Гастрит характеризуется морфологическими нарушениями слизистой оболочки в желудке. Протекает заболевание, сопровождаясь различными нарушениями работы этого органа.
Ранее в медицине считалось, что наличие у пациента пониженной или повышенной кислотности является вариантом нормы. Таким больным рекомендовалась пожизненная диета. Обострение гастрита связывали с неправильным или нерегулярным питанием. Пациентам рекомендовали лечение минеральными водами.
Современной медициной доказано, что гастрит вызывается бактериями Helicobacter Pillory, они же отвечают за 95% случаев язвенной болезни желудка. Бактерии чрезвычайно устойчивы и могут выжить в кислотной среде. Они попадают в организм часто уже в раннем возрасте.
В современной гастроэнтерологии диагностика поставлена на высокий уровень, однако количество случаев переходящих в язву желудка, все еще остается высоким. Дело в том, что в результате неправильного питания, переедания или отравления людей часто беспокоят сопровождающие народными средствами только устраняет последствия в виде изжоги, отрыжки, болей, а сам процесс разрушения слизистой оболочки продолжается и в конечном счете приводит к ухудшению самочувствия.
По секреторной функции различают два типа гастрита: с пониженной и повышенной кислотностью. Подходы к лечению каждого из них разные. Отличаются и диеты, рекомендованные пациентам. Гастрит бывает первичный и вторичный. Первый сам по себе является заболеванием, второй – следствием других нарушений в организме.
Выделяют хроническую и острую форму гастрита. Первая почти бессимптомна, вторая характеризуется острыми болями в подреберье. В данном случае распознать симптомы гастрита с повышенной кислотностью не составляет труда.
По происхождению различают:
По степени поражения слизистой выделяют следующие формы заболевания:
Этот тип гастрита вызван попаданием в желудок чужеродного содержимого, которое постоянно раздражает слизистую оболочку и вызывает крайне неприятные пациенту ощущения. Нехарактерное для желудка вещество может проникнуть через ослабленные сфинктеры: дуоденальный или билиарный. Желчь в желудок попадает крайне редко, и находиться там не должна. В случае билиарного гастрита процесс пищеварения нарушается, пища не переваривается, и начинается воспаление, которое приводит к повреждению слизистой и гастриту.
Если присутствует ослабление дуоденального клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой, то часть содержимого кишечника может проникнуть обратно. В этом содержимом присутствует кислота, раздражающая слизистую желудка. В зависимости от того, чем вызван рефлюкс-гастрит, симптомы могут различаться. При билиарном гастрите возникает ощущение тяжести сразу после еды, а при дуоденальном – вздутие и отрыжка, которые чаще возникают после операции на желудке, сахарном диабете и переедании. Билиарный же гастрит может быть связан с нарушениями функции печени и желчевыводящих путей. Именно поэтому, обнаружив у пациента симптомы заболевания, врачи назначают комплексное обследование.
Опасной формой заболевания является эрозивный гастрит. Симптомы острого течения данной патологии проявляются в виде кровавой рвоты и дегтеобразного стула.
В хронической форме такие побочные эффекты практически незаметны. Заболевание характеризуется повреждением слизистой желудка. В зависимости от стадии, оно может выглядеть как истончение или поражение слизистой оболочки с последующим образованием рубцующихся язв на стенках желудка
Причинами эрозивного гастрита могут служить:
Эрозивный гастрит в хронической фазе проявляется резкими болями после приема пищи. Часто пациенты попадают к врачу только в период обострения.
Как у ребенка, так и у взрослого при гастрите начинаются боли в области желудка, которые усиливаются в состоянии голода и могут проявляться после насыщения или во время еды. Болезнь нередко сопровождается изжогой, отрыжкой, срыгиванием, неприятным и жжением.
Если бактерия Helicobacter Pillory вызвала гастрит, у детей симптомы могут быть более многочисленными. Такие дети часто страдают от нерегулярного стула, они утомляемы, раздражительны.
