Новые статьи

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз беспокоит больше половины населения земного шара. Первые признаки его могут появиться даже у детей уже к 15-ти годам, а люди пенсионного возраста страдают от этого заболевания в 80% случаев.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

Из всех известных неврологических болезней самой распространенной является остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Так расплачивается человек за свое прямохождение. Раньше это заболевание считалось исключительно возрастным, но в последнее время все больше молодых людей страдает от него.

Симптомы остеохондроза

Заболевание развивается постепенно, и в зависимости от того, в какой мере изношен пояснично-крестцовый отдел позвоночника, симптомы будут выглядеть по-разному.

Сначала появляются небольшие дегенеративные изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. На первых этапах они абсолютно не беспокоят. Со временем эти изменения становятся все более выраженными, и у больного появляется симптоматика недуга. Всего известно четыре стадии развития данного заболевания.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Первая степень остеохондроза

На начальном этапе развития болезни пояснично-крестцовый отдел позвоночника страдает не сильно, и больной не наблюдает явных симптомов остеохондроза. Между позвонками этого отдела происходит некоторое уплотнение межпозвоночных дисков. Пациент к врачу не обращается. Из симптомов может беспокоить чувство напряженности в пояснице после статических нагрузок, например, при долгом сидении в одной и той же позе.

Вторая степень остеохондроза

При дальнейшем развитии патологического процесса межпозвоночные диски начинают выступать за пределы поясничных позвонков. Возникает так называемая протрузия. На этом этапе пациент чувствует боль.

Проявлением этого вертебрального синдрома служит люмбаго - острая боль в виде прострела. Она похожа на удар электрическим током. При этом пациент застывает в том положении, в котором его застала боль, и боится пошевелиться. Такие проявления болезни возможны при неправильном подъеме тяжестей перед собой. Напомним, что тяжелые предметы можно поднимать только, присев на корточки, и затем подниматься прямо, не отклоняясь вперед или в стороны. Также люмбаго может возникнуть при резком повороте тела или наклоне вперед.Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

При этом возникает гипертонус мышц с одной или обеих сторон от позвоночного столба, точнее, его остистых отростков, что хорошо просматривается визуально. Спазм мышц происходит рефлекторно и представляет собой защитную реакцию, таким образом осуществляется естественная иммобилизация (фиксация) позвоночника.

Кроме того, проявлением вертебрального синдрома может быть люмбалгия - это хроническая боль в области поясницы. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника в этом случае страдает даже при плавных движениях. Человек может испытывать боль в течение многих месяцев. Она периодически то затихает, то усиливается при обострениях процесса. Усиливаются болевые ощущения, когда человек длительное время находится в одной позе, а облегчение наступает только в положении лежа, так как нагрузка на позвоночник снижается.

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Третья степень остеохондроза

В этой стадии пояснично-крестцовый отдел позвоночника страдает в значительной степени. Фиброзные межпозвонковые диски разрушаются. Третья степень отличается появлением межпозвонковых грыж. Боли приобретают постоянный характер. При отсутствии надлежащего лечения процесс может развиваться дальше и привести к инвалидности больного. Далее межпозвоночные фиброзные диски изнашиваются, и позвонки испытывают большую механическую нагрузку. Болевые ощущения на этой стадии носят хронический характер.

Четвертая стадия остеохондроза

На этой стадии в дегенеративный процесс вовлечены позвонки, межпозвонковые суставы и связки. Межпозвонковые диски сильно изношены, и позвонки могут плотно срастаться между собой. В местах наибольшего давления образуются остеофиты, или костные наросты. Такой дегенеративный процесс называется "спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника". Это заболевание является результатом нелеченого, запущенного остеохондроза.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Симптомы

Еще одним осложнением, затрагивающим пояснично-крестцовый отдел позвоночника при остеохондрозе, может быть заболевание суставов позвоночного столба. Это одна из разновидностей остеоартроза. Недуг называется "спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника". Изношенный гиалиновый хрящ уже не может в полной мере выполнять свои функции. Давление на суставы резко возрастает. Избыточная нагрузка провоцирует воспалительный процесс, развивается спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. При данном заболевании, как и в случае спондилеза, на позвонках в местах наибольшей нагрузки могут образовываться остеофиты.

