Новые статьи

Как лечить грибок ногтей на ногах: лекарства, отзывы

Грибковое поражение кожи встречается у 7-10% населения нашей планеты, но лишь третья часть этой группы людей своевременно обращается за медицинской помощью. Остальные же, игнорируя симптоматику, позволяют недугу распространиться по всей поверхности стопы и поразить ногтевые пластины. Такая беспечность может стоить не только здоровья, но и в некоторых случаях даже жизни, если условно-патогенные микроорганизмы проникнут в кровь и обоснуются в любом из внутренних органов. Поэтому, как только обнаружен на ногах, лечение нужно начинать безотлагательно.

Как лечить грибок ногтей на ногахЧто представляет собой болезнь?

Нашу кожу и ногти постоянно атакуют патогенные микроорганизмы, и в большинстве случаев иммунная система может самостоятельно справиться с этой проблемой. Но, к сожалению, не у всех защитная функция организма выполняет свою работу на все 100%. И, как следствие, появляется грибок ногтей на ногах. Симптомы недуга после инфицирования не заставят себя долго ждать, так как дерматофиты, споры дрожжеподобных и активно размножаются на коже своей «жертвы». Такое поражение в медицине называется онихомикоз, или грибок ногтей.

Виды онихомикоза

По характеру течения болезнь разделяют на три основных вида: нормотрофический, гипертрофический и атрофический (онихолитический). При первом типе меняется только окрас ногтевой пластины. На ней могут появиться пятна и полосы, а вот её толщина и блеск остаются в норме. Лечить грибок ногтей на ногах желательно на этой стадии, пока можно обойтись народными средствами и противогрибковыми лекарствами для местного применения.

Гипертрофический вид встречается чаще других. Его клиническая картина характеризуется изменением цвета ногтя, а также его утолщением и деформацией. В некоторых случаях наблюдается разрушение ногтевой пластины по краям. Вылечить грибок ногтей на ногах такого вида очень сложно, но возможно. Для этого необходимо обратиться к доктору, который назначит эффективный курс лечения медицинскими препаратами.

Что касается онихолитической формы недуга, то для нее характерна полная атрофия ногтевой пластины. Иными словами, она поражается полностью и отторгается от ногтевого ложа. Вылечить грибок ногтей на ногах такой формы можно только с помощью комплексной терапии, которая включает препараты для местного применения, лекарства для приема внутрь и средства народной медицины.

Грибок ногтей на ногах отзывыПервый шаг к избавлению от недуга

Не заметить появление первых признаков онихомикоза просто невозможно. Изменение цвета ногтевых пластин, утолщение или появление полос и пятен на них являются сигналом к действию. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и приступить к лечению.

В зависимости от симптоматики, обширности поражения, характера патологических изменений и наличия сопутствующих заболеваний доктор сможет подобрать адекватную терапию. Комплекс препаратов может быть индивидуален для каждого клинического случая и содержать противогрибковые препараты в форме лаков, мазей, таблеток.

Группы противогрибковых препаратов

Все медикаментозные средства, ориентированные на лечение грибков ногтей ног и рук, делятся на две основные группы: лекарства местного и системного (общего) действия. К первым относятся мази, гели, лаки, которые наносятся непосредственно на пораженные области. При этом достигается максимально высокая концентрация действующего вещества в очаговой зоне. Достичь такого эффекта при приеме таблеток нельзя, к тому же препарат не попадает в кровь. Это удобно для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Однако не во всех случаях такое лечение грибков ногтей на ногах эффективно. Так, например, если очаг инфекции находится в ногтевом ложе, то препарат не может воздействовать на него. Оказавшимся в таких ситуациях больным необходимо размягчить ногтевую пластину или снять её вовсе. Современные фармацевты создали много препаратов, которые позволяют избежать хирургического вмешательства.

