Новые статьи

Калина с медом: рецепт. Калина с медом от кашля

Осенью кусты калины, увешанные яркими гроздьями радуют глаз своей удивительной красотой. Но всем известно, что это растение еще и необыкновенно полезно для здоровья. Особенно широко применяются для лечения ягоды.
калина с медом

Ароматные и сладковатые после первых заморозков, они являются настоящим кладезем витаминов, антиоксидантов и органических кислот.

Наиболее эффективна в борьбе со многими заболеваниями калина с медом. Рецепт приготовления средств на основе этих продуктов существует не один, и все они передаются из поколения в поколение. К тому же они достаточно просты, поэтому приготовить такое лекарственное средство не составит труда ни для кого.

Польза калины

Сегодня полезные свойства этих ягод широко известны. Так, применяются плоды калины, в первую очередь, как мощный иммуностимулятор и средство для борьбы с авитаминозом. как приготовить калину с медом

В сочетании с медом эффективность их усиливается многократно, помогая излечиться от многих недугов. Помимо насыщения организма витаминами происходит укрепление нервной системы, повышается выработка гемоглобина. Сосудоукрепляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и противоспазмовым действием обладает калина с медом. Свойства, которые имеют эти ягоды, позволяют использовать их и как эффективнейшее средство при повышенном давлении, простудных заболеваниях, особенно при кашле.

Рецепты от кашля

В народной медицине существует огромное количество всевозможных в составе которых присутствуют ягоды калины. Наиболее хорошо сохраняются все полезные свойства этих плодов, когда они используются в первоначальном виде без какой-либо термической обработки. Поэтому наибольший эффект дает калина с медом от кашля, когда для приготовления лечебного средства берутся свежие ягоды.

Как сделать целебный сок? Горсть ягод размять в кашицу, отжать при помощи сита. Затем в полученный сок добавить 3 ложки меда, тщательно перемешать и убрать на хранение в холодильник. Принимать столовыми ложками — по одной 3 раза в день. Такое средство не только помогает при сильном кашле, но и рекомендуется при простуде и высокой температуре.

калина с медом от кашля

Можно приготовить лекарство и в виде отвара, в основе которого используется калина с медом. Для этого потребуются ягоды (2 ст. ложки), мед (1 ч. ложка) и стакан воды. Протертые плоды калины залить водой и подержать на водяной бане приблизительно 20 минут. Затем получившийся отвар процедить, остудить и добавить мед. Принимать в день до 3 раз по одной трети стакана до еды.

Можно приготовить отвар и другим способом. Стакан ягод залить кипящей водой (1 литр), 10 минут подержать на небольшом огне, затем не менее 2 часов настоять и добавить несколько столовых ложек меда по вкусу. Получается средство, благодаря которому можно достаточно быстро вылечить горло при простуде.

Калина с медом от кашля может помочь не только на начальной стадии заболевания, но и при бронхите, воспалении легких, а также во время сильных приступов кашля.

Рецепты для понижения давления

Очень давно люди обнаружили в калине способность понижать артериальное давление. Причем делает она это, в отличие от лекарственных препаратов, довольно мягко, не создает большой нагрузки на сосуды. Объясняется такой эффект наличием в калине веществ, обладающих мочегонным действием, что и провоцирует снижение давления. Отсутствие побочных действий позволяет употреблять ягоды калины независимо от возраста.калина с медом от давления

Особенно большую популярность получил напиток, в котором используется калина с медом. От давления его принимают столовыми ложками (по 2) не менее чем за 30 минут перед приемом пищи. Готовится он довольно просто: нужно отжать сок свежих ягод, жмых прокипятить 10 минут и остудить. После этого добавить в сок 2 ст. ложки меда и смешать его со жмыхом. Такой отвар можно в законсервированном виде хранить всю зиму. Ягод и воды нужно взять по одному стакану.

Лекарство для детей

Чай с калиной и медом в период простудных заболеваний — очень мощная поддержка для детского иммунитета. Наличие в этих ягодах огромного количества витамина С, различных кислот и минеральных солей делает их свойства по укреплению здоровья просто уникальными.

Калина с медом для иммунитета

Эти ягоды обладают удивительным общеукрепляющим действием, поэтому особенно актуально принимать средства на их основе весной, когда начинает проявляться авитаминоз и требуется повысить иммунитет. Одним из наиболее эффективных лекарств, способных быстро решить эту проблему, является смесь калины с медом, алоэ и лимоном.калина с медом свойства

Лимон (1 шт.) вместе с алоэ (100 г) прокрутить через мясорубку, к ним добавить протертые сквозь ситечко ягоды (100 г) и столько же меда. Эта полезная и очень вкусная смесь принимается по столовой ложке за 30 минут перед приемом пищи.

Напитки

Несмотря на все полезнейшие свойства ягод калины, не все их любят в свежем виде из-за кислого с горчинкой вкуса. Для того чтобы как-то улучшить вкусовые качества, можно приготовить различные напитки. Компоты, отвары, соки и морсы — вот далеко не весь перечень напитков, в основе которых используется калина с медом.калина с медом рецепт

Рецепт одной из старинных настоек является, наверное, самым известным. Это средство поможет при головной боли и болезни почек. Литровая банка заполняется наполовину ягодами, после чего в нее добавляется коньяк и мед (по 100 мл того и другого). Затем банку нужно залить водой до верха и плотно закрыть крышкой. Настаивать требуется 1 месяц.

Очень хорошо сохраняются вкус и полезные свойства ягод при приготовлении морса. Для этого потребуется полстакана сока калины, 100 г меда и 1 литр воды. Все компоненты хорошо перемешиваются, и напиток готов к употреблению.