На 3-4 стадии болезни, в зависимости от запущенности процесса и характера осложнения, может стоять вопрос о лечении оперативным путем. Так, например, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника в большинстве случаев успешно оперируется, и человек возвращается к нормальной полноценной жизни.

Причины развития остеохондроза

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника в течение жизни человека испытывает большие нагрузки. На процесс развития остеохондроза могут влиять несколько факторов.

  1. Высокая статическая нагрузка при длительном нахождении в вынужденном положении, например, человек много времени проводит на ногах (почтальоны, парикмахеры), или, напротив, сидячая работа, вождение автомобиля. В эти моменты нагрузка на позвонки увеличивается в 15-20 раз. А у водителей остеохондроз считается профессиональным заболеванием.
  2. Избыточный вес тела, ожирение.
  3. Перенос тяжелых грузов, сумок, коробок.
  4. Плоскостопие.
  5. Тяжелый физический труд или занятия тяжелоатлетическими видами спорта.
  6. Наследственные факторы, например, врожденные аномалии развития скелета или нарушение синтеза гликопротеинов (особенности метаболизма).

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Патогенез развития заболевания

При воздействии факторов, способствующих развитию остеохондроза, в межпозвонковых дисках начинаются метаболистические процессы. Они ведут к необратимым последствиям. Начинаются неинфекционные воспалительные процессы, которые приводят к изменению физико-химических свойств межпозвонковых дисков.

Хрящевая ткань истончается и может смещаться, это неизбежно приведет к ущемлению спинномозгового нерва. На это сам нерв реагирует воспалением и отеком, что приводит к возникновению корешкового синдрома, т. е. воспалению спинномозговых корешков (дискогенного радикулита). Данный процесс сопровождается острой болью. Этому синдрому способствует также выработка медиаторов болевых ощущений (серотонина, брадикинина, простагландинов). Эти вещества обладают очень высокой биологической активностью. Потому даже незначительная их выработка провоцирует острую боль.

Диагностика

Опытный врач без труда поставит диагноз "остеохондроз", опираясь на клинические признаки заболевания. Например, для диагностики используют синдром Ласега: больной лежит прямо на спине, доктор поднимает его ногу, при этом пациент испытывает резкую боль в поясничном отделе позвоночника. Но иногда для уточнения стадии процесса и характера дегенеративных повреждений требуются дополнительные методы исследований, такие как:

  • МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • рентгенографическое исследование;
  • компьютерная томография и др.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Лечение

Лечение

Если страдает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Начальные стадии остеохондроза лечат консервативными методами, к ним относятся:

  • медикаментозное воздействие;
  • народные методы лечения;
  • мануальная терапия;
  • гирудотерапия;

При остеохондрозе происходят необратимые дегенеративные изменения в позвоночнике. Запустить этот процесс обратно в сторону восстановления не получится, поэтому консервативное лечение направлено на предотвращение дальнейшего прогрессирования патологии.

Некоторые осложнения остеохондроза, как уже говорилось выше, прекрасно устраняются оперативным путем, например, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. После непродолжительного периода реабилитации человек возвращается к полноценной жизни.

Медикаментозное лечение в первую очередь направляется на снятие болевого синдрома, воспалительного процесса и уменьшение отечности. Для этого применяют средство "Диклоберл" (диклофенак натрия).

При первых признаках остеохондроза вытяжение и массаж могут предупредить дегенеративные изменения хрящевых тканей.

Если процесс прогрессирует, то присоединяют физиотерапевтические методы лечения:

  • магнит;
  • фонофорез с противовоспалительными средствами;
  • ультразвук;
  • грязелечение;
  • парафинолечение;
  • растяжение позвоночного столба на массажных кроватях и т. д.

