Новые статьи

Воспаление коленного сустава: симптомы и лечение

Заболеваний коленного сустава существует несколько. В зависимости от того, какое именно присутствует у человека, назначается и лечение. При этом само по себе воспаление коленного сустава является довольно распространенной и обычной болезнью.воспаление коленного сустава

Причины

Существует несколько причин, по которым может проявляться проблема. Специалистами выделяются три большие группы заболевания, которые обозначаются как "воспаление коленного сустава". И в зависимости от того, какое именно из них диагностировано, выбирается дальнейшее лечение.

Остеоартрит

Данное заболевание считается самым распространенным у пожилых людей, поскольку является следствием возрастных изменений. Такое воспаление коленного сустава, лечение которого носит уже пожизненный характер, характеризуется постепенным паталогическим истощением коленного хряща.воспаление коленного сустава лечение

Посттравматический артрит

Данное заболевание обычно дает о себе знать после какой-либо травмы ног и суставов. Оно является не возрастным или наследственным, а исключительно приобретенным. Такое воспаление коленного сустава, симптомы которого сложно спутать с другими заболеваниями, может проявиться не только непосредственно после травмы, но и спустя весьма длительное время. Например, через пару лет.

Ревматоидный артрит

Это «парное» заболевание, то есть оно поражает обычно сразу оба колена (за исключением очень редких случаев). Заболевание не является ни возрастным, ни приобретенным. Воспаление коленного сустава данного типа обычно является следствием разрушения коленного хряща, которое может произойти как в считанные месяцы, так и в течение длительного времени. Нередко данное заболевание диагностируют как наследственное.

Симптомы

Симптоматика всех трех вышеописанных проблем довольно похожа. Воспаление связок коленного сустава можно распознать на довольно ранних стадиях по следующим признакам:

  • ноющая и тянущая ;
  • отечность (колени начинают увеличиваться в размере, опухать);
  • покраснение кожи без видимых на то причин;
  • деформация коленной чашечки;
  • острая боль при сгибании и разгибании сустава;
  • общее недомогание.воспаление связок коленного сустава

В некоторых случаях отмечается повышение температуры как всего тела, так и локальное, самого колена.

Инфекции

Как ни странно, но некоторые инфекционные заболевания могут дать осложнения именно на суставы, и коленные в том числе. Так, например, такие инфекционные заболевания, как сифилис, гонорея, туберкулез не только поражают организм в определенных областях, но и истончают суставные хрящи. Грипп с осложнениями тоже может стать причиной воспаления коленных чашечек.

Мениск

Нередко врачами-специалистами ставится такой диагноз, как воспаление мениска коленного сустава. Что это значит? Обычно оно является так называемой спортивной травмой, поскольку получают ее именно те люди, которые часто и профессионально занимаются спортом или чьи суставы подвергаются серьезным физическим нагрузкам на работе. Мениск – это своеобразная прокладка, находящаяся между бедром и голенью, которая соединяет суставные концы костей. Всего менисков два – наружный (очень подвижный, редко травмируемый) и внутренний. Последний чаще всего и страдает вследствие травм.воспаление коленного сустава симптомы

Лечение мениска

Естественно, что план лечения составляет только врач-специалист. Самостоятельно исправить положение невозможно, поскольку нет гарантий, что все манипуляции будут проведены верно. Если травма носит не слишком серьезный характер, то обычно ограничиваются лишь плотной и тугой фиксирующей повязкой и консервацией. В других случаях прибегают к хирургическому вмешательству. всегда сопровождается операцией, поскольку исправить последствия травмы возможно только изнутри.

Диагностика

При проявлении одного из вышеописанных симптомов стоит обратиться за консультацией к врачу. Воспаление коленного сустава, лечение которого может быть назначено только на основе тщательной диагностики, может дать и более серьезные осложнения. Например, полное обездвиживание и отсутствие работоспособности пораженной конечности. воспаление мениска коленного суставаВ чем заключается диагностика? Кроме первичного осмотра и ознакомления с симптоматикой, специалистом берется на анализ коленная жидкость. Процедура не самая приятная и безболезненная, поэтому обычно ее проводят только после введения анестезирующих средств.