Кроме этого, у них может наблюдаться аритмия и учащенное сердцебиение. Заболевание нередко приводит к раку желудка, вот почему так важно обращать внимание на симптомы гастрита и язвы желудка, а также вовремя проходить медосмотры. Родителям необходимо уметь распознавать гастрит у ребенка и своевременно его лечить для нормального развития и роста детского организма.
Несмотря на то что желудочные заболевания чаще всего провоцируют хеликобактерии, причин развития данных патологических изменений может быть несколько. Гастрит у детей возникает:
Не всегда дети могут сообщить о своих ощущениях. Обнаружить у ребенка симптомы гастрита с повышенной кислотностью не так просто. Помимо болей и тошноты, острая фаза заболевания может существенно осложняться. При этом ребенок, как правило, отказывается от пищи, капризничает и быстро утомляется. Обратить внимание следует на стул ребенка, так как вследствие поражения желудка хеликобактериями у него может развиться кишечная диспепсия.
Хронический гастрит часто сопровождается:
Случаев болезни в раннем возрасте становится все больше. Единственный способ избежать проблем – придерживаться правильного питания и гигиены. В рационе ребенка следует избегать вредных продуктов. Чипсы, сладости, газировка могут вызвать гастрит у детей. Симптомы болезни часто принимают за отравление, при этом родители успокаивают себя тем, что плохой аппетит ребенка – это временное явление, и заменяют нормальный обед перекусами и сладостями, что в конечном счете приводит к ухудшению состояния здоровья и необходимости длительного лечения.
Для диагностики недостаточно выявить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд исследований.
Наиболее распространена PH-метрия внутри желудка, которая подразумевает проглатывание специального зонда. Также для диагностики заболевания проводят УЗИ и назначают анализ крови. При гастрите увеличивается давление в измерив его, можно определить наличие патологических изменений. Метод антродуоденальной манометрии проводится несколькими различными способами. Для исследования желудка также используются эндоскопия и биопсия. Менее распространена электрогастроэнтерография, которая осуществляется двумя путями: прямым (в желудок помещаются электроды) и непрямым (к животу прикрепляются датчики).
Как правило, за один прием врач-гастроэнтеролог собирает анамнез и, осмотрев пациента, назначает обследование, в котором обязательно присутствует гастроскопия. Такую процедуру целесообразно совмещать с забором слизи из желудка на биопсию. В этом случае пациенту не придется проглатывать зонд повторно.
Что нужно учитывать врачу, если у пациента обнаружился гастрит:
- симптомы;
- лечение;
- препараты;
- диету;
- индивидуальные особенности организма.
Основным методом профилактики и лечения гастрита является диета. Рекомендации по правильному питанию даются пациенту, прежде чем начинается лечение.
Боли и спазмы снимаются обезболивающими препаратами.
Больным назначаются лекарства, способствующие восстановлению стенок желудка, а также курс витаминов. Детям очень полезна физиотерапия. Случается так, что в случае исчезновения сопровождающих гастрит симптомов, лечение препаратами откладывается пациентом до следующего острого приступа. Это в корне неверно. Для полного излечения необходимо пройти весь курс и соблюдать диету постоянно. Воздействие кислоты на желудок снижается с помощью обволакивающих гелей, действие которых понижают кислотность и регулируют функции пищеварительных рецепторов. При обнаружении хеликобактерий назначается курс антибиотиков.
При любом гастрите исключаются:
При повышенном уровне кислоты в желудке запрещается также употреблять крепкие мясные бульоны, кислые соки, ягоды и фрукты с кожицей.
Разрешаются употреблять:
Пищу необходимо принимать 5 раз в день. Мясо и овощи рекомендуется тщательно пережевывать. Придерживаясь диеты, можно исключить обострения болезни и сохранять прекрасное самочувствие.
Методы диагностики и лечения постоянно совершенствуются, однако поводом для скорейшего обращения к врачу все еще остаются симптомы гастрита с повышенной кислотностью, сигнализирующие об опасности, грозящей вашему здоровью.
Люди читают прямо сейчас: