Новые статьи

Гастроэнтерит: симптомы. Острый гастроэнтерит: лечение

В современной медицинской практике сравнительно часто встречается инфекционное заболевание под названием гастроэнтерит. Симптомы данной болезни — это тошнота, рвота и сильная диарея. Кстати, чаще всего вспышки недуга наблюдаются среди детей младшего возраста. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, как выглядят первые признаки болезни и какое лечение предлагает современная медицина.

Вирусы — возбудители заболевания

вирусный гастроэнтерит

Безусловно, в роли возбудителя могут выступать разные патогенные микроорганизмы, но согласно статистике, примерно в половине случаев это именно вирусы. Вирусный гастроэнтерит сопровождается поражением энтероцитов эпителия, выстилающего тонкий кишечник.

У маленьких детей причиной болезни становится поражение организма ротавирусом, который очень быстро распространяется. Кстати, у взрослых подобная инфекция протекает намного легче. А вот подростки и взрослые пациенты чаще всего становятся «жертвами» калицивирусов, который передается преимущественно через воду и еду. Кроме того, виновниками заболевания могут быть астровирусы (преимущественно диагностируется у младенцев и детей младшего дошкольного возраста), а также аденовирусы.

Стоит также отметить, что у пациентов с той или иной формой иммунодефицита вызвать гастроэнтерит могут и другие группы вирусов, в частности, энтеровирусы, цитомегаловирусы и некоторые другие.

Бактериальный гастроэнтерит

Бактериальная форма болезни встречается реже. Тем не менее, проявления ее более разнообразные. Например, некоторые штаммы поражают слизистую оболочку кишки, вызывая тем самым повышенное выделение воды и электролитов, что, соответственно, приводит к водянистой диарее.

геморрагический гастроэнтерит

Штаммы шигеллы и сальмонеллы также проникают в слизистую оболочку кишечника, что нередко сопровождается появлением небольших язвочек, а иногда и кровотечений (геморрагический гастроэнтерит). В то же время и некоторые другие бактериальные микроорганизмы выделяют специфический экзотоксин, который попадает в организм вместе с пищей и вызывает диарею даже без непосредственного инфицирования организма.

Паразитарные и прочие формы болезни

Гораздо реже гастроэнтерит связан с попаданием в организм простейших паразитов. В частности, одним из самых известных возбудителей болезни являются лямблии. Эти микроорганизмы внедряются в слизистую оболочку кишечника, вызывая нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Кстати, эти паразиты распространены по всему земному шару. Заражение в большинстве случаев происходит через загрязненную воду, а также при контакте с человеком-носителем.

Медицине известная и другая, редкая форма гастроэнтерита, которую принято называть эозинофильной. Подобной болезни подвержены как дети, так и взрослые. К сожалению, причины развития воспаления выяснить еще не удалось, но многие ученые связывают его со стремительно развивающейся пищевой аллергией.

Как передается инфекция?

острый гастроэнтерит

На самом деле гастроэнтерит нередко называют «болезнью грязных рук». Ведь именно так в большинстве случаев и передается инфекция, что особо актуально среди пациентов детского возраста, которые нередко не соблюдают общеустановленные правила гигиены.

Конечно же, источником инфекции является зараженный человек. Вместе с испражнениями возбудитель попадает во внешнюю среду, где довольно быстро распространяется. Заразиться можно, употребляя в пищу недостаточно обработанное мясо, рыбу, яйца, немытые овощи и фрукты. В некоторых странах основным источником инфекции является загрязненная вода.

Гастроэнтерит: симптомы заболевания

гастроэнтерит симптомы

Для начала стоит отметить, что инкубационный период у заболевания может быть разным, так как здесь все зависит от разновидности возбудителя. В большинстве случаев острый гастроэнтерит начинает проявляться спустя 3-5 дней после заражения. В первую очередь наблюдается повышение температуры тела, иногда даже до 40 градусов. Пациент жалуется на слабость, озноб, головокружение и прочие признаки интоксикации организма.

Естественно, это не все нарушения, которыми сопровождается гастроэнтерит. Симптомы — это также повышенное образование сильное Возникают и резкие, иногда режущие боли в животе, преимущественно в верхней его части или же в области вокруг пупка.