Установление причины

По результатам анализа специалистом ставится и окончательный диагноз. Так, например, у пожилых людей чаще всего выявляют именно остеоартрит, который требует не операционного вмешательства, а тщательного медикаментозного лечения. Травмы коленного сустава тоже обычно лечат при помощи медикаментов, если иного не требует ситуация.

Устранение причины

После того, как поставлен диагноз, специалист составляет подробный план устранения причин. Воспаление коленного сустава в 60% случаев лечится медикаментозно. Основная цель – снизить количество жидкости в коленной чашечке. Именно из-за нее наступает и отечность, и болевые ощущения. Кроме того, лечение преследует и другую важную цель – замедлить распространение воспаления дальше. Помимо медикаментозного вмешательства (инъекции, гели и смазки, таблетки и капсулы) обычно прописывают и массажные процедуры. Они не только способствуют улучшению состояния, но и улучшают кровообращение, питание коленного сустава. как снять воспаление коленного сустава

Терапия после

Даже когда все лечение было проведено, требуется дополнительная терапия, целью которой является восстановление подвижности сустава. Если пренебречь данным этапом, то с 50% гарантией можно говорить о возвращении заболевания, иногда даже в усугубленном состоянии. Воспаление связок коленного сустава после лечения требует следующей терапии:

  • регулярных небольших физических нагрузок;
  • профилактического массажа (не в области колена, а в области спины, где расположены все основные нервные окончания).

Чем лечить

Из медикаментов подходят следующие:

  • хондропротекторы;
  • местные препараты (мази и гели);
  • компрессы из местных препаратов;
  • глюкокортикостероиды;
  • гиалуроновая кислота.

Первая группа средств относится к категории длительных по приему препаратов. Обычно хондропротекторы («Румалон», «Алфлутоп» и т. п.) принимаются по несколько курсов. В среднем лечение может занять год. Сами по себе препараты являются вырабатываемой человеческим организмом особой жидкостью, которая защищает и питает ткани колена изнутри. На начальной стадии болезни обычно именно такие средства помогают снять болевые синдромы и затормозить процесс развития заболевания.

Воспаление сухожилий коленного сустава чаще всего лечатся местно при помощи гелей и мазей. Хорошо себя в этой области зарекомендовали такие средства, как «Гевкамен» и «Никофлекс-крем». Они являются согревающими, поэтому активно нормализуют кровообращение в пораженной области. К сожалению, главное действующее вещество мазей и гелей проникает от втираний не полностью, всего на 10-12%. Однако этого вполне достаточно для того, чтобы снять отечность, болевые ощущения, приостановить деформацию. Кстати, при возрастных изменениях тоже будет не лишним воспользоваться местными препаратами. Это существенно замедлит процесс истощения коленного хряща. Их применение является и неплохой профилактикой при первых признаках хоть какого-либо из описанных заболеваний.воспаление коленного сустава народные средства

Воспаление коленного сустава (народные средства тоже могут помочь) лечится и компрессами. Конечно, большинство специалистов не ратуют за такие методы, однако свои положительные результаты они дают. Так, например, компресс из может облегчить боль, замедлить воспалительный процесс, улучшает местный обменный процесс веществ. А постоянное прикладывание листьев лопуха к суставу способствует рассасыванию отека, чего не могут отрицать даже самые консервативные специалисты.

Глюкокортикостероиды ("Метилпреднизолон", "Дексаметазон", "Бетаметазон" и т. д.) применяются для внутрисуставных инъекций. Даже если один препарат не помог с первого раза, его не отменяют. Обычно в этом случае меняют место инъекций, поскольку далеко не каждый медицинский работник сразу может сориентироваться, где именно лучше вводить препарат. Примечательно, что глюкокортикостероиды не являются основным методом лечения, скорее сопутствующим, поскольку они снимают синдромы и замедляют воспалительные процессы, но не устраняют их.

Гиалуроновая кислота – это протезирующий способ. Как снять воспаление коленного сустава таким образом? При вводе представляющей собой натуральный силикон, трение между суставами прекращается, а значит, и прекращается разрушение последних. Обычно препарат образует особую защитную пленку, которая истирается со временем, поэтому процедуру введения повторяют через какой-то период.

