Новые статьи

Раны: виды ран и их характеристика. Первая помощь при разных видах ран

Ранения могут нанести большой вред организму человека, даже будучи на первый взгляд неопасными. В области медицины существует их классификация, которая помогает осуществлять адекватную помощь пострадавшим. Данная статья посвящена такой проблеме, как виды ран и первая помощь при различных типах повреждений.

Что такое рана: определение

Все наверняка сталкивались с различными ранениями и знают, как они выглядят. Давайте для начала разберёмся, что же с медицинской точки зрения представляют собой раны. Виды ран мы рассмотрим чуть позже. Прежде всего, это понятие подразумевает механические повреждения кожных и слизистых покровов и прилегающих к ним мягких тканей, нервов, мышц, сухожилий, кровеносных сосудов, связок, а также костей.

виды ран

Основным признаком ранения считается наличие расхождения краёв кожи и мышц, то есть зияние, кровоточивость и болезненность. Множественные или одиночные повреждения могут вызвать шоковое состояние вследствие потери крови и сильной боли, а также стать причиной заражения разнообразными микробами, способными нанести вред всему организму.

Какими бывают раны: виды ран

В классификации ран и ранений существует несколько характеристик, объединяющих разные признаки: глубину проникновения в мягкие ткани и органы, количество ран, характер раневого канала, его локализация, наличие или отсутствие патогенной микрофлоры в раневой полости и многое другое. Итак, разберёмся, какие виды ран на сегодняшний день существуют.

Во-первых, все без исключения ранения изначально делятся на случайные и огнестрельные. К случайным относятся рваные раны, ушибленные, размозжённые, скальпированные, колотые и рубленые. К огнестрельным можно отнести те, которые обычно называют пулевыми и осколочными. Во-вторых, в зависимости от того, какая форма раневого канала характерна для конкретного случая, их делят на касательные, сквозные и слепые. Данная классификация ран применима ко всем, как к случайным, так и к огнестрельным.

рваные раны

Третья характеристика, позволяющая организовать адекватную помощь при ранении, – это локализация относительно При наличии повреждений речь идёт о проникающей ране. В обратном случае – о непроникающей. Большую роль играет и такая характеристика, как их количество на теле. Исходя из этого показателя, они бывают одиночными и множественными.

Кроме того, виды ран подразделяются по такому признаку, как наличие или отсутствие инфекции в их полости. Так, существуют раны бактериально загрязнённые и асептические (стерильные), инфицированные и гнойные. Асептические образуются только в условиях их нанесения в операционной. В остальных случаях в зависимости от вида микробов, попавших в раневую полость, речь идёт об инфицированных ранах. Рассмотрим основные типы ранений, которые наиболее распространены в медицинской практике.

Рваные, размозжённые раны и ушибы: характеристика

Данная группа ран наиболее часто возникает в результате транспортных, промышленных и бытовых травм. Характерными признаками для них являются значительная площадь поражения тканей, в особенности кожного покрова. Размозжённые и рваные раны очень плохо заживают и очень часто становятся причиной шока вследствие большой кровопотери и общей интоксикации организма. Как правило, отличительной их чертой специалисты называют высокую степень инфицирования, что может потребовать усиления предпринимаемых мер со стороны врачей. Ушибленные раны несут опасность травмирования внутренних органов и перелома костей. Выглядят ранения из данной группы весьма впечатляюще, так как зияние проявляется на большой поверхности, повреждения мягких тканей обширны.

раны виды ран

Колотые ранения

Колотые раны наносятся с применением острых длинных предметов: игл, ножей, штыков и прочих. Форма раневого канала при этом узкая и глубокая. Часто при таком виде повреждения поражаются не только кожа и мышцы, но и нервные волокна, кровеносные сосуды, внутренние органы. Кровотечения при таком виде ранения обычно скудные, в результате чего колотые раны подвержены нагноению и заражению столбняком.

Рубленые и резаные ранения

Ранения, причинённые острыми предметами длинной заострённой формы, относятся к резаным и рубленым. От других они отличаются наличием обильного венозного или но в то же время достаточно быстро и легко заживают. Данная группа отличается ещё и тем, что края повреждённых тканей ровные. Основным отличием рубленой раны от резаной является глубина и сила воздействия острого предмета на ткани. Так, резаные раны обычно неглубокие, то есть поверхностные. Для других же характерно глубокое поражение мышц и даже костей. Рубленые раны лечатся несколько дольше резаных в связи с тем, что, помимо мягких тканей, необходимо восстановить кости скелета.