Настой из плодов калины обладает великолепным укрепляющим и успокаивающим эффектом. Ягоды залить кипятком (3 стакана ягод на 3 литра воды) и, закрыв крышкой, убрать банку на 4 часа в темное место. Затем ягоды протереть, добавить 500 г меда и принимать полученную смесь по трети стакана на протяжении 3 недель.

Сок из ягод калины

Ежедневный прием калинового сока помогает избавиться от очень многих заболеваний. В сочетании с медом его рекомендуется принимать ежедневно для профилактики мигреней. Особенно популярно это средство у женщин после 40 лет, которые часто жалуются на головокружение и головные боли.

Сок калины с медом очень полезен для гипертоников. Он не только способен понизить давление, но также нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает положительное воздействие на работу почек, а также обладает спазмолитическим, дезинфицирующим, потогонным и противолихорадочным действием.

Для лечения гастрита и других различных проблем органов пищеварения, для профилактики атеросклероза и онкологии также придет на выручку калина с медом.

сок калины с медом

При гипертонии эффективен сок, приготовленный следующим образом: килограмм ягод размять, сок отжать, а оставшуюся мезгу залить стаканом воды. Затем на протяжении 10 минут прокипятить, хорошенько процедить, добавить выжатый сок, 200 г сахара и остудить. В полученной массе растворить пару ложек меда и принимать в день по 3 раза минут за 20-30 до еды.

При подростковых угрях, прыщах и прочих кожных проблемах сок калины дает положительный результат, если смазывать им ежедневно пораженные участки.

Для приготовления сока лучше использовать хорошо вызревшие и пропаренные ягоды.

Противопоказания

Но не всем рекомендуется принимать ягоды калины. Противопоказан этот продукт беременным женщинам, т.к. содержит большое количество веществ, аналогичных женским гормонам. Это может вызвать патологию плода или преждевременные роды.

Калина с медом является очень сильным средством, понижающим давление. Поэтому с большой осторожностью рекомендуется применять ее гипотоникам. Допустимо съедать не более одной ложки ягод в день. Противопоказаны эти средства при язвенной в стадии обострения, при лейкозе и тромбофлебите. Осторожно принимать калину следует также при заболеваниях почек.

Во всех остальных случаях — это великолепное целебное средство, которое в народе не зря именуют домашним лекарем. Поэтому каждая рачительная хозяйка должна знать, как приготовить калину с медом, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Видеокарта Zotac GeForce GTX 1080 AMP! Edition [ZT-P10800C-10P]


"Бициллин" – инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы


Спрей назальный "Авамис" для детей - отзывы, особенности применения и эффект


Экскреторная урография почек: подготовка, проведение. Экскреторная и обзорная урография почек


Железисто-фиброзный полип эндометрия: симптомы и лечение


Растяжение связок голеностопа: причины, симптомы, лечение


Какие последствия отказа от курения


Эрозия шейки матки: лечение народными средствами. Медикаментозные методы лечения эрозии шейки матки


"Фармацитрон": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Ранний климакс: симптомы и признаки. Симптомы и причины раннего климакса у женщин


Лечение глаукомы народными средствами и рецепты знахарей


Диета при цистите у женщин: список продуктов, особенности и рекомендации специалистов


"Бильтрицид": отзывы паразитологов, инструкция по применению и эффективность


Зубная нить: как пользоваться? Зубная нить - отзывы, цена


Альгодисменорея - что это? Симптомы и лечение альгодисменореи


Бессмертник (цветок): полезные свойства, применение и противопоказания


"Клиндезин Экстра": инструкция по применению, состав, свойства


Что такое фарингит? Симптомы, лечение заболевания


Медикамент "Найз" - гель для наружного применения


Болтушка "Циндол". Инструкция к применению препарата


"Опти-Мен", витамины: отзывы покупателей и описание

  1. Причины развития и основные признаки вегето-сосудистой дистонии
  2. Чем опасен Staphylococcus aureus?
  3. Крымская геморрагическая лихорадка. Симптомы, профилактика, первые признаки. Лечение, фото, переносчики. Противоэпидемические мероприятия, диагностика
  4. "Энтерокинд" для новорожденных: отзывы, показания, состав, инструкция по применению
  5. Ушиб колена: первая помощь и лечение
  6. Биологически активная добавка "Фитолакс": инструкция по применению
  7. Бронхоспазм - что это такое? Причины, признаки и лечение
  8. Антисептическое средство "Йокс": инструкция по использованию
  9. Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты первых и вторых блюд. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами
  10. Менструальные чаши: отзывы, инструкция, выбор, противопоказания
  11. Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение
  12. Серебряная вода: польза и вред, свойства, применение, отзывы
  13. Ирригатор полости рта: отзывы покупателей
  14. Ромашка аптечная. Применение и свойства растения
  15. Почему появляются бородавки на руках, на пальцах рук, на ногах, на теле?
  16. Препарат "Актовегин" (гель глазной): описание и инструкция по применению
  17. Лечебные свойства крапивы и противопоказания
  18. Аналог "Танакана". Описание
  19. Антистрептолизин-О (АСЛО): норма и отклонения
  20. Избавит от многих кожных заболеваний мазь ихтиоловая. Применение ее почти не имеет ограничений
Часто ищут:
  1. дарбази ресторан
  2. как выключить роуминг на билайне моя страна
  3. ascend mate характеристики
  4. стародворские колбасы производитель
  5. купить ноутбук ситилинк
    0.2397 сек.       Beta version 1.18