Что касается лекарств общего действия в таблетированной форме, то их воздействие на возбудителей недуга осуществляется через кровь. Принимая внутрь средство от грибка ногтей ног, можно избежать болезненной процедуры снятия ногтевой пластины, но и этот метод имеет свои существенные минусы. Во-первых, практически все эти медикаменты имеют массу противопоказаний, поэтому принимать их можно далеко не каждому пациенту. Кроме того, у них много побочных эффектов, которые могут негативно отразиться на общем состоянии больного.

грибок ногтей на ногах средстваСредства местного применения: азолы

Все препараты, входящие в данную группу синтетических антимикотиков, применяются для лечения различных грибковых поражений эпидермиса и ногтей. Они обладают широким спектром действия и быстро разрушают структуры грибка, вследствие чего недуг отступает. К этой группе относятся кремы «Низорал», «Залаин», «Мифунгар», мази «Бифосин» и «Микозорал», а также раствор «Микоспор» и спрей «Бифосин». Эти препараты представляют лишь малую часть от общей группы азолов, но именно их чаще всего назначают больным, которые страдают онихомикозом.

Стоит отметить, что до того, как лечить грибок ногтей на ногах средствами из этой группы, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Ведь чрезвычайно высокая концентрация препарата даже на пораженном участке кожи или ногтя может вызвать аллергическую реакцию.

Аллиламины для лечения грибковых поражений ногтей

Еще одной группой синтетических антимикотиков, которая широко применяются в лечении онихомикоза, являются аллиламины. Они обладают повешенной липофильностью и при наружном применении способны проникать во все слои эпидермиса, создавая там концентрацию, превышающую МПК для микроорганизмов, являющихся возбудителями недуга.

Кроме того, данная группа лекарств выпускается и в форме таблеток. При приеме аллиаминов внутрь полное излечение болезни достигается в 98% случаев. Но без назначения врача лечить грибок ногтей на ногах такими препаратами нельзя, так как это может привести к появлению нежелательных последствий со стороны кроветворной, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Также может проявиться и острая аллергическая реакция, осложненная отеками дыхательных путей и другими симптомами. Поэтому если у человека имеется грибок ногтей на ногах, лечение должен подбирать только специалист.

Грибок ногтей на ногах лечениеТерапия на начальной стадии онихомикоза

Первые симптомы недуга игнорировать категорически нельзя. Ведь уже через пару дней после их проявления патогенные микроорганизмы могут проникнуть глубоко в эпидермис и под ногтевую пластину, и, соответственно, болезнь будет вылечить сложнее. Поэтому те, кто не желает рисковать своим здоровьем и дорожит собственным временем, должны как можно быстрее обратиться к врачу.

Итак, лечение грибков ногтей ног на ранних стадиях может ограничиться только препаратами местного действия. Больному в подобных случаях будут назначены антимикотические растворы и лаки, такие как «Микозан», «Циклопироксоламин», «Батрафен» и «Лоцерил». Несмотря на то что улучшение может быть заметно уже через неделю после начала использования данных препаратов, курс терапии достаточно долгий. Так, например, до полной победы над недугом и предотвращения рецидивов лак «Лоцерил» необходимо использовать 6-12 месяцев.

На ранних стадиях онихомикоза в комплексе с медицинскими препаратами врачи рекомендуют использовать и народные средства. Так, например, ванночки для ног с содой и травами размягчают кожу и способствуют лучшему проникновению местных антимикотических лекарств в слои эпидермиса. Однако до того как лечить грибок ногтей на ногах такими средствами, следует проконсультироваться с доктором.

Вылечить грибок ногтей ногСредняя и тяжелая стадия онихомикоза

Если время упущено, и больной не приступил к борьбе с недугом на ранних стадиях, лечение будет достаточно сложным и длительным. Кроме местных препаратов в форме растворов, лаков и спреев, необходимо будет внутрь принимать антимикотические лекарства.

