Новые статьи

Болезнь Пика: симптомы, причины, лечение. Болезнь Ниманна-Пика

Болезнь Пика представляет собой тяжелое заболевание, которое, к счастью, в современной медицине встречается сравнительно редко. Тем не менее информация о причинах и симптомах болезни будет интересна многим читателям. Ведь, как и в любом другом случае, ранняя диагностика повышает шансы успешного лечения.

Что представляет собой заболевание?

Болезнь Пика

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, что же представляет собой болезнь Пика, симптомы, причины, лечение и прогнозы для пациентов. Сразу же стоит отметить, что это прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, для которого характерно поражение височных и лобных долей коры головного мозга.

Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 50 – 60 лет. Более раннее развитие возможно, но встречается редко. Согласно статистическим данным, женщины более подвержены болезни, чем мужчины.

Болезнь Пика сопровождается постепенным отмиранием нейронов, что приводит к истончению коры головного мозга и увеличению желудочков. На фоне данных процессов у пациента развивается слабоумие, которое нарастает по мере развития заболевания.

Болезнь Пика: причины возникновения

К сожалению, на сегодняшний день точные причины развития подобного заболевания остаются неизвестными. Тем не менее исследования по механизму развития недуга активно ведутся — их результаты позволили выделить несколько основных факторов риска:

  • В первую очередь ученые отмечают наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Особенно часто болезнь Пика развивается у людей, родственники которых страдали от тех или иных форм деменции.
  • К факторам риска можно отнести и тяжелые травмы головы, которые провоцируют отмирание нервных клеток.
  • Вероятность развития данной болезни повышается в том случае, если на организм человека постоянно воздействуют те или иные вредные химические вещества.
  • К перечню возможных причин медики также относят некоторые психические заболевания, в частности, депрессивный психоз.

Болезнь Пика: симптомы начальной стадии

болезнь Пика симптомы

Сразу же стоит отметить, что данное заболевание развивается постепенно — соответственно, признаки расстройств появляются со временем. Как правило, на начальных этапах болезнь Пика трудно диагностировать. Тем не менее есть некоторые изменения, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Для начала у пациента исчезает критическое отношение к окружающему миру. В дальнейшем можно отметить снижение уровня эмоциональности, а также уменьшение продуктивности мышления и изменение подвижности. Нередко у человека изменяются вкусовые пристрастия, повышается интерес к сексу. Иногда на фоне нарастающего слабоумия может развиваться депрессия. Что же касается физических симптомов, то некоторые люди жалуются на слабость, головокружения и головные боли, хотя эти симптомы могут отсутствовать.

Дальнейшие изменения зависят от того, какая именно зона коры была затронута. Например, если поражены базальные части, то можно заметить, что больные становятся более подвижными и суетливыми. Они могут терять чувство такта, нередко пристают к прохожим с неуместными замечаниями и т.д. Если процесс отмирания нейронов локализован в лобных долях, то у человека, наоборот, развивается вялость, апатия, исчезает мотивация к совершению тех или иных действий. В том случае, если процесс затрагивает лобно-височные доли, у пациента отмечаются некоторые речевые расстройства.

Какими симптомами сопровождается дальнейшее развитие болезни?

болезнь Пика причины

По мере развития болезни симптомы становятся все более выраженными. Нередко у человека наблюдаются расстройства речи — словарный запас становится более скудным и со временем сводится к нескольким фразам, которые пациент повторяет постоянно. Естественно, подобное сказывается и на письме. К признакам болезни Пика можно отнести афазию, алексию, аграфию и т.д.

Кроме того, в некоторых случаях заболевание сопровождается появлением гипокинезов, потерей мышечного тонуса и т.д. Довольно часто пациенты с подобным диагнозом страдают от ожирения, а также отказываются соблюдать правила личной гигиены.

В любом случае на более поздних этапах пациенту необходима помощь — человек больше не в состоянии сам о себе заботиться.

Современные методы диагностики

болезнь Пика симптомы причины лечение

При наличии тех или иных симптомов подобной болезни пациенту рекомендуют сразу же обратиться к врачу — как правило, людей с вышеописанными жалобами сначала обследует психиатр. Во время осмотра врач собирает максимальное выясняет наличие генетической предрасположенности, оценивает нервно-психическое состояние. В дальнейшем пациенту рекомендуется пройти несколько исследований.