Заключение

В заключение стоит сказать о том, что при данном диагнозе следует пересмотреть некоторые аспекты своей жизни, пока еще не случилась инвалидность, ведь новый позвоночник никто не поставит. Иногда надо подумать о и снижении веса, если он избыточен. Также нужно контролировать нагрузки на позвоночник и не перенапрягаться, может быть, даже носить специальный корсет, если это понадобится, и спать на ортопедическом матрасе.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой 17.3" Ноутбук HP ZBook 17 G3 черный


"Зоэли": отзывы. Инструкция по применению, описание, аналоги препарата


Лекарство «Сиофор»: инструкция по применению


Средство "Амлодипин": отзывы врачей и пациентов, показания к применению и побочные действия


Что такое химико-токсикологическое исследование


Чернослив: польза и вред для организма


Аналог "Бускопана": список препаратов, инструкция по применению, отзывы


"Столичная Медицинская Клиника" на Сретенке: основные услуги, запись на прием, врачи, отзывы


Врач-терапевт что лечит? Терапевт - это какой врач?


О чем говорят мажущие выделения


Диета при болезни почек: примерное меню, рецепты


"Инфорте" для мужчин: отзывы, инструкция по применению, противопоказания. Средство для повышения потенции


Лекарство «Импаза». Инструкция по применению


За что отвечает гормон ТТГ у женщин? Тиреотропный гормон (ТТГ): норма


Средство «Фосфоглив». Инструкция по применению


Сахарный диабет - можно ли вылечить навсегда? Сахарный диабет: симптомы, причины, диета и способы лечения


Растяжение связок голеностопа: причины, симптомы, лечение


Друг или враг гель «Базирон АС»? Отзывы пользователей, показания и способ применения


Капли "Тринефрон": инструкция по применению, отзывы


Земские больницы. Земская медицина. Земский доктор


Подбираем качественные глазные капли от усталости глаз

  1. Почему болят глаза, виски и голова? Почему болят глаза, когда ими двигаешь? Почему болят и слезятся глаза? Почему болят глаза после сна? Почему у ребе
  2. Инструкция по применению "Небилонга". Аналоги и отзывы
  3. Противозачаточные таблетки "Фемоден": отзывы. Инструкция по применению
  4. Питание на 1200 ккал. Меню на неделю из простых продуктов
  5. Отопластика - это операция по коррекции ушей: описание процедуры, отзывы
  6. Пролактин: норма у женщин - основа женского начала
  7. Какие бывают симптомы колита кишечника
  8. Средство «Фромилид». Инструкция к применению
  9. Макрофаги - это клетки иммунитета, которые необходимы для полноценной защиты организма от агрессивных воздействий
  10. "Респиброн": инструкция и описание
  11. Стоматологический гель "Холисал": инструкция по использованию
  12. "Зорекс" - отзывы, инструкция по применению
  13. Препарат "Симбитер": инструкция по применению для детей, аналоги и отзывы
  14. Как вытащить занозу из пальца? Как вытащить занозу из пальца у маленького ребенка?
  15. Препарат "Люголь спрей": инструкция по применению, показания и противопоказания, отзывы пациентов и врачей
  16. Лучшие санатории Анапы: отзывы
  17. "Циклональное похудение: Волшебные бобы»: отзывы, инструкция по применению и эффективность
  18. B1 (витамин): применение, описание действия, физиологическая роль. В каких продуктах содержится витамин B1
  19. Аминазин: отзывы пациентов и докторов
  20. Принимать"Амоксиклав" до еды или после?
Часто ищут:
  1. программы для начинающих черчения на компьютере
  2. азинокс для собак инструкция
  3. соковыжималка для гранатов
  4. характеристики hp deskjet 2130
  5. ламборджини ураган фото
    0.0972 сек.       Beta version 1.18