Укусы и отравленные ранения

Основной особенностью укусов специалисты называют масштабные и глубокие повреждения тканей. Также их отличает высокая степень загрязнённости раневой поверхности биологическими продуктами, несвойственными для человека: слюной или ядами. В результате этого очень часто они осложняются гнилостными процессами и острым инфицированием прилежащих тканей или всего организма. Отравленные раны, нанесённые пресмыкающимися, членистоногими и многими насекомыми, часто сопровождаются следующими симптомами: интенсивная и продолжительная боль, отёк и изменение цвета кожных покровов, появление пузырьковых образований на коже в месте укуса, а также ухудшение общего состояния пострадавшего.

резаные раны

Огнестрельные ранения

Огнестрельные раны объединяют под одним понятием все ранения, полученные посредством проникновения в тело пуль, осколков гранат, мин, капсюлей или иных поражающих частиц. Данная группа травм подразделяется, в свою очередь, на проникающие и непроникающие, сквозные, слепые и касательные. В зависимости от того, насколько далеко вглубь тела проникла пуля или осколок, существует вероятность перелома костей, разрыва сосудов и мышечных связок. Входное отверстие огнестрельного ранения всегда намного меньше по размеру, чем выходное. Вокруг него всегда имеется след от пороха или иных взрывчатых веществ в виде небольшого ореола.

Чем опасны раны и ранения

Практически все виды ран являются опасными для жизни и здоровья человека. Прежде всего, это обусловлено проникновением в их полость патогенной микрофлоры. Даже при низком уровне инфицирования в ране микроорганизмы могут размножаться, так как в ней присутствует питательная среда – полностью или частично отмершие ткани. Именно развитие инфекции в раневой полости несёт основную угрозу человеческому здоровью.

Наименьшему риску развития вторичной инфекции подвержены резаные, рубленые и колотые ранения, так как разрушение и омертвение тканей в них происходит на участках, с которыми непосредственно контактировал предмет, причинивший травму. Кроме того, при таких типах травм кровь свободно вытекает из раневой полости, что способствует самопроизвольному её очищению. Колотые ранения инфицируются реже по другим причинам: как правило, их края достаточно плотно сомкнуты, а это значит, что рана не зияет, и инфекция не может свободно проникнуть в её полость извне.

отравленные раны

Наибольшую опасность относительно развития инфекции несут рваные, размозжённые, огнестрельные и укушенные раны. В связи с большой площадью повреждения, характерной для них, а также с тем, что ткани в их полости практически нежизнеспособны, риск развития анаэробных и иных инфекций очень высок. Многочисленные слепые карманы, наполненные фрагментами мышечной ткани и сгустками крови, могут стать отличной питательной средой для попавших в них бактерий. Это может вызвать образование нагноений даже за пределами раны и привести к сепсису. Рваные ранения, сопровождающиеся отрывом лоскута кожи (так называемые скальпированные раны), считаются одними из самых долго заживающих, однако благодаря небольшой глубине поражения риск развития инфекции в них несколько снижен.

Общие правила оказания первой помощи при ранениях

От того, насколько верны будут действия при появлении любого вида и характера раны на теле, зависит дальнейшее лечение и восстановление здоровья пациента. Существует ряд общих правил по при таких травмах. Прежде всего, стоит уяснить, что немедленная обработка антисептиками является гарантией того, что в ране окажется меньшее количество микроорганизмов. Совсем другой вопрос – как правильно это сделать. Итак, разберёмся в азах оказания первой помощи:

  1. В качестве средства для очищения раневой поверхности лучше всего использовать перекись водорода или иную асептическую жидкость, не содержащую спирт, так как его попадание в ткани может вызвать ожоги и раздражение.
  2. Настойку йода, бриллиантовой зеленой и других средств на основе спирта можно использовать только для обработки окружающих рану участков кожи.
  3. При наличии кровотечения из раны важно остановить его путём или тугой повязки и только после этого обработать рану антисептиками.
  4. В качестве изолирующего материала для наложения непосредственно на рану нельзя использовать вату, так как её волокна могут стать причиной дополнительного инфицирования. Лучше всего для этого использовать бинт или куски ткани.
  5. Даже небольшой укус животного без явного повреждения кожного покрова требует обработки кожи антисептиком и скорейшего обращения к специалисту, так как существует риск заражения бешенством.
  6. При наличии в ране фрагментов почвы или иных инородных тел не пытайтесь удалить их самостоятельно, лучше в этом случае доставить пострадавшего в ближайшую больницу.
  7. Перемещение пострадавших с ранением в области живота и груди должно быть очень осторожным, лучше всего делать это при помощи носилок.

В остальном в вопросе оказания первой помощи необходимо опираться на вид ранения.

