимательно все время нужно следить за артериальным давлением будущей мамы.

коарктация аорты у взрослых

Профилактика

Как уже было выше сказано, точных причин возникновения данной болезни ученые пока еще знают. Однако есть мнения, что за это отвечают определенные гены. Вероятность приобретения этой болезни ребенком увеличивается в том случае, если в семье родителей такие заболевания ранее уже были замечены. Стоит сказать о том, что определиться с риском для малыша можно во время медико-генетического консультирования (к слову, эту процедуру должны проходить все родители на этапе планирования крохи).

Вероятность сохранить здоровье на длительное время при данном заболевании можно в том случае, пока патология не перешла в стадию декомпенсации. Все силы тут доктора должны бросить на то, чтобы вовремя оказывать помощь пациентам и не допускать негативных последствий.

Люди читают прямо сейчас:


Несколько способов того, как вылечить флюс в домашних условиях


"Ко-Перинева": отзывы, инструкция по применению и состав препарата


Муковисцидоз: симптомы, лечение, диагностика, признаки болезни


Бета-блокаторы - эффективные препараты для лечения заболеваний сердца


Прыщи на плечах: причины. Как лечить прыщи на спине и плечах?


Бальзамы "Возрождение": описание, состав, инструкция по применению. Кедровый бальзам


Анальная бахромка: лечение, оперирование и удаление


Препарат «Афобазол»: отзывы и описание


Холестаз - что это за заболевание? Симптомы, причины и лечение холестаза


Препарат "Укрлив": инструкция, аналоги, форма выпуска, отзывы


Болит подмышка при нажатии: причины


Препарат "Дельцид": инструкция по применению


Геделикс: отзывы и аналоги


КИП: инструкция по применению, отзывы


Агорафобия - это... Как лечить агорафобию


Что делать, если глаза слезятся и болят?


Диэнцефальный синдром: причины, симптомы, методы диагностики


Какие сдавать анализы на сахарный диабет?


Болят суставы ног - что делать? Боли в суставах ног: причины и лечение


Синдром Рассела-Сильвера: причины, симптомы, диагностика, лечение


Крем "Эмла": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

  1. Лечение ангины народными средствами в домашних условиях
  2. Вакцина "Имовакс Полио": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
  3. Роман Милованов: биография, фото и интересные факты
  4. Конвульсии - это мышечные спазмы: причины, первая помощь и лечение
  5. Средство «Дротаверин». Инструкция по применению
  6. Препарат "Визин" (глазные капли): рекомендации по применению
  7. Дурнишник: лечебные свойства и противопоказания, описание
  8. Шизоаффективные расстройства: типы, симптомы, лечение
  9. О чем свидетельствует боль в левой руке?
  10. Болезни глаз у людей: симптомы и причины
  11. Чем лечат кашель? Лекарственные препараты, народные средства
  12. Причины возникновения, профилактика, лечение песка в почках и конкрементов
  13. Почему хрустят кости и как от этого избавиться?
  14. Глюкокортикоидный препарат "Дипроспан": инструкция по использованию
  15. Капли в нос Техномедсервис "Деринат" для детей: отзывы, инструкция по применению и состав
  16. Почему люди чихают: основные причины
  17. Повышенные эритроциты в крови. Чем опасно повышенное содержание эритроцитов в крови?
  18. Гель "РОКС": инструкция, аналоги и отзывы
  19. Препарат "Кетонал" (крем): описание и рекомендации по применению
  20. Как использовать тыквенные семечки от глистов
Часто ищут:
  1. обзор ноутбук acer extensa ex2520g 5063
  2. коробка конфет мерси
  3. citroen c4 grand picasso характеристики
  4. где купить ноутбук в питере
  5. acer extensa ex2519 c7sn обзор
    0.1836 сек.       Beta version 1.18