Новые статьи

Причины боли в тазобедренном суставе. Чем лечить?

Тазобедренные суставы являются одними из самых значимых сочленений костей в нашем организме. Они несут нагрузки веса тела, отвечают за движения и, вполне естественно, что боль в области тазобедренного сустава выбивает из привычного ритма жизни. Необходимо выявить причину боли и устранить ее, чтобы избежать серьезных последствий и сохранить качество жизни.

Причины боли в тазобедренном суставе

боли в тазобедренных суставах ног

Для начала разберем, что собою представляет тазобедренный сустав. Его строение таково, что головка бедренной кости покрыта хрящом, который позволяет мягко и легко скользить во впадине при движении. Именно разрушения в хрящевой ткани и околосуставной ткани, а также изменение количества суставной жидкости в сторону уменьшения приводят к боли в тазобедренных суставах ног. Но это только верхушка айсберга. Данные изменения в костях и хряще приводят к следующим серьезным заболеваниям: коксартроз или деформирующий остеоартроз, артрит, ревматические заболевания, бурсит. В свою очередь, изменения в суставе могут спровоцировать: инфекция (инфекционный артрит), аномалия в кровоснабжении костей и др. Также при изнашивании хряща возникают воспалительные процессы внутренней поверхности сочленения костей бедра, вследствие чего возникает острая, нестерпимая боль в тазобедренном суставе. Она может возникнуть, если хрящ полностью истощен, и ничем не защищенная головка бедренной кости трется о бедренную впадину. Не нужно исключать и травмы. Не обязательно это будет перелом, могут быть повреждены прилегающие мышцы, сухожилия, хрящи.

Неприятные ощущения при беременности

беременность боль в тазобедренных суставах

Согласитесь, для многих женщин радостное и долгожданное состояние – беременность. Боль в тазобедренных суставах у женщин возникает на сроке примерно 4-6 месяцев от зачатия и связана с перестройкой организма, давлением растущего малыша на все внутренние органы. Вследствие этого тазобедренные кости расходятся, и возникают болевые ощущения у беременной в области бедер. Это заложено природой – организм готовится к родам, после которых все постепенно придет в норму. А пока нужно просто потерпеть и помочь себе выполнением специальных упражнений, походами в бассейн, что облегчит самочувствие и благотворно скажется впоследствии на процесс родов.

Опасные причины боли в тазобедренных суставах

Причины боли в тазобедренном суставе различны, но существует 2 из них, требующие безотлагательного вмешательства врачей. К счастью, и некроз головки бедренной кости встречаются редко, ведь это самые опасные причины нестерпимой боли в области бедра. Перелом кости в области шейки бедра опасен в любом возрасте. Необходимо длительное время обходиться практически без движения, находясь в гипсе, а затем нужен долгий этап восстановления с гимнастикой, лечебным массажем и физпроцедурами.

сильная боль в тазобедренном суставе

Кроме того, в процессе реабилитации могут возникнуть такие осложнения, как тромбоз и инфекции. Особенно это актуально для людей пожилого возраста. Остеопороз - заболевание, встречающееся чаще в пожилом возрасте, делает кости, в том числе и тазобедренные, более хрупкими, легче поддающимися переломам.

Атопический некроз

Сильная боль в тазобедренном суставе может быть спровоцирована и полным его разрушением из-за прекращения правильного кровоснабжения. Атопический некроз тазобедренного сустава – вторая опасная причина болевых ощущений. Опытный врач может правильно поставить диагноз и назначить лечение, направленное на восстановление нормального кровоснабжения. Обычно назначаются препараты противовоспалительного действия, сосудорасширяющего, лекарства, направленные на восстановление костей и питание разрушенного хряща головки тазобедренной кости.

Артрит тазобедренных суставов

боль в правом тазобедренном суставе

Воспаление в суставах, в том числе из-за инфекции, – артрит (инфекционный артрит), встречается чаще у людей в преклонном возрасте. Причины боли в тазобедренном суставе в этом случае, как уже говорилось – воспалительный процесс, а также деформация костей. Боль при таком заболевании очень сильная, отдающая в пах. Наиболее остро она ощущается при вставании из положения сидя, при ходьбе.

