Новые статьи

Заболевания мочевыделительной системы: симптомы, лечение

Мочевыделительная система человека – одна из важнейших систем организма. Она ответствует за сохранения баланса биологических жидкостей и жизненно важных микроэлементов. Нарушение работы органов этой системы негативно отражается на самочувствии больного и создает немалый дискомфорт в его повседневной жизни.

Как устроена мочевыделительная система

заболевания мочевыделительной системы Каждый человек должен знать строение Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Мочевыделительная система человека состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Мочевые пути физиологически связаны с репродуктивными органами. Именно по анатомической особенности частыми причинами развития патологий мочевыделительной системы являются разные инфекции, паразиты, вирусы, бактерии, грибы, которые передаются половым способом.

Основным органом мочевыделительной системы считаются почки. Для выполнения всех функций этот орган требует интенсивного кровяного потока. Приблизительно четверть всего объема крови, которую выбрасывает сердце, приходиться только на почки.

Мочеточники являют собой трубочки, которые спускаются от почек к мочевому пузырю. Во время сокращения и расширения их стенок прогоняется моча.

По мочеточниках с помощью мышечных образований (сфинктеров) моча поступает в мочевой пузырь. По мере его наполнения происходит мочеиспускание.

Мочеиспускательный канал у мужчин проходит через половой член и служит для прохождения спермы. У женщин этот орган исполняет только функцию выведения мочи. Он находится на передней стенке влагалища.

У здорового человека все органы мочевыделительной системы работают сглажено. Но как только нарушаются функции одного звена сложного механизма, выходит из строя весь организм.

Роль и функции почек в организме

В организме выполняют следующие функции:

  1. Регулировка водного баланса – выведение лишней воды или ее сохранение при нехватке в организме (например, уменьшение количества мочи в случае интенсивного выделения пота). За счет этого почки постоянно удерживают в организме объем внутренней среды, что жизненно важно для человеческого существования.
  2. Управление запасами минеральных веществ – почки способны аналогическим путем выводить из организма избыток натрия, магния, хлора, кальция, калия и других минералов или создавать запасы дефицитных микроэлементов.
  3. Выведение из организма токсических веществ, попадающих с пищей, а также продуктов метаболического процесса.
  4. Регуляция артериального давления.

мочевыделительная система человека

Типы заболеваний

Все заболевания мочевыделительной системы по причинах образования делятся на врожденные и приобретенные. К первому типу относят врожденные пороки развития органов этой системы:

  • недоразвитие почек – проявляется их отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением обменных процессов. Наличие такой симптоматики повышает риск развития слепоты, слабоумия, почечного сахарного и несахарного диабета, подагры;
  • патологии в строении мочеточников и мочевого пузыря, которые провоцируют частое мочеиспускание.

Многие врожденные заболевания органов мочевыделительной системы эффективно лечатся при своевременном оперативном вмешательстве.

Приобретенные болезни в основном возникают в результате инфекционного воспаления или физической травмы.

Рассмотрим самые распространенные приобретенные патологии органов мочевыделительной системы.

Уретрит

Это инфекционное заболевание, в результате которого развиваются воспалительные процессы в мочеиспускательном канале. Основными проявлениями болезни являются:

  • боль и жжение в процессе мочеиспускания;
  • характерные выделения из мочеиспускательного канала;
  • большой показатель лейкоцитов в мочи.

Уретрит в основном возникает вследствие попадания в уретру бактерий, вирусов и грибов. Среди возможных причин развития заболевания отмечают несоблюдение правил гигиены, половые контакты, очень редко инфицирование происходит путем заноса болезненных микроорганизмов по кровеносным сосудам из присутствующих в других органах очагов поражения.

заболевания почек и мочевыделительной системы

Цистит

Являет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. На развитие болезни влияют следующие факторы:

  • застой мочи;
  • общее переохлаждение;
  • чрезмерное употребление копченостей, разных пряностей, спиртных напитков;
  • нарушение гигиенических правил;
  • воспаление других органов мочевой системы;
  • наличие в мочевом пузыре камней и опухолей.

профилактика заболеваний мочевыделительной системы Недержание мочи у женщин считается наиболее распространенным заболевание, влияющим на качество жизни. Цистит может быть острым или хроническим. При остром течении больной жалуется на очень частые болезненные мочеиспускания маленькими порциями, при этом моча мутного цвета. Внизу живота периодически проявляются боли разного характера (режущие, тупые), которые усиливаются при завершении процесса мочеиспускания.