Вывод

При любом воспалительном процессе в организме нужно обязательно посещать врача общей практики. Уже после можно обращаться по направлению к более «узкому» специалисту. Воспаление коленного сустава при не полном излечении является угрозой для работоспособности всего организма. Во-первых, осложнения могут сказаться на других суставах. Во-вторых, стать причиной общей слабости и «разбитого» состояния. В-третьих, привести к деформации не только суставов, но и костей. И, конечно, есть риск оказаться обездвиженным в пораженной области. Именно поэтому не стоит бояться сдачи анализов и посещения врача-специалиста. Все болезненные манипуляции обычно проводятся под поэтому существенного дискомфорта не принесут. Самолечение же может быть не только нерезультативным, но и опасным.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Видеокарта Asus GeForce GTX 1050 Expedition [EX-GTX1050-2G]


Гастроэнтерит: симптомы. Острый гастроэнтерит: лечение


Синдром Пирсона. Симптомы и необходимые анализы


Что расширяет сосуды головного мозга? Сосудорасширяющие препараты и народные средства


Препарат «Лопедиум». Инструкция по применению и описание


Как вывести камень из почек? Народные средства и лекарственные препараты для выведения камней из почек


Этапы предстерилизационной очистки. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения


Препарат «Метронидазол» (таблетки): инструкция по применению


Нехватка йода в организме: симптомы. Недостаток йода в организме: лечение, профилактика


Для потенции капли "Молот Тора": отзывы, инструкция по применению и состав


Порфирия (болезнь): симптомы, причины, лечение


Как исправить щель между зубами?


Противозачаточные таблетки "Димиа": отзывы врачей, инструкция и аналоги


"Виферон 1000000", свечи: инструкция по применению, отзывы


Нитроглицерин: от чего помогает, инструкция по применению, аналоги, побочные действия


Лечебная физкультура при остеохондрозе. Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника


Назначается ли препарат "Диоксидин" в уши?


"Паксил": отзывы, инструкция по применению, описание, аналоги, цена


Лекарство «Гинофлор» (свечи). Инструкция


Нужно ли принимать "Атаракс"? Отзывы врачей и пациентов, схема приема, противопоказания и предостережения


Фракция «АСД 2» - для человека лучшее лекарство

  1. Ангина стрептококковая: инкубационный период, симптомы, лечение, возможные осложнения
  2. Эффективные противопростудные препараты: обзор, особенности применения и отзывы
  3. Почему урчит в животе и что делать с этой проблемой?
  4. Смесь для кормящих матерей "Лактамил" - отзывы и инструкция по применению
  5. Препарат "Индопан": инструкция по применению, состав, аналоги, цены, отзывы
  6. Натрия цикламат: польза и вред
  7. "Л-аргинин": состав, свойства, инструкция к применению, побочные эффекты
  8. "Фулл Маркс": отзывы о средстве
  9. Нарушение аккомодации - что это такое, причины, симптомы и лечение
  10. Птичий грипп: симптомы у человека. Эпидемия птичьего гриппа
  11. Лекарственное средство «Немозол» при лямблиозе: способ терапии
  12. Масло зверобоя: свойства и применение
  13. Как и для чего используется синтомициновая мазь: инструкция
  14. Кесарево сечение: плюсы и минусы. Роды естественные или кесарево?
  15. Метеоризм - что это такое? Избыточное скопление газов в кишечнике
  16. Лекарство «Офтальмоферон»: инструкция по применению
  17. Препарат «Ирунин»: отзывы и применение
  18. Суппозитории "Генферон": инструкция по применению
  19. Висмута трикалия дицитрат: цены, отзывы, инструкция по применению
  20. «Дексалгин» (уколы): инструкция по применению, отзывы
Часто ищут:
  1. программа для разгона процессора intel на русском
  2. ноутбук hp omen 15 ax006ur обзор
  3. искусственное оплодотворение сколько стоит
  4. sony xperia tipo характеристики
  5. акустическая система yamaha ns 777 отзывы
    0.1359 сек.       Beta version 1.18