Если ногтевая пластина поражена полностью и отслаивается от ногтевого ложа, говорить о применении только местных препаратов нецелесообразно. И до того, как лечить грибок ногтей на ногах, пораженную пластину нужно снять. Это можно сделать как хирургическим методом, так и самостоятельно в домашних условиях. Первый способ более практичен и не займет много времени, второй же немного сложнее, но больной сможет справиться с поставленной задачей самостоятельно.

Средства для снятия пораженного ногтя

Итак, если хирургический метод по каким-либо причинам неприемлем, следует приобрести средство «Ногтевит» или «Ногтимицин». Оба эти препарата относятся к косметической, а не лекарственной группе, и являются альтернативой хирургическому методу лечения.

В состав средства «Ногтевит» входят масло чайного дерева, пропилен гликоль, мочевина и триэтаноламин, которые способствуют удалению ногтевой пластины и отрастанию новой.

Как самостоятельно снять ноготь?

Прежде чем использовать любое из вышеперечисленных средств, следует хорошо распарить ноги в растворе соды и густого мыла. После этого их следует насухо вытереть и зафиксировать лейкопластырь на пальце вокруг пораженного ногтя. Только после этой несложной процедуры можно приступать к нанесению средства. Однако следует помнить, что крем следует накладывать толстым слоем только на пораженные участки пластины, не втирая. Затем фалангу пальца и обработанный ноготь закрывают пластырем, который нужно снять через 4 дня. Далее ноги снова распаривают и с помощью косметических принадлежностей снимают отслоившуюся ногтевую пластину. Стоит отметить, что такая процедура полностью безболезненна, и повторять её следует, пока полностью не удастся соскоблить ноготь.

Грибок ногтей на ногах лекарстваПрепараты для системного лечения онихомикоза

А вот если у больного атрофический грибок ногтей на ногах, средства для местного применения будут малоэффективны. Поэтому таким пациентам врач назначает антимикотические лекарства в таблетированной форме для приема внутрь. Чаще всего используют препараты «Орунгал», «Флюканазол», «Ламизил».

Все эти лекарственные средства обладают хорошим фунгистатическим и фунгицидным действием. Иными словами, данные препараты системного лечения блокируют размножение патогенных микроорганизмов и полностью их уничтожают. Причем практика показывает, что они эффективны в отношении как так и плесневых. Благодаря этому удается достичь при амбулаторном лечении отличного клинического эффекта. Но стоить помнить, что если у человека грибок ногтей на ногах, лекарства любого типа должен подбирать только врач.

А помогут ли народные средства?

На сегодняшний день существует масса народных рецептов, которые эффективны при начальной стадии онихомикоза. Но при более сложных формах недуга следует знать, что настои из трав или примочки чаще всего только временно улучшают состояние больного и смазывают общую клиническую картину. А в это время возбудители болезни продолжают размножаться и расширяют среду своего обитания. Конечно, многие могут не согласиться с этим, так как им удалось с помощью народных средств вылечить грибок ногтей на ногах. Отзывы таких пациентов указывают на тот факт, что им удалось полностью избавиться от недуга не только на ранней стадии. Однако доподлинно понять, какой из способов лечения наиболее эффективен, из комментариев больных сложно. Поэтому рассмотрим несколько особенно популярных вариантов.

Средство от грибка ногтей ног

Рецепты народной медицины

Как только начали появляться симптомы грибка ногтей на ногах, нужно приобрести в аптеке сухой чистотел и приступать к лечению. Для этого 4 ст. ложки измельченного сухого растения следует залить 1 литром кипятка и довести до кипения. Затем убавить огонь и в течение 4-5 минут томить на медленном огне. Горячий процеженный отвар перелить в таз и попарить в нем ноги. Если недуг поразил в конце весны или летом, можно смазывать ногти и стопы свежим соком этого растения.

Если чистотела раздобыть не получилось, не стоит отчаиваться. Можно приготовить антимикотический раствор из равных частей спирта, уксуса и глицерина. Наносить приготовленное лекарство нужно дважды в день, пока не отрастет здоровый ноготь. Однако до того, как лечить грибок ногтей на ногах этим средством, следует фалангу пальца закрывать лейкопластырем, чтобы раствор не попал на здоровую кожу.