Острое недержание мочи у женщин в 8 из 10 случаев спровоцировано кишечной палочкой. Другой причиной развития болезни считаются живущие на кожи стафилококки. Для борьбы с этими возбудителями применяются высокоэффективные антибиотики.

Многие заболевания почек и мочевыделительной системы довольно часто сопровождаются развитием хронической формы цистита. Во время его обострения проявляются симптомы, характерные острому недержанию мочи.

Пиелонефрит

Это бактериальное воспалительное заболевание, которое поражает одну или две почки. Это наиболее опасная инфекционная болезнь мочевыводящих путей. Пиелонефрит часто возникает во время беременности, что связано с увеличением матки и ее давлением на мочеточники. В пожилом возрасте болезнь развивается среди мужской части населения. Дело в том, что у мужчин с годами происходит увеличение которая нарушает процесс оттока мочи.

Пиелонефрит бывает одно- и двусторонним, а в зависимости от причин возникновения – первичным (самостоятельное заболевание) и вторичным (как осложнение других болезней мочеиспускательной системы).

Острый пиелонефрит при первичном заболевании проявляется болевыми ощущениями в пояснице и в боках, лихорадкой, а также признаками инфицирования мочевыводящих путей. в основном развивается как следствие острой формы. Болезнь диагностируют на основе результатов анализа мочи, компьютерной томографии и экстренной урографии. В случае выявления гнойного воспаления назначают длительный курс противомикробной терапии. При обнаружении камней решается вопрос об их оперативном удалении.

недержание мочи у женщин

Почечнокаменная болезнь

По медицинской статистике это наиболее частая болезнь почек. Образованию камней и песка способствует употребление в чрезмерном количестве солей, фосфорной и Они со временем накапливаются, образуя кристаллы. На первых этапах болезнь никак не проявляется. Но по мере роста образований могут проявляться симптомы: пронзающая боль, мутная моча, нарушение мочеиспускания.

В большинстве случаев камни удаляются операционным путем, поэтому важно заниматься профилактикой с целью предупреждения этого опасного заболевания.

Простатит

Это наиболее распространенное инфекционное заболевание мочевыводящих путей среди мужчин. Многие страдают хронической формой болезни. Очень опасным для репродуктивной функции мужчин является воспаление придатка яичка (эпидидимит).

Болезни мочевой системы у детей

Заболевания мочевыделительной системы у детей могут возникать в любом возрасте. На развитие воспалений в значительной мере влияют такие факторы:

  • токсикоз во время вынашивания малыша;
  • хронические инфекции у матери;
  • наследственная предрасположенность к развитию почечной патологии;
  • пиелонефрит беременных.

заболевания мочевыделительной системы у детей

Виды болезней у детей

В детском возрасте часто встречаются такие заболевания мочевыделительной системы:

  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • цистит;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Наиболее трудно протекает пиелонефрит. У детей первого года жизни основными причинами возникновения первичного пиелонефрита являются кишечные инфекции, ОРВИ и изменение питания. Среди старших детей заболевание проявляется как осложнение кокковыми инфекциями, которые провоцируют ангину, отит, тонзиллит, вульвит, цистит и кишечные инфекции.

Вторичный пиелонефрит возникает на фоне врожденных патологий, среди которых наиболее часто диагностируется удвоение почек, их смещение, нарушения структуры мочевого пузыря, мочеточников и других органов системы.

Как распознать наличие болезни у ребенка

Заподозрить заболевания мочевыделительной системы у детей можно по определенным симптомам. При инфекциях мочевых путей ребенок жалуется на частое мочеиспускание небольшими порциями. Возможны ложные позывы, недержание мочи, боли внизу живота и спины. Иногда может повышаться температура. Моча больного ребенка мутная и с неприятным запахом.

У грудничков маме понадобится менять подгузник чаще, чем обычно. Наблюдая за ребенком можно заметить беспокойство малыша во время мочеиспускания, расстройство стула и отказ от еды.

заболевания органов мочевыделительной системыДиагностика болезней

Диагностировать заболевания мочевыделительной системы может только врач. От своевременности обращения к урологу зависит эффективность лечения. Поэтому при первых признаках болезней необходимо обратиться к специалисту.