При переносе тяжести тела, например, на правую ногу, ощущается сильная боль в правом тазобедренном суставе. Лечение артрита проводится с помощью медикаментов, блокирующих боль, снимающих воспаление и устраняющих причины, вызвавшие заболевание. Больным рекомендуют принимать определенные БАДы. Кроме того, назначаются массаж и специальная физкультура. Может быть запланировано хирургическое вмешательство, если заболевание запущено или осложнено. Что касается ревматоидного артрита, то он редко бывает причиной боли в тазобедренных суставах.

Бурсит жидкостной сумки тазобедренного сустава

боль в области тазобедренного сустава

Иначе, бурсит вертельной сумки – воспалительный процесс в жидкостной сумке, расположенной чуть выше выступа тазобедренной кости. Боль в тазобедренном суставе ночью может не давать покоя, если лечь на больной бок. Как правило, лечение, назначенное врачом, включает в себя противовоспалительные препараты, комплекс упражнений для укрепления мышц ягодиц. Врач рекомендует избегать движений, которые приносят боль. В дополнение, для эффективности могут быть назначены электрофорез и ультразвуковая терапия.

Если лечение малоэффективно, может быть назначен курс гормональных уколов в то бедро, которое пострадало от болезни. Действие гормонов, входящих в состав лекарства, направленно на подавление воспалительных процессов в организме, когда обычное лечение не помогает. Операции при данном заболевании проводят очень редко, в единичных случаях.

Заболевания ревматического характера

Ноющие боли в тазобедренном суставе испытывают люди с заболеванием под названием системная красная волчанка. Здоровые ткани, клетки в организме разрушаются под влиянием этого аутоиммунного заболевания. Лечение волчанки направлено на облегчение состояния, уменьшение воспаления и боли в суставах, защиту тканей и клеток больного организма. Полностью вылечить системную красную волчанку невозможно. Что служит причиной возникновения этого заболевания, определенно не известно. Замечено, что в силу наследственности, восприимчивости организма к вирусам и у некоторых людей возникает данное заболевание. Поэтому больному системной красной волчанкой, дабы предотвратить обострение болезни, необходимо избегать солнечных лучей, регулярно принимать прописанные врачом лекарства.

Инфекции и боль в тазобедренном суставе

ноющие боли в тазобедренном суставе

Стафилококки, стрептококки, осложнения от гриппа и другие инфекции - вот ещё причины боли в тазобедренном суставе. Все эти инфекции приводят к его воспалению, и, как следствие, появляются припухлость в области бедра, боли при движении и прикасании, сопровождающиеся лихорадочным состоянием. Туберкулезный артрит вызывает возбудитель туберкулеза. Данное заболевание развивается медленно, с незначительными болевыми ощущениями в бедре, возникающими, в основном, при ходьбе. Если вовремя не выявить заболевание и не принять меры для его излечения, с течением времени сустав опухнет, и, что еще страшнее, полностью разрушится. Кости срастутся, тем самым полностью станут недвижимы. Вывод один – при появлении любого из перечисленных симптомов нужно незамедлительно идти к врачу. Врач назначит анализы, для которых обычно берут суставную жидкость, и определит точную причину возникновения боли, а также назначит адекватное лечение.

Коксартроз или деформирующий остеоартроз

Это наиболее распространенное заболевание тазобедренного сустава возникает внезапно, либо ему предшествует ряд других болезней. К врожденным причинам коксартроза относят вывих бедра и дисплазию. Существуют еще не воспалительные заболевания, воспалительные (коксит) и травматические – это ушибы, переломы и вывихи. Боль в области тазобедренного сустава незначительна в самом начале заболевания. Когда она усиливается, появляется скованность в движениях, обычно обращаются к врачу, но заболевание уже запущено, а значит вылечить его сложнее. Необходимо вовремя обратиться к опытному специалисту. Только врач с достаточным опытом сможет поставить безошибочный диагноз и назначить лечение именно коксартроза, а не, например, Ошибка в диагнозе зачастую связана с особенностью болевых ощущений – иногда боль чувствуется именно в колене. Поэтому опыт врача очень важен на этапе диагностики заболевания.