У пациента наблюдается сильная диарея. При этом может меняться не только консистенция, но и окраска кала — он может становиться желтым, зеленым, оранжевым. В каловых массах можно заметить примеси слизи, а более тяжелых случаях и следы крови, что свидетельствует о кровотечении в пищеварительном тракте. Именно так протекает геморрагический гастроэнтерит.

Кроме того, больные жалуются на снижение аппетита, сильную тошноту, которая нередко заканчивается многократной рвотой. В связи с постоянной диареей организм постепенно обезвоживается, что в первую очередь отражается на состоянии кожи — она становится сухой, вялой, дряблой, легко собирается в складки. Пациенты также жалуются на сильную сухость во рту.

Основные методы диагностики

инфекционный гастроэнтерит

Только врач знает, как правильно и точно диагностировать гастроэнтерит. Симптомы данного заболевания — веская причина пройти диагностику. Естественно, сначала специалист ознакомится с жалобами и проведет общий осмотр — у пациентов, как правило, болезненный живот, обложенный белым налетом язык и сухая кожа.

В дальнейшем следуют стандартные анализы. Исследование крови может подтвердить наличие инфекции — количество лейкоцитов увеличено. Крайне важным является исследование кала. При гастроэнтерите, как правило, можно обнаружить в каловых массах примеси слизи и крови. Бактериологический посев поможет установить разновидность возбудителя, а также его чувствительность к тому или иному виду антибиотиков. Вирусный гастроэнтерит требует более точных исследований крови на обнаружение тех или иных специфических антител.

Как лечат гастроэнтерит?

гастроэнтерит лечение

При наличии первых же признаков стоит сразу обратиться к врачу. Только специалист знает о том, как правильно лечить гастроэнтерит. Симптомы и лечение в данном случае взаимосвязаны. Например, легкие формы болезни требуют постельного режима, и обильного питья. В более тяжелых случаях показаны внутривенные инфузии солевых растворов, которые помогают восполнить дефицит жидкости и минеральных элементов.

Помимо этого назначаются и лекарственные препараты. Так какой терапии требует гастроэнтерит? Лечение зависит от разновидности возбудителя. При бактериальной форме заболевания показан прием антибиотиков, которые подбираются индивидуально.

Совсем иной терапии требует вирусный гастроэнтерит. Лечение в данном случае включает в себя прием иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. Положительно на состоянии здоровья скажутся и мультивитаминные комплексы.

Вопрос о госпитализации пациента решается также в индивидуальном порядке. Например, терапия при легких формах заболевания может проводиться в домашних условиях. Более тяжелые разновидности, в частности, геморрагический гастроэнтерит, требуют немедленной госпитализации и постоянного надзора врачебного персонала.

Диета — залог успешного лечения

Помимо медикаментозного лечения требуется правильное питание. Диета при гастроэнтерите обязательно должна быть щадящей. В первые 1–2 дня лучше и вовсе отказаться от пищи — врачи рекомендуют обильное питье, в частности, очищенную простую воду и травяные чаи.

В последующие дни можно постепенно вводить в рацион каши, фруктовое пюре, слизистые отвары (например, из овсяных хлопьев или риса), а также отварные овощи. В дальнейшем можно подавать пациенту нежирный бульон, супы и вторые блюда, но обязательно приготовленные на пару. Рекомендуется дробное питание — больной может употреблять пищу часто, но маленькими порциями.

Какие осложнения возможны?

Безусловно, инфекционный гастроэнтерит — болезнь серьезная, поэтому квалифицированная медицинская помощь здесь крайне необходима. При отсутствии правильного лечения возможно стремительное развитие обезвоживания организма. Соответственно, столь резкая потеря жидкости и солей чревата опасными последствиями вплоть до летального исхода.

К наиболее опасным осложнениям можно отнести сепсис, при котором патогенные микроорганизмы с током крови разносятся и поражают все ткани и органы. В некоторых случаях у пациентов развивается так называемое скрытое носительство — не испытывая никакого физического дискомфорта, человек становится источником инфекции для окружающих.

