Новые статьи

Как правильно сделать клизму в домашних условиях: инструкция

Клизма – это процедура, о которой знают не понаслышке большинство взрослых и даже маленьких пациентов. Она заключается во введении в жидкости для дальнейшего очищения, диагностики или лечения заболеваний. Состав и количество раствора определяются в зависимости от цели и методики проведения клизмы. Такую процедуру можно делать как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.

Оборудование

Для проведения процедуры используются резиновые груши или спринцовки с наконечниками, а также кружки Эсмарха различных конфигураций.

как правильно сделать клизму в домашних условиях

Резиновые груши применяются в случае, если больному нужно сделать клизму со сравнительно небольшим объемом вводимого раствора - от 30 до 600-700 мл. Размер инструмента подбирается индивидуально. Часто процедура требуется совсем маленьким детям. Как правильно сделать клизму ребенку? Для малышей чаще используются груши с мягкими наконечниками, которые также называются спринцовками. Они меньше травмируют нежную слизистую прямой кишки. Для взрослых предпочтительнее использовать груши с твердыми наконечниками, которые можно легко стерилизовать. Существуют специальные кишечные насадки, которые вводятся глубоко, что снижает позывы к дефекации и препятствует несвоевременному выходу содержимого при введении лекарственных растворов.

представляет собой сложную систему из резиновой, металлической или пластиковой емкости на 1,5-2 л, отводной трубки с зажимом и наконечниками. Горловина емкости плотно закручивается крышкой. Зажим необходим для регулировки скорости введения растворов в прямую кишку. В наборе могут быть наконечники двух видов: мягкие и твердые. Одноразовые кружки Эсмарха выпускаются без наконечника. Такой инструмент используют для введения большого количества жидкости в организм.

Многие пациенты могут проводить процедуру вне медицинского учреждения, но довольно часто они не проинформированы о том, как правильно сделать клизму в домашних условиях.

Виды

В зависимости от назначения процедуры в прямую кишку могут вводиться различные растворы в строго определенных количествах:

  • Масляные растворы (подсолнечное, оливковое масло и т. д.). Их подогревают до 37-38 градусов и вводят в небольшом количестве на ночь. Раствор обволакивает каловые массы и упрощает акт дефекации. Эффект наступает примерно через 12 часов.
  • соли (10%) или магнезии (20-30%). В кишку вводится небольшое количество жидкости, опорожнение кишечника происходит через 10-20 минут. В этом участвуют два механизма: размягчение каловых масс из-за смены осмотического давления в кишечнике и рефлекторное раздражение рецепторов слизистой концентрированным раствором, что повышает перистальтику.
  • Обычная очистительная клизма проводится с помощью кружки Эсмарха. Объем вливаемой жидкости 1,5-2 л. При этом кишечник не работает, а происходит активное вымывание каловых масс.
  • При различных заболеваниях прямой кишки в клизмах используют лекарственные растворы (травяные, противовоспалительные и проч.).
  • Для проведения ирригоскопии в диагностических целях в организм вводятся растворы с взвесью рентгеноконтрастных веществ.

как правильно сделать клизму ребенку

Чтобы узнать, как правильно сделать клизму в домашних условиях, достаточно обратиться к терапевту или проктологу. Дома чаще всего проводится очистительная процедура.

Клизма взрослому

Итак, важно знать, как правильно сделать клизму в домашних условиях. Для этого нужно заранее ознакомиться с этапами процедуры и предварительно подготовить все необходимые предметы. Для того чтобы сделать клизму, понадобятся:

  • кружка Эсмарха;
  • кипяченая вода;
  • клеенка;
  • вазелин.

Предварительно кушетку необходимо застелить клеенкой. Перед процедурой промывают все части кружки или груши, а также кипятят наконечники в течение 30 минут. Вода для очищения кишечника должна иметь температуру 25-35 градусов. Край наконечника смазывается вазелином для облегчения прохождения в анальном отверстии. Кружка вешается на высоте 1-1,5 м от кушетки, перед началом процедуры стоит открыть зажим и выпустить воздух из трубки.

Если клизма проводится самостоятельно, то после выполнения всех приготовлений больной должен принять коленно-локтевую позу с опущенной головой и одной рукой аккуратно ввести наконечник на 5-7 см в задний проход. Открыть кран на трубке и дать кишечнику наполниться. Когда вся жидкость попадет в организм, наконечник вытаскивается.

как правильно сделать клизму грудничку

Если процедура проводится с помощником, то ему необходимо объяснить, как правильно сделать клизму кружкой Эсмарха. Вдвоем эту манипуляцию произвести гораздо проще. В этом случае человек должен лечь на левый бок, согнув ноги в коленях, а помощник производит все остальные манипуляции. Для того чтобы от процедуры был максимальный эффект, необходимо удерживать в себе воду на протяжении 5-10 минут, после чего опорожнить кишечник в санузле.

ребенку?

Дети довольно часто страдают от запоров, поэтому каждый родитель должен знать, как правильно сделать клизму ребенку. В этом случае для процедуры выбирается груша с мягким наконечником соответствующего размера:

  • До 3 месяцев – на 50 мл (№ 2).
  • От 3 до 11 месяцев – на 100 мл (№ 2,5).
  • В возрасте 1-3 лет – на 170 мл (№ 4).
  • После 3 лет - на 300-700 мл.

Перед процедурой стол стоит застелить клеенкой и пеленкой, тщательно прокипятить спринцовку, наконечник обработать вазелином. Необходимо выпустить воздух из баллона, набрать жидкость и немного надавить на спринцовку до появления воды.