В частности, довольно информативной является электроэнцефалография, которая позволяет уловить электрические импульсы, вырабатываемые головным мозгом человека при тех или иных процессах. Поскольку кора мозга значительно истощена, а количество нейронов постепенно уменьшается, то и процессов становится меньше — это отображается на электроэнцефалограмме.

Кроме того, пациенту назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти исследования позволяют получить изображение головного мозга, а также оценить функциональную активность тех или иных участков. Результаты этих тестов дают врачу возможность определить место локализации процесса, а также стадию его развития.

Существует ли эффективное лечение?

Какой терапии требует болезнь Пика? Лечение на сегодняшний день сводится к попыткам приостановить дальнейшее прогрессирование заболевания. В первую очередь больным необходима заместительная терапия — пациентам назначают прием тех веществ, синтез которых в организме не происходит из-за атрофии (например, ингибиторы ацетилхолинестеразы). В некоторых случаях необходим дополнительный прием противовоспалительных веществ.

Крайне важной частью терапии является и прием нейропротекторов, которые стимулируют процесс жизнедеятельности нейронов. При наличии используются соответственные препараты, которые помогают ослабить симптомы, например, устранить агрессию. Иногда необходим прием антидепрессантов.

Безусловно, важной частью лечения является психологическая поддержка. Пациентам рекомендуют регулярно посещать специальные занятия и тренинги, которые помогают приостановить процесс психических и эмоциональных изменений.

Каковы прогнозы?

болезнь Пика лечение

К сожалению, прогнозы для пациентов с подобным диагнозом неутешительные. Болезнь Пика — проблема крайне серьезная, и на сегодняшний день не существует способов остановить разрушение нейронов. Тем не менее использование подходящих препаратов, качественная реабилитация помогают замедлить процесс, сохраняя качество жизни пациента.

Но, согласно статистике, в течение 5 – 10 лет болезнь приводит к психическому и моральному разложению личности — у пациентов развивается кахексия и т.д. Такие больные должны находиться под постоянным присмотром, желательно — в специализированных клиниках, где за ними будут постоянно следить медицинские сотрудники.

Синдром Нимана – Пика и его отличия

болезнь Нимана -Пика у детей

Современной медицине известно и еще один недуг со схожим названием — болезнь Нимана – Пика. На самом деле это разные заболевание, которые не стоит путать. Если синдром Пика возникает в пожилом возрасте и связан с расстройствами в работе нервной системы, то болезнь Нимана, наоборот, встречается с детском возрасте и связана с нарушением нормального обмена липидов в организме.

Это заболевание носит наследственный характер. Сбой в метаболизме приводит к тому, что липиды начинают накапливаться в таких органах, как печень, костный мозг, селезенка, легкие, а иногда и головной мозг.

Основные формы болезни Нимана – Пика

Болезнь Нимана – Пика, как правило, диагностируется на первом году жизни. Подобный недуг может протекать по-разному и в современной медицине выделяют три основных формы:

  • Тип А — это острая нейропатическая форма заболевания, которая, как правило, проявляется в раннем детстве. При этом липиды скапливаются во внутренних органах и нервной системе, что приводит к ряду тяжелых расстройств. Например, уже спустя несколько месяцев после рождения у ребенка можно отметить трудности с кормлением, гипотрофию, значительно увеличение печени и селезенки. Дети истощены. Можно заметить характерно выступающий живот. Постепенно проявляются и реакции со стороны нервной системы — отсутствие нормальных рефлексов, остановка моторного развития, мышечная гипотония, потеря интереса к окружаемому миру. Как правило, больные дети не доживают до трехлетнего возраста.
  • Тип В характеризуется более смазанной картиной. При такой форме заболевания поражение нервной системы отсутствует — липиды скапливаются в основном в печени, селезенке и тканях легких. Из-за этого у детей наблюдается задержка развития органов дыхательной системы, а также склонность к различным воспалительным и инфекционным заболеваниям дыхательных путей. Тем не менее пациенты при правильном лечении доживают до взрослого возраста. Именно так выглядит болезнь Нимана – Пика.
  • Тип С в отличие от остальных, может диагностироваться как в детском, так и в зрелом возрасте. При данной форме заболевания также наблюдается поражение висцеральных органов и нервной системы.