Именно так выглядят последствия болезни под названием гастроэнтерит. Лечение, в свою очередь, сводит вероятность развития осложнений к минимуму. Поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от медицинской помощи.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

диета при гастроэнтерите

К сожалению, вакцин, способных обезопасить от инфекции, не существует, поэтому от гастроэнтерита не застрахован никто. Тем не менее, соблюдение некоторых правил может свести вероятность заражения к минимуму.

Для начала стоит тщательно соблюдать рекомендации по термической обработке продуктов — не стоит употреблять в пище плохо прожаренное или проваренное мясо, рыбу, яйца и т. д. Естественно, все сотрудники пищевой промышленности должны регулярно сдавать анализы. Все фрукты, овощи и зелень перед употреблением также должны быть тщательно промыты.

Не стоит забывать и о личной гигиене — перед едой обязательно нужно мыть руки. Если вам по тем или иным причинам приходится контактировать с заболевшим, соблюдайте меры предосторожности — мойте руки после каждого контакта, пользуйтесь собственным набором посуды, постельным бельем, полотенцами и т. д.

Люди читают прямо сейчас:


15.6" Ноутбук с большой скидкой Acer Aspire ES1-532G-P512 черный


Стадии рака. Что такое метастазы при раке?


Невралгия грудной клетки (межреберная): причины, симптомы, лечение


Ангиоэнцефалопатия головного мозга – что это такое? Симптомы, лечение и прогноз


Грибок стопы: симптомы, причины и лечение. Микоз стоп у детей: симптомы


Что означают прыщи на лице? Приметы про прыщи


"Цефекон Д": инструкция по применению


Препарат "Кальцемин Адванс": инструкция по применению, отзывы, состав и аналоги


Можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли это?


Нефростома: что это такое? Операция, уход, последствия


Красное пятно на головке члена. Не стоит откладывать визит к доктору!


Очищающий чай: виды, отзывы


"Примидон": инструкция по применению, описание, состав и отзывы


Болят ноги - что делать? Причины, диагностика, лечение


Глазные капли "Окапин": отзывы врачей, состав, показания, инструкция, аналоги


Как отсрочить месячные? Несколько вариантов


Отрыжка после еды: причины неприятного явления


Баланопостит у детей: симптомы, лечение


Лигаментоз коленного сустава: что это такое, причины появления, лечение


Что такое артерии в организме человека?


Зубная паста "Колгейт": описание, состав, фото

  1. Препарат "Гептор": отзывы и применение
  2. Пястная кость: строение, функции, травмы
  3. Озонотерапия. Отзывы и показания
  4. Что такое СОЭ? Нормы и патологии
  5. Отчего болит горло, больно глотать и раздражена гортань?
  6. Трихинеллез: симптомы и лечение. Пути заражения трихинеллезом
  7. Как обозначается гемоглобин в анализах крови?
  8. Трава подорожник. Подорожник: лечебные свойства
  9. Понос у детей: способы лечения. Понос у месячного ребенка: что делать
  10. Детская поликлиника № 98 (Москва, Дорожная улица, 26): время работы, отзывы
  11. "Линкомицин" в стоматологии. "Линкомицин": применение, побочные действия
  12. Удаление родинок: последствия, способы и результаты
  13. Как измерить температуру без градусника: основные методы
  14. Корень лопуха: что лечит, способы применения, свойства и противопоказания
  15. Профессия хирург: описание, плюсы и минусы
  16. Что такое фарингит? Симптомы, лечение заболевания
  17. Что такое аборт? Больно ли делать его?
  18. Чем лечат кашель? Лекарственные препараты, народные средства
  19. Препарат "Мирамистин" для детей: показания, принцип действия и способ применения
  20. "Уролесан": отзывы. Лекарство "Уролесан": форма выпуска, цена, применение
Часто ищут:
  1. профертил аналоги
  2. как подключить услугу радар
  3. samsung rv515 отзывы
  4. где лучше проколоть уши ребенку в москве
  5. silicon power восстановление usb накопителей
    0.1137 сек.       Beta version 1.18