Детям после 9 месяцев клизму делают так же, как и взрослым – лежа на левом боку, поджав ноги, согнутые в коленях к животу. Наконечник необходимо вставлять аккуратно, вращательными движениями, чтобы не травмировать ребенка. Жидкость вводится медленно. Затем нужно зажать ягодицы ребенка на несколько минут, после чего посадить его на горшок.

 как правильно сделать клизму перед посещением проктолога

Молодых мам часто тревожит вопрос о том, как правильно сделать клизму грудничку. Процедура в этом случае отличается лишь объемом вводимой жидкости и позой ребенка. Детей до 6-9 месяцев для проведения клизмы укладывают на спину и поджимают их ножки к животику, проводят манипуляции и ждут опорожнения кишечника непосредственно на клеенку.

Кому показана данная процедура

Основной задачей клизмы является очищение организма от шлаков, которые копятся в кишечнике. Иногда врач может назначить выполнение манипуляций дома, предварительно проинструктировав пациента о том, как правильно сделать клизму в домашних условиях. Процедура показа для самостоятельно выполнения:

  • Взрослым и детям, страдающим от запоров дольше 2 суток.
  • Перед исследованиями прямой кишки.
  • Перед началом лечебного голодания.
  • Для очищения организма при неблагоприятном общем самочувствии.

Очень важно знать, как правильно сделать клизму перед посещением проктолога, поскольку от этого зависят результаты исследований: колоноскопии, рентгенологического и эндоскопического обследования. Процедура проводится вечером накануне диагностики минимальным объемом воды от 1,5 л, а также 2 раза утром перед походом к врачу. Для улучшения эффекта можно принять слабительное: касторовое масло, раствор магнезии.

Когда клизма противопоказана

В некоторых случаях процедура абсолютно противопоказана, поэтому самостоятельное очищение кишечника должно сопровождаться обязательной предварительной консультацией специалиста. Клизмы делать нельзя при:

  • Наличии опухолевых заболеваний кишечника.
  • Острых болях и воспалительных процессах в ЖКТ.
  • В восстановительный период после операций.
  • Тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Желудочных и геморроидальных кровотечениях.
  • Менструации.
  • Кормлении грудью.

 как правильно сделать клизму кружкой эсмарха

Наличие любого из вышеприведенных состояний исключает возможность проведения очистительных мероприятий. В противном случае можно навредить собственному организму, а не избавить себя от проблем. Несмотря на то что клизма кажется достаточно простой и безобидной процедурой, не стоит проводить ее без консультации и наблюдения врача.

Люди читают прямо сейчас:


Lenovo TAB 3 купить со скидкой


Как определить группу крови? Как определить отцовство по группе крови?


"Амброгексал": инструкция по применению, отзывы


Клетки крови человека. Строение клеток крови


Препарат «Кальция глицерофосфат» - источник кальция и фосфора


"Нозепам": инструкция по применению, отзывы, аналоги


"Пробиз фемина": инструкция, состав, аналоги


Препарат "Прозак": отзывы и сравнение с аналогами, эффект, показания и противопоказания


Почему мочевая кислота в крови повышена?


Сероводородные ванны: показания и противопоказания, польза


Лекарство «Траумель»: инструкция по применению


Болезни и их лечение: гингивит


Подошвенные бородавки: лечение консервативное или оперативное?


Медикамент «Троксевазин». Инструкция по применению


Тестостерона ундеканоат: инструкция, аналоги, состав и отзывы


Что делать, если появился кашель у грудничка, как лечить его?


Что делать, если сломано ребро: симптомы, профилактика и особенности лечения


Как принимать активированный уголь: советы и рекомендации


Гемангиома позвоночника: симптомы и лечение


Что такое эндорфины? Где они вырабатываются и как "работают"?


Свечи от простатита: описание и разновидности

  1. Полосатая диета: отзывы, результаты. Кефирная диета полосатая
  2. Нарушение вестибулярного аппарата: лечение, симптомы и причины
  3. "Либексин": отзывы, инструкция, аналоги
  4. Схема прорезывания зубов у детей по возрасту
  5. Может ли болеть печень без повода?
  6. Точечный массаж - основа гармонии и здоровья
  7. Что такое острый панкреатит? Лечение болезни
  8. Биологически активная добавка "Капилар": инструкция по применению
  9. Как лечить стоматит во рту? Стоматит у взрослых и детей: лечение, препараты
  10. Комбинированный препарат "Эссливер Форте": инструкция по применению
  11. Эрадикационная терапия язвенной болезни, гастрита у детей: показания, схемы. Эрадикационная терапия - это...
  12. Полезные и лечебные свойства ромашки. Применение ромашки, противопоказания
  13. Лечение язвенного колита медикаментозными и народными средствами
  14. Высокая температура при кормлении грудью. Это опасно?
  15. Подвернула ногу, опухла щиколотка: что делать, оказание помощи и особенности лечения
  16. Препарат «Ирунин»: отзывы и применение
  17. Анализ на глюкозу при беременности: как сдавать?
  18. Компрессионный перелом позвоночника: причины, симптомы, лечение
  19. Остроконечные кондиломы у женщин: причины появления, симптомы, удаление, лечение народными средствами и йодом
  20. Снюс - что это такое?
Часто ищут:
  1. чито грито ресторан санкт-петербург
  2. пиво spaten
  3. герконовый датчик принцип работы
  4. парогенератор для дома керхер
  5. ноутбук acer extensa ex2520g 35l2
    0.0805 сек.       Beta version 1.18