В летнее время для лечения недуга можно использовать листья лопуха. Предварительно их следует вымыть и насухо вытереть, а затем отбить скалкой. Когда из листьев выступит сок, ими нужно обернуть пальцы. Зафиксировать такой компресс следует с помощью бинта. Процедуру повторяют дважды в день до тех пор, пока не отрастет здоровая ногтевая пластина.

Люди читают прямо сейчас:


Asus ZenPad Z380KNL 8", Wi-Fi и 3G/ LTE, Белый, 16Гб


Как прикладывать капустный лист при лактостазе?


Лечение хронического пульпита: отзывы о схемах


Геморрагии - это что такое? Виды, причины и лечение. Подкожные геморрагии. Синяк после укола


Как приготовить жидкость для электронных сигарет своими руками?


К кому идти за помощью - какой врач лечит геморрой?


В каких продуктах содержится витамин А: весь перечень продуктов


Герпетическая ангина у ребенка. Симптомы, причины, лечение


Что может вызвать у ребенка кашель без температуры


Пупочная грыжа у женщин: описание, причины, симптомы и особенности лечения


Препарат "Рузам": инструкция по применению, аналоги и отзывы


Лекарственное средство «Норколут»: отзывы и применение


Препарат "Мирамистин". Отзывы. Инструкция


За что отвечает гормон ТТГ у женщин? Тиреотропный гормон (ТТГ): норма


"Анвимакс": отзывы, форма выпуска, показания, инструкция, состав


Лечение гнойных ран на ногах медикаментами и народными средствами


На страже здоровья: какие препараты для разжижения крови существуют


Как улучшить пищеварение? Продукты, препараты и средства, улучшающие пищеварение


Каково влияние алкоголя на организм человека?


Свечи «Овестин»: отзывы и особенности применения


Китайские тампоны: отзывы врачей-гинекологов, инструкция по применению. Лечебные китайские тампоны

  1. Аппарат «Биоптрон» - противопоказания и применение
  2. Что такое ВПЧ? Лечение заболевания, вызванного вирусом
  3. Сухой кашель у детей: лечение и причины. Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях
  4. Роман Милованов: биография, фото и интересные факты
  5. Аналог "Урсосана". Описание
  6. Препарат "Меновазин": применение и побочные реакции
  7. Торакалгия - что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение торакалгии
  8. Лекарства от кишечных инфекций. Виды, симптомы, лечение и профилактика кишечных инфекций
  9. Алоэ: лечебные свойства и противопоказания. Применение в домашних условиях
  10. Желтуха: симптомы у взрослых, как передается, особенности лечения
  11. Диатез у взрослых. Как лечить диатез у взрослых
  12. Препарат «Эреспал» (сироп): состав, свойства и показания к применению
  13. Табак Al Fakher: состав, лучшие миксы, отзывы. Табак для кальяна
  14. Моноклональные антитела при псориазе и склерозе. Моноклональные антитела при рассеянном склерозе
  15. "Дифферин" от прыщей. "Дифферин": отзывы покупателей и дерматологов
  16. Лекарство «Тримедат». Инструкция по применению
  17. Что такое кариес зуба? Причины и лечение
  18. Масло туи "Эдас-801": показания, инструкция по применению, отзывы
  19. Детская поликлиника "Медси" в Благовещенском переулке: адрес, врачи, отзывы
  20. Целиакия - симптомы. Целиакия у взрослых и детей - методы лечения и диагностики
Часто ищут:
  1. иммунокинд инструкция по применению
  2. характеристика asus n53s
  3. технические характеристики u8860 honor
  4. объём ванны 150 см в литрах
  5. nikon coolpix s2800 характеристики
    0.0812 сек.       Beta version 1.18