Методы лечения синдрома Нимана – Пика

болезнь Нимана - Пика

Для начала стоит отметить, что подобное заболевание носит наследственный характер и связано с генетической мутацией. К сожалению, эффективные методы терапии на сегодняшний день не разработаны. Болезнь Нимана – Пика у детей лечат с помощью переливания крови, белковых растворов, а также приема мультивитаминных комплексов. Подобная терапия позволяет добиться некоторых улучшений, но не нормализирует метаболизм и сопряженные с болезнью изменения.

Прогноз для больных неутешительный – сначала ребенок регрессирует и уже не в состоянии сам позаботиться о себе. Пациенты, как правило, умирают по достижении 15 – 17-летнего возраста. Некоторые больные доживают до 30 лет, но подобное встречается редко.

Люди читают прямо сейчас:


Купить смартфон Prestigio Grace R7 Золотой со скидкой, распродажа!


Препарат "Аллапинин": отзывы кардиологов, инструкция по применению и состав


Пиодермия у детей: симптомы и лечение


НПВП. Аналоги "Мовалиса":краткий обзор


"Метилурацил": отзывы, инструкция по применению


Пищевое волокно - что это такоге, роль, значение, состав и источники


Капли Зеленина: для чего предназначены и как принимать?


Где сделать МРТ головного мозга в Екатеринбурге: адреса, отзывы


Мазь "Белогент": инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы


Препарат "Диазепам": нужен ли рецепт? "Диазепам": инструкция по применению, состав, аналоги, форма выпуска


Воротник Шанца: фото и отзывы


Мышечная дистония: симптомы и лечение. Синдром мышечной дистонии


СОЭ по Вестергрену - что это такое?


Когда можно пить алкоголь после антибиотиков: советы врача


Минеральные Кавказские Воды: санатории. Лучшие санатории Кавказских Минеральных Вод


Грудной сбор 4: отзывы, способ применения


Хорея Гентингтона: симптомы и причины


Что такое кольпит? Кольпит - симптомы и лечение


Артроз стопы: лечение и профилактика


Глаукома: симптоми опасного заболевания


Онихолизис: причины и лечение, симптомы. Онихолизис: лечение медикаментозное и народными средствами

  1. Типун на языке. Лечение патологии
  2. Грыжа позвоночника поясничного отдела: причины, профилактика и лечение
  3. "Сотрет": отзывы, инструкция по применению
  4. Лассара паста - эффективное средство от прыщей. Состав и особенности применения
  5. Сухость влагалища: причины и лечение. Сухость влагалища: народные средства
  6. Витамины "Менс формула": описание, инструкция по применению и отзывы
  7. "Зиртек" для детей (капли): инструкция
  8. Спортивная добавка Universal Nutrition Animal Flex: отзывы врачей, инструкция, побочные эффекты, противопоказания
  9. Питание для похудения. Что съесть, чтобы похудеть?
  10. Кривошея у новорожденного: причины, лечение, массаж
  11. Препарат "Зиртек": отзывы, описание и назначение
  12. Коварный кашель. Лечение и профилактика
  13. Шины Виленского: как правильно носить
  14. "Селектра": отзывы, показания, инструкция по применению
  15. Ветеринарные препараты: «Римадил» для собак. Инструкция и отзывы
  16. Препарат «Депантенол» (мазь): инструкция по применению, показания и побочные эффекты
  17. Эффективная диета для похудения после 45 лет: особенности, меню и отзывы
  18. ХОБЛ - симптомы и факторы риска
  19. Какие существуют самые эффективные таблетки от давления?
  20. Институт красоты на Ольховке: адрес, услуги, отзывы. Институт пластической хирургии и косметологии
Часто ищут:
  1. споттер ремонт кузова
  2. проколоть уши маленькому ребенку в москве
  3. викторина на день рождения для детей 14 смешные
  4. bfgoodrich g-force stud страна производитель
  5. удаление ксантелазмы отзывы
    0.0849 сек.       Beta version 1.18