Он назначит обследование, которое обычно включает лабораторные исследования (анализ мочи и крови) и инструментальную диагностику (УЗИ, МРТ, рентгенографию). При поражении почек выполняют функциональную пробу Реберга. Нередко для обследования почек используют биопсию, которая позволяет исследовать почечную ткань и установить точный диагноз.

Особенности лечения

Врач определяет тактику лечения заболеваний мочевой системы исходя из причин их возникновения. Нередко терапия проводится в больнице под медицинским присмотром. В зависимости от особенностей патологии, лечение может быть консервативным или хирургическим.

Больной должен пройти полное лечение, чтобы предотвратить рецидив болезни и развития хронической формы. Очень важно во время терапии соблюдать рекомендуемые врачом диеты и режимы питания. В период реабилитации используют санаторное лечение и физиотерапию.

Лечение и профилактика заболеваний мочевыделительной системы имеют успех при выполнении всех рекомендаций врача. Соблюдение правил гигиены, полное излечение острых респираторных заболеваний, своевременная терапия инфекционных болезней гарантируют предупреждение развития многих патологий.

Люди читают прямо сейчас:


Дешевый планшет Archos 101B Xenon


"АД Норма": инструкция по применению. Лекарственные препараты при гипертонии


Препарат «Мукофальк». Инструкция по применению


Крем от шрамов "Имофераза": отзывы, инструкция, фото до и после


Витамины "Алерана": отзывы, состав, инструкция по применению. Витамины для роста волос


Самые эффективные средства от насморка


Что можно есть перед УЗИ брюшной полости: советы доктора


Вазомоторный ринит: лечение и причины возникновения данного заболевания


Лечебные свойства облепихового масла и противопоказания


Препарат "Димексид". Инструкция по применению


Дисплазия - это что такое? Дисплазия шейки матки: диагностика и лечение


В чем содержатся глютены: список продуктов


Агрегация тромбоцитов. Что это, как сдать анализ, что делать при отклонениях от нормы


В какой позе лучше зачать ребенка? Рекомендации


БАД "Тайм Фактор" при планировании беременности: отзывы, инструкция по применению и состав


Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы


Гепариновая мазь от отеков под глазами: применение и отзывы


Воспаление мочевого пузыря у женщин: причины, симптомы. Лечение цистита: препараты


Антигистаминные препараты нового поколения: перечень. Обзор антигистаминных препаратов 4 поколения


Цветные контактные линзы. Как выбрать оттеночные контактные линзы


Сильное сердцебиение: что делать и где искать причины?

  1. Диагноз: атерома. Что это такое?
  2. Комплекс «Компливит Мама» - лучшие витамины для беременных
  3. Что лечит психотерапевт у детей и взрослых?
  4. По какой причине постоянно чешется голова?
  5. Как подготовиться к УЗИ почек? Исследование почек
  6. 40 роддом, Екатеринбург: описание, специалисты, контакты и отзывы
  7. Остеоартроз тазобедренного сустава: причины, симптомы. Как лечить остеоартроз тазобедренного сустава
  8. Как осуществляется лечение седалищного нерва?
  9. Заболевание баланопостит - мазь для лечения
  10. "Фенкарол" для ребенка: инструкция по применению
  11. Печеночная энцефалопатия: причины, симптомы, лечение
  12. "Валокордин": показания к применению, отзывы, цены
  13. Кишечные инфекции у детей: причины возникновения и их лечение
  14. Препарат «Триампур». Инструкция
  15. Комбинированный препарат "Ринза": инструкция по применению
  16. Для чего сдавать мазок на флору? Расшифровка его поможет установить, здоров человек или нет
  17. Раздражение на руках: чем оно вызывается и как с ним бороться
  18. Некроз тканей: причины, лечение
  19. Краткое описание препарата «Назонекс». Аналоги средства
  20. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Холтер ЭКГ-монитор: виды, цены
Часто ищут:
  1. замерз аккумулятор автомобиля что делать
  2. нервное истощение как восстановиться
  3. где купить ноутбук в питере
  4. как узнать баланс домашнего интернета мтс
  5. как на билайне отключить предоставленный лимит
    0.1814 сек.       Beta version 1.18