Новые статьи

Нервное истощение: симптомы, лечение. Нервное истощение: как восстановиться

Нервное истощение («нервная слабость», хроническая усталость, астенический невроз) – это наиболее часто встречающаяся в современном мире форма невроза. Данное состояние очень тяжело выявляется самим человеком и диагностируется докторами, потому как симптомы его разнообразны. Нервное истощение, причины будут рассмотрены в данной статье.нервное истощение

В чем заключаются причины?

Как правило, главной причиной такого состояния специалисты называют переутомление. Когда человек аккумулирует меньше энергии, чем расходует, организм начинает истощаться. Относится это и к Мозг человека устает от вредных привычек, недостаточного сна, слишком больших физических или умственных нагрузок, стрессов, переживаний. Если постоянно жить в таком темпе и не устраивать передышек, то вы рискуете столкнуться с такой проблемой, как нервное истощение. Симптомы мы рассмотрим ниже, но помните, что за лечением следует обращаться не к терапевту, который будет лечить следствия (хронические недуги, понижение иммунитета). В таком случае отправляйтесь к психотерапевту, который устранит первоначальную причину.нервное истощение признаки

Нервное истощение: симптомы

Данное состояние, как мы уже сказали, очень сложно диагностировать, так как оно скрывается под огромным количеством симптомов. Давайте рассмотрим самые явные и часто встречающиеся признаки.

  1. Раздражительность. Человека может нервировать абсолютно все: собственные привычки, звуки, окружающие люди. Нервное истощение характеризуется резкими вспышками раздражительности, но непродолжительными по времени.
  2. Нетерпеливость. Даже минутное ожидание чего-либо или кого-либо выводит человека из равновесия.
  3. Нарушение сна. Нервное истощение, признаки которого мы рассматриваем, характеризуется невозможностью полноценно отдыхать. Сон в таком случае поверхностный, тревожный, голову не покидают самые ужасные мысли, преследуют ночные кошмары. И даже после продолжительного сна человек не чувствует себя отдохнувшим, наоборот, разбитым и уставшим.
  4. Мигрени, головные боли. Они появляются даже при незначительной нагрузке и носят сдавливающий характер.
  5. Заниженная самооценка. Человек не уверен в своих силах, считает себя неудачником.
  6. Сексуальные расстройства. Нервное истощение, признаки которого проявляются в этой сфере больше у мужчин, нуждается в серьезном лечении. Так, возникают следующие тревожные симптомы: оргазмическая дисфункция, практически полная потеря сексуального влечения. Без помощи профессионалов все это может привести к импотенции.
  7. Становится все тяжелее сосредоточиться. Человеку трудно воспринимать, анализировать, осмысливать информацию, его все отвлекает.
  8. Психосоматические симптомы. Проявляются головной болью, проблемами с кожей, расстройством зрения, ухудшением аппетита.нервное истощение симптомы

Грозный симптом – депрессия

Есть много симптомов, которые специалисты называют «маскирующимися». К ним относятся рвота, боли в животе, двигательные расстройства. Однако нервное истощение имеет и очень грозный «скрытый» признак – депрессию. Почему он грозный? Потому что есть несколько вариантов депрессии, и выявить тот, который подлежит лечению, в силах только специалист. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Депрессия со «странными» болями

Нервное истощение в таком случае проявляется «непонятными» болями и ощущениями по всему телу. Они могут концентрироваться в области сердца (тогда мы имеем дело с кардиалгическим вариантом), в области головы (цефалгическая депрессия), в суставах (артралгическая). Если же определенной локализации нет, а ощущения «блуждают» везде, то имеет место паналгический вариант.

Депрессия с признаками вегето-сосудистой дистонии

В таком случае будут наблюдаться значительные регулярные колебания пульса, артериального давления. Возможно наличие сбоев в нормальной работе внутренних органов. Немного повышенная температура тела, газы, потливость также говорят о данном виде депрессии.нервное истощение симптомы лечение

Наркоманический вид

На фоне угнетенного настроения и нервного истощения человек часто начинает принимать наркотики или злоупотреблять алкоголем. Ему кажется, что таким образом он избавится от всех неприятных ощущений, поднимет себе настроение, однако этого не происходит, а ситуация лишь усугубляется.

Изменение поведения и бессонница

Это еще два вида депрессии. Первый в большей степени присущ подросткам, когда дисциплина считается ими нарушением свободы, вторжением в личную жизнь. Лень заметно сменяет слишком активное поведение. Инсомния же (бессонница) была нами рассмотрена выше. Человек не может нормально спать, днем чувствует постоянную сонливость.нервное истощение лечение

Проблемы в лечении

Нервное истощение, лечение которого должно быть составлено с учетом всех причин и симптомов, является распространенным недугом, к которому, к сожалению, многие халатно относятся. Сам невроз и сопровождающие его расстройства во многих случаях пытаются лечить разными препаратами, антидепрессантами в том числе. Однако нужно учитывать, что многие лекарства или имеют массу побочных эффектов и противопоказаний, или попросту не окажут нужного эффекта. Из-за этого специалисты вынуждены применять сразу несколько средств одновременно, чтобы хоть какое-то помогло, что, естественно, чревато последствиями. Дело в том, что такой подход (особенно в пожилом возрасте) может обернуться еще большими проблемами. Что же делать? Конечно, если вы имеете дело с запущенным случаем, то другого выхода просто не остается, каждая минута решающая. Но если все только начинается, то советуем попробовать следующие ниже рекомендации.нервное истощение как восстановиться