скальпированные раны

Первая помощь при ранах, вызванных порезами, проколами и ушибами

Ушибленные, рубленые и резаные раны важно в первую очередь изолировать и остановить кровотечение, для чего чуть выше места расположения ранения накладывают жгут или тугую повязку. Важным моментом в этом процессе является длительность пережимания тканей – максимум 20 минут. Слишком долгое воздействие подобного рода может привести к некрозу части тела. После наложения жгута и можно очистить рану от видимых загрязнений асептиками и наложить повязку.

Первая помощь при огнестрельных ранениях

Огнестрельное ранение само по себе очень опасно, так как часто приводит к масштабным разрушениям тканей внутри организма. При ранении конечностей важно максимально обездвижить их наложением шины, так как существует риск перелома костей. При ранении в живот или грудь пострадавшему также необходимо обеспечить покой. Огнестрельные раны нельзя пытаться освободить от осколков боеприпасов, достаточно накрыть их чистой тканью и при наличии кровотечения наложить жгут или тугую повязку.

Первая помощь при отравленных ранах

Ранения, нанесённые ядовитыми пресмыкающимися и насекомыми, опасны как сами по себе, так и по отношению к состоянию организма в целом. Первая помощь при таком виде ран должна быть оказана максимально быстро. При наличии в ране жала (пчелы, например) важно аккуратно удалить его, стараясь не сдавливать мешочек с ядом. После этого можно обработать ранку спиртосодержащими антисептиками. При появлении большого отёка, сильного жжения или боли, сыпи в месте укуса необходимо обратиться к врачу.

ушибленные раны

Укусы змей обрабатываются антисептиками и накрываются чистой повязкой. Некоторые специалисты рекомендуют накладывать на такие раны холод и использовать жгут, чтобы избежать быстрого распространения яда с кровотоком.

Любой вид ранения требует обращения в поликлинику даже после оказания первой помощи пострадавшему, так как это поможет избежать различных рисков, а также ускорить полное выздоровление.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой 23.8" Моноблок HP 24-b290ur


Описание и лечение хронического холецистита


"Нутроф Тотал": инструкция по применению, отзывы, цены


"Бромокриптин": отзывы, показания, инструкция, аналоги


Доктор Рошаль Леонид Михайлович: биография, семья, награды


"Соталекс": инструкция по применению, аналоги


Лекарство "Сирдалуд": инструкция по применению


Медикамент «Траумель». Инструкция


Препарат "Кальцемин Адванс": инструкция по применению, отзывы, состав и аналоги


"Паноцид 40": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Препарат «Мильгамма» (уколы). Аннотация


Рак костей: симптомы, диагностика, лечение


Коронки на зубы. Зубные коронки: цена, виды, фото и отзывы


Средство "Эреспал" для детей. Советы и отзывы


Как лечить прыщи на лице? Прыщи на лице: причины


Упал гемоглобин? Повысить незамедлительно!


Аминокислоты в аптеке: виды, свойства и фото


Синдром Кандинского-Клерамбо. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо: профилактика, симптомы


Лучшие витамины для мужчины. Комплексы витаминов для мужчин


Физкультурные группы здоровья: определение и критерии для деления


"Алерзин": инструкция, показания к применению, аналоги, отзывы

  1. Как принимать "Регидрон"? Инструкция по применению, показания, состав, отзывы
  2. Что делать, если тошнит, но не рвет? Причины и лечение тошноты
  3. Как заправить электронную сигарету? Жидкость для электронных сигарет
  4. Антибиотик "Флуимуцил" - инструкция по применению и отзывы
  5. Цистит: симптомы у женщин, лечение. Народные средства в лечении цистита
  6. Лечение купероза на лице - медицинская или эстетическая проблема?
  7. Косметический шов: возможные осложнения
  8. Почему ребенок часто писает?
  9. Препарат "Диклофенак" (гель) - описание и рекомендации по применению
  10. Как лечить ангину в домашних условиях. Эффективные средства лечения ангины у детей и взрослых
  11. Экстракт прополиса водный: полезные свойства и применение
  12. Что показывает анализ крови АЦЦП? Расшифровка
  13. Как прикладывать капустный лист при лактостазе?
  14. «Аллокин-Альфа»: отзывы, инструкция, цена
  15. Пиодермия у детей: симптомы и лечение
  16. Ретиноевая мазь: особенности применения
  17. Свищ на копчике: лечение в домашних условиях
  18. Красное пятно на лице: причины появления и методы борьбы
  19. Чем и как лечить воспаление седалищного нерва в домашних условиях
  20. Препарат "Офтагель": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
Часто ищут:
  1. велсофт что за ткань
  2. jabra bt2045 как подключить к телефону
  3. хамовники пильзенское отзывы
  4. подарок на 40 лет женщине
  5. где лучше всего проколоть уши ребенку с москве
    0.2044 сек.       Beta version 1.18