Лечение коксартроза

боль в тазобедренном суставе ночью

Если вовремя обратиться к врачу и не запустить болезнь, можно вылечить сустав без операции. Это относится к заболеванию коксартроза первой и второй стадии. Третья стадия характерна полным разрушением сустава. Здесь может помочь только операция по его замене протезом. включает в себя на начальном этапе прием нестероидов, чей состав оказывает противовоспалительное действие. Благодаря нестероидным препаратам устраняются болевые ощущения и отек. Но увлекаться приемом таких препаратов нельзя – они могут стать причиной нарушения деятельности пищеварительной системы, а также могут сделать невозможным восстановление хряща. Назначаются лекарства сосудорасширяющего действия, хондопротекторы, которые, к слову сказать, обладают как обезболивающим, так и восстановительным действием. Применение мазей без использования другого лечения не имеет здравого смысла. расширит сосуды и снимет спазм на какое-то время, но восстановления тканей происходить не будет, а, следовательно, болезнь будет развиваться дальше.

Благодаря тазобедренным суставам человек может вынести большие нагрузки и оставаться подвижным, ведя активный образ жизни. Поэтому любую боль в области бедра нельзя оставлять без внимания. Только врач поставит точный диагноз и назначит лечение, способное вернуть активность и свободу движения.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Asus ZenPad Z300CNL


Цистит: симптомы. Как лечить цистит в домашних условиях


Конвульсии - это мышечные спазмы: причины, первая помощь и лечение


Заменители и аналог "Синуфорте" - что дешевле и эффективнее?


Норма глюкозы в крови у женщин, у мужчин, у детей, при беременности


Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма


Атеросклероз аорты: симптомы и лечение


Что такое блокада в медицине? Зачем делают блокаду? Какие препараты применяют при блокаде


"Катеджель с лидокаином": инструкция по применению и отзывы


Иммуномодулирующий препарат "Вобэнзим": инструкция по использованию


Клинический госпиталь на Яузе: адрес, реальные отзывы


Аллергия на комариные укусы. Первая помощь. Симптомы и лечение


Как быстро снять головную боль без лекарств? Что снимает головную боль?


Лак для ногтей от грибка: какой лучше выбрать?


Соли оксалаты в моче у детей


"Селектра": отзывы, показания, инструкция по применению


Препарат для лечения носа "Аквамарис": инструкция по применению


Звуковые зубные щетки: обзор, характеристики, отзывы, противопоказания


Шипица на ступне: лечение и причины


Можно ли помидоры при грудном вскармливании - особенности употребления и рекомендации специалистов


Препарат "Мамоклам": инструкция по использованию

  1. Что показывает серологический анализ крови?
  2. Дисфункция яичников: причины, лечение
  3. Ноотропный препарат "Фенибут": инструкция по использованию
  4. Клапан сердца – значение в организме, виды, протезирование
  5. Болит голова при наклоне головы: причины возникновения и лечение
  6. Шишка на десне: причины появления и лечение
  7. "Оксидевит": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  8. Лечится ли гепатит С полностью? Препараты для лечения гепатита С
  9. Каптоприл: отзывы, показания к применению, состав, аналоги, дозировка
  10. Клизма при запоре у детей, взрослых и беременных. Какую и как ставить клизму при запоре?
  11. Особенности использования диуретического препарата "Арифон Ретард"
  12. Крем "Фундизол" от грибка ногтей: отзывы
  13. Бронхит у взрослых: симптомы и лечение. Аллергический бронхит: симптомы у взрослого человека
  14. Гипсовый бинт в медицине
  15. Пирамидный путь: строение и функции
  16. Боли внизу живота справа у мужчин: причины и лечение
  17. Иммуноглобулин G. Значение в организме
  18. Гастродуоденит: лечение и профилактика
  19. Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей
  20. Препарат "Солкосерил" (дентальная адгезивная паста). Описание, применение
Часто ищут:
  1. из каких сортов табака производятся сигареты русский стиль
  2. хаммер н3 отзывы владельцев расход
  3. норма рпзмера селезёнки
  4. тормозные пластины логан убрать или оставить
  5. acer aspire e5 523g 91e8
    0.1263 сек.       Beta version 1.18