Нервное истощение: как восстановиться

  1. В первую очередь необходимо выяснить и устранить причину, которая вызвала такое состояние. Как правило, таковой оказывается психотравма, которая возникла еще в детстве. Либо ребенка жестко воспитывали, либо он часто наблюдал конфликты в семье, либо к нему предъявлялось слишком много требований. Ситуаций масса. Возникает провоцирующий в будущем такие неврозы. Находится этот конфликт в подсознании, поэтому человек самостоятельно не в силах что-либо изменить. Необходимо обратиться к психотерапевту, который поможет разобраться с глубинными переживаниями и устранить причину невроза.
  2. Не обойтись без правильного чередования труда и отдыха. Согласно статистике, немалая часть случаев возникает вследствие того, что человек пытается справиться с большим количеством работы или заданий в рекордные сроки. Не забывайте во время деятельности делать перерывы, отдыхать активно, больше двигаться.
  3. Нормальный полноценный сон – путь к исцелению. Старайтесь вставать ежедневно в одно и то же время, не заниматься в постели чтением, просмотром телевидения, работой за ноутбуком. Ложитесь только тогда, когда сильно устали, не пытайтесь уснуть «насильно», организм сам подскажет, когда следует принять горизонтальное положение. За несколько часов до сна не принимайте алкоголь, кофеин, не кушайте.
  4. Физическая нагрузка в виде пеших прогулок или плавания поспособствует улучшению состояния.
  5. Релаксация. Сюда можно отнести и медитации, и прослушивание легких композиций, и йогу, и ванны.

В данной статье мы рассмотрели, что такое нервное истощение. Симптомы, лечение вы теперь знаете. Не откладывайте возвращение к нормальной и полноценной жизни, займитесь собой!

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Видеокарта MSI AMD Radeon RX 480 GAMING X [RX 480 GAMING X 8G]


Болит голова и давит на глаза: возможные причины и лечение


"Журавит": инструкция по применению, отзывы, аналоги


Нейросонография новорожденных: норма, расшифровка


Препарат «Энтерофурил» для детей: показания, дозировка


"Мелоксикам": отзывы, цены, аналоги. Уколы "Мелоксикам"


Инфекционные заболевания: список, пути передачи, симптомы, лечение и профилактика


Точка фэн-фу в китайской медицине - омоложение организма. Секреты молодости


Препарат «Артра». Отзывы. Инструкция


Сестринский процесс, его этапы и преимущества


Статины от холестерина: польза и вред


Препарат «Прогинова». Инструкция по применению


Как перестать есть сладкое и мучное


Земляника лесная: полезные свойства и противопоказания


Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты первых и вторых блюд. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами


"Альбендазол": инструкция по применению, отзывы


Укус насекомого, опухоль и покраснение: лечение. Фото


Лучшие витамины для беременных: отзывы


На какой день цикла сдавать гормоны? Анализы на гормоны по гинекологии


Несколько советов о том, как сбить температуру в домашних условиях


Противокашлевые средства и их классификация

  1. Рыбий жир в капсулах: отзывы, инструкция по применению, производители
  2. Крем "Азикс-Дерм" - отзывы, обзор, особенности и инструкция по применению
  3. Препарат "Фторокорт" (мазь): инструкция по применению, описание состава и свойств
  4. "Хлорпротиксен": отзывы. Инструкция, плюсы и минусы препарата
  5. Как прекратить выработку грудного молока? Прекращение лактации: советы врачей
  6. Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение
  7. "Троксевазин" от мешков под глазами: отзывы, советы, инструкция по применению
  8. "Пробиз": инструкция по применению, показания, форма выпуска, отзывы
  9. Витамины "Неуробекс Нео": отзывы, состав, инструкция по применению
  10. Противовирусное средство «Эпиген» (спрей): описание, инструкция по применению
  11. Боли в верхней части живота. Возможные причины, лечение
  12. Аналог "Бепантена" для детей. "Бепантен": аналоги дешевые
  13. Кишечный грипп, или ротавирусная инфекция: лечение и симптоматика у взрослых и детей
  14. Гормон роста в аптеке (в таблетках)
  15. Болезнь Боуэна: симптомы и лечение
  16. ЗПРР - что это такое? Лечение детей с диагнозом "ЗПРР"
  17. Свечи глицериновые. Аннотация и описание
  18. Какие существуют симптомы песка в почках?
  19. Гимнастика Бубновского для суставов. Лечебные упражнения
  20. Тампоны с аппликатором: описание и способ использования
Часто ищут:
  1. veriton z4710g
  2. как подключить клавиатуру к компьютеру
  3. canon pixma mg2440 обзор
  4. сколько в дыне калорий
  5. как из компьютера сделать осциллограф
    0.0833 сек.       Beta version 1.18